Майкопский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
В данной статье в соответствии с методологией Автоматизированного системно-когнитивного анализа (АСК-анализ) рассматривается реализация 3-го АСК-анализа: синтез и верификация модели прогнозирования развития многоотраслевой агропромышленной корпорации. На этом этапе осуществляется синтез и верифкация 3 статистических и 7 системно-когнитивных моделей: ABS – матрица абсолютных частот, PRC1 и PRC2 – матрицы условных и безусловных процентных распределений, INF1 и INF2 – частный критерий: количество знаний по А.Харкевичу, INF3 – частный критерий: Хи-квадрат: разности между фактическими и теоретически ожидаемыми абсолютными частотами INF4 и INF5 – частный критерий: ROI - Return On Investment, INF6 и INF7 – частный критерий: разность условной и безусловной вероятностей (коэффициент взаимосвязи). Достоверности созданных моделей оценивались в соответствии с пред- ложенной метрикой, сходной с известным F-критерием, но не предполагающей выполнение нормального распределения, линейности объекта моделирования, независимости и аддитивности действующих на него факторов. Достоверность полученных моделей оказалось достаточно высокой для решения последующих задач идентификации, прогнозирования и принятия решений, а так-же исследования моделируемого объекта путем исследования его модели, которые планируется рассмотреть в будущих статьях
-
Математическое моделирование в технологии и оценке качества пищевых продуктов
Краткое описаниеАнализ научных исследований в области пищевых технологий показал, что математическое моделирование применяется в следующих направлениях: уточнение режимов технологических процессов, конструирование рецептур и оценка качества готовых продуктов, а также прогнозирование сроков годности новых продуктов при постановке их на производство. Наиболее актуальными при описании процессов производства пищевых продуктов являются модели многофакторного дисперсионно-регрессионного анализа с применением методов математического планирования эксперимента. В статье приведены результаты собственных исследований по разработке рецептур рыбных пресервов из комбинированных фаршей слабосозревающих и созревающих в посоле рыб. Представлены математические модели, отражающие зависимость органолептических, структурно-механических показателей и показателей созревания пресервов от технологических факторов. Смоделирован безразмерный обобщённый показатель качества фаршевых пресервов, на основании динамики которого проведена оптимизация состава фаршевой смеси. Установлено, что наилучшими в части органолептических, структурно-механических и функционально-технологических показателей являются пресервы из фарша карповых рыб, содержащего 42% мяса сельди атлантической и 4,8% соли. Разработана регрессионная модель, определяющая продолжительность срока годности рыбных пресервов широкого ассортимента в зависимости от влияющих на него факторов: температуры хранения, кислотности заливки, протеолитической активности ферментной системы мышечной ткани сырья, а также о скорости созревания рыбы, обусловленной внесением различных функционально-технологических добавок. Тестирование модели показало, что расчётные данные о сроках годности коррелируют с данными, полученными экспериментально
-
Биодиагностика устойчивости серых лесных почв Адыгеи к загрязнению Zn, Cd, Mo, Se
Краткое описаниеСущественную часть почвенного покрова Республики Адыгея занимают серые лесные почвы. При этом они, по-прежнему остаются мало изученными, в том числе, в отношении их устойчивости к химическому загрязнению. Загрязнение серых лесных почв Адыгеи Zn, Cd, Mo, Se вызывает ухудшение их биологических свойств. В большинстве случаев степень снижения значений биологических показателей находится в прямой зависимости от концентрации в почве загрязняющего вещества. По степени токсичности к биологическим свойствам серой лесной почвы исследованные элементы образуют следующую последовательность: Se > Zn >= Cd > Mo. Биологические показатели, исследованные в работе (активность каталазы и дегидрогеназы, целлюлозолитическая способность, обилие бактерий рода Azotobacter, длина корней редиса), могут быть использованы в целях мониторинга, диагностики и нормирования химического загрязнения серых лесных почв Zn, Cd, Mo, Se
-
Краткое описание
Дерново-карбонатные почвы имеют очень широкое распространение на Кавказе. В силу своих эколого-генетических особенностей дерново-карбонатных почвы обладают значительной буферной способностью к химическому загрязнению. В качестве объекта исследования была использована дерново-карбонатная выщелоченная почва. Место отбора — Азишский хребет, на границе Республики Адыгея и Краснодарского края. В качестве загрязнителей были выбраны Zn, Cd, Mo, Se, поскольку загрязнение почв этими элементами на Юге России не редкость. Загрязнение цинком, кадмием, молибденом и селеном вызывает ухудшение биологических свойств дерново-карбонатных почв Западного Кавказа. По степени токсичности исследованные элементы образовали следующий ряд по отношению к дерново-карбонатной почве: Zn>Se>Cd>= Mo. В исследовании предпринята проанализировать попытка весь диапазон концентраций исследованных элементов в почве, встречающийся в настоящее время в природе. В большинстве случаев для всех исследованных веществ зарегистрирована прямая зависимость между концентрацией в почве загрязняющего вещества и степенью снижения биологических показателей. Активность каталазы и дегидрогеназы, целлюлозолитическая способность, обилие бактерий рода Azotobacter, длина корней редиса могут быть использованы в целях мониторинга, диагностики и нормирования химического загрязнения почв Zn, Cd, Mo, Se
