№ 121(7), Сентябрь, 2016
Дата выпуска: 30.09.2016
Архив журнала: Статей 138, 339 kb
-
Влияние циркония на структуру и свойства сплава на основе TiNi
Краткое описаниеВыполнена механическая активация порошка на основе никелида титана, в результате порошок марки ПН47Т26Ц27 после механоактивации представляет собой плоские диски размером от 10 до 30 мкм. Разработана технология формирования композиции «сталь – материал с ЭПФ», высокоскоростным газопламенным напылением механически активированного порошка на основе TiNi. Определены оптимальные параметры обработки, обеспечивающие формирование наноструктурированного поверхностного слоя. Произведена оценка технологических параметров высокоскоростного газопламенного напыления. В результате оценки к основным параметрам относятся: расход пропана 60-85 л/мин, кислорода 120-160 л/мин, расход порошка и транспортирующего газа (аргон), дистанция и угол напыления, скорость перемещения и подача горелки, скорость вращения покрываемой детали. Выполнен макро- и микроанализ поверхностных слоев сплава на основе Ti-Ni, полученных по отработанной технологии. Исследовано влияние легирования TiNi третьим компонентом Zr. Выполненное моделирование позволяет прогнозировать возможность использования поверхностного модифицирования изделий материалом с ЭПФ TiNiZr в определенных температурных условиях и определить необходимый состав покрытия, обеспечивающий положительный эффект. Выполнены испытания стали 45 с поверхностно- модифицированным слоем TiNiZr в условиях сухого трения, при котором наблюдается значительное повышение температуры, подтвердили эффект повышения износостойкости
-
Краткое описание
Приведена структурная схема процесса механоактивации (МА) многокомпонентных материалов с ЭПФ с учетом многообразия влияющих факторов. Предложено оценивать реакционную способность напыляемого материала на основе энергетического критерия (энергоемкости), определяемой на основе принципа аддитивности как сумму энергии исходного материала и энергии накопленной в процессе МА: энергоемкость исходного материала зависит от химического и фазового состава и определяется на основании энергетического подобия между плавлением, пластическим деформированием и разрушением по термодинамическим характеристикам и диаграммам состояния систем; энергия, накопленная в процессе МА, определяется на основе рентгеноструктурного анализа. Показано, что с повышением тонкости помола происходит рост количества активных центров, что способствует наноструктурированию поверхностных слоев при высокоскоростном газопламенном напылении (ВГН). По результатам исследования разработаны практические рекомендации по эффективному применению МА материала с ЭПФ для ВГН
-
Естественное охлаждение сезонным аккумулятором холода
Краткое описаниеОдним из традиционных способов снижения потребления энергии является использование сезонных аккумуляторов холода, которые используют преимущества географического положения страны, что позволяет в течение зимнего сезона, то есть в ноябре, декабре, январе, феврале и марте накапливать холод из-за более низкой температуры окружающей среды в эти месяцы. Снижается потребление электроэнергии и холодильного агента, который является вредным для окружающей среды. В данной статье определяется размер холодильной установки с зарядными устройствами в виде охладителя и сухого охладителя. Были установлены приблизительные затраты на эксплуатацию устройства, а также время сборки компонентов. Сезонный аккумулятор холода имеет ряд экономических и экологических преимуществ. Конструкция сезонного бака является прототипом холодильной машины, она меньше, чем обыкновенный бак, который выбирается по самому высокому почасовому потреблению электроэнергии. Это означает, что реальное устройство должно быть в несколько раз больше, чем устройство, которое использовалось в проекте. При выборе небольшого охлаждающего устройства и меньшего количества холодильного агента (в основном хлорфторуглерода) под названием R-410A, среда ограждается от загрязнений опасными для жизни веществами
-
Некоторые аспекты снижения повреждений плодов при уборочно-транспортных работах
