Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Морфологические особенности конидиогенеза venturia inaequalis (cooke) winter в лабораторных условиях
Краткое описаниеВозбудитель парши яблони микромицет Venturia inaequalis (Cooke) Winter наносит существенный вред промышленному производству яблок. Изучение патогена в чистой культуре имеет значение для решения теоретических и практических вопросов его биологии. Способность лабораторной культуры Venturia inaequalis к спороношению, является важным диагностическим признаком при морфолого-культуральном анализе, в тесте на чувствительность к фунгицидам, при создании сборного инокулюма для искусственного инфекционного фона. Нами были проведены исследования морфологических особенностей конидиогенеза чистой культуры V. inaequalis, таких как расположение конидиогенных структур и их форма. Впервые для лабораторной культуры патогена было показано спороношение в толще агара на субстратном мицелии. Конидиогенез протекал по бластическо-аннелидному типу. В зависимости от расположения конидиогенных структур на воздушном или субстратном мицелии их морфология отличалась. Конидиогенные участки в субстратном мицелии можно было наблюдать невооружённым глазом, в виде зернистости гиф, при этом они представляли собой скопления конидий у каждого аннелида. Аннелид имел изогнутую форму. На воздушном мицелии аннелиды были прямыми и всегда имели только одну конидию. Различия в морфологии конидиогенных структур, как предполагается, связано с физическими условиями среды в которой происходит спорообразование. В толще агара каждая зрелая конидия, остающаяся у вершины аннелида, препятствует формированию следующей, что приводит к его изгибанию. Фиксированное расположение конидиогенных структур и образующихся конидий в толще агара позволяет использовать субстратное спороношение для модельных исследований процесса конидиогенеза
-
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ статье рассмотрены виды функциональной устойчивости воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве. Обоснована необходимость разработки методологических основ обеспечения и управления устойчивостью воспроизводственных процессов. Разработаны методологические основы управления устойчивостью воспроизводственных процессов с учетом специфики промышленного плодоводства как сложно организуемой системы, состоящей из биологических, техногенных и экономических подсистем. Предложен алгоритм обеспечения и управления устойчивостью воспроизводственных процессов, являющийся базисом для разработки цифровых технологий управления устойчивостью и эффективностью отраслевого производства. Выявлены факторы, влияющие на уровень устойчивости и эффективности воспроизводственных процессов, определены взаимосвязи и взаимовлияния между результирующими показателями и факторными признаками, обозначены возникающие диспропорции в организации воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве. С помощью методов математической статистики рассчитан интегральный показатель функциональной устойчивости воспроизводственных процессов и дана его семантическая интерпретация. Установлено, что по структурным элементам воспроизводственных процессов наблюдается несоответствие фактических показателей, характеризующих функциональную устойчивость, с нормативными параметрами. Данная тенденция обуславливает необходимость разработки механизма управления устойчивостью и инструментария воздействия на функциональные зоны с целью приведения фактических показателей к нормативному уровню. При разработке инструментария управления устойчивостью уточнены: методы управления, целеполагание процесса, функциональная нагрузка объекта управления, уровень организации, различные ограничения (критерии), связанные со спецификой технолого-экономических взаимосвязей и взаимовлияний. Разработан механизм обеспечения и управления функциональной устойчивостью воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве по ее видам, включающий следующие этапы: автоматизированное формирование баз данных; когнитивный анализ влияния факторов на функциональные области воздействия по видам устойчивости; оценка функциональной устойчивости и обоснование интегрального показателя; восполнение, компенсирование недостающей информации, генерирование информационных данных; определение оптимальных параметров функциональной устойчивости; разработка регуляторов нивелирования функциональных диспропорций в организации воспроизводственных процессов, обеспечивающих эффективное и устойчивое ведение отраслевого производства
