06.00.00 Сельскохозяйственные науки
-
Увология и биохимия винограда сорта Мерло и его клонов в разных зонах произрастания
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты изучения урожайности, механического и биохимического состава гроздей винограда сорта Мерло и его двух клонов в условиях таманской и анапской подзон Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Сорта-клоны отличаются от материнского сорта большим числом ягод в грозди, массой ягоды, средней массой грозди, урожайностью. При указанных различиях материнский сорт и его клоны характеризуются очень близкими процентами ягод и гребней в грозди и показателями строения, сложения и структуры грозди. По проценту выхода сока клоны в разных районах произрастания практически не отличаются от исходного сорта. По содержанию в соке ягод глюкозы, фруктозы, органических кислот (винной, яблочной, лимонной, янтарной), катионов калия, натрия, магния и кальция достоверной разницы между исходным сортом и его клонами нет. Содержание сухих веществ, сахаров, титруемых кислот, сахарокислотный коэффициент зависели от урожайности, но в целом у них было благоприятным для производства виноматериалов и соков. Сорта-клоны Мерло фанагорийский и Мерлок экологически пластичны (подтверждено коэффициентами стабильности Островерхова-Трошина) и относятся к первой группе сортов, сохраняющих свои ценные признаки в разных районах произрастания
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан обзор результатов изучения в условиях засушливой зоны Центрального Предкавказья зависимости наступления основных фенологических фаз развития растений гибридов кукурузы различных групп спелости селекции Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко (Росс 199, Росс 299, Краснодарский 382 и Краснодарский 410) и Всероссийского НИИ кукурузы (Машук 170, Ньютон, РИК 345 и Эрик), а также среднеранней популяции Российская 1 от изменения среднесуточной температуры воздуха при различных сроках посева и предпосевном протравливании семян препаратом «ТМТД-плюс», содержащий в своём составе стимулятор роста Крезацин. Исследования проводились в соответствии с тематическим планом научных исследования кафедры растениеводства и кормопроизводства Ставропольского го- сударственного аграрного университета. Технология выращивания кукурузы на опытном участке соответствовала общепринятой для данной зоны и культуры. Посев выполняли в три срока. Первый (ранний) срок посева проводили при t = +7…+8оС. Второй (рекомендуемый) - при t = +10…+12оС. Третий (поздний) срок посева проводили при t = +15 оС. Выявлена высокая обратная корреляция между среднесуточной температурой воздуха и продолжительностью межфазных периодов развития растений кукурузы. Таким образом, при смещении сроков посева кукурузы со второй половины мая на вторую половину апреля происходит оптимизация теплового режима в генеративный период и повышение эффективности использования тепловых ресурсов региона. На вариантах с применением протравителя ТМТД-плюс отмечено ускорение развития проростков кукурузы при среднесуточных температурах воздуха до +12 оС
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеФерроуртикавит является биологически активной добавкой, получаемой из крапивы двудомной с добавлением микроэлементов (титан, ванадий, молибден, цинк, медь, железо, олово, хром, марганец, барий). Ферроуртикавит изготавливается из местного растительного сырья, но в кормлении коров молочного направления не достаточно изучен. Таким образом, применение биологически активной добавки ферроуртикавит в кормлении животных с целью увеличения молочной продуктивности является актуальным. Целью проведенного исследования является изучение влияния биологически активной добавки ферроуртикавит на общую питательность рационов кормления животных и снижение потребления кормов. Опыт проводился на четырех группах- аналогах дойных коров чёрно-пёстрой породы. Формирование опытных групп (15 голов в группе) производилось по третьей лактации с учетом возраста, продуктивности за предыдущую лактацию, породных особенностей, живой массы. Основной рацион состоял из сена кострецового, сенажа, сочных кормов, концентратов. Для опытных групп II, III и IV дополнительно к основному рациону вводилась биологически активная добавка ферроуртикавит в количестве 0,25, 0,50 и 0,75 мг/кг живой массы соответственно. Установлено, что животные опытных групп (II, III и IV) потребляли меньше на 43,9-51,3 ЭКЕ, обменной энергии – 439,4-513,5 МДж, сухого вещества – 56,4 – 62,0 кг, переваримого протеина – на 1,1 - 1,6 кг. Наименьшее потребление кормов отмечено у животных III опытной группы, в которой к основному рациону была введена биологически активная добавка ферроуртикавит в количестве 0,50 мг/кг живой массы. В результате исследований установлено, что введение в рационы дойных коров биологически активной добавки ферроуртикавит в дозе 0,5 мг/кг живой массы имели самые высокие удои 4678±45,17 кг. В опытных группах отмечено увеличение удоев молока, снижение расхода концентратов и затрат на 1 кг молока по сравнению с контрольной группой
