№ 121(7), Сентябрь, 2016
Дата выпуска: 30.09.2016
Архив журнала: Статей 138, 339 kb
-
Краткое описание
Проведено экспериментальное исследование процесса испарения при температуре 105 ºС модельного раствора яичного белка в дистиллированной воде с целью оценки величины отношения коэффициента теплоотдачи от воздуха к воде к коэффициенту массотдачи от поверхности воды в воздух при испарении со свободной поверхности при вынужденной конвекции. Испарение раствора проводили в сушильном шкафу Memmert класса Basic (Германия), оснащенном принудительной циркуляцией воздуха, панелью управления с одним дисплеем и устройством контроля температуры. Для определения температуры поверхности, при которой происходит основной процесс испарения воды из раствора, провели эксперимент при тех же условиях путем измерения температуры среднего слоя навески воды, помещенной в чашку Петри в сушильный шкаф с помощью датчика - цифрового мультиметра Mastech серии M838. Установлено, что коэффициент теплоотдачи от воздуха к воде почти в тысячу раз больше коэффициента массотдачи от поверхности воды в воздух
-
Инновационная технология производства пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки тыквы
Краткое описаниеВ статье приведены данные, характеризующие состав макро- и микронутриентов вторичных ресурсов переработке тыквы – выжимок тыквы. Установлено, что выжимки тыквы являются ценным сырьем для производства пищевой добавки, так как в их составе содержатся белки, пищевые волокна, в том числе пектин и протопектин, минеральные вещества, а также такие биологически активные вещества, как витамин С, β-каротин и Р-активные вещества. С применением метода ядерно-магнитной релаксации (ЯМР), показано, что предварительная обработка выжимок тыквы в электромагнитном поле сверхвысоких частот ЭМП СВЧ определенных параметров перед ИК-сушкой позволяет перевести часть связанной влаги, содержащейся в выжимках, в свободную влагу, что позволяет интенсифицировать последующий процесс ИК-сушки. Разработана инновационная технология производства пищевой добавки из выжимок тыквы, защищенная патентом РФ на изобретение и имеющая «ноу-хау». Приведены данные, характеризующие органолептические и физико-химические показатели качества пищевой добавки, выработанной по разработанным технологическим режимам
-
Краткое описание
Здоровое питание – основа нации и важнейший фактор, влияющий на продолжительность жизни человека. Поэтому поиск и использование новых источников пищи является актуальным. Одним из таких источников является древняя культура квиноа (Сhenopodium quinoa), известная под названиями как «киноа», «кинва», «рисовая лебеда». Уникальность квиноа заключается в ее химическом составе, отсутствии антипитательных веществ и неприхотливости в выращивании и уборке. В настоящее время квиноа выращивается в более 70 странах мира. В России же квиноа как сельскохозяйственная культура пока не возделывается, хотя наличие различных агроэкологических зон от равнин до высокогорий позволяет ее выращивать. В апреле 2014 года квиноа была впервые посеяна на территории Краснодарского края. Семена благополучно взошли и дали урожай. В сентябре метелка квиноа приобрела красно-желтый цвет. Семена имели размер от 1 до 2,5мм. Предварительные расчеты урожайности составили примерно 39ц/га, что является основой для внедрения квиноа в массовый посев. Таким образом квиноа можно выращивать в Росси в Краснодарском крае, обеспечив тем самым собственную сырьевую базу для создания новых продуктов питания специализированного (безглютенового) и профилактического (повышенной пищевой ценности) назначения
-
Пищевые и биологически активные добавки из вторичных растительных ресурсов
Краткое описаниеВ статье проведен анализ разработанных в России и за рубежом технологий и способов производства пищевых и биологически-активных добавок из вторичных растительных ресурсов. Изучена классификация вторичных ресурсов, образующихся при переработке растительного сырья. Установлено, что наибольший интерес, с точки зрения ценных макро- и микронутриентов, представляют вторичные ресурсы, образующиеся при переработке и консервировании фруктов и овощей, в процессе производства растительных масел, продуктов мукомольной и крупяной промышленности, а также при переработке винограда. Сделаны выводы о том, что, несмотря на значительное количество разработанных и внедренных в настоящее время технологий, актуальны разработки, обеспечивающие комплексную переработку растительного сырья с получением пищевых и биологически активных добавок
-
Расширение ассортимента безглютеновых мучных кондитерских изделий на основе гречневой муки и квиноа
Краткое описаниеРасширение ассортимента мучных кондитерских изделий для людей, страдающих непереносимостью пшеничного белка, является актуальным в сложившихся условиях импортозамещения. Отечественный рынок безглютеновых кондитерских изделий полностью не удовлетворяет спрос данной категории людей, среди которых преобладают дети – сладкоежки, требующие постоянного разнообразия кондитерских изделий. Поэтому цель работы, заключающаяся в расширении ассортимента мучных кондитерских изделий на основе гречневой муки и квиноа, актуальна. В работе представлена рецептура песочного печенья на основе гречневой муки с различными дозировками квиноа, структурная схема производства и оценка качества готовых кондитерских изделий. Органолептическая оценка качества была проведена с помощью дегустационного анализа посредством специальной системы балльных оценок: количественное выражение показателей качества - цвета, вкуса, запаха, поверхности, формы и вида в изломе – представлено в виде балов с последующей математической обработкой. Определены физико-химические показатели качества печенья, включающие влажность, щелочность, намокаемость, содержание жира и сахара. На основании проведенной оценки качества безглютенового песочного печенья установлено оптимальное соотношение гречневой муки и квиноа, равное 70:30.Разработанная рецептура позволит расширить ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий и может быть адаптирована к технологическому процессу и оборудованию, установленному на действующих кондитерских предприятиях
