Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Модифицированный протокол выделения РНК из зрелых листьев винограда для проведения ОТ-ПЦР
Краткое описание
Выделение высококачественной РНК из тканей многолетних древесных растений, в том числе и винограда, представляет большую сложность в связи с высоким содержанием фенольных соединений, вторичных метаболитов и полисахаридов и рибонуклеазной активностью разрушенных тканей. Большинство методов требуют больших временных или финансовых затрат, либо не дают воспроизводимого результата в случае работы со зрелыми тканями винограда. Был разработан протокол выделения на основе комбинирования и модификации известных методов экстракции РНК с учетом особенностей зрелых тканей винограда. Коммерческие наборы для выделения РНК из тканей растений показали невысокую эффективность экстракции РНК из зрелых тканей винограда, прежде всего связанную с «сортовой спецификой». Воспроизводимые результаты при экстрагировании РНК показывал CTAB-метод, но он имел ряд недостатков: длительность и сложность обработки препарата РНК ДНК-азой. Разработанный метод основан на повышении концентрации меркаптоэтанола и поливинилпирролидона в экстрагирующем буфере, исключении этапа селективного осаждения РНК LiCl и замене его на осаждение на мембране на основе силики (SiO2) с последующей обработкой ДНК-азой, Данные модификации в два раза сокращают временные затраты на выделение РНК и повышают чистоту препарата РНК от геномной ДНК в сравнении с исходной методикой. Данное решение позволяет получать воспроизводимые количество и качество РНК для последующего синтеза кДНК и RT-PCR
-
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описание
Актуальная задача, стоящая перед агропромышленным комплексом – совершенствование существующих методов хранения сельскохозяйственной продукции и разработка новых. Одной из активно выращиваемых культур, характеризующихся разнообразием сортов, ценными вкусовыми качествами и лечебными свойствами является виноград. Обеспечить снабжение населения свежим виноградом высокого качества возможно за счет внедрения эффективных технологий хранения, обеспечивающих снижение потерь, сохранение товарных свойств и биологической ценности. Один из эффективных способов, обеспечивающих сохранность качества винограда в процессе его хранения – использование сернистого ангидрида (SO2). Данный газ ингибирует в ягодах окислительные ферменты, снижет темпы развития фитопатогенов, в том числе и Botrýtis cinérea, вызывающего серую гниль. При этом, особо важен контроль скорости выделения сернистого ангидрида, так как в начале хранения необходимо обеспечить поступление его большого количества, что позволит устранить споры Botrytis, присутствующие на поверхности ягод и стабилизировать имеющиеся повреждения. Далее, в течение всего времени хранения винограда, сернистый ангидрид должен поступать в минимальных количествах. Такую динамику выделения SO2 может обеспечить применение двухфазных генераторов сернистого ангидрида. В статье приведены результаты исследования влияния генераторов сернистого ангидрида на качество винограда нескольких сортов, районированных в Краснодарском крае
-
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения влияния некоторых видов упаковочных материалов, используемых в комплексе с абсорбером этилена компании Inter Fresh (саше), на товарное качество и потери кабачков сорта Александрия, сладкого перца сорта Любовь и томатов сорта Инкас при хранении. Исследование проводили с использованием пакетов Xtend компании StePac, создающих модифицированную атмосферу. Объекты исследования хранили при температуре 8 – 10 °С и относительной влажности воздуха 90±3 % в течение 14 дней. В пакеты Xtend было помещено по одному саше для поглощения этилена. Установлено, что при хранении в указанных условиях общие потери массы составляют: для томатов – 0,3% при использовании пакетов Xtend и абсорбера этилена Inter Fresh, 1,8 % при использовании традиционных упаковочных материалов; для кабачков – 0,4 % при использовании пакетов Xtend и абсорбера этилена Inter Fresh, 1,6 % при использовании традиционных упаковочных материалов. Потери, связанные с микробиологической порчей, при хранении кабачков и томатов не наблюдались. При хранении сладкого перца имела место микробиологическая порча, что, видимо, стало результатом повышенной обсемененности патогенными микроорганизмами
-
Болезнь розеточности яблони в насаждениях Северного Кавказа
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описание
В работе представлены результаты изучения розеточности яблони, обнаруженной в коллекционном саду и имеющую вирусную природу. Розеточность имеет типичные признаки проявления. У больных растений развиваются узкие мелкие хлоротичные листья. Розетки листьев на верхушечных и боковых побегах формируются в результате сближения междоузлий. Распространение розеточности яблони в насаждении достигает 10-11 %. Среди 44 сортов яблони, различного эколого-географического происхождения поражаемость вирусным заболеванием различается. Так, у сортов Гала Реди Ред, Фуджико, Ред Фри и др. поражение розеточностью отмечено на единичных деревьях, а у сорта Пирос - сплошное поражение. Установлена различная степень проявления заболевания на деревьях: от частичного проявления на отдельных побегах, до агрессивного поражения всей кроны дерева. На молодых, вступающих в плодоношение деревьях (3-4 год от посадки) розеточность снижает урожайность деревьев яблони на 36 %, ¼ часть плодов на деревьях имеют мелкий размер, в сравнении с плодами здоровых деревьев. Инфекционный характер розеточности подтверждён путём переноса болезни с помощью летней окулировки на наиболее поражаемом сорте Пирос