Майкопский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Современные концепции управленческого учета
Краткое описаниеВ современных условиях управленческий учет через свои функции выступает в качестве основного информационного фундамента управления внутренней деятельностью организации, его стратегией и тактикой. Основное его назначение на наш взгляд - это подготовка информации для принятия оперативных и прогнозных управленческих решений. Наиболее важными для управленческого учета являются факты хозяйственной деятельности связанные с формированием затрат, доходов, а также управления результатами через влияние как на затраты, так и на доходы. Достижение стабильного успеха в условиях современной экономики во многом обусловлено эффективностью управления организацией. Одна из важнейших проблем становления эффективного менеджмента в организациях – это текущее управление затратами с целью получения запланированных экономических выгод в сфере обычной деятельности. Определяя эту проблему в качестве важнейшей, ее решение вызывает необходимость пересмотра роли учетной информации в направлении повышения уровня аналитичности и адресности в целях разработки и принятия экономически обоснованных оперативных решений на каждом отдельно взятом уровне управления. Особая значимость в этих условиях принадлежит поиску мер, направленных на снижение уровня затрат как важнейшего средства по обеспечению конкурентоспособности организации. В настоящее время управленческий учет является составной частью системы управления предприятием. Теории и практике управленческого учета уделяется много внимания. Среди зарубежных ученых наиболее известны работы таких авторов, как: Р.Л. Акофф, К Друри, Ч. Хорнгрен, Д. Мидлтон, Б. Райн, Р. Энтони, Д. Хиггинс и др. Среди российских ученых, труды которых посвящены организации и методологии учета, можно выделить: М.А. Вахрушину, В.Б. Ивашкевича, В.Э. Керимова, Г.М, Лисович, С.А. Николаеву, В.Д. Новодворского, В.Ф. Палий, Л. И. Хоружий и др. В статье авторами определены основные задачи управленческого учета
-
Типовые сценарии возможных аварий на складе химводоочистки теплоэлектростанций
Краткое описаниеИсследуемым энергетическим объектом является ПАО «ОГК-2» Новочеркасская ГРЭС, расположенная в п. Донской Ростовской области. Энергообъект входит в перечень объектов топливно-энергетического комплекса, подлежащих категорированию и определен как критически важный. Анализируемым участком является «площадка подсобного хозяйства», включающая склад химических реагентов и площадку химводоочистки, где обращаются опасные вещества: кислота серная техническая и натр едкий технический. Проведен анализ основных причин аварий на ТЭС, произошедших при переработке, хранении и транспортировании опасных веществ, и рассмотрены типовые сценарии возможных аварий на складе химводоочистки теплоэлектростанций
-
Мониторинг эффективности золоулавливания Новочеркасской ГРЭС
Краткое описаниеЭлектрический способ обеспыливания газов является наиболее эффективным, так как позволяет улавливать твердые частицы размером от 0,01 мкм до десятков микрон. В статье рассмотрена эффективность работы пылегазоочистного оборудования Новочеркасской ГРЭС по очистке дымовых газов от золы на энергоблоках 1-7 в период с февраля 2015 г. по февраль 2017 г. Основным оборудованием являются электрофильтры. В качестве твердого топлива используется Донецкий антрацитовый штыб. Установлено, что эффективность очистки отходящих газов на энергоблоках 5-7 составила порядка 99 %, в то время как на энергоблоках с 1- го по 4-й эта величина находилась в пределах 95- 96 %. Полученные данные соответствуют проектным, но рекомендуется совершенствование аппаратов очистки для повышения эффективности их работы. Наиболее приемлемым является комбинированный аппарат типа электрофильтр – рукавный фильтр
-
Гранулометрический состав золы новочеркасской ГРЭС
