Майкопский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
В статье приведены результаты расчета экономической эффективности технологически интегрированной зерноперерабатывающей производственной системы на примере хлебопродуктовой цепи.
-
Установка очистки поверхностного стока с территории Новороссиского морского порта
Краткое описаниеРассмотрена схема очистных сооружений AGСТОК Новороссийского торгового морского порта, предназначенных для очистки поверхностного стока с территории промплощадок и селитебных зон до норм сброса в сети водостока. Установка включает колодец-делитель, резервуар-накопитель, механическую очистку от твердых частиц на механическом фильтре, фильтрацию через фильтр с зернистой загрузкой и фильтрацию через фильтр с сорбционной загрузкой. Очищенный сток, соответствующий условиям сброса в сеть городского водостока, накапливается в резервуаре чистой воды и отводится в сеть ливневой канализации. Приведены: схема очистных сооружений, экспликация оборудования, фото механического фильтра, фильтра с зернистой нагрузкой и фильтра с сорбционной нагрузкой. Показатели поверхностного стока соответствуют нормам предельно допустимого сброса
-
Физико-химические свойства и фракционный состав Ставропольской нефти
Краткое описаниеПриведены физико-химические характеристики Ставропольской нефти. Найденное значение плотности 853,6 кг/м 3 является невысоким и показывает, что в нефти преимущественно содержатся легкие парафиновые углеводороды. Дистилляция пробы нефти проведена на аппарате ректификации нефти АРН-2 в лаборатории Туапсинского нефтеперерабатывающего завода. На основе экспериментальных данных построена кривая ИТК нефти. Хроматографическим анализом определена массовая доля углеводородов С1-С6 в образце пробы нефти. Сделан вывод, что согласно нормам ГОСТ 31378-2009 образец нефти можно отнести в зависимости от массовой доли серы ко 2–му классу («сернистые»); по плотности – ко 2– му типу («средние»); по содержанию хлористых солей, воды, механических примесей – к 1-ой группе; по массовой доле сероводорода, метил- и этилмеркаптанов в сумме – к 1–му виду. Образец нефти характеризуется низкой температурой застывания (минус 15 °С)
-
Хронологическое исследование конформации системы вода – вареный белок при сушке
Краткое описаниеПриведены исследования по сушке суспензии, состоящей из дистиллированной воды и мелко нарезанного вареного белка куриного столового яйца. Суспензия помещена в сушильный шкаф Memmert, в котором выставлена температура 60 ºС. В процессе удаления влаги при высыхании суспензии вода – вареный белок, исследована кинетика ее сушки и выполнено хронологическое фотографирование конформации системы вода – вареный белок. Конечная масса белка, оставшегося после испарения влаги, составила 0,06 г, что соответствует 26 % от массы исходного вареного белка в количестве 0,23 г. Анализ внешнего вида системы вода – вареный белок при испарении воды показал, что первоначально белый цвет белка не претерпевает каких-либо изменений вплоть до 35 мин сушки, т.е. когда основной массой является вода. При дальнейшем высыхании суспензии, начиная с 40 мин вареный белок словно «тает» в остатках окружающей воды, и по мере ее исчезновения становится всё более и более прозрачным. При этом формы белка округляются и принимают форму жидких кристаллов. Конечной фазой белка является твердая прозрачная пленка
-
Ценологическая оценка образовательного ландшафта РФ
Краткое описаниеВ статье рассмотрен подход к формированию оптимальной структуры образовательной среды на основе использования ценологического инструментария статистической оценки рангового распределения вузов. Актуальность указанного подхода обоснована анализом современных подходов к формированию университетского ландшафта и оценкой ряда системных проблем трансформации структуры вузов, которая заключается в усилении диспропорций и снижении видового разнообразия образовательных программ и научных школ, что препятствует ее эффективному развитию. В качестве методологической концепции использования положений теории ценозов предложено опираться на постулаты институциональной трансформации вузов на основе прагматической парадигмы, позволяющих обеспечивать устойчивость и поступательное развитие системы в ее саморазвитии и эволюции. Проведенный ценологический анализ структуры вузов РФ за 2015 год подтвердил предложенные гипотезы, показав статистическую связанность элементов университетской среды, их относительную системную неустойчивость и структурную несбалансированность. Оценка образовательной системы как ценоза позволила выявить точки необходимого факторного воздействия, направления государственного вмешательства в структурирование распределения, возможные ограничения, связанные с реализацией программ поддержки крупнейших университетов. Предложенный подход обладает высоким уровнем объективной оценки рассматриваемой реальности и может быть использован при принятии долгосрочных стратегических решений
-
Краткое описание
В статье приведены результаты исследования технологически полной цепи по производству зерна, его переработке и реализации хлебопродукции. Получены математические модели, описывающие процессы преобразования в блоках технологической цепи, и разработаны модели для оценки ее экономической эффективности
-
Экспериментальное исследование диффузии при ферментативном разваривании пшеничной крупки
Краткое описаниеВ статье рассмотрен процесс разваривания пшеничной крупки, проведенный в производственных условиях и ферментативного разваривания в лабораторных условиях. Приведены значения коэффициентов диффузии при увлажнении пшеницы, а также результаты моделирования процесса разваривания с использованием уравнения нестационарной диффузии методом сеток по неявной схеме. Модель учитывает изменение концентрации влаги в частице во времени и пространстве, изменение температуры процесса и отрыв наружных крахмальных слоев
-
Краткое описание
Проведено экспериментальное исследование процесса испарения при температуре 105 ºС модельного раствора яичного белка в дистиллированной воде с целью оценки величины отношения коэффициента теплоотдачи от воздуха к воде к коэффициенту массотдачи от поверхности воды в воздух при испарении со свободной поверхности при вынужденной конвекции. Испарение раствора проводили в сушильном шкафу Memmert класса Basic (Германия), оснащенном принудительной циркуляцией воздуха, панелью управления с одним дисплеем и устройством контроля температуры. Для определения температуры поверхности, при которой происходит основной процесс испарения воды из раствора, провели эксперимент при тех же условиях путем измерения температуры среднего слоя навески воды, помещенной в чашку Петри в сушильный шкаф с помощью датчика - цифрового мультиметра Mastech серии M838. Установлено, что коэффициент теплоотдачи от воздуха к воде почти в тысячу раз больше коэффициента массотдачи от поверхности воды в воздух
-
Эффективные элементы технологии выращивания телят-молочников
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье предложена технология выращивания телят-молочников. Представлен экономический эффект от использования новой технологии.