№ 122(8), Октябрь, 2016
Дата выпуска: 31.10.2016
Архив журнала: Статей 85, 207 kb
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПроведены исследования полноценности проявления эструса у 34 коров-доноров в период индукции суперовуляции после инъекции Pg F2α. Разработан и внедрен клинический индекс охоты (КИО) – клинический критерий прогнозирования успешности индукции суперовуляции и эмбриопродуктивности. Отмечено, что наилучшие характеристики эмбриосборов определяются у коров-доноров с проявлением феноменов половой охоты в период 48-72 часа после инъекции Pg F2α, в тоже время у животных, проявивших клинические признаки эструса раньше или позже этого периода, в эмбриосборах определяется достоверное увеличение количества эмбрионов с дегенерированными формами или с остановкой развития и неоплодотворенных яйцеклеток
-
Участие профсоюзов Калмыкии в обеспечении охраны труда работников
Краткое описаниеВ статье анализируется участие профсоюзов Калмыкии в обеспечении охраны труда и техники безопасности работников в 1970-е годы. Источниковедческой основой статьи являются документы Национального архива Республики Калмыкия. Анализ обширного документального материала показал, в 1970-е годы профсоюзные организации стали глубже заниматься вопросом улучшения условий труда, чаще ставить на заседаниях рабочих комитетов вопросы охраны труда, привлекать к этой работе общественность. Профсоюзные организации обращали серьезное внимание на технику безопасности и промышленную санитарию, добивались такого положения, чтобы рабочие были полностью снабжены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, требовали полной механизации трудоемких процессов, боролись за высокую культуру производства. Несмотря на то, что профсоюзные организации республики проделали определенную работу по наведению порядка в деле выполнения трудового законодательства, положение дел в этой области не менялось
-
Физическое моделирование компрессионного сжатия песка
Краткое описаниеКомпрессионное сжатие песка с постоянно возрастающей нагрузкой (ПВН) или постоянной скоростью деформации (ПСД) и непрерывной регистрацией соответствующей реакции позволяет выявить эффект ступенчатого изменения деформации (при ПВН) и силовой реакции (при ПСД). Этот эффект можно объяснить на основе модели деформации, созданной авторами ранее. Физическое моделирование компрессионного сжатия на песчаной модели показало, что главные предпосылки, положенные в основу модели деформации, верны. Физическая модель была выполнена из мелкого песка с марками, имитирующими крупные включения. Сжатие грунта с ПСД происходило неравномерно, ступенчато, причем скорость деформации верхней границы песчаной модели, по отношению к давлению на ней, изменялась циклически. Максимальные значения амплитуд циклов проходили через максимум, как это наблюдалось ранее при компрессионных испытаниях песка с ПВН в одометре компрессионного прибора. Внутри песчаной модели испытательном стенде неравномерность деформаций выразилась во взаимных смещениях смежных частей, находящихся на одной глубине от верхней подвижной границы песчаной модели. По мере роста внешнего воздействия, марки показывали увеличение или уменьшение перемещений и даже перемещения, противоположные направлению движения (осадке) верхней границы модели ‒ «всплытие» марок. Марки, находящиеся на разных глубинах, получали одновременно разные перемещения, в том числе, взаимно противоположные. При достаточно большом внешнем воздействии произошло резкое увеличение осадок всех марок, уменьшающееся с глубиной от верхней границы песчаной модели. Эти приращения осадок сохранилось до окончания нагружения. Они явились подтверждением гипотезы о тотальном разрушении образца грунта при давлении «структурной прочности». Приводится гипотеза о причине «всплытия», основанная на очевидном допущении, что марки перемещаются совместно с окружающим их песком. Предложенное объяснение эффекта «всплытия» подтверждается тем фактом, что значение «всплытия» тем больше, чем больше глубина положения марок
-
Краткое описание
Определены виды функциональной устойчивости воспроизводственных процессов. Обоснована необходимость выявления взаимосвязей между факторными и результативными признаками, их характер и степень воздействия по видам устойчивости (эколого-экономическая, технолого-экономическая, финансово-экономическая) и эффективности (эколого-экономическая, технологическая, экономическая). Дана обобщающая характеристика моделей и методов, используемых для выявления зависимостей функциональных взаимосвязей и взаимовлияний, определяющих функциональную устойчивость и эффективность по стадиям воспроизводственного процесса. Эколого-экономическая устойчивость системы обеспечивается, когда соблюдается сбалансированная согласованность взаимосвязей и взаимовлияний в оптимальном диапазоне: «способность самовоспроизводства – антропогенная нагрузка», или «исходное (нормативное) состояние – ресурсные издержки – компенсации», по каждому элементу воспроизводственных процессов. Технолого-экономическая устойчивость формируется оптимальностью взаимосвязей «процессная продуктивность – продукционная результативность»; «продукционная результативность – экономическая эффективность», которые позволяют определить параметры рациональной достаточности реализации продукционного потенциала насаждений и величину издержек экономических ресурсов, обеспечивающих заданный уровень воспроизводства. По каждому элементу агроэкосистемы уровень реализации воспроизводственного потенциала структурных элементов агроэкосистемы в сопоставимости с уровнем техногенной нагрузки определен эмпирико-статистическим методом, позволяющим дать статистическую оценку значимости выявленных зависимостей и верифицировать полученные результаты. Построены регрессионные модели, характеризующие взаимовлияния факторов, влияющих на уровень эколого-экономической, технолого-экономической и финансово-экономической устойчивости воспроизводственных процессов
-
Хронологическое исследование конформации системы вода – вареный белок при сушке
Краткое описаниеПриведены исследования по сушке суспензии, состоящей из дистиллированной воды и мелко нарезанного вареного белка куриного столового яйца. Суспензия помещена в сушильный шкаф Memmert, в котором выставлена температура 60 ºС. В процессе удаления влаги при высыхании суспензии вода – вареный белок, исследована кинетика ее сушки и выполнено хронологическое фотографирование конформации системы вода – вареный белок. Конечная масса белка, оставшегося после испарения влаги, составила 0,06 г, что соответствует 26 % от массы исходного вареного белка в количестве 0,23 г. Анализ внешнего вида системы вода – вареный белок при испарении воды показал, что первоначально белый цвет белка не претерпевает каких-либо изменений вплоть до 35 мин сушки, т.е. когда основной массой является вода. При дальнейшем высыхании суспензии, начиная с 40 мин вареный белок словно «тает» в остатках окружающей воды, и по мере ее исчезновения становится всё более и более прозрачным. При этом формы белка округляются и принимают форму жидких кристаллов. Конечной фазой белка является твердая прозрачная пленка