
Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Влияние бесплодных побегов на количественные признаки винограда и вина сорта Саперави
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения влияния бесплодных побегов на число ягод в грозди, массу 100 ягод, среднюю массу грозди, урожайность, содержание сахаров и кислот в соке ягод, качество виноматериалов. Эти показатели изучались при соотношении плодоносных и бесплодных побегов 1:1, 3:1, 6:1 при нагрузке кустов 12, 16, 20 плодоносных побегов и площади питания 3 х 1 м2. Контролем было естественное соотношение плодоносных и бесплодных побегов. Цифровой материал обрабатывался методом дисперсионного анализа однофакторного опыта по каждой нагрузке кустов, а затем тем же методом двухфакторного опыта по всем вариантам. Обломка бесплодных побегов при нагрузке 12 плодоносных побегов на куст уменьшает, а при нагрузках 16 и 20 плодоносных побегов увеличивает число ягод в грозди, массу 100 ягод, среднюю массу грозди, урожайность, содержание сахаров в ягодах. По содержанию титруемых кислот отмечена тенденция повышения при уменьшении числа бесплодных побегов. Содержание фенольных веществ по вариантам опыта составляла 2,2-2,3 г/дм3, кислотность 7,3-7,8 г/дм3, спирта 10,2-10,9%об. Дегустационная оценка сухих вин по вариантам была в диапазоне 7,4-7,6 балла. Существенной разницы во вкусовых и букетистых особенностях вин по вариантам опыта не выявлено. Выводы о действии бесплодных побегов на показатели плодоношения винограда, сделанные по результатам дисперсионного анализа одно- и двухфакторного опытов, в большинстве случаев совпадают
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье представлены данные по формированию эмбриональной плодоносности центральных почек зимующих глазков сортов винограда разного происхождения в период относительного покоя винограда и в ранне-весенний период в динамике при наличии положительных температур воздуха и почвы
-
Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье даны результаты проведенных исследований по изучению аборигенных сортов винограда Республики Абхазия и выявлению их агробиологических характеристик
-
Серра – новейший винный высококачественный мускатный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший винный мускатный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Серра выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) П. Заманиди и Л. Трошиным в 2007 году путём скрещивания украинского сорта Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне-Совиньон) с новым греческим мускатным черноягодным сортом Кримбас. По морфо-физиологическим характеристикам включен в эколого-географическую группу сортов бассейна Чёрного моря. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Процент плодоносных побегов более 90. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Средняя масса гроздей 350 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь средняя, коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода малая, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные, с мускатным привкусом. Сахаристость очень высокая, у увяленных на кустах гроздей достигает более 40%. Отличается продолжительной сохранностью урожая на кустах. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных, сладких и ликёрных вин; пригоден и для изготовления густоокрашенных высококачественных мускатных соков. При использовании в купажах с другими сортами увеличивает окраску, полноту вкуса и улучшает букет вина
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший технический черноягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком Писти (в переводе с греческого Вера) выведен в Афинском институте виноградарства (Греция) исследователями П. Заманиди, Л. Трошиным и П. Радчевским в 2007 году путём скрещивания греческого сорта Афоос (Мавродафни х Аликант Буше) с украинским сортом Одесский чёрный (Аликант Буше х Каберне-Совиньон). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Процент плодоносных побегов более 90. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Средняя масса гроздей 250 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, иногда с крылом, средней плотности. Ягода малая, округлая, сине-чёрного цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенные. Сахаристость очень высокая. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных сухих красных вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных, сладких и ликёрных вин; пригоден и для изготовления густоокрашенных высококачественных соков. При использовании в купажах с другими сортами усиливает окраску, полноту вкуса и улучшает букет вина
