Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описание
Актуальная задача, стоящая перед агропромышленным комплексом – совершенствование существующих методов хранения сельскохозяйственной продукции и разработка новых. Одной из активно выращиваемых культур, характеризующихся разнообразием сортов, ценными вкусовыми качествами и лечебными свойствами является виноград. Обеспечить снабжение населения свежим виноградом высокого качества возможно за счет внедрения эффективных технологий хранения, обеспечивающих снижение потерь, сохранение товарных свойств и биологической ценности. Один из эффективных способов, обеспечивающих сохранность качества винограда в процессе его хранения – использование сернистого ангидрида (SO2). Данный газ ингибирует в ягодах окислительные ферменты, снижет темпы развития фитопатогенов, в том числе и Botrýtis cinérea, вызывающего серую гниль. При этом, особо важен контроль скорости выделения сернистого ангидрида, так как в начале хранения необходимо обеспечить поступление его большого количества, что позволит устранить споры Botrytis, присутствующие на поверхности ягод и стабилизировать имеющиеся повреждения. Далее, в течение всего времени хранения винограда, сернистый ангидрид должен поступать в минимальных количествах. Такую динамику выделения SO2 может обеспечить применение двухфазных генераторов сернистого ангидрида. В статье приведены результаты исследования влияния генераторов сернистого ангидрида на качество винограда нескольких сортов, районированных в Краснодарском крае
-
Современные технологии хранения винограда
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описание
В статье проведён обзор современных технологий хранения винограда. Основным инструментом, обеспечивающим стабилизацию качества винограда в процессе транспортировки и хранения, является использование сернистого ангидрида – газа, обладающего свойствами, которые позволяют ингибировать не ферментативное потемнение, снизить активность ферментов, эффективно контролировать развитие Botrýtis cinérea и действующего как антиоксидант. При этом, особое внимание исследователи уделяют контролю скорости высвобождения SO2, так как важно на первом этапе хранения обеспечить поступление его значительного количества в течение короткого периода времени, что позволяет устранить споры Botrytis, присутствующие на поверхности ягод и стабилизировать повреждения, образовавшиеся во время транспортировки и фасовки; на втором этапе необходимо обеспечить постоянное поступление минимального количества SO2, обеспечивающие контроль развития микробиологической порчи в течение длительного времени хранения. Сохранить показатели качества винограда в процессе хранения позволяет использование модифицированной газовой среды, создаваемой различными способами, в том числе за счет особых видов упаковки; принудительного насыщения среды такими газами как кислород, озон или углекислый газ. При этом, для усиления эффекта могут дополнительно применятся фунгициды, антигрибковые вкладыши Anti-mold® и т.д. Известны технологии комплексной обработки столового винограда для борьбы с послеуборочной микробиологической порчей, предусматривающие на первом этапе обработку озоном или диоксидом серы с последующей обработкой распылением Muscodor albus. Альтернативой применению SO2 является использование эфирных масел и гипобарических методов обработки, обеспечивающих минимальное воздействие на окружающую среду. Положительные результаты при хранении обеспечивает применение ультрафиолетового излучения. Проведенный анализ современных технологий представляет интерес для практических работников и исследователей, разрабатывающих технологии хранения винограда
-
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения влияния некоторых видов упаковочных материалов, используемых в комплексе с абсорбером этилена компании Inter Fresh (саше), на товарное качество и потери кабачков сорта Александрия, сладкого перца сорта Любовь и томатов сорта Инкас при хранении. Исследование проводили с использованием пакетов Xtend компании StePac, создающих модифицированную атмосферу. Объекты исследования хранили при температуре 8 – 10 °С и относительной влажности воздуха 90±3 % в течение 14 дней. В пакеты Xtend было помещено по одному саше для поглощения этилена. Установлено, что при хранении в указанных условиях общие потери массы составляют: для томатов – 0,3% при использовании пакетов Xtend и абсорбера этилена Inter Fresh, 1,8 % при использовании традиционных упаковочных материалов; для кабачков – 0,4 % при использовании пакетов Xtend и абсорбера этилена Inter Fresh, 1,6 % при использовании традиционных упаковочных материалов. Потери, связанные с микробиологической порчей, при хранении кабачков и томатов не наблюдались. При хранении сладкого перца имела место микробиологическая порча, что, видимо, стало результатом повышенной обсемененности патогенными микроорганизмами
-
Болезнь розеточности яблони в насаждениях Северного Кавказа
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описание
