06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Экогель – новейший комплекс водообеспечения плодовых растений
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеС 2011 по 2015 гг в лабораторных условиях изучали физические свойства абсорбентов в регулируемой среде. Определено, что в варианте «почва+вода» образуется обычная коллоидная масса, а в вариантах «почва+абсорбенты+вода» - смесь почвы и геля. Установлено, что наименьшее суточное испарение зафиксировано при использовании смеси: почва+препарат «Экогель-1». В контрольном варианте опыта полное испарение воды отмечалось на 31 сутки после начала эксперимента, в варианте с использованием абсорбента «АкваЛаиф» вода испарилась на 48 сутки, а при использовании препаратов «Экогель-1» и «Экогель-2» длительность испарения одинакового количества водопроводной воды при температуре 22-24оС и влажность воздуха 55-60% продолжалось 57-65 суток. В результате пятилетних лабораторных исследований установлена возможность разработки новой влагосберегающей технологии для плодовых насаждений. При применении в процессе посадки абсорбентов (гранулы, порошки) и полив, образовавшиеся гелеобразная масса полностью обволакивает корневую систему плодового растения и работа системы «почва-корни-листья» не будет зависеть от физического состояния почвы и окружающей среды по мере расхода воды на транспирацию
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ работе представлены результаты изучения физиолого-биохимических параметров растений сливы, меняющиеся при заражении растений вирусом шарки сливы (PPV). Установлено, что у заражённых листьев на этапе полного развития содержание хлорофилла а снижается на 30 % у сорта Стенли и на 6 % у Кабардинской ранней, хлорофилла в меньше на 49 % у Стенли, на 37 % у Кабардинской ранней, каротина меньше на 22 % у Стенли и на 11 % у Кабардинской ранней. В листьях, заражённых вирусом шарки (PPV), в сравнении со здоровыми, снижается количество белка: у сорта Стенли на 21 %, у сорта Кабардинская ранняя - на 28 %. В период активного роста листьев изменение содержания пигментов и белка происходит более интенсивно. Содержание лигнина в тканях листьев, заражённых вирусом шарки (PPV), в сравнении со здоровыми, у сорта Стенли было ниже на 13 %, у сорта Кабардинская ранняя - на 8 %. Общая оводненность зараженных тканей на этапе полного развития снижается у больных листьев по сравнению со здоровыми на 11 % у сорта Стенли и на 1 % у сорта Кабардинская ранняя. На протяжении всего периода развития листового аппарата, изучаемые показатели варьируют в зависимости от сорта
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСорт определяет направление использования виноградной продукции и играет ведущую роль в улучшении ее качества. Сохранение генетических ресурсов винограда, их изучение очень важно для современной науки. Изученный материал позволяет использовать выделенные генетические признаки для выведения новых сортов винограда, с учетом требований, и внедрения в производство, а также выделить наиболее ценные сорта для передачи их в государственное сортоиспытание. Среди большого разнообразия сортов винограда, в ампелографической коллекции представлены сорта селекции АЗОСВиВ технического направления Красностоп АЗОС и Достойный, по которым было проведено полное фенотипирование. Собрана фенологическая и агробиологическая информация по изучаемым сортам винограда за 2015-2017 гг. Представленные сорта винограда технического направления характеризуются высоким качеством продукции. Вина из сортов Красностоп АЗОС и Достойный конкурентоспособны, отличающиеся высокими потребительскими свойствами, они пользуются заслуженной славой и неоднократно являлись номинантами выставок и обладателями дипломов. По результатам микросателлитного профилирования сорта показали сорт-специфическую общую комбинацию аллелей. При этом в каждом локусе есть одна одинаковая аллель, что соответствует тому, что сорта Красностоп АЗОС и Достойный имеют одного общего родителя (Филлоксероустойчивый Джемете). Полученные формулы сорта (ДНК-паспорта) на практике могут эффективно применяться для определения чистосортности посадочного материала и насаждений винограда, уточнения родительских форм образца и в спорных вопросах авторства сорта. Исследование поддержано программой развития биоресурсных коллекций ФАНО России
-
На Кубани импортные гибриды подсолнечника вытесняют отечественные
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеРассмотрено критическое соотношение долей отечественных и импортных гибридов подсолнечника в крае и тенденция вытеснения отечественных гибридов на Кубани, урожайность и валовые сборы культуры. Выявлена негативная тенденция к полному вытеснению отечественных гибридных семян с рынка в Российской Федерации
-
Формирование и качество мясной продукции скотоводства и птицеводства