-
Использование кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в комбикормах для осетровых рыб
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСовременное товарное осетроводство – одно из рентабельных и динамично развивающихся направлений рыбоводства в Российской Федерации. Только в системе Росрыбхоза выращиванием осетровых рыб занимаются более 40 предприятий различных форм собственности. В 2012 году в сельскохозяйственном рыбоводстве Российской Федерации было выращено более 2,0 тыс. тонн осетровых рыб. Исключительную роль для поддержания нормальной жизнедеятельности организма рыб при выращивании в установках замкнутого водоснабжения играет полноценное сбалансированное питание. Правильная организация биологически полноценного кормления рыб способствует максимальному проявлению их генетического потенциала. В статье представлены результаты исследований эффективности использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в составе комбикормов для двухлеток русского осетра
-
Наилучшие доступные технологии как элемент экологической модернизации свиноводства
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан анализ основных факторов воздействия свиноводческих предприятий на окружающую среду, для характеристики которых используются такие критерии, как выбросы аммиака, метана, закиси азота, пыли, потери азота и фосфора, выход навоза, расход кормов и воды, энергопотребление, экономическая оценка, капитальные затраты на сокращение эмиссий, эксплуатационные затраты. Проанализированы в сравнительном аспекте технический уровень, ресурсо- и энергозатраты при производстве свинины. Обоснована необходимость внедрения наилучших доступных технологий в целях обеспечения рентабельного, конкурентного с европейским уровнем развития свиноводства, экологически ориентированного роста произ- водства. Подчеркнута важность разработки алгоритма отбора технологий и уточнения основных критериев при отборе. Определена роль технического нормирования для предупреждения сверхнормативного загрязнения окружающей среды. Доказана необходимость комплексного подхода к внедрению наилучших доступных технологий как в рамках экологической, так и производственной политики. Внедрение НДТ обеспечит экологическую модернизацию свиноводства, что подтверждается опытом европейских стран, успешно реализующую концепцию НДТ с 70-х годов двадцатого столетия. При этом должны использоваться не только экономические меры (освобождение от платы за загрязнение, предоставление субсидий и дотаций), но и административные инструменты (нормирование на основе НДТ, комплексные разрешения). Переход на технологическое нормирование обеспечит «зеленый» рост экономики и будет способствовать решению социально-экономических задач. Реализация проекта невозможна без обмена информацией, определения временных и экономических характеристик внедрения НДТ, сравнительного анализа и отнесения технологий к НДТ. Уже в 2017 году планируется издать справочник НДТ «Интенсивное разведение свиней», а реализация наилучших доступных технологий станет основой экологической модернизации отрасли. Включение автора в состав технической рабочей группы по разработке справочника «Интенсивное разведение свиней» позволяет в режиме он-лайн принимать участие в обсуждении всех актуальных вопросов
-
Отбор новых самоопыленных линий кукурузы для селекции раннеспелых гибридов
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены этапы оценки и отбора новых самоопыленных линий кукурузы. Отражены результаты тестирования новых линий и полученных тесткроссов. Дана сравнительная характеристика урожайности лучших тесткроссов. Определена общая и специфическая комбинационная способность новых линий. Рассматриваются возможности дальнейшего использования новых линий в селекционных программах и полученных на их основе раннеспелых гибридов. Исследования проводились в соответствии с тематическим планом научных исследований отдела селекции и семеноводства кукурузы ФГБНУ Краснодарский НИИСХ им. П.П.Лукьяненко, на селекционном поле института
-
Биоэнергетическая оценка длительного применения удобрений в севообороте