-
Краткое описание
Данная статья посвящена вопросам определения критериев функционирования агроценозов. Определено, что функционирование агроценозов во многом зависит от ресурсного потенциала: используемых экологических зон, применяемых технологий, технологических операций и регламентов. Основу эффективного воспроизводства и устойчивости агроценозов составляет оптимальный баланс используемых ресурсов. Цель работы заключается в обосновании оптимальных параметров ресурсоёмкости технологических процессов в плодоводстве и определении пределов устойчивости агроценозов при техногенных воздействиях. Дана интегральная оценка ресурсоёмкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве в целях оптимизации ее параметров ресурсоемкости. Оптимум воспроизводственных возможностей и пределов устойчивости компонентов агроэкосистемы в сопоставимости с уровнем техногенной нагрузки достигается посредством нормирования допустимых антропогенных нагрузок в отдельных элементах агроэкосистемы и ресурсной сбалансированности организации элементов и процессов. Обоснованы пределы устойчивости плодовых агроценозов при техногенных воздействиях. Установлены регрессионные зависимости по технологическим процессам в разрезе отдельных видов используемых ресурсов: капитальные (амортизациоемкость), оборотные (материалоемкость и коэффициент закрепления) и трудовые (зарплатоемкость). Определен комплексный коэффициент эффективности экономического механизма ресурсосбережения. Обоснованы оптимальные параметры ресурсоемкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве. Рассчитано нормативное значение совокупного индекса ресурсоемкости по технологическим процессам
-
Краткое описание
Дана интегральная оценка ресурсоёмкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве. Обоснованы пределы устойчивости плодовых агроценозов при техногенных воздействиях. Установлены регрессионные зависимости по технологическим процессам в разрезе отдельных видов используемых ресурсов: капитальные (амортизациоемкость), оборотные (материалоемкость и коэффициент закрепления) и трудовые (зарплатоемкость). Обоснованы оптимальные параметры ресурсоемкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве
-
Обрезка плодоносящих садов яблони на среднерослых подвоях
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНа Северном Кавказе еще около 50% плодовых насаждений старого типа: подвои среднорослые и сильнорослые, плотность посадки от 320 до 416 дер./га. Деревья достигают 6-ти метровой высоты, кроны загущены, урожаи незначительные и низко-го качества. Одна из основных причин низкой рен-табельности таких насаждений - недостаточная интенсивность обрезки деревьев
-
Краткое описание
Разработаны методические подходы к оценке устойчивости воспроизводственных процессов, в основе которой лежит формирование системы сбалансированных показателей, которая основана на увязке функциональной и общесистемной устойчивости. Предложена система оценочных показателей устойчивости. Разработана аналитическая модель оценки устойчивости, предусматривающая выбор критериев эффективности и формирование системы оценочных показателей; анализ динамики внешних воздействующих факторов, производственно-экономических показателей, финансово-экономических показателей; выявление наиболее характерных и значимых функциональных взаимосвязей и размерности взаимовлияния факторов; оценку воспроизводственных возможностей субъектов отраслевого предпринимательства. Осуществлен расчет интегрального показателя финансово-экономической устойчивости. Дана комплексная оценка устойчивости, предусматривающая объединение частных индикаторов эколого-экономической, технолого-экономической и финансово-экономической устойчивости в интегральный показатель посредством методов многомерной корреляции. Проведен анализ факторов, влияющих на уровень устойчивости и эффективности, позволяющий оценить воспроизводственные возможности хозяйствующих субъектов, производящих виноградовинодельческую продукцию, определить взаимосвязи и взаимовлияния между результирующими показателями и факторными признаками, а также обозначить возникающие диспропорции. Дана обобщающая характеристика макроэкономических, рыночных и производственных факторов, влияющих на устойчивость воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве. На основе проведенного анализа факторов, обуславливающих устойчивость и эффективность воспроизводственных процессов в промышленном производстве винограда, выявлены основные причины, снижающие устойчивость отраслевого производства
