Всероссийский НИИ биологической защиты растений
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Технология порошкообразных пищевых добавок
Краткое описаниеВ последние годы возникла проблема дефицита биологически активных веществ в целом ряде пищевых продуктов. Это объясняется ухудшением качества семенного и посадочного материала и соответственно снижением содержания БАВ в выращиваемом плодовом и овощном сырье. В связи с этим, перерабатывающие предприятия вынуждены восполнять недостаток витаминов и красителей синтетическими компонентами. Целью исследований является получение концентрированных пищевых добавок из отечественного растительного сырья. Для достижения этой цели решаются задачи получения порошков из плодов и ягод с максимальным сохранением БАВ исходного сырья при сушке. Высококачественные порошки из плодов и ягод получают по криогенной технологии, с использованием жидкого азота на одной или нескольких стадиях технологического процесса. В качестве промежуточных результатов исследований в статье представлены материалы о дисперсионном составе криопорошков и растворимости их различных фракций в водных средах. Апробирована технология получения и применения порошкообразных пищевых добавок из плодов и ягод, измельченных в жидком азоте. Приведена сравнительная характеристика состава криопорошков из абрикоса, облепихи, тыквы, фейхоа и хурмы. Результатами исследований подтверждена целесообразность использования криопорошков из плодов и ягод для обогащения различных пищевых продуктов
-
Краткое описание
В связи с широким распространением сортов озимого ячменя с различной фитопатологической характеристикой, серьезную опасность для урожая представляет карликовая ржавчина, возбудителем которой является патогенный гриб рода Puccinia. В статье представлены результаты фитосанитарных исследований, проведенных в различных агроклиматических зонах Северокавказского региона за период с 2013 по 2015 годы. Результаты фитосанитарного обследования легли в основу составления электронной карты уровней развития и распространения карликовой ржавчины. На опытном поле учхоза Кубань, а так же на ржавчинном питомнике ВНИИБЗР в период с 2013 по 2015 годы была произведена иммунологическая оценка устойчивости сортообразцов озимого ячменя к возбудителю карликовой ржавчины на естественном и искусственном инфекционных фонах. Статья отображает объективную характеристику сортов и линий озимого ячменя с относительной устойчивостью к Северокавказской популяции Puccinia hordei. В ходе работы были отобраны наиболее перспективные сорта и линии озимого ячменя селекции КубГАУ, сочетающие в себе высокую устойчивость к карликовой ржавчине с другими хозяйственно-ценными признаками. Кроме того, в статье приведены данные характеристики отдельных признаков и свойств лучших линий озимого ячменя селекции КубГАУ, а так же сведения по урожайности вышеуказанных линий. Статья освещает весьма актуальные данные по посевным площадям и валовому сбору озимого ячменя
-
Устойчивость сортов озимой пшеницы к возбудителю желтой пятнистости листьев
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПредставлены результаты иммунологической оценки сортов озимой пшеницы, включенных в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Выявлены сорта с разными типами устойчивости к возбудителю желтой пятнистости листьев
-
Эффективность химических фунгицидов против возбудителя желтой пятнистости листьев пшеницы
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеЖелтая пятнистость листьев в последние годы занимает доминирующее положение в составе патогенного комплекса пшеницы на юге России. Гриб, вызывающий желтую пятнистость листьев пшеницы – гемибиотрофный аскомицет Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler (синоним P. trichostoma Fries.), несовершенная стадия - Drechslera tritici-repentis (Died.) Shoem. Гриб вызывает два различных симптома на восприимчивых сортах пшеницы: хлорозы и некрозы. При эпифитотийном развитии болезни потери урожая могут достигать 65 %. Одним из важных элементов фитосанитарной стабилизации ценоза пшеницы является научно обоснованное применение химических фунгицидов. Проведена оценка биологической эффективности ряда фунгицидов против возбудителя желтой пятнистости листьев пшеницы. Исследования проводили на опытных полях ФГБНУ ВНИИБЗР на восприимчивом к патогену сорте Краснодарская 99. Препараты испытывали однократно в фазу выхода в трубку (Z37) и двукратно в фазу выхода в трубку (Z37) и начало колошения (Z51). Двукратная обработка была более эффективной, чем однократная. Фунгициды Амистар экстра и Прозаро характеризовались лучшей биологической эффективностью – 80,7 и 83,7 % соответственно, и более длительным защитным периодом (до 40 дней) в сравнении со всеми испытанными фунгицидами