06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Задачи и современное состояние семеноводства полевых культур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье обсуждаются теоретические основы семеноводства применительно к самоопылителям и перекрёстникам. Показано, что разработка соответствующих методик сохранения и размножения сорта зависит от способа опыления и размножения популяции и изоляции от чужеродной пыльцы. Дана характеристика адаптивной ценности сорта в зависимости от его генетической структуры (чистые линии, популяции, гибриды, синтетики, чистые сорта, клоны). Подчёркнута роль семян в сохранении сорта. Раскрыты понятия сортовые и посевные качества семян и их урожайные свойства. Подробно перечислены причины снижения сортовых и посевных качеств семян, а так же их урожайных свойств. Названы пути повышения этих качеств на примере основных полевых культур: пшеница, ячмень, рожь, рис,соя, кукуруза, тритикале, подсолнечник, картофель, сахарная свёкла. Охарактеризованы категории семян (оригинальные, элитные, репродукционные) и их использование. Рассмотрены понятия «первичное» и «вторичное» семеноводство, сортосмена, сортообновление и сроки их проведения. В статье предоставлены нормы на сортовую чистоту и сортовую типичность, а так же требования к чистоте и всхожести семян для различных культур. Указано, что основная цель семеноводства поддерживать сорт на том уровне, который был ему присущ при передаче на размножение. Это возможно при хорошо налаженной системе семеноводства
-
Статистические исследования мирового производства зерна ячменя
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведен анализ статистических показателей использования ячменя в мировом земледелии. Изучена динамика изменения посевных площадей под культурой за последние десять лет в мировом сообществе. Приведена структура показателей площадей ячменя и описаны основные регионы его производства. Изучена урожайность, как в целом мире, так и в отдельных странах. Выявлены страны, лидирующие по продуктивности ячменя. В работе приведены показатели общемирового производства ячменя за последние четыре года и графически представлена структура производства ячменя основных стран-производителей за 2014 год. На основании изученного материала выявлено что, более половины всего урожая ячменя в мире производят три региона: Европейский союз, Российская Федерация и Канада. В статье дан сравнительный анализ урожайности ячменя указанных выше мировых лидеров в производстве данной культуры. Отмечено непосредственное влияние факторов внешней среды на конечную урожайность зерна. Кроме того затронут вопрос народно-хозяйственного значения культуры. Отмечены такие направления ее использования, как пищевая, пивоваренная промышленность, а так же животноводство (как известно, ячмень является одной из наиболее ценных кормовых культур)
-
Состояние производства ячменя в Российской Федерации
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСтатья представляет обзор и детальный анализ в области производства зерна ячменя. Приведены статистические данные и дан сравнительный анализ валового сбора ячменя в Российской Федерации относительно других культур, широко возделываемых в нашей стране, таких как подсолнечник, овес и пшеница. Графически представлена структура посевных площадей, занимаемых культурой ячменя в Российской Федерации за период с 1990 по 2013 годы, проанализирована тенденция их увеличения и сокращения по годам. В статье приведен и наглядно представлен сравнительный анализ посевов как озимого, так и ярового ячменя. При этом, в связи со значительном потеплением климата, были отмечены явные преимущества озимых сортов перед яровыми при возделывании их в южных регионах страны. Отмечены наиболее благоприятные регионы для возделывания озимых сортов. Даны рекомендации по целесообразности увеличения посевных площадей. Обозначено народно-хозяйственное значение культуры, приведены примеры использования ее в промышленной переработке. Кроме этого были проанализированы многолетние статистические данные по урожайности основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Российской Федерации, таких как пшеница, ячмень, кукуруза на зерно, просо, овес, рис, зернобобовые культуры, подсолнечник, соя
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приводятся результаты исследований за 2011-2013 годы по применению комплексного водорастворимого удобрения на фоне мульчирования междурядий соломой при выращивании высокопродуктивного гибрида сахарной кукурузы Краснодарский 280 СВ на урожайность початков молочной спелости. Установлено, что мульчирование соломой в сочетании с комплексным водорастворимым удобрением Вермисолом, внесенным в фазе 5-6 листьев, препятствовало испарению влаги, способствовало большему ее накоплению в почве и повышало урожайность початков на 6-17 ц/га. Наименьшая влагоемкость (НВ) в наиболее корнеобитаемом слое (0-60 см) в годы исследований составляла 28,5 % от сухой массы почвы, сумма осадков в критический для кукурузы период (в третьей декаде июня и первой декаде июля) была на удовлетворительном уровне. Наиболее благоприятное состояние по осадкам было в 2013 году, когда за июнь и июль в сумме выпало 143 мм, а относительная влажность воздуха держалась на оптимальном уровне около 70 %. Температура почвы в посевном 0-10 см слое в день мульчирования кукурузы была на уровне 0-5 см слоя, а к фазе 10-11 листьев она увеличивалась на вариантах без мульчирования на 5 0С. Меньшая амплитуда колебания температуры в течении всего периода роста и развития кукурузы с 10-11 листьев положительно сказалась на формировании початков молочной спелости
