Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
В статье проведён анализ комплекса биохимических признаков, характерных для устойчивых к морозам образцов яблони, черешни и сливы. Установлены закономерности изменчивости биохимических признаков общие для всех изученных культур и для каждой в отдельности
-
Гигроскопичность зрелого зерна как маркёр морозоустойчивости озимого ячменя и подсолнечника
Краткое описаниеВ обзорной статье проводится сравнительный анализ морозоустойчивости сортов озимого ячменя (Hordeum vulgare L.) и подсолнечника (Helianthus annuus L.) по результатам промораживания в холодильных камерах и по гигроскопичности зрелого зерна. На примере ряда сортов обеих культур показано, что чем выше морозоустойчивость сорта, тем меньший объём надосадочной жидкости может быть получен при экстракции шрота раствором, содержащим катионы магния. Предполагается, что повышенная гигроскопичность шрота зерна озимого ячменя и подсолнечника связана с относительно высоким содержанием в его зерне так называемого «водорастворимого крахмала» - полисахаридов β-глюканов. На ряде сортов подсолнечника изучена возможность регуляции степени гигроскопичности под влиянием калия (KNO3), цинка (ZnSO4) и гибберреловой кислоты (GA3). Показано, что обработка раствором калия (в концентрации 50 ppm KNO3) растений подсолнечника на стадии 4-х листьев приводит к значительному увеличению гигроскопичности зерна и морозоустойчивости растений, меньший эффект давала обработка цинком (30 ppm ZnSO4) и ещё меньший эффект наблюдался при обработке растений гибберреловой кислотой (20 ppm). Обработка калием значительно интенсифицировала биосинтез свободного пролина, фенольных соединений и растворимых белков. При обработке цинком значительно возрастало содержание углеводов в растениях подсолнечника. Гигроскопичность показывала значительную корреляцию с содержанием свободного пролина (R2=0,621), фенольных соединений (R2=0,907), общих углеводов (R2=0,673) и растворимых белков (R2=0,708). Предполагается, что обработка растений калием и цинком играет ключевую роль в повышении гигроскопичности зерна. Результаты сравнительных исследований морозоустойчивости по степени выживания растений при промораживании в холодильных камерах и по степени гигроскопичности зрелого зерна показали, что эти два метода оценки морозоустойчивости дают весьма близкие данные. Вместе с тем, по простоте и низким экономическим затратам предлагаемый метод оценки морозоустойчивости во много раз превосходит метод прямого промораживания растений
-
ДНК-паспортизация современных российских сортов риса с применением SSR-маркеров
Краткое описаниеВ ходе исследования было выполнено генотипирование 22 отечественных сортов риса современной селекции с использованием микросателлитных ДНК-маркеров. ДНК-маркеры проявили различный уровень полиморфизма – от двух до восьми аллелей на локус. Для всех изученных сортов получены уникальные SSR- профили
-
Краткое описание
Приведены результаты исследований аминокислот белых столовых виноматериалов в зависимости от расы дрожжей, продолжительного контакта виноматериала с дрожжевой биомассой и наличием перемешивания осадка. Представлена динамика аминокислот, которые влияют на органолептические показатели вина и формирование пороков, а именно тирозина, метионина, треонина и лизина. Проведенные исследования позволили разделить аминокислоты на три группы в зависимости от проведения батонажа или его отсутствия. В первую группу вошли аминокислоты, концентрация которых практически не изменилась при проведении или отсутствии перемешивания. Вторая и третья группы включают в себя аминокислоты, концентрации которых при проведении батонажа увеличились и уменьшились соответственно. Перемешивание виноматериала с дрожжевой биомассой способствовало активации массообменных процессов между клеткой и средой, а доступ воздуха привел к окислению некоторых аминокислот и изменению их концентрации. Отсутствие батонажа повлияло на незначительное увеличение концентрации таких аминокислот, как цистин, цистеин, β-фенилаланин, серин, α-аланин, лейцин и глютаминовая кислота. Представленные экспериментальные данные позволили расположить аминокислоты в ряд по скорости выделения в среду: ά- аминомасляная кислота > глютаминовая кислота > α–аланин > лейцин
-
Краткое описание
В статье представлен дисперсионный анализ эф-фективности влияния коррекции дегидратации на функциональное состояние и компонентный состав массы тела велосипедистов-шоссейников в услови-ях применения регидратационного напитка
-
Изменение концентрации азотистых соединений при сбраживании сусла новыми расами дрожжей
Краткое описаниеУстановлено изменение концентрации азотистых соединений – аминного, аммонийного, общего азота и белка – при сбраживании виноградного сусла различными расами дрожжей. Выделены дрожжи, обеспечивающие снижение количества азотистых соединений на стадии активного брожения
-
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения динамики физиолого-биохимических показателей иммунного ответа винограда различной устойчивости к воздействию грибных патогенов
-
Использование SSR маркеров в генетических исследованиях рода Prunus
Краткое описаниеВ настоящей статье рассматривается актуальная проблема применения SSR-маркеров в изучении рода Prunus. Освещены исследования по наиболее важным культурам рода. Собрана и проанализирована современная литература по данной тематике. Приведены данные начального этапа исследований по изучению генетического полиморфизма рода Prunus на Северном Кавказе с применением SSR-маркеров
-
К 100-летию закона Н. И. Вавилова о гомологических рядах в наследственной изменчивости
06.01.05 Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений (сельскохозяйственные науки)
Краткое описание100 лет тому назад, 4 июня 1920 г., 32-летний профессор Саратовского университета Николай Иванович Вавилов (1887-1943) впервые доложил на III Всероссийском селекционном съезде в университете г. Саратова о своём открытии гомологических рядов при исследовании параллелизмов в явлениях наследственной изменчивости по аналогии с гомологическими рядами органических соединений. Это открытие в генетике получило ранг закона, единственное после законов Г. Менделя. Это крупное исследование являлось дальнейшим развитием генетической идеи Ч. Дарвина о происхождении видов. Оно показало пути, по которым у близких видов и родов растений параллельно идёт формообразовательный процесс, ибо решающее в процессе эволюционного развития живых организмов – прежде всего их генетические особенности. В тех случаях, когда для развития признака требуется совместное и последовательное действие многих генов, возникновение гомологических рядов неизбежно, и это не вступает в противоречие со случайной изменчивостью Ч. Дарвина. Помимо огромного генетического значения как закономерности эволюции, закон гомологических рядов в наследственной изменчивости имеет большое значение для ботаников, растениеводов и селекционеров: он не только определяет место каждой формы в растительном мире, но и может указать селекционеру возможные направления в его практической работе. По мнению ряда генетиков и селекционеров, если Г. Мендель открыл законы наследственности, то Н. И. Вавилов открыл законы изменчивости
-
Краткое описание
Статья посвящена исследованию возможных путей образования кротонового альдегида в винодельческой продукции в результате жизнедеятельности винных дрожжей и молочнокислых бактерий. Установлено, что воздействие выхлопных газов, благородной плесени, возбудителей болезней и вредителей на виноградное растение не приводит к биосинтезу кротонового альдегида в виноградной ягоде. Представлены экспериментальные данные по выявлению вероятных путей образования кротонового альдегида в процессе винификации. Оценено влияние исследуемого вещества на жизнедеятельность дрожжей и молочнокислых бактерий