
Ф.И.О.
Трошин Леонид Петрович
Ученая степень
• доктор биологических наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
кафедра виноградарства
зав. кафедрой
Научные интересы
генетика и селекция растений
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 170 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Ликовриси - новый винный белоягодный сорт винограда Греции
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Глобальное потепление планеты вызвало на континентах большие изменения как биологического, так и социально-экономического характера. Это приводит к необходимости создания новых сортов винограда, отличающихся высокой адаптивностью к постоянно меняющимся условиям среды, в том числе практической устойчивостью к высоким летним температурам и засухе. Генетическое улучшение греческих сортов проводили методом комбинативной селекции. Созданный cорт винограда Ликовриси выведен в Афинском институте виноградарства П. Заманиди и Л. Трошиным в 2001 г. путём скрещивания сортов Савватьяно и Уньи белый. Характеризуется высокой урожайностью. Продукционный период среднепоздний. Гроздь крупная, крылатая, рыхлая. Ягода средняя, округлая, зелено-желтая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость высокая. Отличается высокой жаро-засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении со своими родителями. Предназначен для приготовления сухих белых вин различных категорий и производства спиртов для коньяка, бренди и виноградной водки
-
Оценка сортов винограда для производства сока
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дана характеристика химического состава сортов винограда, культивируемых в Центральной зоне Краснодарского края и качества сока, выработанного из них. Рекомендуются сорта для производства высококачественных соков
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Эффекты различных концентраций витаминов (тиамин, пиридоксин и никотиновая кислота) и макроэлементов (MS, NN и PG) на развитие глобулярных, сердцевидных и торпедовидных эмбриоидов, проростков с зелеными семядолями и образование побегов из них изучали на виноградной лозе сортов межвидового происхождения Бианка, Подарок Магарача и Интервитис Магарача. Проэмбриогенные каллусы образовывались из эксплантов черешков листьев на твердой полного состава среде NN, с добавлением различных концентраций 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 6-бензиламинопурина (БА) для каждого культурного сорта и использовались для инициирования клеточных суспензий в жидкой NN-среде, дополненной 1 мг/л 2,4-D и 0.2 мг/л БА. Следующие составы сред были оптимальными для развития различных стадий соматических эмбриоидов и проростков с зелеными семядолями: жидкая NN-среда с добавлением 0.5 мг/л БА - для формирования глобулярных эмбриоидов; жидкая THE-среда с PG макроэлементами, тиамином и пиридоксином в концентрации 5 мг/л каждый и 0.5 мг/л никотиновой кислоты): с добавлением с 0.2 мг/л БА – для развития сердцевидных эмбриодов, с добавкой 0.1 мг/л 1-индол-3-уксусной кислоты (IAA) и 30 мг/л гумата натрия – для развития торпедовидных эмбриоидов и с добавкой 0.5 мг/л гибберелловой кислоты (GA3) - для развития проростков с зелеными семядолями. Твердая MS-среда, модифицированная дополнением никотиновой кислоты, пиридоксина и p-аминобензойной кислоты (PAB) в 5 мг/л каждой, 0.5 мг/л - 1 тиамина и 0.5 мг/л БА была наилучшей для развития побегов растений из проростков. Формирование соцветий у растений-регенерантов Подарок Магарача, выращенного на твердой безгормональной среде PG, было вызвано на предварительных этапах добавлением никотиновой кислоты, пиридоксина и PAB в 5 мг/л каждый, 0.5 мг/л 1 тиамина и 0.2 мг/л - 1 БА в жидкой модифицированной HTE-среде для развития проростков с зелеными семядолями, и в твердую модифицированную MS-среду для развития побегов из этих проростков.
-
Мавростифо – перспективный винный высококачественный черноягодный сорт винограда Греции
Краткое описание
Мавростифо – греческий аборигенный сорт. Принадлежит к сортам convar. pontica subconar. balcanica Negr. Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Сорт среднерослый. Степень вызревания лозы высокая. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 360 г. Отличается высокой засухоустойчивостью и средней устойчивостью к грибным болезням. Лист крупный, темно-зеленый, среднерассеченный, пятилопастный (лопасти перекрываются), с нижней стороны сильноопушенный. На одном побеге обычно закладывается два соцветия на 3 и 4 узлах. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или большая, длинная, коническо-крылатая, плотная. Ягода средняя, округлая, сине-черная. Мякоть сочная, с приятным сортовым привкусом. Семян в ягоде 2-3. Сахаристость высокая. Сорт предназначен для приготовления высококачественных интенсивно окрашенных красных вин различных категорий в южных зонах виноградарства с жарким и сухим климатом.
