№ 101(7), Сентябрь, 2014
Дата выпуска: 30.09.2014
Архив журнала: Статей 167, 371 kb
-
Разработка комплекта устройств для послеуборочной обработки табака
Краткое описаниеВ статье дается описание комплекта устройств для послеуборочной обработки табака, начиная от нанизывания табачных листьев и заканчивая упаковкой табака в кипы. Опытные образцы устройств разработаны на уровне изобретения и проходят испытания во ВНИИТТИ
-
Надежность технических систем и экологический, экономический ущербы в сельском хозяйстве
Краткое описаниеНадежность работы технических систем оказывает значительное влияние на технологический ущерб производства. При расчете коэффициента готовности технической системы необходимо учитывать скрытые и явные отказы отдельных составляющих всего объекта. Существует формула для расчета технологического ущерба в зависимости от коэффициента готовности технического объекта. Получены аналогичные формулы для расчета ущербов от загрязнения атмосферы, от загрязнения водных ресурсов, выбросов твердых веществ в почву. Полученные формулы связывают надежность технических систем с отдельными составляющими экологического ущерба
-
Краткое описание
В статье рассмотрена возможность использования пектина по новому назначению, в качестве криопротектора. В тесте с добавлением пектина быстрее и интенсивнее идет процесс брожения, ускоряет процесс расстойки. За счет функциональных свойств пектина удается обеспечить жизнедеятельность дрожжевых клеток и обеспечить качество готового хлеба
-
Мясо птицы как перспективное сырье для производства сыровяленых колбас
Краткое описаниеВ работе представлены результаты подбора оптимальной стартовой культуры для производства сыровяленых колбас из белого и красного мяса птицы. Приведены основные функционально-технологические свойства фарша из разных частей мяса птицы с добавлением стартовых культур
-
Краткое описание
SWOT-анализ является широко известным и общепризнанным метод стратегического планирования. Однако это не мешает тому, что он подвергается критике, часто вполне справедливой, обоснованной и хорошо аргументированной. В результате критического рассмотрения SWOT-анализа выявлено довольно много его слабых сторон (недостатков), источником которых является необходимость привлечения экспертов, в частности для оценки силы и направления влияния факторов. Ясно, что эксперты это делают неформализуемым путем (интуитивно), на основе своего профессионального опыта и компетенции. Но возможности экспертов имеют свои ограничения и часто по различным причинам они не могут и не хотят это сделать. Таким образом, возникает проблема проведения SWOT-анализа без привлечения экспертов. Эта проблема может решаться путем автоматизации функций экспертов, т.е. путем измерения силы и направления влияния факторов непосредственно на основе эмпирических данных. Подобная технология разработана давно, ей уже около 30 лет, но она малоизвестна – это интеллектуальная система «Эйдос». В статье на реальном численном примере подробно описывается возможность проведения количественного автоматизированного SWOT-анализа средствами АСК-анализа и интеллектуальной системы «Эйдос-Х++» без использования экспертных оценок непосредственно на основе эмпирических данных. Предложено решение прямой и обратной задач SWOT-анализа. PEST-анализ рассматривается как SWOT-анализ, с более детализированной классификацией внешних факторов. Поэтому выводы, полученные в данной статье на примере SWOT-анализа, можно распространить и на PEST-анализ
-
Краткое описание
Тотальная ложь рассматривается в статье как стратегическое информационное оружие общества периода глобализации и дополненной реальности. Рассматривается возможность применения в современном обществе принципа наблюдаемости, как общепринятого в физике критерия реальности. Показано, в каких случаях применение данного принципа в исследованиях общества приводит к общественным иллюзиям, а когда дает адекватные результаты. Предлагаются понятие: «Степень виртуализации общества» и количественная шкала для ее измерения, а также вводится понятие «Общественный умвельт» под которым понимается область общества, существенно отличающаяся от остальных своими фундаментальными закономерностями
-
Краткое описание
В статье исследовано влияние внесения в фаршевую смесь из кальмара фарша из термически обработанного сырья на функционально-технологические свойства фаршевой смеси. Представлена рецептура фаршевой смеси для формованных полуфабрикатов из кальмара, обоснованы сроки хранения полуфабрикатов
-
Регулятор глубины вакуума в подсосковом пространстве доильного стакана с электромагнитным приводом
Краткое описаниеРассмотрен регулятор вакуума под соском для адаптивной САУ доения коров с электромагнитным приводом. Приведены дифференциальные уравнения, описывающие рабочий режим регулятора, и его принципиальная и функциональная схемы, а также результаты экспериментальных исследований
-
Краткое описание
Проиллюстрированы саморегулирование (на основе работы выхода электронов из металлического фрикционного элемента) и регулирование квазипостоянными удельными нагрузками на пятнах контактов микровыступов металлополимерных пар трения ленточно-колодочного тормоза для оценки процессов их нормального износа
-
Структурообразователи в производстве растительно-рыбных соусов функционального назначения
Краткое описаниеВ статье приведены результаты исследований по влиянию коммерческих структурообразователей на технологические свойства и качественные показатели рыбной крупки, как ингредиента нового вида консервированной продукции – растительно-рыбные соусы. Приведены характеристика сырья, используемого для производства функционального продукта, органолептические и физико-химические требования к качеству готового продукта