03.00.00 Биологические науки
-
Василий Носульчак - новейший комплексноустойчивый столовый бессемянный белоягодный сорт винограда
Краткое описаниеНовейший комплексно-устойчивый столовый бессемянный сорт винограда Василий Носульчак выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2013 году путём скрещивания сорта Талисман с сортом Янаки. Созданный сорт - сложный межвидовой европо-американо-амурский гибрид. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность очень высокая. Процент плодоносных побегов 90. Средняя масса гроздей 900 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням, толерантен к филлоксере. Верхушка молодого побега зелёного цвета без опушения. Молодой побег зелёный, без опушения. Цветок гермафродитный. Гроздь крупная, коническая, ветвистая, крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, коротко эллиптическая, зелёно-жёлтого цвета. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, с сортовым привкусом. Сахаристость высокая. Рудименты семян мягкие. Сорт предназначен для потребления в свежем виде и производства кишмиша. Столовый высокоурожайный бессемянный сорт Василий Носульчак по степени зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям значительно превосходит все евразийские сорта столово-кишмишного назначения. Может быть использован как столовый для потребления в свежем виде на месте и для вывоза, а также для производства высококачественной сушёной продукции. Как зимостойкий сорт, очень перспективен для возделывания в условно укрывной и укрывной зонах виноградарства, где столовые сорта требуют укрытия на зиму. Представляет большой интерес для селекционной работы при выведении устойчивых к морозу, болезням и вредителям бессемянных сортов. Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая сорт необходимо испытать на всех континентах в различных эколого-географических районах возделывания - в виноградопроизводящих странах Америки, Евразии, Австралии, Африки
-
Боярышники Дагестана – ценный источник биологически активных веществ
Краткое описаниеВ статье рассматриваются боярышники Дагестана. Отмечено, что в Дагестане из более 100 видов встречаются 14 видов. Наиболее распространенные из них изучены как источник биологически активных веществ и биогенных элементов и возможность их использования в качестве пищевых добавок различного назначения. Определено содержание биологически активных веществ и биогенных элементов. Отмечено высокое содержание в C. pentagyna Waldst. et Kit фенольных веществ, играющих важную роль в образовании иммунитета и обладающими Р- витаминной активностью. Методами ИОХ и ГЖХ определен аминокислотный и жирнокислотный состав плодов боярышника Crataegus pentagyna Waldst. et Kit, как наиболее ценного для использования в качестве пищевых добавок. В белковой составляющей плодов боярышника идентифицированы и количественно определены 16 аминокислот. Отмечено высокое содержание таких незаменимых аминокислот как лизин, треонин, валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. В том числе сумма незаменимых аминокислот составляет 296,1 мг/100г Хроматографическое разделение метиловых эфиров жирных кислот позволило нам установить наличие следующих жирных кислот: пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая, в том числе установлено наличие незаменимых жирных кислот – семейство альфа- линоленовой кислоты ОМЕГА -3 и семейство линолевой кислоты ОМЕГА -6
-
Биоэнергетическая продуктивность лесопарковых насаждений на ракушечниках Восточного Приазовья
Краткое описаниеПриведены данные исследований по биопродуктивности тридцатипятилетних лесопарковых насаждений на песчано-ракушечных почвах
-
Краткое описание
В обзоре обобщены результаты 50-летнего периода биохимических и молекулярно-биологических исследований особенностей метаболизма созревающего зерна высоколизинового мутанта кукурузы opaque-2
-
Биохимические показатели крови при лучистых воздействиях
Краткое описаниеВ работе приводятся результаты исследования показателей инкубации яиц мясных кур при обработке эмбрионов перед инкубацией на 6, 12,18 дни эмбриогенеза когерентным источником красного света лазера «Матрикс» и красным светом в диапазоне лазера - газоразрядной лампы ДНЕСГ-500
-
Краткое описание
