Ставропольский государственный аграрный университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Место и функции сельского туризма в реализации концепции устойчивого развития
Краткое описаниеСельский туризм является не только одним из известнейших и неотъемлемых сегментов туристской индустрии, особенность его организации, интеграция различных видов деятельности обусловливает особую роль в достижении устойчивого развития, прежде всего, сельских территорий и туризма. Поэтому сложность феномена сельского туризма требует системного подхода к регулированию и управлению, построенному на принципах устойчивого развития. В статье представлен авторский взгляд на определение места и функций сельского туризма в реализации концепции устойчивого развития на примере сельских территорий. В материалах статьи освещаются сущность и принципы устойчивого развития в целом, устойчивого развития туризма в частности. Далее, на данной основе рассматривается роль сельского туризма в устойчивом развитии сельских территорий, а также основные аспекты устойчивого развития непосредственно индустрии сельского туризма. Автор предлагает группировку функций сельского туризма в реализации концепции устойчивого развития по критерию объекта воздействия – сельских территорий и индустрии туризма
-
Пути повышения качества образования студентов экономических направлений
Краткое описаниеОдним из факторов стабилизации экономики и роста индекса промышленного производства является вливание молодых качественно подготовленных специалистов в приоритетные направления модернизации и технологического развития российской экономики. Ежегодно государство тратит колоссальные финансовые средства на обеспечение бюджетных мест востребованных российской экономикой специальностей и направлений вузов. Тем не менее, как показывают мониторинги, проводимые на разных уровнях, порядка 75% выпускников по разным причинам не имеют возможности интегрироваться в производственный процесс. В связи с чем вектором стратегий современных реформ образования должно являться создание предпосылок и условий для повышения эффективности данной системы на основе комплексного внедрения инновационных механизмов управления организационно- экономической деятельностью образовательных учреждений. А также сокращение и, в перспективе, полное устранение разрыва между потребностями экономики в качественно подготовленных кадрах и системой современного профессионального образования. В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с условиями подготовки квалифицированных кадров для региональной экономики в современных условиях, основные пути интеграции молодых высококвалифицированных специалистов в промышленные предприятия различных отраслей экономики. Это возможно при реализации механизмов частно-государственного партнерства в сфере образования, которые позволяют объединить интересы вузов, крупного и среднего бизнеса, а в перспективе присоединение и малого бизнеса. Определены приоритетные направления синергетического и кластерного подходов к взаимодействию государственной политики, бизнеса и вуза на пути восстановления потерянных позиций «взращивания» кадрового потенциала, соответствующего по критериям качества запросам работодателей, ориентированных не только на теоретическую подготовку, но и на наличие практического опыта у выпускника вуза
-
Исследование и управление ресурсным потенциалом экономики на примере аграрной сферы
Краткое описаниеВ статье рассматриваются проблемы исследования состояния ресурсного потенциала, представлена методика изучения, исходя из системного подхода. Развитие ресурсного потенциала экономики требует перехода от односторонних и локальных подходов к адаптивно-системной парадигме, предусматривающей использование инструментов, методов и механизмов развития, сформированными в соответствии с иерархической структурой ресурсного потенциала по уровням. Обобщение системных аспектов формирования и развития ресурсного потенциала экономики выявило, что в настоящее время возрастает значимость повышения обоснованности принимаемых решений в системе отраслевого менеджмента, что обуславливает роль аналитических и прогностических инструментов получения релевантной информации о протекающих в ресурсной сфере процессах. Управление развитием ресурсного потенциала экономики в контексте адаптивно-системной парадигмы предусматривает выявление региональных (в масштабах макрорегиона) и территориальных (в масштабах региона) особенностей состояния и тенденций развития ресурсного потенциала экономики. В результате применения инструментария многомерного статистического анализа по обоснованным индикативным показателям выявлены группы территорий с различным уровнем развития ресурсного потенциала. Основные стадии и этапы позволяют формализовать данную проблему на различных уровнях, что облегчит процесс стратегического планирования и управления развития ресурсного потенциала. На примере аграрной сферы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов представлены результаты кластерного анализа субъектов округов. Дана группировка регионов по уровню развития ресурсного потенциала аграрного сектора экономики
-
Краткое описание
В статье рассматривается методика проведения исследования влияния углов установки распылителей на качественные показатели распыла. Авторами рассматриваются три варианта расстановки распылителей с заданными углами. Для определения качественных показателей опрыскивания используется специальная методика, основанная на использовании персонального компьютера, снабженного сканером с высокой разрешающей способностью для ввода информации непосредственно с улавливающих поверхностей
-
Развитие понятийного аппарата сельского туризма
Краткое описаниеКак показывают исследования, в диверсификации современного туристского спроса значительное место занимает сельский отдых. Его разнообразные формы привлекают все большее количество туристов и различных странах мира, в т.ч. в России. Феномен сельского туризма известен в туристской науке и практике достаточно давно, однако единого толкования его сущности, подхода к классификации не было разработано. В статье представлена гипотеза, представляющая сельский туризм на современном этапе его развития особым видом туризма, объединяющим ряд подвидов, развитие которых требует особой совокупности туристских ресурсов. Автором существенно дополнена теория науки о туризме в части формирования понятийного аппарата сельского туризма, включая его имманентные свойства как особой области туризма, критерии классификации (использование результатов (продуктов) сельскохозяйственного производства в различных формах, инфраструктура и ресурсы сельского туристского объекта или в целом сельской местности, промысловая деятельность) по видам и подвидам, что позволяет, в отличие от существующих ранее фрагментарных подходов к изучению сельского туризма корректно вычленить его как самостоятельный и целостный объект управления в туристской индустрии. В статье приводятся авторские предложения по составу понятийного аппарата сельского туризма, типологии используемых туристских ресурсов
