05.00.00 Технические науки
-
Краткое описание
В статье приведены данные по обследованию балочных прудов и плотин на балках Берестовая, Щербакова и Грузская на территории Ростовской области, установлено их неудовлетворительное состояние. С целью использования прудов в качестве источника воды для орошения прилегающих сельскохозяйственных угодий, необходимо проведение ремонтно-восстановительных работ на обследованных водных объектах. В статье, для повышения эффективности орошения на местном стоке, задержанном в балках низконапорными плотинами, предложены усовершенствованные конструкции креплений (покрытий) верховых откосов грунтовых водоподпорных сооружений, включающие ряды волногасящих элементов. Рекомендовано симметричное и асимметричное размещение полуовальных и клиновидных деталей. Предложено и более простое решение волногасящих элементов – в виде деталей треугольной формы (равнобедренной и равносторонней), взаимное размещение которых также образует водопроводящие каналы для взаимного соударения потоков
-
Методы исследования давления насыщенных паров и экспериментальные установки
Краткое описаниеСтатический метод является наиболее распространённым, т.к. применим при измерении ДНП веществ в широких интервалах температур и давлений. Сущность метода заключается в измерении давления пара, находящегося в равновесии со своей жидкостью при определённой температуре. Динамический метод основан на измерении температуры кипения жидкости при определённом давлении. Метод насыщения движущегося газа применяется в случае, когда ДНП не превышает несколько мм.рт.ст. Суть метода заключается в следующем: через жидкость пропускается инертный газ и насыщается парами жидкостей, после чего поступает в холодильник, где поглощенные пары конденсируются. Зная количество газа и поглощенной жидкости, а также их молекулярные веса, можно подсчитать упругость насыщенных паров жидкости. Метод эффузии Кнудсена применим для измерения очень низких давлений (до 100 Па). Этот способ заключается в исследовании зависимости между давлением и объёмом насыщенного пара при постоянной температуре. В точке насыщения изотерма должна иметь излом, превращаясь в прямую. Хроматографический метод основан на полном хроматографическом анализе жидкости и подсчёте суммы парциальных давлений всех компонентов смеси. Также в статье приводится описание существующих экспериментальных установок для проведения данных исследований, описываются их преимущества и недостатки по сравнению друг с другом
-
Краткое описание
К посеву пропашных культур предъявляют особые требования. В отличие от зерновых, они высеваются в рядок с определенным шагом, позволяющим обеспечить рациональное размещение растений по площадям питания. За счет этого создаются необходимые условия для их дальнейшего роста и получения высоких урожаев. Во всем мире для посева пропашных культур чаще всего применяют пневматические сеялки точного высева, оборудованные вакуумными высевающими аппаратами, от работы которых во многом зависит качество выполнения операции. В работе вакуумного высевающего аппарата можно выделить несколько основных этапов, среди которых одним из наиболее ответственных является процесс захвата единичного семени и выноса его из слоя других семян присасывающим отверстием высевающего диска. Проведенный анализ работ позволил сделать вывод, что воздействие ворошителя на слой семян в зоне их захвата присасывающими отверстиями значительно повышает эффективность этого процесса. С целью активизации рабочего процесса центрального ворошителя авторы предлагают изготавливать его лопасти таким образом, чтобы их рабочие грани были обращены в направлении вращения ворошителя и к плоскости высевающего диска. Это позволит использовать ворошитель не только для активизации слоя семян, но и для поддавливания их к присасывающим отверстиям высевающего диска. В статье представлено обоснование предложенной конструкции ворошителя, приведены результаты сравнительных экспериментальных исследований серийного и модернизированного вакуумных высевающих аппаратов и анализ полученных данных, сформулированы выводы
-
Краткое описание
В статье рассматриваются новые технические решения и технология подкронового микроорошения садовых культур, с учётом формирования их корневой системы и контура увлажнения
-
Прогнозирование реологических характеристик колбас