Краткое описаниеВ технологической схеме очистки отходящих газов на Новочеркасской ГРЭС после электрофильтра на I-й ступени очистки установлен групповой циклон, на II-й ступени очистки – рукавный фильтр. Для определения гранулометрического состава отобрана зола из транспортной сети до группового циклона, в групповом циклоне и в рукавном фильтре. С помощью микроскопа «Биомед-3» получены фотографии частиц золы с разной кратностью увеличения. Гранулометрический состав трех отобранных зол определен по массовому содержанию в нем частиц различной крупности, выраженный в процентах по отношению к массе сухой пробы золы, взятой для анализа. Для размера фракций от 10 мм до 0,5 мм применен ситовой метод без промывки водой, для размера фракций менее 0,5 мм применен ситовой метод с промывкой водой. Размер частиц золовой смеси, отобранной до циклона,
-
Хронологическое исследование конформации системы вода – вареный белок при сушке
Краткое описаниеПриведены исследования по сушке суспензии, состоящей из дистиллированной воды и мелко нарезанного вареного белка куриного столового яйца. Суспензия помещена в сушильный шкаф Memmert, в котором выставлена температура 60 ºС. В процессе удаления влаги при высыхании суспензии вода – вареный белок, исследована кинетика ее сушки и выполнено хронологическое фотографирование конформации системы вода – вареный белок. Конечная масса белка, оставшегося после испарения влаги, составила 0,06 г, что соответствует 26 % от массы исходного вареного белка в количестве 0,23 г. Анализ внешнего вида системы вода – вареный белок при испарении воды показал, что первоначально белый цвет белка не претерпевает каких-либо изменений вплоть до 35 мин сушки, т.е. когда основной массой является вода. При дальнейшем высыхании суспензии, начиная с 40 мин вареный белок словно «тает» в остатках окружающей воды, и по мере ее исчезновения становится всё более и более прозрачным. При этом формы белка округляются и принимают форму жидких кристаллов. Конечной фазой белка является твердая прозрачная пленка
-
Актуальные методы управления корпоративными интегрированными структурами
Краткое описаниеВ статье представлены обобщенные результаты исследования, посвященного решению актуальных проблем управления корпоративными интегрированными структурами. Среди существенных научных результатов представлено: методика оценки развития корпоративных интегрированных структур агропромышленного сектора экономики, осуществляющих свою деятельность в условиях отсутствия законодательной базы; обоснование актуальных проблем управления корпоративными интегрированными структурами на примере типового представителя данного сектора экономики и разработанная многозадачная методика системного анализа, направления на решение выявленных проблем; методики и модели проектирования системы управления корпоративными интегрированными структурами и альтернативных вариантов организационных структур, их оценки, основанной на использовании методов теории массового обслуживания и выбором варианта по критерию среднего времени пребывания документа в системе управления; разработанный организационно-экономический механизм стратегического планирования и комплекс взаимосвязанных моделей, полученных с использованием метода системно-когнитивного анализа, позволяющих на основе накопленной информации о деятельности организаций, входящих в состав корпоративных интегрированных структур получать прогнозные значения системы показателей при задании целевого значения одного из них; методики управления цепочками создания добавочной стоимости, позволяющие разрабатывать структуры интегрированных систем с выделением в них материально-финансовых потоков, а также усовершенствованные модели для оценки эффективности и расчета параметров технологически полной производственной цепи и модели оптимизации объемов материальных потоков
-
Определение содержания металлов в рисе-сырце сорта Регул
Краткое описаниеОпределено содержание металлов в рисе-сырце сорта Регул. Инверсионная вольтамперометрия (ИВА) проведена в аккредитованной лаборатории на приборе «Ta-Lab» фирмы ООО «Томь-Аналит» по утвержденной методике ПНД Ф 16.1:2:2.2:2.3.46-06. Определены диоксид кремния по ПНД Ф 16.1:2:2.2:3.65-10 и влажность по ГОСТ 5180-2015. Подготовка к ИВА проиллюстрирована. Приведены вольтамперограммы разности потенциалов хлорид-серебряного электрода сравнения от силы тока индикаторного ртутно- пленочного электрода электрохимических ячеек. Установлено, что основными металлами риса- сырца сорта Регул, выращенного в Краснодарском крае, являются медь 1,6±0,4 мг/кг, свинец 1,4±0,4 мг/кг, цинк 1,9±0,5 мг/кг, железо 95 мг/кг, марганец 5,2±1,3 мг/кг и диоксид кремния 6,5 мг/кг. Наличие железа связано с износом самотеков. Содержание цинка, марганца и диоксида кремния соответствует данному виду зерна. Наличие меди и свинца связано с поглощением тяжелых металлов из почвы