В работе представлены результаты изучения розеточности яблони, обнаруженной в коллекционном саду и имеющую вирусную природу. Розеточность имеет типичные признаки проявления. У больных растений развиваются узкие мелкие хлоротичные листья. Розетки листьев на верхушечных и боковых побегах формируются в результате сближения междоузлий. Распространение розеточности яблони в насаждении достигает 10-11 %. Среди 44 сортов яблони, различного эколого-географического происхождения поражаемость вирусным заболеванием различается. Так, у сортов Гала Реди Ред, Фуджико, Ред Фри и др. поражение розеточностью отмечено на единичных деревьях, а у сорта Пирос - сплошное поражение. Установлена различная степень проявления заболевания на деревьях: от частичного проявления на отдельных побегах, до агрессивного поражения всей кроны дерева. На молодых, вступающих в плодоношение деревьях (3-4 год от посадки) розеточность снижает урожайность деревьев яблони на 36 %, ¼ часть плодов на деревьях имеют мелкий размер, в сравнении с плодами здоровых деревьев. Инфекционный характер розеточности подтверждён путём переноса болезни с помощью летней окулировки на наиболее поражаемом сорте Пирос
-
Особенности роста и плодоношения перспективных сортов яблони в условиях южного региона России
Краткое описание
Для эффективного развития современного промышленного садоводства необходимо максимальное использование биологического потенциала культивируемых сортов плодовых культур. С целью выделения наиболее ценных для использования в селекции и производстве сортов и элитных форм яблони региональной и зарубежной селекции изучали особенности роста и плодоношения генотипов яблони. Объекты исследования – 14 сортов и 2 элитные формы яблони. В работе использованы общепринятые и разработанные с участием сотрудников ФГБНУ СКФНЦСВВ программы и методики селекции и сортоизучения. По результатам многолетних исследований выделены перспективные для селекции и производства слаборослые сорта яблони: Золотая корона, Кармен, Любимое Дутовой, Ред Чиф, Санрайз, Новелла, Талисман и элитная форма 12/2-20-35. Выделены слаборослые сорта с удобной вертикальной кроной: Кармен, Любимое Дутовой, Ред Чиф. Выделены сорта региональной селекции: иммунный к парше Кармен и высокоустойчивый к парше Любимое Дутовой, обладающие комплексом значимых признаков: урожайные, слаборослые, с вертикальной формой кроны как наиболее ценные для использования в селекции и производстве
-
Новые гибридные формы винограда технического направления селекции АЗОСВиВ
Краткое описание
Создание высококачественных сортов винограда отечественной селекции актуально в целях успешного импортозамещения. Целью настоящих исследований являлось – выделение и изучение гибридных форм технического направления для создания перспективных высококачественных сортов винограда отечественной селекции, толерантных к филлоксере и с высоким качеством винодельческой продукции. Объектами исследований являлись селекционные формы винограда технического направления, произрастающие на гибридном участке АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ. Исследования выполнены с использованием современных и общепринятых программ и методик. Выделение элитных форм по комплексу признаков на основе многолетних полевых и лабораторных исследований – один из главных этапов селекционного процесса. В результате изучения потенциала гибридных форм винограда селекции АЗОСВиВ технического направления были выделены в элиту гибридные формы винограда: III -59-21, III - 62-9, обладающие хорошим качеством конечной продукции и толерантностью к филлоксере. В статье представлена краткая характеристика выделенных элитных форм винограда. Выделенные гибридные формы, относятся к ранне-среднему сроку созревания, накапливают высокую концентрацию сахаров и средний вес грозди у них больше, чем у контрольного сорта Красностоп анапский
-
Краткое описание
Генетические исследования абрикоса обыкновенного являются актуальным направлением в генетике плодовых культур. В связи с этим пополнение коллекции SSR-маркеров для генотипирования данной культуры является объективно значимой задачей. Была проведена апробация 16 SSR-маркеров, созданных ранее на миндале обыкновенном (PdUnchar2, PdSLD1, PdGMGT1, PdTrTFGT1, PdUnchar2, PdSLD1, PdGMGT1, PdTrTFGT1) и абрикосе сибирском (A3-72, A1-63, H2-22, A3-7-1, H2-5, A1-7, A3-9, H2-45), с целью оценки перспективности их применения для генотипирования сортов абрикоса обыкновенного. Оценка маркеров, проведенная на 3-х сортах различного происхождения, выявила маркеры и их комбинации оптимальные для их применения. В процессе исследования все апробированные SSR-маркеры были объединены в мультиплексные наборы, сформированные из 4 маркеров каждый. Это дает возможность осуществлять генотипирование по 4 маркерам при проведении единичной ПЦР. Один маркер (PdUnchar2) из исследованной выборки включенный в мультиплексный набор не дал амплификации. Пять маркеров дали мономорфный продукт. Остальные 11 SSR маркеров позволили получить полиморфные сортоспецифичные SSR-фингерпринты для всех изученных сортов. Полученные в работе мультиплексные наборы будут применены в исследовательской практике, связанной с изучением полиморфизма сортов абрикоса обыкновенного
-
