Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Изменение концентрации азотистых соединений при сбраживании сусла новыми расами дрожжей
Краткое описаниеУстановлено изменение концентрации азотистых соединений – аминного, аммонийного, общего азота и белка – при сбраживании виноградного сусла различными расами дрожжей. Выделены дрожжи, обеспечивающие снижение количества азотистых соединений на стадии активного брожения
-
Биологические аспекты в селекции ореха грецкого
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье проведен обзор биологических особенностей ореха грецкого, представляющий интерес для селекции в различных условиях произрастания. Описаны наиболее важные аспекты биологии вида, имеющие первостепенное значение в селекционных программах стран с крупнейшим валовым сбором ореха грецкого
-
Оценка сортов красной смородины по качеству ягод
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приводятся результаты оценки 20 сортов красной смородины коллекции СКЗНИИСиВ. Дана оценка сортов по товарному качеству и биохимическому составу ягод
-
Влияние новых рас дрожжей на химический состав белых столовых вин
Краткое описаниеПоказано влияние расы дрожжей на динамику брожения виноградного сусла, состав органических кислот и ароматобразующих компонентов. Выделены расы, обеспечивающие получение высококачественных виноматериалов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПроведены исследования ароматического состава виноматериалов, произведенных из винограда сорта Совиньон белый, выращенного в АФ «Южная» Темрюкского района Краснодарского края. В результате дегустационной оценки были получены хорошие органолептические показатели, в пределах 7,3-7,9 балла, что выше проходного балла. Установлено, что наибольшее отрицательное взаимное влияние на формирование органолептических свойств оказывают такие ароматические вещества как метилацеталь и сумма летучих кислот
-
Подбор перспективных сортов для оптимизации сортимента яблони в условиях Чеченской Республики
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзучены биологические, морфологические особенности перспективных сортов яблони различного эколого-географического происхождения. С учетом требований интенсивного садоводства определены биометрические параметры, водный режим, позволившие оценить сорта и определить их экологическую пластичность. Выделены сорта яблони отечественной селекции Красна Дарья, Кубанское багряное, Персиковое, Ренет Кубанский и Память есаулу, интродуцированные сорта Интерпрайс, Фуджи, Ред Чив, Голден Би для обновления сортимента и создания интенсивных насаждений яблони в условиях Чеченской Республики
-
Подбор привойно-подвойных комбинаций сливы домашней для Краснодарского края
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПриведены результаты комплексной оценки привойно-подвойных комбинаций сливы домашней на клоновых подвоях и разных схемах посадки. Определены основные биометрические параметры деревьев, удельные показатели продуктивности, позволяющие выделить наиболее оптимальные привойно-подвойные комбинации для условий Краснодарского края
-
Краткое описание
Статья посвящена исследованию возможных путей образования кротонового альдегида в винодельческой продукции в результате жизнедеятельности винных дрожжей и молочнокислых бактерий. Установлено, что воздействие выхлопных газов, благородной плесени, возбудителей болезней и вредителей на виноградное растение не приводит к биосинтезу кротонового альдегида в виноградной ягоде. Представлены экспериментальные данные по выявлению вероятных путей образования кротонового альдегида в процессе винификации. Оценено влияние исследуемого вещества на жизнедеятельность дрожжей и молочнокислых бактерий
-
Методы определения кротонового альдегида в пищевых продуктах
Краткое описаниеПредставлен обзор существующих методов определения кротонового альдегида в пищевых продуктах. Обоснована необходимость контроля данного компонента в пищевой продукции, в том числе винодельческой, в виду его токсичности и вероятности образования в процессе микробного синтеза и химических превращения. Приведено описание разработанного качественного метода определения содержания кротонового альдегида в столовых винах с помощью спектрофотометрии
-
Комплексная оценка исходного материала яблони для селекции сортов нового поколения
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты комплексной оценки гибридов яблони нового поколения. Дана краткая характеристика лучшим формам. Выделены образцы для различных селекционных программ.