-
Исследование конформационных перестроек белка при сушке
Краткое описаниеПриведен обзор и экспериментальные данные по исследованию питательной ценности белка яйца, включающего протеин, углеводы, минеральные вещества и аминокислоты. Обмен веществ, структура и функции каждой клетки, а также внешние и внутренние защитные функции определяются белками. Рассмотрены исследования функций микроэлементов, найденных в значительном количестве в яйцах, которые вносят свой вклад в здоровье: витамин D, витамин B12, холин, фолиевая кислота, селен, лютеин и зеаксантин. Высокое содержание белка яиц способствует большей сытости, потере веса и здоровью глаз. Приведены экспериментальные данные по аминокислотному составу белка. Проведены эксперименты по сушке вареного яичного белка, помещенного в чашку Петри. По истечении 10 мин сушки масса белка не изменялась и составила 0,1 г, что составляет 16 % от массы исходного белого белка. На фото показано, что белок при высыхании потерял белый цвет и стал прозрачным, причем крупинки белка словно «расплавились» и частично соединились друг с другом. Полученные данные могут быть использованы для понимания биологического процесса работы белка в живом организме
-
Краткое описание
Проведено экспериментальное исследование процесса испарения при температуре 105 ºС модельного раствора яичного белка в дистиллированной воде с целью оценки величины отношения коэффициента теплоотдачи от воздуха к воде к коэффициенту массотдачи от поверхности воды в воздух при испарении со свободной поверхности при вынужденной конвекции. Испарение раствора проводили в сушильном шкафу Memmert класса Basic (Германия), оснащенном принудительной циркуляцией воздуха, панелью управления с одним дисплеем и устройством контроля температуры. Для определения температуры поверхности, при которой происходит основной процесс испарения воды из раствора, провели эксперимент при тех же условиях путем измерения температуры среднего слоя навески воды, помещенной в чашку Петри в сушильный шкаф с помощью датчика - цифрового мультиметра Mastech серии M838. Установлено, что коэффициент теплоотдачи от воздуха к воде почти в тысячу раз больше коэффициента массотдачи от поверхности воды в воздух
-
Использование порошка из виноградных выжимок при производстве мучных кондитерских изделий
Краткое описаниеОбъектом исследования являлись сладкие выжимки красных сортов винограда, выращенного в ст. Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Путем измельчения в лабораторной мельнице и высушиванием в сушильном шкафу при температуре не выше 60 ºC из выжимок получен порошок. Проведен его количественный химический анализ. Определены подвижные формы металлов и валовое содержание металлов. Содержание ртути, свинца, мышьяка не превышает показатели допустимых уровней максимального содержания токсичных элементов в мучных кондитерских изделиях. Исследовано влияние порошка из виноградных выжимок на качество готовой продукции и на свойства теста для печенья, в качестве контрольного образца выбрана рецептура сахарного печенья «Морковное». Часть муки заменена порошком из виноградных выжимок в количествах 1 %, 2 %, 5 % от массы пшеничной муки высшего сорта в тесте. Приведена рецептура сахарного печенья с добавлением порошка из виноградных выжимок и без, рассчитанная на 200 г готовой продукции, и органолептические показатели готового печенья. Установлено, что использование порошка из виноградных выжимок позволяет увеличить массовую долю сухих веществ и снизить массовую долю сахара в кондитерских изделиях, а также обогатить их минеральными веществами, микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Печенье с добавлением порошка из виноградных выжимок является хорошим источником балластных веществ, снижающих калорийность, которые способствуют выведению из организма вредных веществ: холестерина, солей тяжелых металлов и др.