№ 129(5), Май, 2017
Дата выпуска: 31.05.2017
Архив журнала: Статей 97, 240 kb
-
Построение модели стимулирования персонала и ее дифференциация
Краткое описаниеВ современных экономических условиях определяющим конкурентным преимуществом предприятий являются человеческие ресурсы. Руководителям предприятий необходимо создавать заинтересованность у своих подчиненных в достижении поставленных задач, чтобы деятельность сотрудников обеспечивала разработанный фирмой вектор развития. В статье раскрывается взаимосвязь процесса стимулирования персонала на предприятии и конкурентоспособности сотрудников. Конкурентоспособный персонал рассматривается как основной источник прибыли организации, как ресурс компании, в который необходимо инвестировать на постоянной основе. Авторами рассмотрены объективные и субъективные факторы, влияющие на конкурентоспособность персонала, а также обозначены этапы создания эффективной модели стимулирования сотрудников. В частности, особое внимание уделено оценке персонала, изучению мотивов сотрудников и выявлению демотивационных рисков. Проведено разграничение таких понятий как «мотивация» и «стимулирование». Рассмотрены элементы и средства стимулирования, а также охарактеризованы три типа стимулов: побуждение, вознаграждение и принуждение. Определено их влияние на конкурентоспособность сотрудников разных групп. Выяснено, что основным инструментом реализации стратегических целей компании являются конкурентоспособные сотрудники, и именно на наличие и поддержку таких сотрудников должно быть нацелено руководство компании в современных условиях хозяйствования
-
Краткое описание
В статье авторами рассматриваются подходы к оценке Интеллектуального капитала и его составляющих – структурного, клиентского и человеческого капитала предприятий агропромышленного комплекса. Выявляются проблемы количественной оценки человеческого, клиентского и организационного капитала для компаний отрасли сельского хозяйства. Предлагаются примеры состава структурного, клиентского и человеческого капитала для современных компаний. Авторами предлагается метод оценки потенциала предприятия основанный на развитии доходного подхода к оценке рыночной стоимости организации, с учетом влияния на данный процесс человеческого, клиентского и организационного капитала. В развитие доходного подхода к оценке стоимости бизнеса предлагается при оценке потенциала хозяйствующего субъекта учитывать сумму чистых приведенных стоимостей наиболее предпочтительных проектов и потенциальную остаточную стоимость данного субъекта на конец периода планирования по проектам. Проведение с помощью предлагаемого метода оценки потенциала позволяет оценивать интеллектуальный капитал для широкого круга компаний, включая компании агропромышленного комплекса, а так же решать задачи оценки возможных сделок по слияниям и поглощениям в сфере сельского хозяйства, а так же оценки сделок, направленных на продажу части активов компании
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены краткие итоги интродукции сортов гибискуса сирийского (Hibiscus syriacus L.) на юге России с целью формирования признаковой коллекции. С 2007 года в ФГБНУ СКЗНИИСиВ (г.Краснодар) ведется работа по интродукции и сортоизучению гибискуса сирийского, формируется признаковая коллекция. Интродуцированные сорта гибискуса получены в зонах с умеренным температурно-влажностным режимом, поэтому не все легко адаптируются в условиях юга России. По результатам исследований выделено несколько сортов- источников ценных признаков. Сорта-источники чисто-белой окраски лепестков: Totus Alba, William R.Smith, White Chiffon, White Pillar. Сорта- источники ярко-малиновой окраски лепестков: Freedom, Carneus Plenus, Woodbridge, Duc de Brabant. Сорт Blue Chiffon - источник ярко-голубой окраски лепестков, Sanchonyo –источник ярко- пурпурно-малиновой окраски лепестков. Большую ценность представляют сорта, у которых встречается необычная комбинация в окраске лепестков как у сортов Monstrosus и Hamabo. По признаку: крупный цветок (d цветка более 12 см) в коллекцию включены сорта White Chiffon, Chaina Chiffon, Pink Giant. Сорт Dorothi Crane и гибриды: Т-16-11, Т-7-11, К-16-12 выделены как источники округлой, колесовидной формы цветка. С махровым типом цветка ценность представляют сорта: Blue Chiffon, White Chiffon, China Chiffon, Leopoldii, Speciosus,Lucci, Sanchonyo, Freedom, Carneus Plenus. По признаку обильное продолжительное (более 3-х месяцев) цветение в коллекции представлены сорта: Woodbrige, Russion Violet, Ledy Stenly, White Chiffon, China Chiffon, Purple Pillar. C высокой степенью самоочищаемости после цветения выделены сорта: White Chiffon, Sanchonyo, Purple Pillar, White Pillar, Freedom. Сорта: China Chiffon, Freedom, Lucii, Leopoldii, RussionViolet, гибридные формы: Т-16-11, Т-18-11, Т-21-12 отличаются повышенной адаптивностью к абиотическим факторам. Выделенные сорта и формы – источники ценных хозяйственно-биологических признаков представляют интерес для вовлечения в селекцию и позволяют моделировать сорта с заданными свойствами
-