-
Краткое описание
В статье представлены исследования по изучению агробиологических и технологических показателей донских аборигенных технических сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны виноградарства Краснодарского края. Установлено, что интродуцированные сорта вполне соответствуют условиям данной зоны и могут быть рекомендованы для выращивания в производственных насаждениях юга России. По продуктивности побегов и урожайности красные сорта винограда Варюшкин и Плечистик превосходили контроль Красностоп анапский в 1,7–1,9 раза, белые сорта винограда Бессергеневский 10 и Сибирьковый превосходили контрольный сорт Алиготе в 1,3–1,5 раза. По срокам созревания сорта распределились следующим образом: к сортам раннего срока созревания относится Сибирьковый; к группе среднего срока созревания – Алиготе, Плечистик, Варюшкин; к средне-поздним – Бессергеневский 10 и Красностоп анапский. Наиболее урожайными оказались сорта винограда Бессергеневский 10 (150 ц/га) и Варюшкин (140 ц/га). Контрольные сорта винограда Алиготе и Красностоп анапский показали урожайность в среднем 120 и 130 ц/га соответственно, красные Сибирьковый и Плечистик – 140 и 135 ц/га. Сопоставляя имеющиеся литературные данные с полученными результатами, нами отмечены следующие заметные отличия: все исследуемые аборигенные технические сорта винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края созревали раньше, имели более высокие индексы продуктивности и давали высокую урожайность, чем в условиях их родины Ростовской области
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены особенности семенного и вегетативного размножения гибискуса сирийского (Hibiscus syriacus L.) в южных регионах России. Указано, что несортовые гибискусы лучше размножать семенами. Посев проводится под зиму (ноябрь). Всходы появляются в апреле-мае следующего года. Сеянцы первого года плохо зимуют в прикопах, поэтому их лучше хранить в подвалах, в песке. При посадке однолетних сеянцев следующей весной, осенью этого же года получают стандартные саженцы. Посадочный материал сортового гибискуса сирийского выращивают с помощью окулировки и методом черенкования. Рекомендуется окулировку выполнять в первой декаде сентября. Размножение с помощью окулировки можно проводить в случае дефицита черенков сортовых растений и для быстрой фиксации сорта. Предпочтительнее размножать гибискус сирийский одревесневшими черенками в парниках или зелеными черенками в осенне-зимний период в необогреваемых теплицах. Лучшие результаты в проведенных исследованиях получены при посадке укорененных черенков на доращивание в контейнерах, в теплицах с притенением в летний период. Высокие темпы роста черенков в контейнерах наблюдаются у сортов cv. Duc de Brabant, cv. Woodbrige, cv. Russian Violet. Более медленно нарастает вегетативная масса черенков у сортов cv. Speciosus, cv.Carneus Plenus, cv. Red Heart. Следует вывод, что изучаемая культура должна занять достойное место в ассортименте декоративных кустарников питомниководческих хозяйств
-
Особенности технологии вина типа портвейн из перспективных красных и белых сортов винограда
Краткое описаниеИсследованы особенности технологии портвей-нов из перспективных красных сортов винограда Негро, Подлесный, 40 лет Победы, Достойный и белых – Бианка и Первенец Магарача. Дана органолептическая характеристика полу-ченных портвейнов. Установлено и объяснено положительное влияние при внесении в иссле-дуемые крепленые виноматериалы автолизата дрожжей, обработанного электромагнитными полями КНЧ или СВЧ. Показаны эксперимен-тальные результаты и определены оптимальные параметры процесса брожения, тепловой обра-ботки и условия внесения автолизата дрожжей, СВЧ-экстрактов
-
Особенности технологии красных портвейнов из перспективных сортов винограда
Краткое описаниеИсследованы особенности технологии портвейнов из перспективных красных сортов винограда Нег-ро, Подлесный, 40 лет Победы, Достойный. Дана органолептическая характеристика получен-ных портвейнов, установлено и объяснено положи-тельное влияние при внесении в исследуемые кре-пленые виноматериалы автолизата дрожжей, обработанного электромагнитным полем СВЧ. Показаны экспериментальные результаты и определены оптимальные параметры процесса брожения, тепловой обработки и условия внесения автолизата дрожжей, экстрактов, полученных в поле СВЧ