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты изучения механического состава гроздей и биохимические характеристики белых винных сортов винограда для производства сока прямого отжима и купажирования. Так, урожайность изучаемых сортов винограда колебалась от 7,5 до 13,2 т/га: наибольшей урожайностью выделились сорта Первенец Магарача и Цитронный Магарача, а наименьшей – Шардоне и Пино белый. По средней массе грозди сорта разделили на три группы – грозди крупные (230-243 г) у сортов Первенец Магарача и ЦитронныйМагарача, средние (181-184 г) – у сортов Шардоне и Пино белый, мелкие (112-116 г) – у сортов Бианка и Виорика. По массе 100 ягод сорта разделили на четыре группы – Бианка и Виорика (I), Первенец Магарача (II), Шардоне (III), Пино белый и Цитронный Магарача (IV). Масса 100 семян наибольшая у сортов Пино белый и Бианка, а наименьшая - у сортов Цитронный Магарача и Шардоне. Содержание сухих веществ в соках данных сортов варьировало от 19,4 до 21,8%, что соответствовало продукции марочного и высшего товарных сортов. Массовая концентрация сахаров колебалась от 18,4 до 21,3 г/100 см3. Содержание титруемых кислот в соке изменялась от 0,65 до 0,78 г/100 см3. Сахаро-кислотный показатель, определяемый отношением концентрации сахаров и титруемых кислот, варьировал от 23,6 до 30. Рекомендуемые значения этого показателя находились в пределах 22-30. По результатам дегустации, оценку «отлично» получили соки из винограда сортов Цитронный Магарача, Виорика (19 баллов) и Бианка (17 баллов); на «хорошо» были оценены соки Пино белый, Шардоне, Первенец Магарача: это значит, что из винограда изучаемых сортов можно производить виноградный сок отличного и хорошего качества по названию ампелографического сорта; кроме того, соки из винограда сортов Шардоне, Пино белый, Бианка, Первенец Магарача по содержанию калия станут функциональными для улучшения сердечно-сосудистой системы. На основании дегустации было проведено смешивание сока сортов Виорика и Цитронный Магарача с соками других сортов в соотношении 50:50 и 70:30. Органолептическая оценка купажных соков показала, что смешивание соков сортов Виорика и Цитронный Магарача с соками других сортов улучшает качество продукции и в соотношении 50:50 повышает общий балл на единицу, а в соотношении 70:30 – на две единицы. Купаж соков сортов Виорика и Цитронного Магарача общий балл не повышает, но придает продукции особый вкус и аромат. Отсюда, из винограда изучаемых сортов можно производить как соки сортовые по названию ампелографического сорта, так и купажные для расширения ассортимента
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ январе 2015 г. в виноградарском хозяйстве ЗАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края столбик термометра опустился до минус 21,6о С, что привело к значительным повреждениям центральных почек зимующих глазков. В статье представлена методика определения степени повреждения зимующих глазков. На основании результатов обследования сорта по участкам разделены на 3 группы. 1-я группа: сохранено от 40 до 72% центральных почек. К этой группе отнесены следующие 7 сортов: Первенец Магарача (уч. 64), Гибернал (уч. 74/3), Виорика (уч. 77), Ритон (уч. 66), Рислинг (уч. 82), Траминер (уч. 73/2), Шардоне (уч. 73/3). Обрезку кустов следует проводить обычным способом. Задача обрезки – компенсировать возможный недобор урожая за счет оставления большей нагрузки. 2-я группа: повреждено центральных почек 70-85 %, сохранено от 20 до 35 % замещающих почек. К этой группе отнесены сорта Мерло (уч. 83), Цитронный Магарача (уч. 69), Августин (уч. 66), Саперави (уч. 79), Шардоне (уч. 74/1), Мускат белый (уч. 73), Каберне-Совиньон (уч. 80). При обрезке следует оставлять как можно больше однолетних побегов и хорошо развитых пасынков. 3-я группа: повреждено более 85% центральных почек, значительно повреждены замещающие почки. К ней отнесены Саперави (уч. 80), Пино белый (уч. 74), Мерло (уч. 80/2), Молдова (уч. 70), Шардоне (уч. 68), Молдова (уч. 22), Каберне-Совиньон (уч. 68), Молдова (уч. 38), Аркадия (уч. 78), Цимлянский черный (уч. 68). Предварительная обрезка состоит в удалении всех явно вымерзших непригодных частей куста (сухих лоз, пеньков, однолетних побегов), что ускорит развитие побегов из угловых глазков и спящих почек. Учитывая высокую пластичность виноградных растений, можно не только ускоренным способом восстанавливать крону кустов, поврежденных морозами, но и получить урожай уже в текущем году, применяя специальные приемы агротехники