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ целях обеспечения импортозамещения и пороговых значений объемов производства мяса необходимо стабилизировать поголовье животных и внедрять интенсивные технологии. В условиях засушливых степей к стойлово-пастбищной технологии лучше всего приспособлены животные калмыцкой, герефордской и абердин-ангусской пород. Их приплод до отъема от матерей в 7-8- месячном возрасте выращивается на полном подсосе, без дополнительной подкормки. Поэтому энергия роста подсосного молодняка и в последующем редко превышает 850 г суточного прироста, а живая масса достигает в 18-месячном возрасте 400-450 кг с некоторым преимуществом в пользу молодняка герефордской породы. Интенсивное 9-месячное доращивание на откормочном комплексе с кормлением в волю из самокормушек обеспечило среднесуточный прирост у калмыцких бычков на уровне 1398, а у абердин-ангусских и герефордских -1533 г. Наиболее высокую энергию роста, живую массу (661 кг) и выход туши имели герефордские бычки. От бычков отечественной калмыцкой породы при интенсивной технологии доращивания в 18- месячном возрасте получена тяжеловесная туша с массой 331 кг. Все испытываемые образцы мяса по микробиологическим показателям соответствуют требованиям Технического регламента
-
Состояние и перспективы отрасли «агротуризм» в крестьянском (фермерском) хозяйстве
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСтатья содержит обобщенную информацию о деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, имеющего отрасль «агротуризм». Выявлена положительная динамика развития сельского туризма в Краснодарском крае, расширение спектра предлагаемых услуг в этом направлении; установлены препятствия, сдерживающие развитие указанной отрасли. Названы резервы для повышения рентабельности: (собственное производство молока и участие в программах государственной поддержки)
-
Антидотная активность производных 2-алкилтио-никотинонитрилов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеС целью разработки новых гербицидных антидотов для вегетирующих растений подсолнечника синтезирована группа новых химических соединений, относящихся к производным 2- алкилтионикотинонитрилов, и изучена их антидотная активность в лабораторном и полевом опыте. Найдены соединения с высоким антидотным эффектом
-
Продуктивность почв рисовых агроландшафтов в зависимости от их мелиоративного состояния
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ почвах рисовых полей развиваются элювиально- глеевые процессы, выражающиеся в перераспределении по профилю илистых частиц, водорастворимого гумуса, подвижных соединений железа и фосфора. Наиболее интенсивно эти процессы развиты в лугово-болотных почвах, приуроченных к замкнутым понижениям плавневой равнины. Лугово-черноземные почвы, залегающие на повышенных элементах рельефа, имеют более благоприятные физические, физико- химические и окислительно-восстановительные свойства для возделывания риса и сопутствующих культур в севообороте. Наибольшая урожайность риса формируется на высоких чеках и выше на 12,4 ц/га, чем на низких
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСтатья содержит обобщенную информацию о деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства по выращиванию индюшат на мясо напольной технологией. Производство рентабельно, хотя показатели прироста живой массы и затрат корма не достигают требований для используемого кросса. Имеются резервы для повышения рентабельности (внедрение клеточно-напольной технологии, оптимизация питания и участие в программах государственной поддержки)
-
Комплексная переработка свекловичного жома с использованием методов биотехнологии
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассматривается возможность комплексной переработки одного из важнейших вторичных сырьевых ресурсов Краснодарского края – свекловичного жома с целью получения пищевого продукта и обогащенной кормовой добавки. При этом предусматривается использование экологически безопасных технологий, наносящих минимальный вред окружающей среде и здоровью человека. Одним из ценнейших компонентов свекловичного жома, после извлечения сахара, являются пектиновые вещества. Пектиновые вещества свекловичного жома обладают высокой комплексообразующей способностью и используются не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Они являются природными детоксикантами и антиоксидантами. В настоящее время из свекловичного жома производят только сухой порошок пектина и только зарубежными производителями. Получение пищевых пектиновых экстрактов из свекловичного жома позволит не только сократить количество технологических операций, но и значительно снизить себестоимость конечного продукта. Пищевые пектиновые экстракты могут использоваться не только в качестве самостоятельного продукта в лечебно- профилактическом питании, но и в качестве ингредиента при производстве безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, мясных и молочных продуктов и т.д. Описана технология получения ценного компонента кормового биопродукта на основе отработанного свекловичного жома и микроскопического гриба рода Trichoderma