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье освещены характеристики трех перспективных для Евразии столовых красноягодных сортов-генетов винограда селекционеров И.А. Кострикина и В.Н. Крайнова с коллегами, представлены подтверждающие цветные фотографии урожайных кустов, распустившихся почек, молодых побегов и их верхушек, взрослых листьев, гроздей и ягод; изложены результаты их пятилетнего изучения как в промышленных условиях ОАО АФ «Южная», ООО «Фанагория-Агро», учхоза «Кубань» и филиалах кафедры виноградарства Кубанского госагроуниверситета, так и в фермерско-любительских условиях частных предпринимателей Кубани и Дона: Анюта, Гурман Крайнова и Юбилей Новочеркасска. Эти сорта пополняют современный конвейер столовых сортов, опубликованный ранее нами в открытой печати, и рекомендованы для введения в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по всем регионам нашей страны для садово-огородного использования
-
Влияние новых рас дрожжей на химический состав белых столовых вин
Краткое описание
Показано влияние расы дрожжей на динамику брожения виноградного сусла, состав органических кислот и ароматобразующих компонентов. Выделены расы, обеспечивающие получение высококачественных виноматериалов
-
Хара – новейший технический высококачественный ароматный сорт винограда с розовой ягодой
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший технический высококачественный розовоягодный ароматный сорт винограда Хара (в переводе - Радость) выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства (Ликовриси, Греция) исследователями П.К. Заманиди и Л.П. Трошиным в 2004 году путём скрещивания греческого сорта Авгулато с сортом Траминером розовым. По морфо-физиологическим характеристикам отнесён к эколого-географической группе сортов бассейна Чёрного моря. Рост побегов сильный (2,1-3,0 м). Степень вызревания лозы очень высокая (по всей длине, кроме верхушки). Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая 146-155 дней. Урожайность очень высокая, 25-30 т/га. Процент плодоносных побегов – более 90. Средняя масса гроздей в пределах 350 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с сортами Vitis vinifera. Цветок обоеполый, полностью развитые тычинки и гинецей. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода средняя, сферическая, розового цвета, с густым восковым налётом. Кожица средней толщины, плотная, прочная. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом Гевюрцтраминера. Сахаристость очень высокая, более 24%. При перезревании увяливается и продолжительно сохраняется на кустах. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных соков, компотов
-
Эфтихия – новейший винный ароматный сорт винограда с розовой ягодой
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Новейший винный ароматный розовоягодный сорт винограда Эфтихия (в переводе с греческого - СЧАСТЬЕ) выведен методом гибридизации в Афинском институте виноградарства П. Заманиди, Л. Трошиным и П. Радчевским в 2005 г. путём скрещивания греческого сорта Малагузья с евразийским Траминер розовый. Продолжительность продукционного периода от начала распускания почек до сбора урожая 146-155 дней. Урожайность очень высокая: 25-30 т/га. Модальняя масса гроздей 250 г. Гроздь коническая, средней плотности. Ягода средняя, короткоэллиптическая, розового цвета, с густым восковым налётом. Мякоть и сок с выраженным сортовым привкусом, схожим с ароматом сорта Траминер розовый. Сахаристость более 24%. Сорт предназначен для изготовления сухих белых вин превосходного класса, а также высококачественных игристых, десертных и сладких вин; пригоден и для выработки высококачественных ароматных соков
-
Инициация проэмбриогенных клеточных суспензий у девяти межвидовых гибридов виноградa
Краткое описание
Petioles, taken from in vitro grown plants of nine interspecific grapevine hybrids: rootstocks Berlandieri x Riparia 'Kober 5BB' and Riparia x Rupestris '101-14' and cultivars (cvs): 'Bianca', 'Zigfridrebe', ′Podarok Magaracha', 'Pervenets Magaracha', 'Tsitronnyi Magaracha', ‘Intervitis Magaracha' and hybrid form 'Magarach 100-74-1-5' were cultured on solid NN medium supplemented with different levels of 2,4-D and BA at various concentrations. In order to initiate cell suspensions, proembryogenic calluses were subcultured to liquid NN medium supplemented with 1.0 mg/L 2,4–D and 0.2 mg/L BA. Subculturing these suspensions to liquid NN medium supplemented with 2 mg/L NAA and 0.1 mg/L BA led to the development of embryo aggregates while subculturing to liquid NN medium supplemented with 0.5 mg/L BA resulted in development of single globular and heart-stage embryos. Proembryogenic cell suspensions consisting of prevailing single cells can be used in gene transformation and cell selection with the aim of decreasing the probable formation of chimeric plants.