05.00.00 Технические науки
-
Краткое описание
В статье проведен анализ существующих подходов к обоснованию оптимального состава технологических комплексов. Обоснован новый метод повышения надежности и эффективности функционирования технологических комплексов уборки зерновых на основе применения теории массового обслуживания. Разработана инженерная методика для обоснования структуры технологического комплекса с учетом агроклиматических условий. При этом за основу взята методика, предложенная С.Д. Шепелёвым и Г.А. Окуневым. Для обоснования структуры технологического комплекса с учетом агроклиматических условий Краснодарского края разработана оптимизационная математическая модель, в качестве критериев которой приняты потери от простоев комбайнов и транспортных средств. На основе разработанной методики получены зависимости количества зерноуборочных комбайнов «Торум-740» от грузоподъемности транспортных средств и коэффициента их использования для Северной зоны Краснодарского края
-
Краткое описание
В авторской интерпретации рассматриваются основные понятия и методы науки, такие как наука, познание, модель, гностицизм и агностицизм, принцип Эшби, факты, эмпирическая закономерность, эмпирический закон, научный закон и другие. Формулируется основная проблема науки, заключающая в том, что когнитивные возможности человека ограничены и не обеспечивают эффективного познания при очень большом объеме исходных данных. Решение этой проблемы предлагается искать на пути автоматизации научных исследований. Традиционно для этого используются информационно-измерительные системы и автоматизированные системы научных исследований (АСНИ). Однако математические методы, применяемые в этих системах, предъявляют жесткие практически невыполнимые требования к исходным данным, что резко снижает эффективность и применимость этих систем на практике. Вместо того, чтобы предъявлять к исходным данным практически неосуществимые требования (вроде нормальности распределения, абсолютной точности и полных повторностей всех сочетаний значений факторов и их полной независимости и аддитивности), автоматизированный системно-когнитивный анализ (АСК-анализ) предлагает без какой-либо предварительной обработки осмыслить эти данные и тем самым преобразовать их в информацию, а затем преобразовать эту информацию в знания путем ее применения для достижения целей (т.е. для управления) и решения задач классификации, поддержки принятия решений и содержательного эмпирического исследования моделируемой предметно области. АСК-анализ представляет собой системный анализ, рассматриваемый как метод научного познания. Это высокоавтоматизированный метод научного познания, имеющий свой развитый и постоянно совершенствуемый программный инструментарий – интеллектуальную систему «Эйдос». Система «Эйдос» разработана в универсальной постановке, не зависящей от предметной области, и может быть применена во всех предметных областях, в которых человек применяет свой естественный интеллект. Система «Эйдос» является инструментом познания, многократно увеличивающим возможности естественного интеллекта, примерно как микроскоп и телескоп многократно увеличивают возможности зрения, правда только в том случае, если оно есть. Предлагается новый вид моделей: содержательные феноменологические модели, которые в настоящее время представлены только системно-когнитивными моделями и занимают промежуточное положение между эмпирическим и теоретическим познанием. Система «Эйдос» рассматривается как инструмент автоматизации процесса познания, обеспечивающий синтез содержательных феноменологических моделей непосредственно на основе эмпирических данных
-
Подходы к управлению и обеспечению безопасности труда на машиностроительных предприятиях
Краткое описаниеВ статье рассматриваются существующие на современном этапе подходы е менеджменту, описываются их достоинства и недостатки. Выделены общенаучные и специальные подходы к управлению. Более подробно описаны: системный, функциональный и процессный подходы. Рассмотрены принципы Э. Деминга. Указано, что применение изложенных подходов к управлению производством ограничивается лишь экономической сферой деятельности, между тем как существует перспектива использования данных подходов в сфере охраны труда. Обосновывается выбор процессного подхода как наиболее перспективного при управлении системой менеджмента безопасности труда и охраны здоровья машиностроительного предприятия
-
Инновации в технологии производства сухих завтраков