Краткое описаниеУборка плодов — заключительная и решающая операция в общем плане работ по выращиванию плодов, которая во многом определяет качественные и количественные показатели производимой продукции и экономики отрасли в целом. Увеличение производительности труда с повышением сохранности плодоовощной продукции является приоритетной и не простой задачей. Например, использование технологий уборки с применение машин для сбора яблок путем встряхивания, позволяют значительно сократить время сбора плодов по сравнению с ручным способом уборки. Такая технология может быть применима в том случае, если плоды выращиваются для изготовления соков, джемов и т.д. В настоящее время, в ряде европейских стран и в США широко применяются плодоуборочные платформы и машины. Лидером в производстве плодоуборочных платформ по праву может считаться Италия. Для снижения повреждаемости плодов в сельском хозяйстве, большое значение имеют анализ травмирующих факторов имеющихся машин, с последующей их модернизацией с целью повышения надежности и качества выполняемого уборочно-транспортного процесса с учетом алгоритма решения этих задач, создание новых сортов плодов и овощей, пригодных для машинной обработки, строгое соблюдение сроков и агротехнических требований на выполняемые технологические операции с учетов сбережения энергозатрат и ресурсов при использовании мобильной техники. Помимо модернизации машин для их эффективной работы необходимо совершенствовать также схемы посадок садов и способы возделывания, переводить садоводство на интенсивный путь развития
-
Краткое описание
В статье приведена сравнительная характеристика существующей (диффузионной) и разработанной (диффузионно-прессовой) технологий извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Приведены графические зависимости влияния величины отбора диффузионного сока на его чистоту и остаточное содержание сахарозы в частично обессахаренной свекловичной стружке, влияния степени прессования частично обессахаренной свекловичной стружки на остаточное содержание сахарозы в прессованном жоме и потери сахарозы с прессованным жомом, а также технологическая схема и режимы диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Установлены критерии определения граничных параметров стадий диффузионного и прессового извлечения сахарозы. Приведены сравнительные оценки технологических и экономических показателей существующей и разработанной технологий извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Разработанная технология позволяет снизить отбор диффузионного сока при одновременном повышении его чистоты, за счет чего обеспечивает снижение расхода вспомогательных материалов и топливно- энергетических ресурсов, а также повышение выхода сахара. Технология диффузионно- прессового извлечения сахарозы внедрена на 2-х свеклосахарных заводах РФ. Экономический эффект от внедрения составляет более 45 млн. руб
-
Моделирование параметров малогабаритного агрегата технического облуживания
Краткое описаниеВ статье рассмотрен комплексный математический подход к моделированию функциональных и структурных параметров мобильных средств технического сервиса, а также технико-экономических показателей их работы. Авторами предложены критерии оценки и структурная схема малогабаритного агрегата технического обслуживания машин. Для навесного варианта агрегата описан метод компоновки сервисной оснастки и выполнен анализ себестоимости сервисных работ в сравнении с прицепными аналогами
-
Разработка экологически безопасного экспресс-способа оценки качества соевых лецитинов
Краткое описаниеВ статье приведены данные, на основании которых сделан вывод о том, что масло и фосфолипиды, содержащиеся в соевых лецитинах, по степени ненасыщенности жирных кислот значительно отличаются от масла и фосфолипидов, содержащихся в подсолнечных лецитинах, при этом различия степени ненасыщенности жирных кислот масла и фосфолипидов, содержащихся в подсолнечных и соевых лецитинах, обусловливают различия в содержании резонирующих протонов, а, следовательно, и уровень значений амплитуд ЯМР сигналов протонов исследуемых лецитинов. Установлено, что значения амплитуд ЯМР сигналов протонов каждой из четырех компонент подсолнечных лецитинов отличаются от значений амплитуд ЯМР-сигналов протонов компонент соевых лецитинов, что подтверждает различия в составе и содержании жирных кислот исследуемых лецитинов. Учитывая, что количественной характеристикой массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне, то есть фосфолипидов, является сумма амплитуд ЯМР сигналов протонов третьей (А3) и четвертой (А4) компонент, построена графическая зависимость массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне, от значения (А3+А4)/Асис, %, которая описывается уравнением (коэффициент корреляции R2 =0,9911) следующего вида: y=0,8177х +2,52. На основании полученных данных разработан экспресс-способ определения массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне, в соевом лецитине, исключающий применение токсичных органических растворителей, то есть экологически безопасный способ, который защищен патентом РФ на изобретение
-
Исследование конформационных перестроек белка при сушке
