№ 121(7), Сентябрь, 2016
Дата выпуска: 30.09.2016
Архив журнала: Статей 138, 339 kb
-
Краткое описание
В статье приведена сравнительная характеристика существующей (диффузионной) и разработанной (диффузионно-прессовой) технологий извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Приведены графические зависимости влияния величины отбора диффузионного сока на его чистоту и остаточное содержание сахарозы в частично обессахаренной свекловичной стружке, влияния степени прессования частично обессахаренной свекловичной стружки на остаточное содержание сахарозы в прессованном жоме и потери сахарозы с прессованным жомом, а также технологическая схема и режимы диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Установлены критерии определения граничных параметров стадий диффузионного и прессового извлечения сахарозы. Приведены сравнительные оценки технологических и экономических показателей существующей и разработанной технологий извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Разработанная технология позволяет снизить отбор диффузионного сока при одновременном повышении его чистоты, за счет чего обеспечивает снижение расхода вспомогательных материалов и топливно- энергетических ресурсов, а также повышение выхода сахара. Технология диффузионно- прессового извлечения сахарозы внедрена на 2-х свеклосахарных заводах РФ. Экономический эффект от внедрения составляет более 45 млн. руб
-
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров за счет использования функциональной добавки
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ экспериментальной работе изучено влияние пребиотика инулина на рост, развитие и эффективность выращивания цыплят-бройлеров кросса Isa. В соответствии со схемой опыта, 1- контрольная группа получала полнорационные комбикорма (ПК) по периодам роста. Во второй группе к ПК в течение первых 21 дней выращивания добавляли инулин. В третьей группе пребиотик вводили в ПК в той же дозе в течение всего периода выращивания цыплят (42 дня). Во второй и третьей группах установлена тенденция к повышению интенсивности роста птицы на 1,6 и 3,0 % соответственно, в сравнении с контролем. Затраты кормов на прирост живой массы снизились на 2,1-2,7 %. В химусе слепых отростков кишечника цыплят 2-3 опытных групп установлено снижение КОЕ стафилококков и энтерококков, при сходном с контрольной группой показателе КОЕ лактобактерий. В мышечной ткани цыплят опытных групп отмечено большее содержание белка. Оптимальным по комплексу показателей является использование инулина в течение первых 21 дней выращивания птицы. В результате производственной проверки установлено увеличение живой массы цыплят в опытной группе на 2,7 % (Р≤0,05), снижение затрат кормов на 7,5 %, повышение сохранности птицы на 2,0 % и рентабельности производства на 3,1 %
-
Актуальные методы управления корпоративными интегрированными структурами
Краткое описаниеВ статье представлены обобщенные результаты исследования, посвященного решению актуальных проблем управления корпоративными интегрированными структурами. Среди существенных научных результатов представлено: методика оценки развития корпоративных интегрированных структур агропромышленного сектора экономики, осуществляющих свою деятельность в условиях отсутствия законодательной базы; обоснование актуальных проблем управления корпоративными интегрированными структурами на примере типового представителя данного сектора экономики и разработанная многозадачная методика системного анализа, направления на решение выявленных проблем; методики и модели проектирования системы управления корпоративными интегрированными структурами и альтернативных вариантов организационных структур, их оценки, основанной на использовании методов теории массового обслуживания и выбором варианта по критерию среднего времени пребывания документа в системе управления; разработанный организационно-экономический механизм стратегического планирования и комплекс взаимосвязанных моделей, полученных с использованием метода системно-когнитивного анализа, позволяющих на основе накопленной информации о деятельности организаций, входящих в состав корпоративных интегрированных структур получать прогнозные значения системы показателей при задании целевого значения одного из них; методики управления цепочками создания добавочной стоимости, позволяющие разрабатывать структуры интегрированных систем с выделением в них материально-финансовых потоков, а также усовершенствованные модели для оценки эффективности и расчета параметров технологически полной производственной цепи и модели оптимизации объемов материальных потоков
-
