№ 95(1), Январь, 2014
Дата выпуска: 30.01.2014
Архив журнала: Статей 72, 149 kb
-
Сортиментные таблицы для оценки лесных культур дуба Нижнего Поволжья
Краткое описаниеВ статье рассматривается система регрессионных уравнений для оценки деловой древесины по категориям крупности сортам деловых стволов лесных культур дуба Нижнего Поволжья. Авторами разработаны сортиментные таблицы для таксации деревьев и древостоев
-
Стадия подготовки дела к судебному заседанию в современном российском уголовном судопроизводстве
Краткое описаниеСтатья посвящена подготовке уголовных дел к судебному разбирательству. Автор излагает суть и значение стадии назначения судебного разбирательства, исследованы основные положения организации подготовительной части судебного заседания
-
Краткое описание
Проведенными результатами исследований альгофлора водоемов Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана характеризуется высоким видовым разнообразием водорослей, она представлена 135 видами, разновидностями и формами из 2 отделов. Основу альгофлоры составляют 71 видов сине-зеленых и 64-зеленых водорослей. Среди сине-зеленые водорослей наиболее представительны семейства Oscillatoriaceae Kirchn, Microcystidaceae Elenkin и Merismopediaceae Elenk. Выявлены три самых высоких в данной флоре рода водорослей: Oscillatoria Vaucher Ex Gomont, Microcystis Kütz, Merismopedia Meyen. Выявлены также три самых крупных в данной флоре рода зеленых водорослей: Cosmarium Corda. Обнаружено 35 вида Desmidiales, принадлежащих к 8 родам. Эколого-географический анализ флоры водорослей водоемов Нахчыванской АР показал преобладание планктонных, космополитных, мезогалобных индифферентных,олигогалобных, и алкалифильных
-
Товарные таблицы для оценки лесных культур дуба Нижнего Поволжья
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассматривается система регрессионных уравнений для оценки параметров нормального распределения вероятностей числа стволов по диаметрам в древостоях лесных культур дуба Нижнего Поволжья. Разработаны товарные таблицы для таксации древостоев
-
Траминер чёрный – новейший винный ароматный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовейший ароматный селекционный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Траминер чёрный выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) П.Заманиди, Л.Трошиным и Л.Малтабаром в 2007 году путём скрещивания украинского сорта Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне-Совиньон) с европейским Траминером розовым. По морфо-физиологическим характеристикам отнесён к западноевропейской группе сортов. Продолжительность продукционного периода 136-145 дней. Сила роста побегов сильная (2,1-3,0 м). Урожайность высокая. Средняя масса грозди 200 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с распространенными сортами Vitis vinifera L. Цветок гермафродитный. Гроздь короткая или средняя, коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода небольшая, округлая, сине-чёрной окраски, с густым восковым налётом. Кожица толстая, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с привкусом Гевюрцтраминера. Сахаристость очень высокая: у увяленных на кустах гроздей достигает более 40%. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных, сладких вин и ликёров; пригоден и для изготовления высококачественных соков. При использовании в купажах с другими сортами усиливает окраску, полноту вкуса и улучшает букет вина
-
Управление университетом: трудоустройство и профессиональное развитие выпускников
Краткое описаниеОбоснована необходимость целевого управления университетом по показателю «трудоустройство». Выполнена постановка задачи и предложены пути совершенствования системы управления универ- ситетом и рыночной политики. Приведены резуль- таты анализа внешних воздействий на университет как социально-экономическую систему, содержа- ние выхода системы, причинно-следственные свя- зи выхода и входа системы
-
Учёт неоднородности среды при расчёте магнитного поля
01.00.00 Физико-математические науки
Краткое описаниеВыведена формула для определения величины и направления вторичных источников поля в виде поверхностных токов для учёта неоднородности среды. Показано, что можно решать нелинейные полевые задачи, используя математические выводы, приведённые в статье
-
Краткое описание
В статье рассмотрены подходы к определению параметров устойчивого развития современных региональных социально-экономических систем в условиях глобализации экономического пространства
-
Финансовое мегарегулирование в Российской Федерации
Краткое описание2013 год стал годом перемен для финансовой системы Российской Федерации. На базе Центрального банка Российской Федерации начал работу финансовый мега-регулятор
-
Хара – новейший технический высококачественный ароматный сорт винограда с розовой ягодой
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНовейший технический высококачественный розовоягодный ароматный сорт винограда Хара (в переводе - Радость) выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) исследователями П.К. Заманиди и Л.П. Трошиным в 2004 году путём скрещивания греческого сорта Авгулато с сортом Траминером розовым. По морфо-физиологическим характеристикам отнесён к эколого-географической группе сортов бассейна Чёрного моря. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая (по всей длине, кроме верхушки). Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая 146-155 дней. Урожайность очень высокая, 25-30 т/га. Процент плодоносных побегов – более 90. Средняя масса гроздей в пределах 350 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода средняя, сферическая, розового цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом Гевюрцтраминера. Сахаристость очень высокая, более 24%. При перезревании увяливается и продолжительно сохраняется на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов