№ 94(10), Декабрь, 2013
Дата выпуска: 27.12.2013
Архив журнала: Статей 66, 148 kb
-
Лечебно-профилактические колбасные изделия – продукты будущего
Краткое описаниеВ статье рассматривается лечебно-профилактическое питание, как наиболее простой и действенный метод сохранения здоровья населения. Описывается использование нового эффективного метода обработки животноводческого сырья – электромагнитного поля низких частот (ЭМП НЧ), а также обогащение продуктов питания функциональными ингредиентами – пищевыми волокнами с целью оптимизации питания
-
Разработка способа получения тонизирующих функциональных пектиносодержащих напитков
Краткое описаниеРазработаны основные технологические параметры производства функциональных тонизирующих пектинсодержащих напитков. Обоснован их компонентный состав. Определены их физико-химические и органолептические свойства
-
Баланс озона при детоксикации фуражного зерна
Краткое описаниеВ данной статье раскрываются вопросы, связанные с распределением озона при детоксикации фуражного зерна и составлением баланса расхода озона. Работа содержит теоретически полученные зависимости подтверждаемые экспериментально
-
Изменение инулина в клубнях топинамбура при хранении
Краткое описаниеИсследовано изменение массовой доли инулина в клубнях топинамбура при хранении в различных условиях. Установлено влияние температуры, времени хранения и сортовых особенностей на содержание инулина. Определены сроки и условия хранения сырья до переработки
-
Краткое описание
Исследовано влияние вибрации на процесс экстрагирования инулина из клубней топинамбура. Установлена зависимость выхода инулина от продолжительности и частоты вибрационного воздействия. Определена перспективность использования данного способа экстрагирования в технологии получения инулина из растительного сырья
-
Улучшение качества мелкозернистого бетона путем механоактивации цемента
Краткое описаниеВ статье представлены экспериментальные данные по улучшению физико-механических свойств и структуры мелкозернистого бетона путем механоактивации залежалого цемента в различных аппаратах
-
Особенности адсорбционной рафинации рапсовых масел диатомитовыми адсорбентами
Краткое описаниеВ статье приведены результаты исследований эффективности диатомитовой отбельной земли и ее смеси с активированным углем при адсорбционной рафинации рапсового масла. Установлено, что смесь диатомитовой отбельной земли с углем обладает высокой степенью адсорбции по отношению к пигментам рапсового масла, что позволяет получить качественный продукт
-
Краткое описание
В статье на реальном численном примере автомобилей с пробегом рассматриваются вопросы разработки без программирования и применения в адаптивном режиме риэлтерской методики экспресс-оценки по методу аналогий (сравнительных продаж) с применением системно-когнитивного анализа и интеллектуальной системы «Эйдос». Уровень сложности необходимых работ соответствует лабораторной работе по системам искусственного интеллекта и представлению знаний
-
Методы определения кротонового альдегида в пищевых продуктах
Краткое описаниеПредставлен обзор существующих методов определения кротонового альдегида в пищевых продуктах. Обоснована необходимость контроля данного компонента в пищевой продукции, в том числе винодельческой, в виду его токсичности и вероятности образования в процессе микробного синтеза и химических превращения. Приведено описание разработанного качественного метода определения содержания кротонового альдегида в столовых винах с помощью спектрофотометрии
-
Прогнозирование срока годности рыбных пресервов на основании полного факторного эксперимента
Краткое описаниеВ статье проведен анализ нормативно-технических документов по производству рыбных пресервов. Установлены основные факторы, влияющие на продолжительность срока годности рыбных пресервов. Описана концепция построения математической модели прогноза срока годности рыбных пресервов