06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Суммарное испарение и режимы орошения сельскохозяйственных культур
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье представлены результаты исследований суммарного испарения, режимов орошения и урожайности кукурузы на зерно в условиях степной зоны Республики Северная Осетия-Алания. Представлены эмпирические зависимости, характеризующие причинно-следственные связи в системе: «гидрометеорологические условия - орошаемый агробиоценоз», позволяющие усовершенствовать методологию планирования орошения и повысить точность планирования орошения с учетом пространственно-временной изменчивости климатических факторов
-
Тенденции производства овощной продукции в Краснодарском крае
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье анализируются тенденции производства овощной продукции во всех категориях хозяйств Краснодарского края. Обосновываются проблемы повышения эффективности работы АПК.
-
Тенденции развития сельскохозяйственной техники. Итоги выставки в Ганновере
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье сформулирована одна из основных проблем сельскохяйственного производства: проблема поиска или создания эффективных инструментов и технологий и приводятся новейшие достижения в этой области, представленные на международной выставке в Ганновере, основанные на достижениях робототехники, искусственного интеллекта и космических технологий
-
Технологическая характеристика свинины с пороками PSE и DFD
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье представлены результаты оценки физико-химических свойств свинины с дефектами типов PSE и DFD в течение 6 дней и изменения, происходящие в процессе гликогенолиза
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеОпределены оптимальные условия культивирования бактерий пробиотической ассоциации (составы маточных и производственных питательных сред, оптимумы температуры и времени культивирования), что позволило разработать технологию производства кормовой добавки Бацелл. На основе проведенных экспериментов по применению Бацелла на птице можно сделать вывод о целесообразности его применения в птицеводстве в качестве кормовой добавки. Его использование позволяет повысить продуктивность, сохранность поголовья, и в целом повысить конкурентоспособность производства яйца и мяса птицы
-
Технологические и конструктивные меры борьбы с дефектами и повреждениями на плотинах из грунта
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПредложена технология ремонтных работ с применением грунтосмесей улучшенных высевкой и золой с использованием грунтосмесительной установки и без нее. Для предупреждения появления дефектов и повреждений предложены противофильтрационные устройства в виде экрана и ядра из уплотнённых наклонно отсыпанных слоёв маловодопроницаемого грунта
-
Технологические приемы интенсификации экстракции нутриентов из плодов дикоросов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИсследован нутриентный состав плодов Рябины обыкновенной Sorbus aucuparia L., и Тёрна колючего Prunus spinosa L. и их экстрактов. Общепринятыми в биохимии методами в них определено содержание экстрактивных веществ, сахаров, титруемых кислот, витаминов С и Р, фенольных и пектиновых веществ. Результаты анализов свидетельствуют о том, что созревающие в условиях Дагестана плоды дикоросов – рябины и терна могут быть с успехом использованы в качестве сырья для получения экстрактов богатых витаминами, углеводами и фенольными соединениями. Выявлена возможность изготовления экстрактов богатых нутриентами из этих плодов с применением различных технологических режимов и способов экстракции: длительности настаивания сырья; различных концентраций этанола в экстрагенте и соотношений сырье/экстрагент. Результаты исследований свидетельствуют о том, что при соотношении сырье/экстрагент 1:3 и 70%-ном содержании этанола в экстрагенте произошло наибольшее извлечение из плодов витамина Р (рутина) и фенольных веществ, которое составляло соответственно 56,0-65,7% и 51,4-68,3%. Увеличение извлечения титруемых кислот и витамина С отмечено при 50%-ой концентрации этанола в экстрагенте. Максимальное выделение сахаров из всех плодовых субстратов произошло при 30%об. этанола в экстрагенте. Результаты биохимических анализов показали, что проведение экстракции способом двукратного настаивания при условии подбора оптимальных: концентраций этанола в экстрагенте, соотношений сырье/экстрагент и лучшего времени настаивания, позволяет обеспечить в среднем 55-60%- ный выход нутриентов из исследованного плодового сырья
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты многолетних опытов по использованию биологически активных препаратов при укоренении зеленых черенков хвойных семейства Кипарисовые для выращивания посадочного материала с открытой и закрытой корневыми системами. Установлено их положительное влияние на укореняемость, прирост и развитие корневой системы черенковых саженцев
-
Технологические свойства молока коров черно-пестрой породы голландской и отечественной селекции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПроведен анализ технологических свойств молока коров черно-пестрой породы отечественной и голландской селекции. Установлено, что молоко коров как отечественной так и голландской селекции по составу и технологическим свойствам отвечает современным требованиям, предъявляемым при выработке основных молочных продуктов
-
Технологический комплекс и его влияние на фитосанитарное состояние посевов сорго
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье обосновывается необходимость использования всего комплекса зональных агротехнических мероприятий как важнейших составляющих интегрированной защиты семенников сорго от сорняков, вредителей и болезней, строгое соблюдение которых способствует не только существенному увеличению биомассы сорго сахарного, но и выращиванию кондиционных семян свободных от инфекционного начала