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИзучено действие севооборотов, предшественника и различных доз минеральных удобрений на урожайность озимой пшеницы и дана биоэнергетическая оценка. Исследования проводили на Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции в двух десятипольных - зернопропашном и зернотравянопропашном севообороте длительного стационарного опыта. Почва-чернозем обыкновенный, малогумусный мощный с содержанием гумуса, в зависимости от фонов питания в пахотном (0-30 см). Установлено, что подбор предшественников и дифференцированное применение минеральных удобрений обеспечивает достоверно стабильно высокие урожаи зерна и они превышают варианты без удобрений по 40-79%. Урожайность озимой пшеницы зависит от севооборота 8-15 %; от предшественника - 15-18% и от удобрений 27-31%. Установлена сильная корреляционная связь между урожайностью и агроприемами. Наиболее эффективны для выращивания пшеницы предшественники эспарцет, горох и пшеница, по обороту пласта. Более трудоемки и энергозатратны пропашные предшественники – кукуруза на зерно и сахарная свекла
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСтатья посвящена изучениювлияния условий содержания и кормления на цыплят-бройлеров кросса Hubbard RedBro, а также качество получаемой продукции при применении напольного и клеточного содержания, в условиях фермерского хозяйства. Установлено, что при получении комбикорма собственного производства с использованием кормового сырья, выращенного в фермерском хозяйстве без применения пестицидов, фиксируется статистически достоверное снижение потенциально опасных для здоровья животных веществ. По сравнениюс заводским комбикормом в нем снижено содержание пестицидов в 14 раз, а ртути и мышьяка в 24 раза, кадмия в 5 раз, свинца в 10 раз. Результаты изучения хозяйственных показателей выращивания цыплят-бройлеров кросса Hubbard RedBro, а также химического состава и качества тушек свидетельствовали о том, что существенной разницы между напольным и клеточным условием содержания не установлено, однако использование рациона на основе эко-кормов способствовало статистически достоверному снижению концентрации токсичных металлов в мышцах птицы опытных групп. В результате установлено, что применение исследуемого комбикорма в рационах цыплят-бройлеров повышало показатели биобезопасности и обеспечивало получение экологически безопасной («органической») мясной продукции птицеводства
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеИспользование физических факторов для предпосевной стимуляции семян увеличивает энергию прорастания, всхожесть, повышает урожайность сельскохозяйственной продукции. Одним из эффективных способов повышения качества посевного материала является воздействие на семена физическими факторами, в частности, переменным электромагнитным полем промышленной частоты 50Гц (ЭМП ПЧ 50 Гц). Исследовалось влияние ЭМП ПЧ 50 Гц на энергию прорастания семян среднеспелого ярового ячменя перспективных сортов Вакула, Виконт, Ратник. При проведении экспериментальных исследований использовалась лабораторная установка с кольцевыми полюсными наконечниками прямоугольного сечения. В результате проведения дисперсного анализа были получены данные по энергии прорастания семян ярового ячменя сортов Вакула, Виконт, Ратник, которые показали, что при обработке семян ярового ячменя переменным электромагнитным полем промышленной частоты 50Гц наилучшие значения энергии прорастания показали семена сорта Виконт с режимом обработки: W=16%, T=2 c, L=0,03 м
-
Минеральная добавка «Коретрон» в рационах молодняка свиней на откорме
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСтатья посвящена изучению влияния новой минеральной кормовой добавки «Коретрон» в рационах молодняка свиней на формирование мясной продуктивности. Минеральная добавка «Коретрон» адсорбирует и выводит из организма микотоксины, и является источником водорастворимого кремния, который необходим для стабильной работы гладких мышц кишечника и желудка животных и улучшения усвоения кальция. Доказано, что изучаемая кормовая добавка оказала положительное влияние на интенсивность роста животных, так как способствовала увеличению как абсолютного, так и относительного приростов живой массы молодняка свиней на откорме. Установлено положительное влияние минеральной кормовой добавки «Коретрон» на формирование мясной продуктивности животных опытной группы: увеличился убойный выход, выход парной туши, площадь «мышечного глазка», а также масса и выход мяса, индекс мясности. Изучаемая минеральная кормовая добавка способствовала улучшению химического состава мяса: повысилось содержание сухого вещества, как в средней пробе мяса, так и в длиннейшем мускуле спины; количество питательных веществ, синтезированных в мякоти туш; энергетическая ценность мякоти туш; биологическая полноценность мяса. Полученные в нашем эксперименте данные свидетельствуют о высокой биодоступности водорастворимого кремния, содержащегося в испытуемой добавке, которая активизировала обменные процессы в организме молодняка свиней на откорме, и, как следствие, повысился прирост их живой массы, улучшился морфологический состав туш и мясные качества