Модифицированный протокол выделения РНК из зрелых листьев винограда для проведения ОТ-ПЦР
Краткое описание
Выделение высококачественной РНК из тканей многолетних древесных растений, в том числе и винограда, представляет большую сложность в связи с высоким содержанием фенольных соединений, вторичных метаболитов и полисахаридов и рибонуклеазной активностью разрушенных тканей. Большинство методов требуют больших временных или финансовых затрат, либо не дают воспроизводимого результата в случае работы со зрелыми тканями винограда. Был разработан протокол выделения на основе комбинирования и модификации известных методов экстракции РНК с учетом особенностей зрелых тканей винограда. Коммерческие наборы для выделения РНК из тканей растений показали невысокую эффективность экстракции РНК из зрелых тканей винограда, прежде всего связанную с «сортовой спецификой». Воспроизводимые результаты при экстрагировании РНК показывал CTAB-метод, но он имел ряд недостатков: длительность и сложность обработки препарата РНК ДНК-азой. Разработанный метод основан на повышении концентрации меркаптоэтанола и поливинилпирролидона в экстрагирующем буфере, исключении этапа селективного осаждения РНК LiCl и замене его на осаждение на мембране на основе силики (SiO2) с последующей обработкой ДНК-азой, Данные модификации в два раза сокращают временные затраты на выделение РНК и повышают чистоту препарата РНК от геномной ДНК в сравнении с исходной методикой. Данное решение позволяет получать воспроизводимые количество и качество РНК для последующего синтеза кДНК и RT-PCR
-
Перспектива использования Красностопов селекции Анапской станции в виноделии
Краткое описание
В настоящее время всё большую популярность в мире завоёвывают аборигенные сорта винограда. Сейчас в России и за рубежом растёт интерес к Красностопам – высококачественным автохтонным красным сортам винограда технического направления. Объектом исследований являлись красные технические сорта винограда Красностоп анапский и Красностоп АЗОС, выращенные на Анапской ампелоколлекции и вина из них. В качестве контрольных использовались два классических сорта винограда различной степени насыщенности в окраске и экстрактивности вкуса вин из них – Каберне Совиньон и Саперави. В статье представлены материалы многолетних исследований – агробиологических, технологических и хозяйственных показателей технических сортов винограда селекции Анапской ЗОСВиВ – Красностоп Анапский и Красностоп АЗОС. Количество антоцианов в виноматериалах из анапских Красностопов превосходит данные по этим компонентам в контрольных вариантах. Массовая концентрация фенольных веществ и их мономерных форм в виноматериалах сортов винограда Красностоп АЗОС и Красностопа анапского выше, чем у контроля качества красных вин -Каберне Совиньон, что свидетельствует о высоком накоплении фенольных веществ в новых сортах винограда. В годы исследования Красностоп АЗОС и Красностоп анапский по органолептическим свойствам виноматериалов получили хорошие показатели - 8,78 и 8,73 балла. Разрабатываемые на их основе марки вин пополнят ряд высококачественных столовых и ликёрных красных вин на российском рынке. Эти сорта винограда имеют высокий потенциал и большие перспективы в свете мировой тенденции использования их в виноделии. Всё это позволяет рекомендовать эти сорта для широкого внедрения в производство в южных виноградарских регионах России
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт определяет направление использования виноградной продукции и играет ведущую роль в улучшении ее качества. Сохранение генетических ресурсов винограда, их изучение очень важно для современной науки. Изученный материал позволяет использовать выделенные генетические признаки для выведения новых сортов винограда, с учетом требований, и внедрения в производство, а также выделить наиболее ценные сорта для передачи их в государственное сортоиспытание. Среди большого разнообразия сортов винограда, в ампелографической коллекции представлены сорта селекции АЗОСВиВ технического направления Красностоп АЗОС и Достойный, по которым было проведено полное фенотипирование. Собрана фенологическая и агробиологическая информация по изучаемым сортам винограда за 2015-2017 гг. Представленные сорта винограда технического направления характеризуются высоким качеством продукции. Вина из сортов Красностоп АЗОС и Достойный конкурентоспособны, отличающиеся высокими потребительскими свойствами, они пользуются заслуженной славой и неоднократно являлись номинантами выставок и обладателями дипломов. По результатам микросателлитного профилирования сорта показали сорт-специфическую общую комбинацию аллелей. При этом в каждом локусе есть одна одинаковая аллель, что соответствует тому, что сорта Красностоп АЗОС и Достойный имеют одного общего родителя (Филлоксероустойчивый Джемете). Полученные формулы сорта (ДНК-паспорта) на практике могут эффективно применяться для определения чистосортности посадочного материала и насаждений винограда, уточнения родительских форм образца и в спорных вопросах авторства сорта. Исследование поддержано программой развития биоресурсных коллекций ФАНО России