№ 157(3), Март, 2020
Дата выпуска: 31.03.2020
Архив журнала: Статей 29, 98 kb
-
Пробиотические кормовые добавки, применяемые в свиноводстве
Краткое описаниеВ статье приведен обзор отечественной патентной информации об эффективности использования современных пробиотических кормовых добавок в практике свиноводства. Включение пробиотических кормовых добавок в рационы свиней направлено на исключение патогенной и условно-патогенной микрофлоры из кишечного микробиоценоза, повышение продуктивного действия кормов и интенсификацию обменных и иммунных процессов в организме. Введение в рацион супоросных маток и поросят сосунов, а также поросят-отъемышей пробиотических кормовых добавок позволяет добиться высоких показателей по сохранности и продуктивности молодняка, что очень важно для рентабельного развития производства. Способность пробиотических кормовых добавок нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта новорожденных поросят обеспечивает повышение устойчивости к массовым желудочно-кишечным заболеваниям, а также повышение сохранности и жизнеспособности поросят. Таким образом, пробиотические кормовые добавки являются важным компонентом современного рациона сельскохозяйственных животных на всех стадиях их развития. При этом наиболее востребованными и эффективными для современного свиноводства являются поликомпонентные пробиотические кормовые добавки, которые содержат в своем составе комплекс пробиотических культур с разным биологическим действием на организм, сорбенты, часто выступающие в роли пребиотиков, ферментные препараты и другие, биологически активные вещества, обеспечивающие положительное многофункциональное влияние на организм сельскохозяйственных животных
-
Обнаруженные сорта винограда Афганистана
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ статье сообщается о характеристиках трех распространенных в Афганистане в цветном изображении сортов и их клонов. В процессе ампелографического скрининга виноградников Афганистана обнаружены три ранее неописанных в отечественной литературе сорта под местными названиями Айта, Гундян и Шандыхани. Их идентификация по ампелографическим и ампелометрическим признакам позволила установить оригинальный сорт-популяцию Айта, сорт Гундян как синоним Гуладана и Шандыхани как синоним всемирно известного Султанина, или Кишмиша. Описанные сорта являются достаточно распространенными в Афганистане, авторитетными по экономической отдаче и до сих пор перспективными для возделывания в своей стране, где они успешно используются при изготовлении сушеной продукции и высококачественных диетических соков. Для выявления влияния различных экологических условий на рост, развитие, количество и качество урожая эти сорта необходимо испытать во всех зонах различных эколого-географических районов возделывания
-
Характеристика состояния овцеводства России и Ростовской области и перспективы развития отрасли
Краткое описаниеВ статье дана убедительная аргументация предпочтения изделий из шерсти и меха перед искусственными и синтетическими текстильными волокнами. Отмечено, что искусственные волокна и синтетика имеют отрицательную ионизацию, а натуральная шерсть – положительную. Подчеркивается тот факт, что отрицательная ионизация далеко не безвредна человеку. Приводится анализ состояния овцеводства Российской Федерации и на его фоне характеризуется эта отрасль в Ростовской области. Изложены данные по поголовью и продуктивности овец основных половозрастных групп, получению молодняка в расчете на сто овцематок. Дана характеристика племенных ресурсов страны и региона. Племенная база отрасли в Российской Федерации представлена 205 племенными организациями, в т. ч. 3 селекционно-генетическими центрами, 44 племенными заводами, 145 племенными репродукторами и 13 генофондными хозяйствами, в которых сосредоточено 1389,8 тыс. овец (39,0 % от их общей численности в сельскохозяйственных организациях и 6,6 % от поголовья овец в хозяйствах всех категорий), в том числе – 904,7 тыс. овцематок (35,0 и 6,2 % соответственно). Племенная база Ростовской области насчитывает одиннадцать хозяйств, из которых 6 племенных заводов по таким породам, как советский меринос и сальская и 5 племенных репродукторов. Помимо советских мериносов племенные репродукторы разводят цигайскую и эдильбаевскую породы. Всего в области поголовье племенных овец составляет почти 44 тыс. голов. Указаны основные проблемы в развитии отрасли и пути и средства для их решения
-
Рост и развитие кукурузы в зависимости от густоты стояния растений и протравителя семян
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ работе дан обзор итогов изучения в условиях Северной зоны Краснодарского края роста и развития кукурузы в зависимость от густоты стояния растений и протравителя семян. Объектом исследований был среднеспелый гибрид кукурузы Керберос (ФАО 300), селекции фирмы KWS. В опыте изучалось 2 фактора: фактор Ā – густота стояния растений (60 тыс. штук/га, 70 и 80 тыс. штук/га), фактор В – протравитель семян (Максим XL (к) и Максим Кватро). Тематика исследований входит в тематический план научных исследований кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ. Общая площадь делянки – 1008 м2, учетная – 672 м2. Количество рядов в делянке всего 8, в том числе учетных – 4. делянок Делянки размещены систематически. Повторность 3-х кратная. Предшественник – озимые колосовые культуры (пшеница). Учеты и наблюдения в опыте проводились по общепринятым методикам. Исследованиями установлено, что продолжительность межфазных и вегетационного периодов растений кукурузы зависели от густоты стояния растений, причем с загущением посевов она уменьшалась, а протравители не влияли на этот показатель. Во все фазы определения отмечен максимум высоты растений кукурузы при густоте стояния растений равной 80 тыс. шт./га. Изучаемые протравители Максим XL и Максим Кватро практически не влияли на высоту. Диаметр второго междоузлия снижался с загущением посева
-
Применение акусто-магнитных устройств в системах теплоснабжения тепличных комплексов
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описаниеВ статье рассматриваются проблемы, связанные с образованием накипи на оборудовании и коммуникациях в тепличных комплексах с геотермальными источниками тепла. Для предотвращения накипи на оборудовании и коммуникациях в тепличных комплексах применяют двухконтурные системы геотермального теплоснабжения с промежуточными теплообменниками, в которых геотермальным теплом подогревается пресная умягченная вода, поступающая в дальнейшем на потребительские нужды. В существующей системе накипеобразованию подвергается теплообменник и коммуникации первичного контура, соприкасающиеся с геотермальным теплоносителем. Образование на теплообменных поверхностях накипи снижает эффективность работы теплообменника и требует периодической остановки для проведения его очистки и вызывает цепочку экономических потерь при производстве, транспортировке и потреблении тепла. В настоящее время применяются физические, химические, биологические и комбинированные методы устранения накипеобразования. В статье выдвигается гипотеза о воздействии акусто-магнитного поля на водные растворы. Экспериментальным путем было установлено, что акусто-магнитное поле влияет на характеристики и размеры кристаллов, твёрдая фаза становится мельче, а количество частиц становится больше. В результате воздействия акусто-магнитного аппарата на воду образуется большое количество взвешенных в воде микрокристаллов. Они не прилипают к поверхности трубопровода, не прикипают и не осаждаются на дно. Образовавшиеся кристаллы имеют малые размеры, могут быть отфильтрованы и выносятся водой из системы
-
Микробные ассоциации биогумуса и гуминовых веществ, полученных на основе отходов животноводства
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ статье представлены результаты изучения микробиологического состава биогумуса и гуминовых соединений, полученных методом ферментации по разработанной авторами технологии. Проблема переработки отходов животноводства обусловлена с одной стороны с тем, что они образуются в больших объемах, а с другой стороны – наличием в их составе таких важных элементов как азот, фосфор, калий и др., которые можно использовать в качестве биоудобрений. Цель исследования состояла в разработке технологии получения гуминовых соединений из биогумуса и изучении микробных сообществ, входящих в их состав. Результаты исследований показали, что для получения биогумуса с высоким содержанием гуминовых веществ, навоз крупного рогатого скота необходимо компостировать с соломенной резкой в соотношении 8:1. Биокомпостирование навоза и измельченной соломы с использованием разработанной технологии позволяет получить биогумус с содержанием гуминовых веществ 20 г/л. Среди физиологических групп микроорганизмов биогумуса наиболее многочисленными группировками являются аминоавтоавтотрофы и аммонификаторы – 231,6 × 106 и 130,33 × 106 КОЕ/г соответственно. При этом группировка целлюлозоразрушающих актиномицетов в биогумусе была достаточно многочисленна и составила 0,93×103 КОЕ/г.
-
Агрегат почвообрабатывающий универсальный АПУ-1
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описаниеОбеспечение продовольственной безопасности страны в условиях роста потребления продуктов растениеводства и исключение зависимости от зарубежных производителей ставит перед наукой серьезный вопрос увеличения объемов производства при сохранении плодородия почв. Одной из важных задач в решении этой проблемы является создание влагосберегающего и влагонакопительного слоев почвы. В данной статье, основной упор делается на возделывание озимой пшеницы. Кроме обеспечения влаги в возделываемом слое, наблюдаются потери урожая в результате поражения растений фузариозом. Также, для обеспечения сохранения плодоронго слоя, необходимо снижение использования химических средств защиты, менее интенсивное воздействие на обрабатываемую среду ходовыми системами энергосредств и рабочими органами машин, но с соблюдением первичных требований к обработанной поверхности. Для выполнения поставленных задач нами разработан универсальный плуг с поворотной балкой. На передней балки устанавливаются чизельные рабочие органы. Оборот пласта выполняется установленные далее дисковыми рабочими органами. Завершающим элементом является каток. В работе представлены схемы комплектов плуга на различных видах работ, как универсальной комбинированной машины, так и на выполнение отдельных видов работ
-
Краткое описание
В статье отражены сведения, позволяющие оценить значимость межмышечных абсцессов в спектре показателей, влияющих на качество свинины, производимой в современных свиноводческих комплексах при поточной технологии. Выявлены календарные периоды с повышенными показателями браковки туш на мясоперерабатывающем предприятии по причине межмышечных абсцессов; установлено численное значение браковки: от 2-3 туш из партии в «благополучные» месяцы до 20-30 в «неблагополучные». Приведены мнения исследователей относительно причин возникновения межмышечных абсцессов; особо выделено значение нарушений технологии вакцинаций; представлена официально утвержденная схема иммунопрофилактики, используемая на крупном мясоперерабатывающем предприятии Краснодарского края. Выполнен анализ действий специалиста при осуществлении инъекций вакцины растущим животным, определены возможные причины нарушений процесса, способные повлечь за собой возникновение абсцесса. Дано обоснование использования прижизненной и послеубойной ультразвуковой диагностики абсцесса как патологического объекта с определенными характеристиками. Отмечена необходимость экономического обоснования приобретения предприятием мобильного или стационарного прибора для ультразвукового исследования
-
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описаниеЭффективным фактором повышения урожайности зерновых культур издавна считается обеспечение высеваемых семян необходимой площадью питания при посеве. В идеальном случае площадь питания растения должна иметь форму круга площадью 10 …25 см2 без перекрытия с соседними. Такое распределение площадей питания означает идеальный разбросной посев без ограничений и междурядий. Однако, в зерновом производстве в качестве типового получил распространение рядовой посев с междурядьем 15 см, где разброс семян искусственно ограничивается сошником до узкой полосы, на которой площади питания зёрен перекрываются. Как посчитали специалисты, такое размещение семян, сложившееся исторически, не обосновано ни опытом сельскохозяйственного производства, ни агронаукой. Обеспеченность семян нужной площадью питания при рядковом севе мала – порядка 15%. В настоящее время агронаука проявляет всё больший интерес к технологиям идеального разбросного посева. Но идеальное пока не получается из-за отсутствия соответствующих сошников. В этих условиях на первый план выходит полосовой способ посева, близко реализующий идеальный разбросной посев. Предлагается ряд конструкций лаповых и однодисковых сошников полосового сева, образующих достаточно широкую борозду до 100 мм.
-
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описаниеВ статье приведены результаты изучения влияния некоторых видов упаковочных материалов, используемых в комплексе с абсорбером этилена компании Inter Fresh (саше), на товарное качество и потери кабачков сорта Александрия, сладкого перца сорта Любовь и томатов сорта Инкас при хранении. Исследование проводили с использованием пакетов Xtend компании StePac, создающих модифицированную атмосферу. Объекты исследования хранили при температуре 8 – 10 °С и относительной влажности воздуха 90±3 % в течение 14 дней. В пакеты Xtend было помещено по одному саше для поглощения этилена. Установлено, что при хранении в указанных условиях общие потери массы составляют: для томатов – 0,3% при использовании пакетов Xtend и абсорбера этилена Inter Fresh, 1,8 % при использовании традиционных упаковочных материалов; для кабачков – 0,4 % при использовании пакетов Xtend и абсорбера этилена Inter Fresh, 1,6 % при использовании традиционных упаковочных материалов. Потери, связанные с микробиологической порчей, при хранении кабачков и томатов не наблюдались. При хранении сладкого перца имела место микробиологическая порча, что, видимо, стало результатом повышенной обсемененности патогенными микроорганизмами