-
Новая концепция формирования системы утилизации техники
Краткое описаниеВ настоящее время в России проблема утилизации техники не решена. В статье проведено исследование предлагаемой в различных работах концепции создания «горизонтальной» системы утилизации техники. Предложена иная, «вертикальная» концепция системы, состоящая из трёх подсистем; которые в совокупности формируют Единую систему обращения с отходами
-
Оптимальные параметры технологической линии для загрузки листьев табака в контейнеры
Краткое описаниеПредставлены результаты исследований по оптимизации параметров технологической линии для загрузки листьев табака в контейнеры. Целью исследований являлось снижение затрат труда при подготовке листьев табака к сушке искусственным способом путем модернизации линии для подготовки листьев табака к сушке и использования ее для загрузки листьев табака в контейнеры. С целью механизации процесса загрузки листьев табака в контейнеры разработаны рабочие органы технологической линии для загрузки листьев табака в контейнеры. Проведены исследования по изучению массовых характеристик свежеубранных листьев табака трех различных сортов, районированных в Краснодарском крае. Дисперсионный анализ результатов исследований показал, что существенной разницы между массами листьев различных сортов табака не существует, в дальнейшем экспериментальные исследования достаточно проводить на одном из сортов. Оптимизацию параметров рабочего органа для укладки листьев табака в контейнеры проводили на основе анализа уравнения регрессии первого порядка, полученного при реализации двухфакторного эксперимента. В качестве критерия оптимизации приняли неравномерность раскладки листьев. Установлено, что для достижения наибольшей равномерности распределения листьев по ширине контейнера является применение оптимальных режимов: скорость ленты транспортеров V=2,8 м/с, число двойных ходов транспортеров n=19 кол/мин. Исследованиями по определению влияния производительности линии на неравномерность укладки листьев табака в контейнеры установлено, что наименьшая неравномерность раскладки листьев наблюдается при производительности линии 260кг/ч
-
Краткое описание
Получение максимального количества суточного молодняка в значительной степени зависит от дезинфекции инкубационных яиц, которая в комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий; проводимых в птицеводческих хозяйствах по предупреждению и ликвидации заразных болезней птиц, занимает важное место. Перспектива применения озона в промышленном птицеводстве обусловлена его преимуществами, которыми он характеризуется в сравнении с другими химическими веществами. Установлено, что озон имеет особенной способностью задерживать рост грибков на биологических субстратах, также замедляет процесс появления плесени на поверхности скорлупы яиц даже при 90 % относительной влажности. При обосновании параметров и режимов электротехнологического процесса озонирования яйцескладов птицефабрик были выполнены экспериментальные исследования. После дезинфекции инкубационных яиц озоном общая бактериальная обсемененность скорлупы яиц снизилась на 99,89 %. Относительные погрешности экспериментальных значений от теоретических составляют 7%. В результате производственных испытаний установлены параметры качества, разработанного электротехнологического процесса озонирования яйцескладов птицефабрик: время регулирования ‒ 8 минут, динамическая ошибка ‒ 0,9, коэффициент перерегулирования ‒ 4,5%, обобщённый интегральный среднеквадратичный показатель ‒ 10,6%. Полученные данные свидетельствуют о качественном регулировании распределения концентрации озона в яйцескладе
-
Разработка и изучение противомикозного лекарственного средства
Краткое описаниеВ статье представлены результаты разработки и изучения противомикозного геля, содержащего фитокомпозицию из экстрактов лекарственных растений. Показана высокая антигрибковая активность препарата и тиксотропные свойства
-
Расчетная оценка и выбор наиболее оптимального варианта осушения прудов
Краткое описаниеВ статье выполнена расчетная оценка осушения (ликвидации) прудов с последующим выбором наиболее оптимального варианта. На примере прудов № 1, 2 выполнены расчеты для четырех вариантов осушения: через донный водовыпуск, с помощью передвижных дизельных насосных станций, через сифонный водовыпуск, а также комбинированный вариант осушения (через донный водовыпуск и передвижными насосными станциями). По результатам расчета для каждого из рассмотренных случаев приведены сводные данные расчетных параметров, которые позволяют наглядно представить и выбрать наиболее оптимальный вариант осушения в зависимости от времени опорожнения