Порошок из семян люпина – перспективный белковый обогатитель продуктов питания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеРабота посвящена разработке импортозамещающей технологии производства белкового обогатителя для продуктов питания из местных растительных ресурсов, в частности, люпина. В семенах люпина содержится до 40 % белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты. Белок люпина выгодно отличается от белка сои тем, что практически не содержит ингибиторов протеаз и не вызывает аллергических реакций. Основная доля в составе масел люпина приходится на линоленовую, линолевую и олеиновую кислоты. Использование семян люпина в производстве продуктов сложного сырьевого состава позволит повысить биологическую ценность белковой составляющей традиционного вида сырья растительного происхождения и в некоторой степени снизить имеющийся дефицит белка. Так известно внесение люпина в рецептуру сдобных булочек, кисломолочных и творожных продуктов, сдобных сухарей и затяжного печенья. Учеными получен концентрат из семян люпина с высокой биологической ценностью, а также разработан способ получения концентрата люпина пастообразного, который может быть использован как наполнитель в молочной, мясной, хлебопекарной и кондитерской промышленностях. Результаты исследования показали, что семена люпина являются перспективным источником белка и конкурентоспособным ингредиентом при разработке рецептур и технологии различных видов поликомпонентных продуктов питания. Необходимо продолжать исследования по созданию различных видов продуктов питания с использованием семян люпина. Таким образом, продукты, полученные из семян люпина, могут быть использованы как сырье для улучшения качества продуктов питания и как добавки для создания рецептур новых видов пищевых продуктов
-
Содержание элементов питания в растениях озимой пшеницы при реминерализации чернозема выщелоченного
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье отображен девятый год исследований по стационару реминерализации чернозема выщелоченного. В растениях озимой пшеницы исследовано содержание макро и микроэлементы питания при реминерализации чернозема выщелоченного. Установлено, что при внесении горных пород повышается содержание элементов питания в растениях
-
Пищевая ценность винограда технических сортов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПредставлены возможности повышения пищевой ценности винодельческой продукции: улучшением биогенности почвы, использованием органического удобрения. Пищевая ценность обеспечивается не только качественным биохимическим разнообразием ягод, но и безопасностью продукции, не содержащей опасных токсичных включений. Био-удобрение активизирует биотрансформацию почвенных токсичных остатков, пополняет почву элементами питания для растения, обеспечивая виноградное сырье биологически активными веществами и повышает пищевую ценность винодельческой продукции. Пищевая безопасность виноградного сырья обеспечивается, за счет сокращения в ней остатков опасных химикатов, мигрирующих из почвы в растение и виноград. Установлено, что при 3-х летнем применении биоудобрения значительно улучшаются пищевая безопасность и качество по биохимическим показателям, особенно значимых для виноделия классических сортов винограда. Содержание токсичных почвенных остатков в виноградном сырье уменьшается до 50%, сумма органических кислот возрастает на: 4,22 мг/дм3(галловая, кофейная, хлорогеновая; 0,7 г/см3 янтарная; 1,33 мг/дм3 аскорбиновая; 0,25 мг/дм3 никотиновая
-
Эффективность возделывания гороха при использовании микроудобрений и регуляторов роста
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПрименение ресурсосберегающих технологий возделывания основных культур не имеет смысла без использования микроэлементных удобрений, биопрепаратов и регуляторов роста. Все это в полной мере относится к технологии возделывания основной бобовой культуры – гороху. В современных условиях рынка агрохимической продукции микроудобрения представлены в широком ассортименте. Выявить наиболее эффективные из них по цене и прибавке урожая является определяющей задачей для сельхозтоваропроизводителей. В связи с этим целью исследований являлось изучение влияния биопрепаратов и регуляторов роста на развитие и продуктивность гороха с определением наиболее эффективного их них. Исследования проводились в 2014-2016 годах на полях учебно-демонстрационного центра по внедрению ресурсосберегающих технологий ИПКК АПК ВО «ДГАУ» в г. Зернограде Ростовской области. В качестве изучаемых препаратов использовались Ризоторфин, Экстрасол, Вигор форте, Мивал Агро, Флавобактерин, Биогумат Кубанский, КУ-8 Агрофон. В результате исследований установлено, что все изучаемые препараты оказывают положительное влияние на развитие растений гороха сорта Ангела. Получена прибавка урожая 0,34-0,56 т/га в сравнении с контролем. Наиболее эффективными являются следующие из них: Экстрасол с прибавкой урожая 0,56 т/га (14,6%) и уровнем рентабельности 232%, Мивал Агро – 0,54 т/га (14,1%) и уровнем рентабельности 192%, Биогумат Кубанский – 0,55 т/га (14,3%) и уровнем рентабельности 271%. Хороший уровень рентабельности отмечен у КУ-8 Агрофон – 224%
-
