05.00.00 Технические науки
-
Краткое описание
SWOT-анализ является широко известным и общепризнанным метод стратегического планирования. Однако это не мешает тому, что он подвергается критике, часто вполне справедливой, обоснованной и хорошо аргументированной. В результате критического рассмотрения SWOT-анализа выявлено довольно много его слабых сторон (недостатков), источником которых является необходимость привлечения экспертов, в частности для оценки силы и направления влияния факторов. Ясно, что эксперты это делают неформализуемым путем (интуитивно), на основе своего профессионального опыта и компетенции. Но возможности экспертов имеют свои ограничения и часто по различным причинам они не могут и не хотят это сделать. Таким образом, возникает проблема проведения SWOT-анализа без привлечения экспертов. Эта проблема может решаться путем автоматизации функций экспертов, т.е. путем измерения силы и направления влияния факторов непосредственно на основе эмпирических данных. Подобная технология разработана давно, ей уже около 30 лет, но она малоизвестна – это интеллектуальная система «Эйдос». В статье на реальном численном примере подробно описывается возможность проведения количественного автоматизированного SWOT-анализа средствами АСК-анализа и интеллектуальной системы «Эйдос-Х++» без использования экспертных оценок непосредственно на основе эмпирических данных. Предложено решение прямой и обратной задач SWOT-анализа. PEST-анализ рассматривается как SWOT-анализ, с более детализированной классификацией внешних факторов. Поэтому выводы, полученные в данной статье на примере SWOT-анализа, можно распространить и на PEST-анализ
-
Краткое описание
Тотальная ложь рассматривается в статье как стратегическое информационное оружие общества периода глобализации и дополненной реальности. Рассматривается возможность применения в современном обществе принципа наблюдаемости, как общепринятого в физике критерия реальности. Показано, в каких случаях применение данного принципа в исследованиях общества приводит к общественным иллюзиям, а когда дает адекватные результаты. Предлагаются понятие: «Степень виртуализации общества» и количественная шкала для ее измерения, а также вводится понятие «Общественный умвельт» под которым понимается область общества, существенно отличающаяся от остальных своими фундаментальными закономерностями
-
Краткое описание
В статье исследовано влияние внесения в фаршевую смесь из кальмара фарша из термически обработанного сырья на функционально-технологические свойства фаршевой смеси. Представлена рецептура фаршевой смеси для формованных полуфабрикатов из кальмара, обоснованы сроки хранения полуфабрикатов
-
Регулятор глубины вакуума в подсосковом пространстве доильного стакана с электромагнитным приводом
Краткое описание
Рассмотрен регулятор вакуума под соском для адаптивной САУ доения коров с электромагнитным приводом. Приведены дифференциальные уравнения, описывающие рабочий режим регулятора, и его принципиальная и функциональная схемы, а также результаты экспериментальных исследований
-
Краткое описание
Проиллюстрированы саморегулирование (на основе работы выхода электронов из металлического фрикционного элемента) и регулирование квазипостоянными удельными нагрузками на пятнах контактов микровыступов металлополимерных пар трения ленточно-колодочного тормоза для оценки процессов их нормального износа
-
Структурообразователи в производстве растительно-рыбных соусов функционального назначения
Краткое описание
В статье приведены результаты исследований по влиянию коммерческих структурообразователей на технологические свойства и качественные показатели рыбной крупки, как ингредиента нового вида консервированной продукции – растительно-рыбные соусы. Приведены характеристика сырья, используемого для производства функционального продукта, органолептические и физико-химические требования к качеству готового продукта
-
Качественная оценка колбасок для питания детей в процессе хранения
Краткое описание
В статье представлены результаты исследования колбасок для детского питания в ходе хранения при различных температурах. Приведены результаты микробиологические, органолептические и микроструктурные исследования
-
Математическое описание теплообмена в зерне при воздействии поля СВЧ
Краткое описание
В статье показана постановка краевых задач теплообмена в единичной зерновке при воздействии поля СВЧ. Зерновка имеет неравномерное распределение влаги по объёму. Приведена последовательность решения краевых задач
-
Краткое описание
В данной статье рассматривается применение механизма изменения матрицы доступов ХРУ при анализе безопасности информационной системы, реализующей мандатное разграничение доступа на примере анализа безопасности информации при применении способа автоматической классификации формализованных документов в системе электронного документооборота
-
Краткое описание
В статье представлена имитационная математическая модель функционирования технико-технологических систем для теплоснабжения животноводческого комплекса, устанавливающая взаимосвязь между конструктивными и технологическими параметрами технико-технологической системы и параметрами, характеризующими эффективность их функционирования в процессе передачи тепловой энергии при теплоснабжении животноводческого комплекса