05.00.00 Технические науки
-
Влияние озоновоздушной смеси на вредоносные микроорганизмы, содержащиеся в субстратах
Краткое описание
Статья посвящена обоснованию воздействия озоновоздушной смеси при стерилизации растительных субстратов и фуражного зерна в процессе биотехнологического производства
-
Технико-экономическое обоснование применения озона для дезинфекции растительных субстратов
Краткое описание
В статье представлено технико-экономическое обоснование применения озоновоздушной смеси в качестве дезинфицирующего вещества при производстве БАД. Так же приведен сравнительный анализ различных технологий стерилизации
-
Расчет роликовой цепной передачи с внутренним зацеплением
Краткое описание
Представлен комплексный расчет цепной передачи с внутренним зацеплением, включающий в себя: расчеты геометрических, силовых и динамических параметров передачи, а также методику изготовления звездочки с внутренними зубьями и модель прогнозирования изнашивания роликовой цепи
-
Моделирование процесса дождевания машинами фронтального действия с секторными насадками
Краткое описание
В настоящей статье предложены методы математического моделирования процессов распределения воды машиной непрерывного фронтального движения с дефлекторными насадками секторного действия. Применение математического моделирования позволяет выбрать оптимальное расположение насадок при минимальных затратах труда и средств. Насадки работают при малых давлениях, чем достигается снижение энергоёмкости процесса распределения жидкости по полю при более равномерном распределении воды. В примере расчета получен коэффициент вариации дозы полива 1,71% при расстоянии между насадками 7 м
-
Краткое описание
В статье проанализировано состояние молокоперерабатывающей отрасли на современном этапе. Обоснована эффективность использования концентратов бахчевых культур при производстве поликомпонентного молочного десерта. Установлено положительное влияние испытуемых концентратов на структурно-механические свойства желейной части десерта, органолептические показатели и пищевую ценность продукта. Выявлена оптимальная концентрации гелеобразователя в желе
-
Использование инновационных технологий комплексной переработки томатного сырья
Краткое описание
В статье даны теоретическое обоснование и предложены инновационные технологии комплексной переработки томатного сырья с использованием физических, физико-химических и биохимических способов воздействия на томатное сырье, полуфабрикаты, таких как действие электромагнитных полей и излучений сверхвысоких частот, обработка ультразвуком и СО2-экстракция
-
Краткое описание
Проанализированы особенности выращивания и переработки томатов, выращиваемых в Дагестане. Приведена схема многоэтажной электрической сушилки, позволяющей сушить подготовленные и нарезанные томаты в среде инертного газа
-
Пребиотик палатиноза – функциональный ингредиент кондитерского производства
Краткое описание
В статье дан обзор истории появления, получения и свойствам пребиотика палатинозы. Обсуждаются наиболее важные технологические свойства сахарозаменителя, внесение которого придаст функциональность кондитерским изделиям
-
Агрегат для измельчения и разбрасывания соломы
Краткое описание
Представлены: анализ мобильных измельчителей, усовершенствованный измельчитель, снабженный разбрасывающим диском с лопастями, расположенным на раме, а также эксперименты по оптимизации параметров вихревого распылителя
-
Краткое описание
В статье проанализировано влияние размера частиц кукурузной и пшеничной крупки на энергетические затраты при высокотемпературном разваривании. Приведена графическая зависимость времени разваривания от размера частиц зерновой крупки. Определены эквивалентные диаметры зерновок кукурузы и пшеницы. Установлено, что минимальные энергозатраты соответствуют размеру частиц, равному 1 мм, широко применяемому на спиртовых заводах России