05.00.00 Технические науки
-
Расчет основных параметров разбрасывателя сыпучих материалов
Краткое описаниеВ статье рассмотрен расчет основных параметров внесения сыпучих материалов на поверхность поля. Данный расчет позволяет получить данные по требуемому объему сыпучего вещества
-
Ручная сеялка точно-ориентированного посева зубков чеснока и луковиц
Краткое описаниеВ статье представлена конструкция универсальной ручной сеялки точно-ориентированного посева зубков чеснока и луковиц, которая легко переоборудуется в сеялку для посева пропашных культур
-
Теоретическое обоснование перемещения стебля лапками подающих цепей кукурузоуборочного комбайна
Краткое описаниеВ данной работе представлено теоретическое обоснование взаимодействия лапки со стеблем при его перемещении в русле початкоотделяющего аппарата
-
Опрыскиватель для борьбы с камышом в рисовых чеках
Краткое описаниеВ статье представлен способ химической защиты рисовых чеков от сорняков, который заключается в обработке ядохимикатом непосредственно метелок камыша в период их выброса опрыскивателем с оригинальной конструкцией штанги
-
Краткое описание
Научно обоснована возможность использования молочной сыворотки, с целью снижения остаточного содержания нитрита натрия в технологии вареных колбас
-
Четырёхмассовая тепловая модель электропривода
Краткое описаниеВ статье представлена четырёхмассовая тепловая модель электропривода, позволяющая определять тепловое состояние электродвигателей в тормозных режимах работы электропривода
-
Изыскание перспективных способов снижения повреждений клубней при машинной уборке картофеля
Краткое описаниеСамой трудо- и энергоемкой частью технологии машинного производства картофеля является процесс уборки, который осуществляется в основном комбайнами. Современные картофелеуборочные машины обеспечивают требуемые показатели эффективности в благоприятных условиях эксплуатации. В неблагоприятных условиях (которые, в первую очередь, характеризуются повышенной или пониженной влажностью почвы) полнота сепарации клубней от примесей снижается, а потери и повреждения продукции растут. Данная ситуация связана с несовершенством сепарирующих рабочих органов картофелеуборочных машин. В процессе машинной уборки на сепарирующих рабочих органах отсеивается до 1000 тонн почвы с 1 Га. Вследствие этого производительность картофелеуборочных комбайнов в целом определяется пропускной способностью их сепараторов. В настоящее время наиболее широкое распространение и применение получили прутковые элеваторы. Одним из существенных недостатков является то, что в условиях пониженной влажности почвы наблюдается значительный рост повреждений клубней, основная причина которого заключается в контакте клубненосного вороха с боковинами рамы уборочной машины. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что повышение эффективности и качества функционирования рабочих органов сепарации картофелеуборочных машин является актуальной научно-технической задачей для сельского хозяйства
-
Краткое описание
Объектом исследования являются фундаменты зданий с высоким центром тяжести, в частности фундаменты высотных зданий с развитыми за счет больших консольных выносов верхними этажами. Из совокупности воздействий, передаваемых на высотное здание с высоким центром тяжести, выделяются наиболее значимые, влияющие на распределение усилий в элементах фундамента. Выявляются факторы, играющие особую роль в выборе проектных решений фундаментов. Практическая значимость исследований обусловлена спросом на земельные участки в городах, где происходит освоение территорий, ранее считавшихся непригодными для застройки. На сегодняшний день одними из первостепенных задач для инженеров и архитекторов являются увеличение технико-экономических показателей объектов строительства и соблюдение требований заказчика в индивидуальной архитектуре. Вариантом увеличения технико-экономических показателей зданий в условиях плотной городской застройки является использование в их конструктивных решениях консольных конструкций, которые как в малоэтажном, так и в высотном строительстве позволяют не только добиться архитектурной привлекательности здания, но и значительно увеличить полезную площадь этажей. В ходе исследования запроектировано два типа конструкций фундамента для рассматриваемого объекта - восьмиэтажного жилого дома в грунтовых условиях г. Сочи. Расчеты проводились в ПК ING+. На основании результатов численного моделирования выполнен сопоставительный анализ работы свайно-плитного и плитного фундамента с учетом сейсмичности площадки строительства. Из двух рассмотренных типов фундаментов выявлен наиболее рациональный
-
Краткое описание
В статье предложена уточненная модель влияния длины бревен (балансов), измельчаемых в дисковой рубительной машине, на геометрические характеристики древесной щепы. В данной статье внимание фокусируется на том обстоятельстве, что длина любого баланса в процессе его измельчения уменьшается. По этой причине на финишной стадии данной технологической операции стандартный баланс с начальной длиной 1,2 м неизбежно трансформируется в короткомер, условия измельчения которого в рассматриваемой рубительной машине существенно отличаются от условий измельчения того же баланса на старте его измельчения. Задача учета этих изменений сведена к поиску решения трансцендентного уравнения. Результаты численного моделирования указывают на прогрессирующую тенденцию уменьшения угла скоса и увеличения длины частиц щепы с уменьшением длины измельчаемого бревна. Адекватность результатов моделирования подтверждена лабораторными исследованиями и производственным экспериментом. Измерения линейных и угловых размеров реальных частиц щепы показали, что длина такой частицы может быть равна 7 см, что в 3,5 раза больше стандартной длины, равной 2 см. Угол скоса плоскости среза данной частицы может составлть 14º, что примерно в три раза меньше стандартной величины, равной 39º– 43º. Обсуждается также сравнение с приближенным решением, которое было опубликовано в 2012 г. Статья может быть полезна для специалистов древесно-подготовительного цикла целлюлозно-бумажных комбинатов
-
Использование криопротекторов в хлебопекарной отрасли
Краткое описаниеВажным компонентом пищевой пирамиды всегда остаются хлебобулочные изделия. Потребители хлебобулочных изделий предпочитают свежеиспеченные изделия, в любое время суток, в широком ассортименте, произведенные традиционным способом, обладающие полезными свойствами, гипоаллергенные, а самое главное – вкусные. В России интенсивно развиваются новые технологии, в основе которых лежит замораживание полуфабрикатов хлебобулочного производства. В статье рассмотрена возможность использования пектина по новому назначению, в качестве криопротектора. На первом этапе исследований, проводили работу по изучению влияния различных криопротекторов на реологию теста, водопоглотительную способность теста, изменение времени образования и устойчивости теста при добавлении криопротекторов, изменение валориметрической оценки теста при добавлении криопротекторов. Проведен анализ показателя «сила муки». По результатам исследования рассчитана оптимальная доза внесения пектина. Изучено влияние различных криопротекторов на структуру замороженных полуфабрикатов. Приведены микрофотографии замороженного дрожжевого теста. Выявлено, что наилучшие показатели качества готового хлеба достигаются при использовании ЭМП СВЧ способа размораживания тестовых полуфабрикатов, учитывая энергозатраты, был выбран рациональный способ выпечки. Разработана технологическая схема производства хлеба из замороженных полуфабрикатов с пектином в качестве криопротектора