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены результаты изучения влияния обогащенного биогумата «Экосс» на работу фотосинтетического комплекса растений редиса. При обработке семян гуматом растения образуют более мощную корневую систему и приобретают устойчивость к различным заболеваниям, меньше поражаются корневыми и прикорневыми гнилями. Растения формируют большую листовую поверхность. В листьях повышается содержание хлорофилла, они остаются более продолжительное время зелеными, более интенсивно работают и накапливают за вегетацию большее количество ассимилянтов (углеводов), а, в конечном счете, повышают урожай. Более интенсивная работа листового аппарата способствует также снижению содержания нитратов в продукции, что особенно важно при выращивании овощных, бахчевых культур и картофеля. Гуматы оказывают положительное влияние на урожайность на почвы разного уровня плодородия и при различной величине урожайности. При этом не только повышается урожайность на 3 - 5 ц/га, но и увеличивается содержание клейковины в зерне озимой пшеницы на 3 - 4%. Применение гуматов отличается высокой технологичностью. Их использование можно совместить с протравливанием семян ядохимикатами, опрыскиванием посевов пестицидами, внесением минеральных удобрений. Поэтому, гуматами широко интересуются не только в России, но и во всем мире. Изучено содержание хлорофиллов и каротиноидов в листовом аппарате растений редиса, в зависимости от способов и доз обработки гуминовым препаратом
-
Изучение влияния обогащенного биогумата «Экосс» на продуктивность овощных культур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены результаты лабораторного опыта по влиянию обогащенного БиоГумата «Экосс» на продуктивность редиса сорта Корунд в условиях Центра искусственного климата Кубанского аграрного университета. Посев был произведен 24 ноября 2014года, в двух повторностях. Обработка производилась гуминовым препаратом с содержанием гуминового вещества 4 г/л. Гуминовые вещества - особая группа органических соединений, происхождение которых связано с процессами биохимического разложения и преобразования растительного опада (листья, корни, ветки, стволы), останков животных, белковых тел микроорганизмов В их составе обнаружены гуминовые кислоты, фульвокислоты, соли этих кислот - гуматы и фульваты, а также гумины − прочные соединения гуминовых кислот и фульвокислот с почвенными минералами. В настоящее время существует множество гуминовых препаратов и удобрений, получают их различными способами, при этом разнятся как исходное сырье, так и методы экстракции гуминовых соединений из него. Нами разработаны различные варианты обработки растений редиса гуминовым препаратом «Экосс». Изучено влияние данного препарата на прохождение фенологических фаз развития растений редиса, а также на его морфометрические показатели и продуктивность
-
Подсолнечная лузга как источник получения функциональных кормовых добавок
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены результаты получение комплексной кормовой добавки на основе подсолнечной лузги, обогащенной пивным суслом с добавлением тыквенного жома. Изучен химический состав подсолнечной лузги, являющейся вторичным ресурсом переработки растительного сырья, подобраны способы обогащения данного сырья с помощью грибов Trichoderma harzianum. Целлюлозолитические ферментные препараты на основе грибов рода Trichoderma для использования в сельском хозяйстве и кормопроизводстве часто получают при поверхностном способе культивирования. Эти препараты дешевы и содержат значительные количества сопутствующих гидролитических ферментов, 29 таких, как амилазы, протеазы, пектиназы и геммицеллюлазы, что также важно и ценно для потребителя. При этом важным является их способность к активной продукции разнообразных ферментов и, в связи с этим, утилизация отходов, содержащих целлюлозу, лигнин, хитин и пр. Все это способствует использованию полученных препаратов в качестве кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. В качестве витаминного компонента кормовой добавки был выбран тыквенный жом, который представляет собой ценный корм для скота и птицы и является источником каротина, жиров и азотистых веществ. Разработаны элементы технологии получения комплексной кормовой добавки. Разработанная нами комплексная кормовая добавка может быть использована в составе рационов при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы
-
Возделывание картофеля летней посадки в условиях орошения на пойменных землях Юга России
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСтатья посвящена изучению особенностей роста и развития картофеля летнего срока посадки на пойменных землях Юга России. Получение стабильных и высоких урожаев в производственных условиях можно реализовать при использовании обоснованных сроков посадки культуры, соответствующих конкретным почвенно-климатическим условиям произрастания, а также усовершенствованием элементов технологии возделывания картофеля при орошении, что в свою очередь обеспечит экономию водных и энергетических ресурсов. Изложенные результаты полевых исследований по установлению сроков посадки позволяют выделить наиболее приемлемые условия для произрастания культуры в данной почвенно-климатической зоне. Анализ полученных данных по установлению дифференцированного режима орошения позволил выделить общие закономерности влияния оросительных норм на эффективность возделывания культуры. Предложенный режим соответствует концепции экологических мелиораций, обращая внимание на умеренность антропогенного влияния в процессы агроладшафта при допустимом уровне снижения урожайности картофеля летнего срока посадки. Таким образом, предлагаемые оптимальные сроки летней посадки и рациональный режим орошения, обеспечивая экономию водных и энергетических ресурсов, повысят промышленную эффективность производства картофеля и позволят обеспечить экологическую безопасность орошения на пойменных землях Юга России