-
Краткое описание
Рационное использование интенсивных методов воспроизводства стада позволит повысить продуктивность овец и рентабельность отрасли в целом. Одним из таких методов является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Для успешного проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения важным требованием является наличие качественных питательных сред, позволяющих сохранить генетический материал и способствующие дальнейшему развитию зиготы. Основным требованием к средам для спермы является способность сред не вызывать их агглютинацию. Целью нашей работы явился поиск новых методов снижения агглютинации спермиев при подготовке свежеполученной спермы к процессу оплодотворения in vitro. Для ликвидации агглютинации спермиев на этапе подготовки спермы, мы использовали ГЦЖ среду, с последующим снесением семенного материала в среду SOFw, что позволило достичь значительного (практически в 15 раз!) снижения числа связанных сперматозоидов. По нашему мнению, снижение агглютинации в ГЦЖ буфере связанно со специфическим влиянием входящих в его состав компонентов на спермии. Вывод: Таким образом, предложенный нами метод подготовки свежеполученной спермы для экстракорпорального оплодотворения позволяет достичь резкого снижения агглютинации сперматозоидов, что обеспечит повышение оплодотворяемости яйцеклеток в процессе получения эмбрионов овец in vitro
-
Краткое описание
Уровень развития техники современной медицины на протяжение последних 20-30 лет находится в постоянном развитии, многие технологии и способы лечения тех или иных заболеваний, которые ранее были доступны только для лечения человека, с успехом стали внедрятся в ветеринарную практику. Целью работы на начальном этапе являлась апробация и установление пригодности для культивирования аутологичных дермальных фибробластов животных ранее известных методик, модернизация существующих методик. Далее, перед нами была поставлена задача - провести измерения морфометрических показателей и выявить особенности строения и функциональной активности фибробластов разных видов сельскохозяйственных животных. Выводы: проведенные морфометриеские исследования аутологичных дермальных фибробластов позволили нам получить корреляционную линейку. Выявить общие закономерности в развитии и росте фибробластов полученных от разных видов сельскохозяйственных животных. А так же, получить материал для проведения сравнительной оценки качества полученных культур клеток с использованием энтропийного эквивалента
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеОпыты проводились на бычках казахской белоголовой породы в возрасте 12 месяцев. В качестве кормовых добавок использовались «Йоддар-Zn», в состав которой входят микроэлементы йод и цинк в органической форме, и добавка «Глималаск-Вет» на основе органических кислот (I гр.). Вторая группа животных получала с основным рационом только добавку «Йоддар-Zn» (II гр.). В организме бычков опытных групп интенсивнее протекала трансформация питательных веществ кормов, что способствовало повышению интенсивности их роста, убойных показателей и качества получаемой говядины. Бычки, получавшие с рационом кормовые добавки, в сравнении с контролем имели живую массу при снятии с опыта больше на 35,9 и 20,4 кг, массу туш после убоя – на 22,27 и 11,47 кг и массу мякоти – на 20,9 и 8,50 кг. В средней пробе мякоти туш содержание жира было выше на 1,25 и 0,74%, белка – на 0,68 и 0,47%, йода – на 39,30 и 26,71%. У животных опытных групп в съедобной части туши было синтезировано в сравнении с контролем белка больше на 10,71 и 5,86%, энергии – на 10,95 и 5,02%. При этом наиболее высокая эффективность установлена при комплексном использовании обеих кормовых добавок. Оценка экономической эффективности использования данных кормовых добавок показала снижение себестоимости и повышение уровня рентабельности производства говядины
-
Влияние кормовых добавок Йоддар-Zn» и «Глималаск-Вет» на качественные показатели говядины
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной работе представлены результаты исследований применения кормовых добавок «Йоддар-Zn» и «Глималаск-Вет» для повышения качественных показателей мяса крупного рогатого скота. Установлено что большая эффективность этих добавок достигается при использовании их в комплексе. В тушах бычков, потреблявших комплекс из добавок «Йоддар-Zn» и «Глималаск- Вет» (I гр.), мяса высшего сорта содержалось больше, чем в контроле, на 6,48 кг, у животных потреблявших только «Йоддар-Zn» (II гр.) – на 3,50 кг, первого сорта – на 15,19 и 7,86 кг. У бычков опытных групп наблюдалось более интенсивные интегральные показатели цвета мяса. В мякоти туш бычков опытных групп массовая доля жира была выше, чем в контроле, на 0,13 и 0,07%, белка – на 1,79 и 0,97%. Животные опытных групп синтезировали больше белка на 5,45 кг, или 13,70%, и 2,62 кг, или 6,59%, энергии – на 304,3 МДж, или 18,17%, и 146,8 МДж, или 8,77%. Мясо опытных животных, содержало больше незаменимых аминокислот. Белковый качественный показатель мяса был выше, чем контроля, на 0,73 и 0,28, аминокислотный индекс – на 0,17 и 0,04. Мясо, полученное от опытных групп, имело более высокие кулинарно- технологические показатели, оптимальные фракционный состав мышечных белков и липидный состав жировой ткани, лучшую переваримость
-
Краткое описание
Разработаны интерактивные информационные панели мониторинга основных социально- экономических показателей городских округов и муниципальных районов Ставропольского край за 2011-2015 годы средствами платформ бизнес аналитики Tableau Public и Power BI для совместного свободного использования. Проведен кластерный анализ административных районов Ставропольского края по наиболее важным социально-экономическим показателям за 2015 год с целью выявления проблемных районов и принятия управленческих решений по их развитию