Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Экономическая эффективность систем формирования молодых деревьев черешни
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПроведена экономическая оценка применения различных типов формирования крон деревьев черешни в условиях юга Ростовской области
-
Проблемы и пути развития питомниководства плодовых культур в Краснодарском крае
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПредставлен анализ состояния производства саженцев плодовых культур в крае, отмечены проблемы современного питомниководства и представлены возможные пути решения данных проблем
-
Методы определения кротонового альдегида в пищевых продуктах
Краткое описаниеПредставлен обзор существующих методов определения кротонового альдегида в пищевых продуктах. Обоснована необходимость контроля данного компонента в пищевой продукции, в том числе винодельческой, в виду его токсичности и вероятности образования в процессе микробного синтеза и химических превращения. Приведено описание разработанного качественного метода определения содержания кротонового альдегида в столовых винах с помощью спектрофотометрии
-
Краткое описание
Статья посвящена исследованию возможных путей образования кротонового альдегида в винодельческой продукции в результате жизнедеятельности винных дрожжей и молочнокислых бактерий. Установлено, что воздействие выхлопных газов, благородной плесени, возбудителей болезней и вредителей на виноградное растение не приводит к биосинтезу кротонового альдегида в виноградной ягоде. Представлены экспериментальные данные по выявлению вероятных путей образования кротонового альдегида в процессе винификации. Оценено влияние исследуемого вещества на жизнедеятельность дрожжей и молочнокислых бактерий
-
Подбор привойно-подвойных комбинаций сливы домашней для Краснодарского края
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПриведены результаты комплексной оценки привойно-подвойных комбинаций сливы домашней на клоновых подвоях и разных схемах посадки. Определены основные биометрические параметры деревьев, удельные показатели продуктивности, позволяющие выделить наиболее оптимальные привойно-подвойные комбинации для условий Краснодарского края
-
Подбор перспективных сортов для оптимизации сортимента яблони в условиях Чеченской Республики
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзучены биологические, морфологические особенности перспективных сортов яблони различного эколого-географического происхождения. С учетом требований интенсивного садоводства определены биометрические параметры, водный режим, позволившие оценить сорта и определить их экологическую пластичность. Выделены сорта яблони отечественной селекции Красна Дарья, Кубанское багряное, Персиковое, Ренет Кубанский и Память есаулу, интродуцированные сорта Интерпрайс, Фуджи, Ред Чив, Голден Би для обновления сортимента и создания интенсивных насаждений яблони в условиях Чеченской Республики
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПроведены исследования ароматического состава виноматериалов, произведенных из винограда сорта Совиньон белый, выращенного в АФ «Южная» Темрюкского района Краснодарского края. В результате дегустационной оценки были получены хорошие органолептические показатели, в пределах 7,3-7,9 балла, что выше проходного балла. Установлено, что наибольшее отрицательное взаимное влияние на формирование органолептических свойств оказывают такие ароматические вещества как метилацеталь и сумма летучих кислот
-
Оценка сортов красной смородины по качеству ягод
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приводятся результаты оценки 20 сортов красной смородины коллекции СКЗНИИСиВ. Дана оценка сортов по товарному качеству и биохимическому составу ягод
-
Влияние новых рас дрожжей на химический состав белых столовых вин
Краткое описаниеПоказано влияние расы дрожжей на динамику брожения виноградного сусла, состав органических кислот и ароматобразующих компонентов. Выделены расы, обеспечивающие получение высококачественных виноматериалов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИнтродуцированные сорта винограда Анчелотта, Бачка, Йоханнитер, Морава и Солярис обеспечили в условиях Тамани производство высоких урожаев винограда стандартных кондиций по сахаристости и кислотности сока ягод, которые были пригодны для технической переработки не только на столовые, но и на специальные вина, в частности, десертные. По органолептическим свойствам все исследуемые виноматериалы из винограда этих сортов отличались высоким качеством, что подтверждалось их дегустационной оценкой. Они рекомендуются для получения органических (био) вин. Вино «Биологик» в 2012 г. получило сертификат о высоких баллах на международной выставке в Италии (г. Рим), а вино из красного сорта винограда Анчелотта на протяжении нескольких лет завоевывает награды международных конкурсов вин («Ялта. Золотой Гриффон», «Золотая осень»)