-
Структурообразователи в производстве растительно-рыбных соусов функционального назначения
Краткое описаниеВ статье приведены результаты исследований по влиянию коммерческих структурообразователей на технологические свойства и качественные показатели рыбной крупки, как ингредиента нового вида консервированной продукции – растительно-рыбные соусы. Приведены характеристика сырья, используемого для производства функционального продукта, органолептические и физико-химические требования к качеству готового продукта
-
Экспериментальное исследование диффузии при ферментативном разваривании пшеничной крупки
Краткое описаниеВ статье рассмотрен процесс разваривания пшеничной крупки, проведенный в производственных условиях и ферментативного разваривания в лабораторных условиях. Приведены значения коэффициентов диффузии при увлажнении пшеницы, а также результаты моделирования процесса разваривания с использованием уравнения нестационарной диффузии методом сеток по неявной схеме. Модель учитывает изменение концентрации влаги в частице во времени и пространстве, изменение температуры процесса и отрыв наружных крахмальных слоев
-
Краткое описание
В статье проанализировано влияние размера частиц кукурузной и пшеничной крупки на энергетические затраты при высокотемпературном разваривании. Приведена графическая зависимость времени разваривания от размера частиц зерновой крупки. Определены эквивалентные диаметры зерновок кукурузы и пшеницы. Установлено, что минимальные энергозатраты соответствуют размеру частиц, равному 1 мм, широко применяемому на спиртовых заводах России
-
К вопросу управления агропромышленным холдингом
Краткое описаниеВ статье рассмотрено понятие интегрированных корпоративных структур, уточнены понятие «корпорация», «холдинг», проведена оценка их развития в Краснодарском крае. Проведен обзор актуальных проблем управления агропромышленным холдингом, обоснован выбор направлений совершенствования управления, являющихся основой для комплексной методики управления корпоративными интегрированными структурами такой формы, на примере агропромышленного холдинга «Южная многоотраслевая корпорация»
-
Краткое описание
В данной статье в соответствии с методологией Автоматизированного системно-когнитивного анализа (АСК-анализ) рассматривается реализация 1-го и 2-го этапов АСК-анализа: когнитивной структуризации и формализации предметной области. На этапе когнитивной структуризации предметной области, исследователи решают, что рассматривать в качестве объекта моделирования, влияющих на него факторов и результатов их действия. В соответствии с результатами когнитивной структуризации подготавливаются база исходных данных для исследования (обучающая выборка или база прецедентов). На этапе формализации предметной области база исходных данных нормализуются, т.е. разрабатываются классификационные и описательные шкалы и градации, и с их использованием база исходных данных кодируется. В результате формируется база событий (эвентологическая база данных) и обучающая выборка. Этап когнитивной структуризации и подготовки исходных данных не формализован, а этап формализации предметной области полностью автоматизирован и выполняются непосредственно с применением универсальной когнитивной аналитической системы «Эйдос», которая является программным инструментарием АСК-анализа. Этапы когнитивной структуризации и формализации предметной области АСК-анализа являются первыми этапами преобразования данных в информацию, а ее в знания. Последующие этапы: синтез и верификация системно-когнитивной модели, решение задач идентификации, прогнозирования и принятия решений, а так- же исследования моделируемого объекта путем исследования его модели планируется рассмотреть в будущих статьях
-
Краткое описание
В статье предложены математические модели оптимизации объемов материальных потоков: модель для идеальных условий; модель для производственных условий; обобщенная модель определения оптимальных входных параметров. Эти модели оптимизируют такие параметры управления запасами в технологически интегрированных зерноперерабатывающих производственных системах, как количество циклов поставок, объемы исходных материальных и финансовых потоков. Исследование проводилось на примере интегрированной системы по производству, переработке и реализации продукции из зерна пшеницы (хлеба) с полным технологическим циклом