-
Кримбас - новый винный высококачественный мускатный черноягодный сорт винограда
Краткое описание
Сорт Кримбас является гибридизированным, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сортов Айгеоргитико и Мускат александрийский. По морфо–физиологическим характеристикам нами включен в группу сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Рост побегов сильный. Урожайность очень высокая. Средняя масса грозди 300 г. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с мускатными сортами Vitis vinifera L. Лист средний, тёмно-зелёный, пятилопастный, глубокорассеченный, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Верхние и нижние боковые вырезки закрытые с просветом. Форма черешковой выемки закрытая с узкоэллиптическим просветом, длина черешка средняя. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя или крупная, коническая, средней плотности. Ягода среднего размера, овальная, сине-чёрного цвета. Кожица плотная. Мякоть сочная, с мускатным привкусом, сок неокрашенный. Сахаристость сока очень высокая: ягоды при перезревании увяливаются, а затем заизюмливаются, достигая 30%. Сорт предназначен для приготовления как сухих розовых и красных вин превосходного класса, так и высококачественных десертных и ликерных вин; он пригоден для выработки высококачественных соков, компотов и варенья. При сушке ягод получается изюм хорошего качества с нежным мускатным привкусом.
-
«Профессор Малтабар» - новый винный высококачественный черноягодный сорт винограда
Краткое описание
Сорт винограда «Профессор Малтабар» является новым, он выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году от скрещивания сортов Айгеоргитико и Каберне-Совиньон. По морфо–физиологическим характеристикам отнесен к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica Negr. subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-156 дней. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 200г. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Кожица плотная, прочная, мякоть сочная, сок не окрашен, с паслёновым привкусом. Сахаристость очень высокая. Количество семян в ягоде два-три. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с коротким клювиком. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении со своими родителями. Сорт предназначен для изготовления высококачественных сухих красных, розовых и белых (шампанских) вин различных категорий.
-
Клоновая селекция – современная основа подъема продуктивности виноградников
Краткое описание
Среди актуальнейших проблем современного ви-ноградарства мира, в том числе и нашей страны, занимает самое видное место клоновая селекция. Этой проблеме, как правило, уделяют первосте-пенное внимание ученые-виноградари передовых зарубежных стран мира, таких как СЩА, Герма-ния, Франция, Испания, Италия, Венгрия, Болга-рия, Молдавия, Украина и др. В нашей стране в последние годы этому также стали отводить в пла-нах НИР отдельные позиции. Таким образом, в статье освещена история и состояние вопросов клоновой селекции винограда на евразийском кон-тиненте.
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В ампелографии полиморфизмом называют биологическое явление разнообразия - одновременное перманентное наличие в популяции двух или нескольких фенотипически и генотипически отличающихся групп растений одного сорта, то есть клонов. В виноградарстве обычно считают клон изогенной популяцией, а сорт как совокупность клонов или форм – гетерогенной. Полиморфизм сортов имеет большое практическое значение, так как сорта-клоны обеспечивают при условии их гармоничного взаимодополняющего сочетания адаптивный ампелоценоз и высокий для производства экономический эффект. В статье на фенотипическом уровне по листьям освещен полиморфизм двух гетерогенных популяций – сортогрупп Пино и Рислинг, являющихся лучшими представителями французского и немецкого виноградарства
-
Патрис - новый греко-российский винный высококачественный чёрноягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт Патрис является гибридизированным, созданным в результате греко-российского научного творческого сотрудничества, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году путём скрещивания сортов Айгеоргитико и Каберне-Совиньон. По морфо–физиологическим характеристикам нами включен в группу сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 156-165 дней. Рост побегов сильный. Урожайность очень высокая. Средняя масса грозди 250 г. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении с родительскими сортами Vitis vinifera L. Лист средний, тёмно-зелёный, пятилопастный, глубокорассеченный, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая, опушение на верхней стороне слабое и сильное - на нижней. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Кожица плотная. Мякоть сочная, с пасленовым привкусом. Сахаристость сока высокая. Сорт предназначен для приготовления сухих красных вин превосходного класса
-
Димитра - новый греко-российский винный высококачественный чёрноягодный сорт винограда
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Сорт винограда Димитра является новым, созданным в результате сотрудничества двух государственных учреждений – Греции и России, выведен в Греции Пантелеем Заманиди и Леонидом Трошиным в 2001 году от скрещивания сортов Айгеоргитико и Мерло. По морфо–физиологическим характеристикам отнесен к группе сортов бассейна Чёрного моря (convar. pontica subconvar. balcanica Negr.). Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Лист средний или большой, темно-зеленый, пятилопастный, сильнорассеченный. Цветок гермафродитный. Средняя масса грозди 300 г, форма - цилиндроконическая, средней плотности или рыхлая. Ягода среднего размера, округлая, сине-чёрного цвета. Кожица плотная, мякоть сочная, сок неокрашенный, со слабым напоминающим лабрускоидный привкусом. Урожайность высокая. Сахаристость высокая. Количество семян в ягоде одно-два. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням в сравнении со своими родителями. Сорт предназначен для изготовления высококачественных сухих красных вин превосходного класса