Краткое описаниеНапряженный ритм жизни людей во многих странах привел к необходимости разрабатывать и производить продукты «быстрого питания». К ним в полной мере относятся сухие завтраки пористой макроструктуры в виде палочек, батончиков, хлопьев, изготавливаемые из зерновых, бобовых культур, картофеля и сухофруктов. За последние 10 лет, распространение получили готовые к употреблению продукты, не требующие тепловой обработки, существенно дополнился ассортимент сухих завтраков, появились воздушные зерна, подушечки с начинкой, звездочки и колечки. Преобладает общемировая тенденция потребления медленно усвояемых углеводов. Кукурузные хлопья и взорванные зерна стали использовать как добавки к супу, вместо гренок, подавать к чаю и кофе. Однако проблема изготовления и продвижения на рынок специализированных сухих завтраков еще не полностью решена. Целью исследований является расширение ассортимента специализированных сухих завтраков для людей с высокой физической и умственной нагрузками. При этом решались задачи модернизации технологии и оборудования для производства сухих завтраков, разрабатывались способы подготовки к экструзии легко окисляемого на воздухе орехового сырья, разрабатывались рецептуры сухих завтраков для людей с высокой физической и умственной нагрузками. К объектам исследования отнесен анализ существующих технологических схем, зерновое, фруктовое и ореховое сырье. Из методов исследования использованы классические по определению состава белков, липидов и углеводов, так и современные инструментальные, по оценке качественного состава сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. К результатам исследования относится модернизация технологии и оборудования для производства сухих завтраков. Разработаны рецептуры готовых сухих завтраков с добавлением зерновых круп, сухих фруктов и орехов, с целью улучшения качественных характеристик и пищевой ценности экструдатов. Разработанная технология и рецептуры имеют большие перспективы для внедрения в производство
-
Анализ конструкций электроозонаторов для предпосевной обработки семян
Краткое описаниеКачество семенного материала определяется несколькими параметрами, к которым относятся: всхожесть, сила роста, энергия прорастания и так далее. Но одним из наиболее важных показателей является урожайность. Повысить урожайность сельскохозяйственных растений можно при использовании различных способов предпосевной обработки. Одним из способов предпосевной обработки является озонирование. При этом получать озоновоздушную смесь можно с помощью различных устройств. Одним из наиболее эффективных способов получения озона является его синтез в поле электрического разряда электроозонатора. Но на данный момент в мире известно множество конструкций и модификаций электроозонаторов. В связи с этим нами проведен литературный поиск, с целью определить наиболее эффективную конструкцию генератора озона. Нами исследованы различные конструкции генераторов озона и приведены их положительные и отрицательные стороны. На основании проведенного анализа установлено, что наиболее подходящей конструкцией для получения озона при предпосевной обработке семян является озонатор пластинчатого типа. Но, не смотря на эффективность применения пластинчатого озонатора, необходимо добиваться его стабильной работы, так как предпосевная обработка особенно малых семян требует четкого соблюдения технологических параметров
-
Краткое описание
В статье проведен анализ запатентованных в России и за рубежом способов обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения с применением биопрепаратов. Поиск проводился за период с 1995 по 2015 годы по базам данных патентных ведомств Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Японии и Европейской патентной организации. Систематизированы запатентованные способы, реализация которых позволяет увеличить сроки хранения растительного сырья. Проведенное исследование позволило сделать вывод о целесообразности разработки инновационных способов обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения с применением биопрепаратов
-
Расширение ассортимента безглютеновых мучных кондитерских изделий на основе гречневой муки и квиноа
Краткое описаниеРасширение ассортимента мучных кондитерских изделий для людей, страдающих непереносимостью пшеничного белка, является актуальным в сложившихся условиях импортозамещения. Отечественный рынок безглютеновых кондитерских изделий полностью не удовлетворяет спрос данной категории людей, среди которых преобладают дети – сладкоежки, требующие постоянного разнообразия кондитерских изделий. Поэтому цель работы, заключающаяся в расширении ассортимента мучных кондитерских изделий на основе гречневой муки и квиноа, актуальна. В работе представлена рецептура песочного печенья на основе гречневой муки с различными дозировками квиноа, структурная схема производства и оценка качества готовых кондитерских изделий. Органолептическая оценка качества была проведена с помощью дегустационного анализа посредством специальной системы балльных оценок: количественное выражение показателей качества - цвета, вкуса, запаха, поверхности, формы и вида в изломе – представлено в виде балов с последующей математической обработкой. Определены физико-химические показатели качества печенья, включающие влажность, щелочность, намокаемость, содержание жира и сахара. На основании проведенной оценки качества безглютенового песочного печенья установлено оптимальное соотношение гречневой муки и квиноа, равное 70:30.