Увология и биохимия винограда сорта Каберне-Совиньон в разных зонах произрастания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены результаты изучения увологии и биохимии винограда сорта Каберне-Совиньон в разных местах Краснодарского края - на Тамани, в Анапе, Абрау-Дюрсо, Геленджике и Краснодаре. Сравнивались урожайность, механический состав гроздей, биохимические показатели сока ягод. Зона выращивания влияет на урожайность, среднюю массу грозди, число и массу ягод в грозди, массу гребня, но по процентам ягод и гребней в грозди, по показателю строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня) существенной разницы между зонами выращивания нет. Масса 100 ягод и 100 семян, масса семян в 100 ягодах, показатель сложения грозди (отношение мякоти с соком к кожице) могут различаться в разных местах произрастания, но при незначительных коэффициентах вариации. Состав грозди в процентах от общей массы мало меняется по зонам выращивания: гребни составляют 5,6-5,7%, кожицы - 4,9-5,2%, семена - 4,8-4,9%, мякоть с соком - 84,3-84,5%. Структурный и ягодный показатели изменялись в интервале 5,4-5,5 и 76,84 соответственно. В зависимости от мест выращивания выход сусла в лабораторных условиях составил 75,1-75,7%. Анализ строения, сложения и структуры гроздей показали, что по механическому составу Каберне-Совиньон относится к первой группе сортов, сохраняющих свои ценные признаки при изменении условий выращивания. При уборке урожая массовая концентрация сахаров составляла 19-19,8%, титруемая кислотность - 8,1-9,2 г/дм 3 , рН - 3,3-3,4. В зависимости от места выращивания содержания органических кислот в соке ягод составляло: винной - 4917-5918 мг/дм 3 , яблочной - 1926-2763, лимонной - 215-416 мг/дм 3 . В разных местах выращивания в процентах от общего количества изучаемых органических кислот содержание винной кислоты изменялось от 61,7 до 71,4%, яблочной – от 24,7 до 33,3%, лимонной – от 3 до 5%. Таким образом, содержание органических кислот в соке ягод сорта Каберне-Совиньон зависит от конкретных условий выращивания. В зависимости от мест выращивания массовая концентрация катионов калия составляет 2630- 3508 мг/дм 3 , натрия - 162-436, магния - 171-230, кальция - 185-255 мг/дм 3 . Однако, в большинстве случаев в процентах от общего содержания катионов нет различий в зависимости от мест произрастания. Таким образом, биохимические показатели сока ягод сорта Каберне-Совиньон зависят от конкретных природных условий местности и по этим показателям сорт относится ко второй группе сортов с меньшей пластичностью к разным условиям выращивания
-
Влияние капельного орошения на изменение физических и химических свойств почвы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПочвенные разрезы выполняли в условиях интенсивных насаждений яблони в хозяйствах Липецкой и Тамбовской областей в 2015 г. Капельное орошение в нормах 500-550 м3 осуществлялось с 2010 г. В процессе исследований определяли плотность почвы, плотность твёрдой фазы, агрегатный и гранулометрический состав, а также содержание легкогидролизуемого азота и гумуса по общепринятым методикам. По данным исследований определено, что в результате капельного орошения может увеличиваться пылевидная фракция в темно-серых лесных почвах, тогда как в черноземах показатель значительно не изменялся. В черноземной почве отмечен процесс увеличения удельного веса илистой фракции, что объясняется развитием процесса разрушения минеральной части чернозёмов. В обоих типах почв увеличилось содержание песка. Установлено, что капельное орошение улучшает некоторые водно-физические свойства почвы, такие как коэффициент структурности и содержание агрономически ценных агрегатов в слое 20-40 см. При этом с глубиной снижается содержание гумуса и легкогидролизуемого азота. При агрегатном анализе установлено, что в темно-серой лесной почве суммы водопрочных агрегатов увеличивались, тогда как в лугово-черноземной выщелоченной почве уменьшались. Рекомендуется при наличии капельного орошения детальный контроль за степенью гумусированности почвы
-
Шерстная продуктивность мериносовых овец улучшенных генотипов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье освящена тема повышения рентабельности овцеводства посредством использования в системе разведения баранов- производителей улучшенных генотипов. Приведены результаты исследований основных показателей хозяйственно-полезных признаков, дана оценка динамики роста, уровня и качества шерстной продуктивности овец улучшенных генотипов, полученных на основе таких пород, как советский меринос и ставропольская, а также помесей первого поколения, разводимых в себе. Установлено, что при рождении живая масса у ярок 3 группы (разведение полукровных помесей «в себе») была выше, чем у сверстниц из 1-й и 2-й групп соответственно, на 0,50 кг, или 13,1% и на 0,20 кг или 5,2 % (Р>0,95). В более, старшем возрасте, молодняк, имевший большую живую массу при рождении, сохранил своё ранговое положение. Самый высокий показатель настрига физической шерсти наблюдался у животных 2-й группы, полученных в результате использования баранов-производителей ставропольской породы на овцематках советский меринос. Показатели 1-й и 3-й группы были ниже на 0,6 кг – 12,3% и 0,17 кг – 3,5% (Р>0,95) соответственно. Сделан вывод о том, что использование баранов-производителей ставропольской породы на матках породы советский меринос оказало положительное влияние на шерстную продуктивность и живую массу помесного потомства. Дальнейшее разведения полукровных помесей «в себе» показало возможность воспроизводства улучшенных генотипов без потери благоприобретённых качеств