Майкопский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Комплекс математических моделей хлебопродуктовой технологической цепи
Краткое описаниеВ статье кратко описаны предложенные авторами математические модели интегрированной производственной системы по переработке зерна пшеницы, объединенные в два блока - блок детерминированных моделей и блок стохастических и нечетких моделей
-
Краткое описание
В статье приведены результаты решения задачи создания комплекса детерминированных и стохас-тических моделей, оптимизирующих такие пара-метры управления запасами в технологически ин-тегрированной производственной системе, как ко-личество циклов поставок, объемы исходных мате-риальных и финансовых потоков, объемы страхово-го запаса. Исследование проводилось на примере интегрированной системы по производству, перера-ботке и реализации продукции из зерна пшеницы (хлеба) с полным технологическим циклом
-
Краткое описание
Грунтовые воды являются источником питьевой воды в сельской местности, входят в состав городского водоснабжения и образуются за счет фильтрации межпластовых вод в слоистой среде водопроницаемых пород. Воздействие антропогенных факторов приводит к изменениям качественного состава грунтовых вод. В статье приведены результаты производственного экологического контроля грунтовых вод нефтеперерабатывающего завода г. Туапсе в период с 2012 г. по 2016 г. по содержанию в них азота аммонийного, нитрат-ионов, сульфатов, формальдегида, толуола, ксилола и этилбензола. Анализ грунтовых вод, отобранных из скважин, расположенных на промплощадке нефтеперерабатывающего завода проведен заводской сертифицированной лаборатории. Установлено, что содержание компонентов соответствует нормативным показателям. Рассмотрено воздействие промышленных токсикантов на организм человека
-
Краткое описание
В статье предложены математические модели оптимизации объемов материальных потоков: модель для идеальных условий; модель для производственных условий; обобщенная модель определения оптимальных входных параметров. Эти модели оптимизируют такие параметры управления запасами в технологически интегрированных зерноперерабатывающих производственных системах, как количество циклов поставок, объемы исходных материальных и финансовых потоков. Исследование проводилось на примере интегрированной системы по производству, переработке и реализации продукции из зерна пшеницы (хлеба) с полным технологическим циклом
-
Математическое моделирование в технологии и оценке качества пищевых продуктов
Краткое описаниеАнализ научных исследований в области пищевых технологий показал, что математическое моделирование применяется в следующих направлениях: уточнение режимов технологических процессов, конструирование рецептур и оценка качества готовых продуктов, а также прогнозирование сроков годности новых продуктов при постановке их на производство. Наиболее актуальными при описании процессов производства пищевых продуктов являются модели многофакторного дисперсионно-регрессионного анализа с применением методов математического планирования эксперимента. В статье приведены результаты собственных исследований по разработке рецептур рыбных пресервов из комбинированных фаршей слабосозревающих и созревающих в посоле рыб. Представлены математические модели, отражающие зависимость органолептических, структурно-механических показателей и показателей созревания пресервов от технологических факторов. Смоделирован безразмерный обобщённый показатель качества фаршевых пресервов, на основании динамики которого проведена оптимизация состава фаршевой смеси. Установлено, что наилучшими в части органолептических, структурно-механических и функционально-технологических показателей являются пресервы из фарша карповых рыб, содержащего 42% мяса сельди атлантической и 4,8% соли. Разработана регрессионная модель, определяющая продолжительность срока годности рыбных пресервов широкого ассортимента в зависимости от влияющих на него факторов: температуры хранения, кислотности заливки, протеолитической активности ферментной системы мышечной ткани сырья, а также о скорости созревания рыбы, обусловленной внесением различных функционально-технологических добавок. Тестирование модели показало, что расчётные данные о сроках годности коррелируют с данными, полученными экспериментально
-
Краткое описание
В статье в обобщенной форме рассмотрена методология применения системно-когнитивного анализа для синтеза многоуровневой семантической информационной модели управления агропромышленным холдингом и решения на ее основе задач прогнозирования, поддержки принятия решений по управлению и научных исследований.
-
Механизмы человеческого развития (международный опыт)
Краткое описаниеВ статье проводится целостное исследование, начинающееся постановкой проблемы по преобразованию экономических подходов и механизмов, адекватных современному видению общества, и заканчивающееся практическими приложениями по общественному проектированию для общественно полезных организаций. Особое внимание уделено авторскому представлению категории экономических факторов, формирующихся во всей социально-экономической системе; к важнейшему из них отнесем человеческий фактор. Предложен адекватный показатель отражения результатов общественного производства, названной авторами общественным социально-экономическим продуктом
-
Краткое описание
В статье дан обзор методов оптимизации портфеля ценных бумаг. Раскрыто содержание портфеля ценных бумаг
-
Краткое описание
В статье излагаются результаты исследования тех-нологически (вертикально) интегрированного про-изводства. Рассматриваются математические моде-ли оценки экономической эффективности и сис-темного (синергического) эффекта интегрирован-ных производственных систем
-
Мониторинг промышленных выбросов в атмосферу Новочеркасской ГРЭС
Краткое описаниеПри сжигании топлива на тепловых электростанциях образуются продукты сгорания, в которых содержатся: летучая зола, частички несгоревшего пылевидного топлива, серный и сернистый ангидрид, оксид азота, газообразные продукты неполного сгорания, соли натрия, частицы сажи, диоксид кальция и др. Попадая в атмосферу, они наносят большой вред компонентам биосферы. В статье приведен лабораторный анализ промышленных выбросов в атмосферу 1-7 энергоблоков за 2015 г. и 2016 г. Новочеркасской ГРЭС. Определены компоненты NO2, NO, CO, SO2, C (сажа). Установлено, что за весь наблюдаемый период превышений предельно- допустимых выбросов не выявлено. Выбросы каждого из компонентов находятся в пределах одного уровня и являются стабильными