Анализ развития вертикального кооперирования малого аграрного хозяйствования
Краткое описаниеЗалогом дальнейшего успешного развития субъектов малых аграрных форм хозяйствования является кооперирование усилий в переработке, хранении, кредитовании и реализации произведенной продукции. Показано, что современное кооперирование позволяет формировать на районном уровне аграрные потребительские кооперативы 1-го уровня. На их основе, на уровне региона, формируются объединения кооперативов 2-го уровня. Могут также образовываться и кооперативы 3-го уровня на федеральном уровне или уровне федеральных округов. Приведена динамика финансирования краевых целевых программ развития с.-х. кредитной и сбытовой кооперации в регионе Краснодарского края. Сегодня в крае работает двухуровневая система сельскохозяйственной потребительских кооперативов с региональным гарантийным фондом поддержки их развития. Главной целью работы гарантийного фонда является обеспечение доступа малых форм хозяйствования к финансовым и материальным ресурсам. Гарантийный фонд обеспечивает кооперативам первого уровня возможность дальнейшего развития, позволяет привлекать на 1 рубль бюджетной поддержки дополнительно 9,1 рубля кредитных средств. Анализ хозяйственной деятельности субъектов малого аграрного хозяйствования показал, что повышение доступности и оперативности получения займов в с.-х. кредитных потребительских кооперативах для целей производства продукции увеличивает валовые объемы и прибыльность производства сельскохозяйственной продукции. Показана динамика развития практики многоуровнего кооперирования как условие дальнейшего совершенствования функционирования малых аграрных форм хозяйствования, системы их кредитования и товародвижения
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеС целью сохранения почвенного плодородия при сравнительно низких экономических затратах нами проводились исследования по оптимизации доз и сочетаний минеральных удобрений при выращивании кукурузы на зерно гибрида «Краснодарская 382» в стационарном полевом опыте кафедры агрохимии в учхозе «Кубань», в условиях чернозема выщелоченного Центральной зоны Краснодарского края. Для получения высококачественного зерна кукурузы основное влияние оказывает содержание элементов питания растений в почве. Наши исследования показали, что внесение полного удобрения в различных дозах повлияло на содержание основных элементов питания в почве. Максимальные значения содержания минерального азота, подвижного фосфора и обменного калия по всем фазам вегетации получены в вариантах с двойной N60Р60К40 и тройной N90Р90К60 дозой полного удобрения. Достаточная обеспеченность почвы элементами питания за счет внесенных удобрений привело к увеличению урожайности кукурузы. В опыте был получен достаточно высокий урожай зерна кукурузы. В среднем за три года исследований урожайность составила 58,7 ц/га. Наибольшая урожайность была получена на варианте с внесением тройной и двойной дозы полного удобрения и составила 68,5 и 68,0 ц/га, что на 47 % и 45,9% соответственно больше чем на варианте без внесения удобрений. Основным веществом, определяющим питательную ценность зерна кукурузы, являются белки. Внесение удобрений в условиях нашего опыта способствовало увеличению содержания белка в зерне этой культуры. Внесение минеральных удобрений способствовало увеличению содержания сырого белка в зерне кукурузы. Максимальным он был в варианте с внесением полного минерального удобрения в двойной дозе N60P60K40 – 9.6%, сбор белка составил 6,5 ц/га. Следовательно, можно заключить, что наиболее целесообразно вносить удобрения под кукурузу в дозе N60P60K40 и N90P90K60
-
Краткое описание
Представлены результаты разработки конструкции и методики расчета срезывающего стебли кукурузы механизма кукурузоуборочного комбайна, выполненного в виде модуля с аккумулирующим устройством. Эти модули по числу рядков захвата посева кукурузы крепятся на стреловидной раме кукурузоуборочного комбайна. Все модули имеют возможность аккумулировать энергию, вращение пил в которых, в каждый момент времени, не зависит от вращения пил в остальных модулях и не связанны друг с другом и другими механизмами. Конструктивное выполнение срезывающего механизма стеблей кукурузы с аккумулирующим устройством позволяет быстрое отделение каждого модуля от рамы кукурузоуборочного комбайна с целью устранения возможных неполадок (смена пилы или всего модуля в сборе). Представлена методика расчета аккумулирования энергии и подбора мощности электродвигателя каждого модуля
-
Исследование конформационных перестроек белка при сушке