Краткое описаниеПриведен обзор и экспериментальные данные по исследованию питательной ценности белка яйца, включающего протеин, углеводы, минеральные вещества и аминокислоты. Обмен веществ, структура и функции каждой клетки, а также внешние и внутренние защитные функции определяются белками. Рассмотрены исследования функций микроэлементов, найденных в значительном количестве в яйцах, которые вносят свой вклад в здоровье: витамин D, витамин B12, холин, фолиевая кислота, селен, лютеин и зеаксантин. Высокое содержание белка яиц способствует большей сытости, потере веса и здоровью глаз. Приведены экспериментальные данные по аминокислотному составу белка. Проведены эксперименты по сушке вареного яичного белка, помещенного в чашку Петри. По истечении 10 мин сушки масса белка не изменялась и составила 0,1 г, что составляет 16 % от массы исходного белого белка. На фото показано, что белок при высыхании потерял белый цвет и стал прозрачным, причем крупинки белка словно «расплавились» и частично соединились друг с другом. Полученные данные могут быть использованы для понимания биологического процесса работы белка в живом организме
-
Исследование процессов дегидратации биополимерных систем в составе птицепродуктов
Краткое описаниеПредставлены результаты исследования соотношения водных фракций, различающихся по энергии связи с биоматериалом в составе птицепродуктов различного тканевого и биополимерного состава. Использован метод дифференциальной сканирующей калориметрии. В качестве объектов исследования использованы экспериментальные и промышленные образцы птицепродуктов. Экспериментальные образцы получали путем термовлажностной обработки голов и ног цыплят-бройлеров под избыточным давлением 0,24 МПа. Объектами сравнения служили промышленные образцы птицепродуктов: паштет из куриного мяса многокомпонентного состава (фарш куриный, жир свиной, вода, печень свиная, лук, мука пшеничная, соевый белок, эмульгирующие, вкусоароматические, цветокорректирующие пищевые добавки); натуральные мясные консервы «Мясо цыпленка в собственном соку» (ГОСТ 28589-90). Анализ показал, что головы цыплят-бройлеров, ноги цыплят-бройлеров, паштет многокомпонентного состава характеризуются близкими значениями массового соотношения водных фракций на трех ступенях дегидратации, соответствующим участкам на кривых зависимости степени превращения вещества α от температуры нагрева в логарифмических координатах. Результаты могут быть использованы при разработке рецептур пищевых модулей для производства мясных эмульгированных продуктов из сырья, подвергнутого предварительной термической обработке. Прогнозируемый эффект состоит в повышении степени использования вторичного сырья при переработке птицы в основном производстве, расширении ассортимента продуктов питания обогащенного состава за счет натуральных сырьевых источников, повышении устойчивости сырьевой базы птицеперерабатывающих предприятий
-
Исследование ароматобразующих веществ продуктов убоя цыплят-бройлеров
Краткое описаниеДля сравнительной оценки ароматобразующих веществ основных и вторичных продуктов убоя цыплят-бройлеров использовали многоканальный анализатор газов «МАГ-8» и методологию «электронный нос». Объектами исследования служили головы и ноги цыплят-бройлеров кросса «РОСС-308», подвергнутые термовлажностной обработке для разрушения нативной структуры тканей при 0,24 МПа. В качестве контрольной пробы при оценке состава равновесной газовой фазы над головами и ногами цыплят-бройлеров использовали мясо цыплят-бройлеров, полученное при разделке тушки, при естественном соотношении костной и мышечной тканей. Идентификацию легколетучих компонентов равновесной газовой фазы над пробами проводили по следующим классам органических соединений в соответствии с номерами сенсоров в матрице: 1 – гидрофильные соединения, вода; 2 – спирты, кетоны; 3 – кислоты, вода, легкие спирты; 4 – сложные эфиры; 5 – серосодержащие соединения, эфиры; 6 – фенольные и другие ароматические соединения; 7 – спирты, азотсодержащие соединения, вода; 8 – кислоты. Анализ показывает, что контрольная и опытные пробы не имеют значимых различий по ароматическим соединениям, кетонам и серусодержащим соединениям. Группа сравнения «контроль – ноги» также не имеет значимых различий по группам соединений: кетоны, спирты, эфиры; азотсодержащие соединения. Наибольшие различия зафиксированы для пробы «ноги цыплят-бройлеров», причем по содержанию влаги и азотсодержащих соединений этот образец превосходит и головы, и основное сырье при переработке цыплят-бройлеров. Результаты показывают, что баротермически обработанные головы цыплят-бройлеров могут быть использованы для получения эмульгированных белково-жировых продуктов типа паштетных масс, соответствующих традиционным продуктам из мяса птицы по сенсорометрическому профилю аромата, без дополнительного использования пищевых добавок. Для формирования соответствующего эталону аромата пищевых продуктов с использованием ног цыплят-бройлеров или продуктов их переработки необходима коррекция запаха с использованием соответствующих комплементарных ингредиентов