Ставропольский государственный аграрный университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
В статье описана медико-биологическая характе-ристика сывороточно-полисахаридной фракции (СПФ). Приведены исследования по сквашиванию СПФ и ее концентратов. Обосновано использова-ние сквашенной фракции как добавки, которая влияет на процессы тестопреготовления, и при-даёт хлебопродукту функциональную направлен-ность
-
Борьба с сорняками в посевах сои
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изучены механические и химические приемы борьбы с сорной растительностью в посевах сои. Наиболее надежной следует считать технологию, включающую предпосевную культивацию, внесение специализированного почвенного гербицида, довсходовое и послевсходовое боронование, междурядные культивации и обработку послевсходовыми гербицидами или их смесью
-
Венчурный бизнес как инновационный сектор малого предпринимательства
Краткое описаниеВ статье рассматриваются возможности венчурного бизнеса как инновационного сектора малого предпринимательства, который способствует ускорению научно-технического прогресса
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены данные о значении микромицетов в центральном Предкавказье, вызывающие микозы листьев и колоса
-
Краткое описание
В статье представлены результаты исследования по применению ассоциаций пробиотических бактерий телятам черно-пестрой породы. Проведен анализ влияния ассоциаций пробиотических бактерий на гематологические (количество эритроцитов и лейкоцитов, концентрация гемоглобина и гематокрита) и биохимические показатели крови у телят. Установлено, что ассоциации штаммов Bifidobacterium bifidum DSM 20456, ATCC 29521 и Enterococcus faecalis H22; Bifidobacterium bifidum DSM 20456, ATCC 29521 и Enterococcus faecium УДС 86 не оказывают существенных изменений на основные показатели крови животных, при этом улучшают часть показателей в ходе их применения
-
Краткое описание
Ежедневное выпаивание в течение 7 суток пробиотика «Проваген» в дозе 14 г/гол и комплекса пробиотика (14 г/гол) с хитозаном (0,8 г/гол) оптимизировало гомеостаз, о чем свидетельствует выраженная тенденция к снижению до нормативных значений относительного содержания нейтрофилов в крови у телят
-
Влияние инфляции на воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве
Краткое описаниеВ статье представлены основные аспекты проявления инфляции в воспроизводственном процессе сельского хозяйства. Структурирована взаимосвязь особенностей воспроизводства в сельском хозяйстве с факторами инфляции
-
Влияние кормовых добавок Йоддар-Zn» и «Глималаск-Вет» на качественные показатели говядины
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной работе представлены результаты исследований применения кормовых добавок «Йоддар-Zn» и «Глималаск-Вет» для повышения качественных показателей мяса крупного рогатого скота. Установлено что большая эффективность этих добавок достигается при использовании их в комплексе. В тушах бычков, потреблявших комплекс из добавок «Йоддар-Zn» и «Глималаск- Вет» (I гр.), мяса высшего сорта содержалось больше, чем в контроле, на 6,48 кг, у животных потреблявших только «Йоддар-Zn» (II гр.) – на 3,50 кг, первого сорта – на 15,19 и 7,86 кг. У бычков опытных групп наблюдалось более интенсивные интегральные показатели цвета мяса. В мякоти туш бычков опытных групп массовая доля жира была выше, чем в контроле, на 0,13 и 0,07%, белка – на 1,79 и 0,97%. Животные опытных групп синтезировали больше белка на 5,45 кг, или 13,70%, и 2,62 кг, или 6,59%, энергии – на 304,3 МДж, или 18,17%, и 146,8 МДж, или 8,77%. Мясо опытных животных, содержало больше незаменимых аминокислот. Белковый качественный показатель мяса был выше, чем контроля, на 0,73 и 0,28, аминокислотный индекс – на 0,17 и 0,04. Мясо, полученное от опытных групп, имело более высокие кулинарно- технологические показатели, оптимальные фракционный состав мышечных белков и липидный состав жировой ткани, лучшую переваримость
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ данной статье рассмотрены результаты программирования урожайности озимой пшеницы на качество зерна и продуктивность озимой пшеницы в условиях учебно-опытного хозяйства, Ставропольской возвышенности. Приведены погодные условия в годы проведения исследований, их влияние на формирование структуры урожая и качества зерна озимой пшеницы. Проведен анализ и сравнительная оценка структуры урожая озимой пшеницы, включая в себя различные количественные признаки: длина стебля и колоса, число зерен в колосе, масса одного колоса, масса 1000 зерен, кустистость общая и продуктивная, урожайности. В научной статье приводятся технические требования по содержанию: белка, клейковины, стекловидности, ИДК, класс зерна. В целом, по результатам 4-х летних данных на черноземе выщелоченном Ставропольской возвышенности наибольшие и наилучшие показатели по структуре урожая озимой пшеницы и качеству зерна были получены при внесении дозы N126Р80К72 на планируемый урожай 6,0 т/га по методике расчета В.В. Агеева, планируемые уровни урожайности 5,0 и 6,0 т/га не были достигнуты, точность программирования (99%) получена при расчете доз удобрений по методике В.В. Агеева
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов изучения применения влагосберегающей мелкой основной обработке почвы в технологии возделывания гибридов кукурузы на зерно различных групп спелости иностранной селекции в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Обсуждаются вопросы биологических особенностей роста и развития растений кукурузы, а также формирования урожайности гибридов кукурузы различных групп спелости, характер варьирования их продуктивного потенциала и экономической эффективности применения мелкой основной обработки почвы