Краткое описаниеПриведен обзор и экспериментальные данные по исследованию питательной ценности белка яйца, включающего протеин, углеводы, минеральные вещества и аминокислоты. Обмен веществ, структура и функции каждой клетки, а также внешние и внутренние защитные функции определяются белками. Рассмотрены исследования функций микроэлементов, найденных в значительном количестве в яйцах, которые вносят свой вклад в здоровье: витамин D, витамин B12, холин, фолиевая кислота, селен, лютеин и зеаксантин. Высокое содержание белка яиц способствует большей сытости, потере веса и здоровью глаз. Приведены экспериментальные данные по аминокислотному составу белка. Проведены эксперименты по сушке вареного яичного белка, помещенного в чашку Петри. По истечении 10 мин сушки масса белка не изменялась и составила 0,1 г, что составляет 16 % от массы исходного белого белка. На фото показано, что белок при высыхании потерял белый цвет и стал прозрачным, причем крупинки белка словно «расплавились» и частично соединились друг с другом. Полученные данные могут быть использованы для понимания биологического процесса работы белка в живом организме
-
Естественное охлаждение сезонным аккумулятором холода
Краткое описаниеОдним из традиционных способов снижения потребления энергии является использование сезонных аккумуляторов холода, которые используют преимущества географического положения страны, что позволяет в течение зимнего сезона, то есть в ноябре, декабре, январе, феврале и марте накапливать холод из-за более низкой температуры окружающей среды в эти месяцы. Снижается потребление электроэнергии и холодильного агента, который является вредным для окружающей среды. В данной статье определяется размер холодильной установки с зарядными устройствами в виде охладителя и сухого охладителя. Были установлены приблизительные затраты на эксплуатацию устройства, а также время сборки компонентов. Сезонный аккумулятор холода имеет ряд экономических и экологических преимуществ. Конструкция сезонного бака является прототипом холодильной машины, она меньше, чем обыкновенный бак, который выбирается по самому высокому почасовому потреблению электроэнергии. Это означает, что реальное устройство должно быть в несколько раз больше, чем устройство, которое использовалось в проекте. При выборе небольшого охлаждающего устройства и меньшего количества холодильного агента (в основном хлорфторуглерода) под названием R-410A, среда ограждается от загрязнений опасными для жизни веществами
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеЦель исследования состоит в том, чтобы сравнить действие новой симбиотической кормовой добавки, созданной на основе пропионово- и молочнокислых бактерий с широко используемыми ферментно-пробиотическими препаратами отечественного и зарубежного производства на цыплятах 0˗28 дн. возраста яичного кросса Ломанн Браун. В опыте было шесть групп цыплят: 1 гр. получала основной рацион (ОР), 2 гр. – ОР + симбиотический препарат, 3 гр. – ОР+ Бацелл, 4 гр. – ОР+ Агроцелл, 5 гр. – ОР+ Агроксил, 6 гр. – ОР+ Оллзайм Вегпро. Среднесуточные приросты, расход корма на 1 г прироста, переваримость орга- нического вещества, сырого белка, сырой клетчатки, сырого жира, составили соответственно: 1 гр. – 8,17, 1,91, 71,4, 58,3, 68,0,81,1; 2 гр. – 8,36, 1,90, 72,4, 60,2, 69,7, 88,1; 3 гр. – 8,13, 1,91, 73,1, 60,2, 69,7, 88,1; 4 гр. – 8,33, 1,86, 74,2, 62,5, 72,2, 87,6; 5 гр. – 8,50, 1,83, 77,3, 64,1, 73,4, 95,4; 6 гр. – 7,91, 1,92, 73,2, 67,5, 70,7, 94,3. Рост цыплят на рационе с симбиотической кормовой добавкой был на 2,3% выше, чем в контроле, у цыплят этой группы отмечена самая высокая переваримость клетчатки. Наиболее эффективным по действию на повышение роста (+4%) и снижение затрат кормов (-4,2%) был Агроксил. Агроцелл увеличил прирост на 2% и снизил затраты корма на 2,6%. Рост цыплят на Оллазайм Вегпро был самым низким (96,8% от контроля), несмотря на то, что он существенно повышал переваримость сырого белка, но при этом слабо улучшал переваримость остальных питательных веществ. Итог: симбиотическая кормовая добавка может представлять интерес как средство повышения продуктивности цыплят
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеСтатья содержит обобщенную информацию о деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства по выращиванию индюшат на мясо напольной технологией. Производство рентабельно, хотя показатели прироста живой массы и затрат корма не достигают требований для используемого кросса. Имеются резервы для повышения рентабельности (внедрение клеточно-напольной технологии, оптимизация питания и участие в программах государственной поддержки)