Разработанная рецептура позволит расширить ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий и может быть адаптирована к технологическому процессу и оборудованию, установленному на действующих кондитерских предприятиях
-
Краткое описание
В статье представлены исследование и реализация физической модели движения двух связанных маятников с использованием численных методов. При построении модели применялся метод Эйлера решения дифференциальных уравнений, который с высокой достоверностью отображает визуальное движение маятников, а также построение графиков функций скорости, угла и ускорения в зависимости от времени. Составлено уравнение движения для обобщенных координат для первого и второго математического маятника. Созданное приложение реализует физическую модель двойного математического маятника, совершающего незатухающие колебания с возможность изменять основные параметры: угол отклонения, скорость, массу и длину стержня на языке С++ средствами среды программирования «Embarcadero RAD Studio». Приложение можно использовать как модель двойного математического маятника при исследовании колебаний, а также как методическое пособие и виртуальную лабораторию на занятиях по физике, на занятиях по информатике и программированию – для демонстрации, изучения и создания приложений на объектно-ориентированном языке программирования С++
-
Краткое описание
Обоснован выбор пищевых добавок для обогащения вафельных изделий. Пищевую добавку «Порошок из клубней топинамбура» отличает высокое содержание инулина – 46,21%. Обезжиренный подсолнечный лецитин содержит значительное количество фосфолипидов (98,29%). Исследовано влияние совместного внесения пищевых добавок «Порошок из клубней топинамбура» и обезжиренного подсолнечного лецитина на технологические свойства вафельного теста. Установлено, что введение пищевой добавки «Порошок из клубней топинамбура» совместно с обезжиренным подсолнечным лецитином, взамен традиционного соевого, позволяет снизить вязкость вафельного теста. При внесении в вафельное тесто дозировка обезжиренного подсолнечного лецитина может быть снижена, по сравнению с соевым, с 0,4 до 0,2 % к массе муки
-
Перспективные варианты технологий послеуборочной обработки семян подсолнечника
Краткое описаниеПеред создателями конкурентоспособных семяочистительных комплексов стоит наиважнейшая задача, заключающаяся в разработки рациональной технологии послеуборочной обработки семенного материала, которая обеспечит выход высококачественных кондиционных семян с минимальными затратами. Для определения рациональной технологии послеуборочной обработки семян подсолнечника в семяочистительном комплексе на базе зерноочистительного агрегата ЗАВ-20 были выбраны три существующих технологии (без фракционирования), при различном сочетании зерноочистительного оборудования, одна фракционная технология с последующим разделением семян на размерные фракции (Ø7-Ø8 мм, Ø8-Ø9 мм) на фотоэлектронном сепараторе. Цель исследования ‒ определение методом априорного ранжирования приоритет перспективного варианта послеуборочной обработки с помощью психологического эксперимента. По результатам опроса вычисляли коэффициент конкордации. После вычисления коэффициента конкордации определяли его значимость по критерию Пирсона с числом степеней свободы, равным 4. Расчетное значение критерия Пирсона составляет 17,58, а табличное – 9,488. Так как табличное меньше расчетного значения критерия Пирсона, то с 95%-й вероятностью можно утверждать, что мнения специалистов относительно приоритетной технологии оценены коэффициентом конкордации и согласованность исследователей неслучайна. После проверки коэффициента конкордации по критерию Пирсона была построена диаграмма рангов вариантов. В результате проведенного психологического эксперимента определен рациональный вариант технологии послеуборочной обработки семян подсолнечника, по которой на конечной стадии разделения семян в семяочистительных комплексах необходимо их фракционировать на две размерные фракции (Ø7–Ø8 мм, Ø8–Ø9 мм) на фотоэлектронном сепараторе. Данная технология позволит повысить выход высококачественных семян и уменьшить содержание их в отходе (с 85,52 до 65,60 %)