Краткое описаниеНесмотря на снижение импорта мяса в связи с введением санкций, спрос и производство деликатесной продукции увеличивается. Для производства сырокопченых колбас, к мясному сырью предъявляются высокие требования. При использовании мясного сырья с нетрадиционным автолизом и качеством не редко возникает технологический брак колбасных изделий. Для предотвращения возникновения брака необходима возможность прогнозирования химического состава и реологических характеристик колбас. Эти показатели важны при прогнозировании качества вновь разрабатываемых или модернизированных рецептур колбасных изделий. Качество колбас зависит от качественных показателей фарша. Одним из показателей фарша является консистенция, которая оценивается не только органолептически но и по реологическим характеристикам. Для создания колбас с заранее заданными химическим составом и консистенцией оцениваемых при помощи реологических характеристик необходимо разработать методику прогнозирования качества готовой продукции. При проектировании рецептуры нами предложено использовать расчет реологических и химико-технологических характеристик. Описана классификация фарша как гетерогенной системы состоящей из дисперсионной среды и дисперсионной фазы. В работе рассмотрены возможности расчета реологических, химических показателей и комплексной химической характеристики фарша и готовых колбас. Применение реологических методов прогнозирования, позволяет отслеживать качество колбас на любом этапе производства
-
Проблемы повышения качества механизированных работ
Краткое описаниеПредставлен анализ проблемы повышения качества выполнения механизированных работ на уборке урожая зерновых культур и протравливании семян химическими препаратами. Качество уборки зерна зерноуборочными комбайнами рассмотрено на примере новых современных комбайнов с точки зрения потерь урожая, дробления зерна и микроповреждения. Качество протравливания семян рассмотрено на базе эжекционно-щелевых распылителей при ультрамалообъемном опрыскивании семян, сходящих с конической распределительной поверхности, заканчивающейся закруглением по форме логисты. Проблема повышения качества уборки зерна связана главным образом с его потерями за комбайном и травмированием. Величина дробления зерна почти на половину определяет процент его потерь за комбайном. Наибольшее дробление имеет место в молотильно-сепарирующих устройствах (МСУ) комбайнов с бильными барабанами и в несколько раз ниже в аксиально-роторных МСУ. У последних есть еще большое преимущество – высокая производительность комбайнов, поэтому им отдается предпочтение при замене устаревших машин с бильными аппаратами. Качество протравливания зависит от равномерности распределения капель распыливаемой жидкости и полноты протравливания. Предложенная новая технологическая схема протравливателя семян с неподвижным распределением потока и эжекционно-щелевыми распылителями раствора рабочей жидкости имеет весомые преимущества: надежность процесса обработки семян, полноту (не менее 97 %) и равномерность (98 %) протравливания материала. Оптимальная скважность потока семян, создаваемая неподвижным конусом с углом раствора 45 градусов, пространственное расположение эжекционных распылителей относительно потока обрабатываемых семян обеспечивают качество работы
-
Пектиносодержащие напитки с пробиотическими свойствами
Краткое описаниеДля разработки рецептур и технологии пектиносодержащих напитков было изучено влияние вида и концентрации пектиновых веществ на пробиотические свойства разрабатываемых напитков. С этой целью были приготовлены образцы кисломолочных продуктов с пектином, которые использовали в сухом (Унипектин ОВ 700) и в жидком виде (пектиновый яблочный экстракт производства «SunLand»). В готовых образцах определяли содержание молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий. В результате выявили хорошую динамику сквашивания и высокое содержание молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий во всех образцах, однако пектин в жидком виде проще использовать. Исходя из этого, были разработаны и оптимизированы с помощью математического моделирования рецептуры напитков, содержащих пектиновый экстракт, приготовлены образцы и определены их качественные показатели. При оптимизации рецептур напитков, с целью получения продукта, сочетающего сбалансированный микронутриентный состав, функциональную активность и хорошие вкусовые качества, определено оптимальное соотношение фруктово-овощных наполнителей и молочной сыворотки. Для этого использовали трехфакторные симплекс-центроидные планы. Приготовленные согласно матрице планирования модельные образцы дегустировали, оценивая цвет, вкус, аромат и консистенцию по десятибалльной шкале. Полученные результаты обрабатывали с применением методов статистического и графического анализа путем построения тернарных графиков в программе «Statistica 7,0», что позволило определить наиболее приемлемые с точки зрения органолептики диапазоны содержания фруктовых и овощных компонентов, а также молочной сыворотки в напитке: фруктовый сок – 4-16%, тыквенный сок – 4-16% , молочная сыворотка – 4%. В готовых напитках исследовали химический состав, органолептические и физико-химические показатели. В результате разработанные напитки были рекомендованы для питания школьников и студентов как источник пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов
-
Краткое описание
Эффективность дезинфекции фургонов зависит от применяемых дезинфицирующих материалов, времени их действия и технологических параметров установки для нанесения дезинфицирующих растворов. Генераторы горячего тумана обеспечивают равномерное распределение частиц дезинфицирующего раствора внутри фургонов для перевозки сельскохозяйственной продукции. Исследованы параметры генератора горячего тумана, влияющие на качество дезинфекции. Испытания проводились на фургонах автомобилей, используемых для перевозки с/х продукции. Для исследований использовались фургоны, находящиеся в эксплуатации, которые перевозили с/х животных (свиней) и проходили дезинфицирующую обработку. Забор проб для исследования на обсемененность осуществляли методом смывов, для этого использовали заранее подготовленные тампоны. Факторный эксперимент планировался по схеме 32, при этом в результате однофакторных экспериментов значимыми факторами установлены: температура аэрозоля дезинфицирующего раствора, время обработки поверхностей. В качестве функции оптимизации была выбрана эффективность обеззараживания кузовов транспортных средств, перевозящих сельскохозяйственную продукцию. Сопоставив результаты экспериментов по различным группам микроорганизмов установлено, что оптимальными режимами генератора горячего тумана с диспергирующим устройством будут: время обработки 1 м2 - 8,5 с при температуре обработки – 65º С
-
Краткое описание
Картофель в нашей стране является одной из самых возделываемых культур в сельском хозяйстве. Самым трудоемким процессом в производстве картофеля, является уборка урожая. В настоящее время для уборки картофеля используют картофелеуборочные комбайны или копатели. Существующие машины не достаточно хорошо ведут себя в неблагоприятных условиях работы, таких как повышенная и пониженная влажность. Качество работы агрегатов и узлов картофелеуборочной машины в полной мере зависит от подкапывающих рабочих органов. В процессе уборки картофеля, через агрегаты машины проходит до 1000 тонн вороха с 1 га, в который входят растительные остатки и плотная почва из междурядий. Для того, чтобы устранить или уменьшить влияние этого недостатка, по бокам от лемеха устанавливают отрезные диски, предотвращающие попадание вороха из междурядий. Однако из-за несовершенства конструкции они проскальзывают в процессе работы, что вызывает сгруживание и повышение тягового сопротивления. Исходя из вышеизложенного, работа над совершенствованием подкапывающих рабочих органов является актуальной и перспективной задачей для сельского хозяйства страны
-
Проблемы и перспективы транспортной техники на селе
Краткое описаниеСовременное состояние сельскохозяйственного транспорта (значительной его части около 70%) характеризуется сильной изношенностью подвижного состава, неудовлетворительным состоянием производственной базы. Более 30% транспортных средств эксплуатируются за пределами нормативного срока службы, остальная часть приближается к этому состоянию. В целом же обеспеченность агропромышленного комплекса сельскохозяйственными транспортными средствами ниже агротехнических требований. В долгосрочной перспективе, сельскохозяйственное машиностроение должно ориентироваться на показатели технического уровня, уже достигнутые в лучших образцах зарубежной сельскохозяйственной техники. Приоритетное развитие с большой вероятностью получит разработка инновационных технологий, обеспечивающих значительное увеличение урожайности, продуктивности и ресурсосбережения в сельском хозяйстве. Для устранения недостатков транспортного обслуживания АПК необходимо совершенствовать технологии перевозок с применением транспортной логистики, пополнять и обновлять имеющийся транспортный парк, но в связи с низкой платежеспособностью сельскохозяйственных предприятий и высокими ценами на автотракторную технику проблема обеспечения сельского хозяйства транспортными средствами приобретает наиболее острый характер. Таким образом, создание новых научно-обоснованных решений в технологиях и технике для внутрихозяйственных перевозок плодоовощной продукции в условиях АПК России является актуальной научно-технической задачей, решение которой вносит значительный вклад в развитие страны, а так же способствует реализации безубыточного, конкурентоспособного производства