В статье изложены результаты консервирования растительного сырья природным бишофитом и маточной культурой молочнокислых бактерий
-
Биотехнология – наука и отрасль сельского хозяйства
Краткое описаниеВ статье представлены сведения об особенностях биотехнологии как движущей силы научно-технического прогресса. В национальных программах ведущих стран мира она является одной из приоритетных отраслей, отражающих уровень социально-экономического состояния общества. Биотехнология сейчас успешно решает такие жизненно важные задачи как обеспечение продовольствием, создание эффективных лекарств, получение топлива на основе возобновляемого сырья, поддержание экологического равновесия, сохранение биоресурсов Земли. Развитие сельского хозяйства в современных условиях немыслимо без агробиотехнологии. Это имеет непосредственное отношение и к виноградарству. Выбирая в качестве объекта интегрированную систему (зародыши, апикальную меристему, пазушные почки), можно клонировать растения, т.е. получать растения, идентичные исходному. Если же в качестве объекта использовать изолированные клетки или протопласты, то в этом случае с большой вероятностью возникнут измененные варианты, что создает разнообразие для селекционера. Генетическая инженерия – наука более молодая, со времени создания первой химерной молекулы ДНК. Зарождение генетической инженерии уходит корнями в развитие молекулярной генетики, биохимии. Эти технологии, вне всякого сомнения, прогрессивны, однако, их биологическая безопасность до сих пор недостаточно исследована и представляет опасность для всего живого на Земле. В ведущих западных державах осуществляется жесткий контроль над внедрением трансгенных растений в растениеводство, так как они несут в агроценоз новые биологические риски, которые могут отрицательно влиять на растения, животных и организм человека. В России, так же как в других странах, уже принят закон «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности»
-
Биотехнология кормовой добавки с целлюлозолитическими свойствами на основе trichoderma
Краткое описаниеВ работе представлены сведения о разработке технологии получения кормовой добавки Микоцел с целлюлозолитической активностью для птицеводства. Технология включает в себя следующие стадии: хранение маточной культуры Trichoderma lignorum 81-17; выращивание жидкой культуры микроскопического гриба на сахарозодрожжевой среде; получение кормовой добавки с целлюлозо-литическими свойствами и оценка ее качества; фасовка, хранение и обезвреживание отходов производства. Установлено в экспериментах на простейших, а также теплокровных животных (лабораторных мышах и перепелах), что кормовая до- бавка Микоцел не токсична. Исследование показа- ло 100%-ю сохранность поголовья в группах по- треблявших добавку. Живая масса перепелов была выше на 6 % по сравнению с контролем, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы птицы соста- вили 3,58 кг, что на 7,5 % ниже, чем в контроле
-
Краткое описание
Изучены особенности функционирования рифовых модулей в условиях северной и средней частей Каспийского моря в районе свала глубин, установлены количественные характеристики бентосных сообществ в районе установки искусственных рифов и в зоне их влияния, выполнена оценка эффективности модульных конструкций и определены оптимальные материалы и конструктивные решения, наиболее подходящие для условий района исследований
-
Краткое описание
В статье представлена информация о фитохимическом составе CapparisherbaceaL, распространенного в территории Нахчыванской Автономной Республики. Просмотрены некоторые литературные источники зарубежных и местных исследователей об общем распространении и химическом составе вида, и выявлено, что химический состав растения очень богат. Также приобретены подробные сведения о наличии флавоноидов и каротиноидов. Установлено, что флавоноиды - одна из составных частей содержания большинства растений, и они имеют важное медицинское значение. Получены экстракты из плодов вида посредством полярных и неполярных растворителей и изучены составы экстрактов с применением различных методов. С целью очистки веществ, проведена колоночная и тонкослойная хроматография, экстракты разделены на фракции и вычислены их RF показатели. В результате колоночной хроматографии получены 6 фракций и ИВ спектр каждой фракции запечатлен спектрофотометром