№ 122(8), Октябрь, 2016
Дата выпуска: 31.10.2016
Архив журнала: Статей 85, 207 kb
-
К вопросу эффективности приготовления и раздачи кормов на предприятиях малых форм хозяйствования
Краткое описаниеВ полнорационную сбалансированную кормовую смесь входят подсолнечный жмых, силос, корнеклубнеплоды и грубые корма, которые обладают питательной ценностью. Для приготовления и их раздачи необходимы следующие технические средства по условию снижения энергоемкости и повышения качественных показателей процессов: для измельчения подсолнечного жмыха и корнеклубнеплодов необходим дисковый измельчитель с пластинчатым ножом, который совершает ударно-центробежные воздействия на них; силоса и грубых кормов – битерный, у которого битер цилиндрический с ножами и роторный с лопастным ротором со спаренными отрезными ножами соответственно, которые совершают ударно-центробежные воздействия на них; для дозирования подсолнечного жмыха и корнеклубнеплодов необходимы объемные автоматические дозаторы порционного действия, работающие по разомкнутому циклу с ленточным рабочим органом; силоса и грубых кормов – объемные автоматические дозаторы порционного действия, работающие по разомкнутому циклу с дисковым и барабанным рабочим органом соответственно; для смешивания подсолнечного жмыха – универсальные, мобильные роторные смесители с лопастями периодического действия многостадийного порционного и кратковременного смешивания, в которых материал совершает циркуляционные движения с высокой скоростью циркуляции; корнеклубнеплодов, грубых кормов – универсальные, мобильные лопастные смесители с лопастями валенкообразной формы периодического действия многостадийного порционного и кратковременного смешивания, в которых материал совершает стохастическое движение частиц; силоса – универсальные, мобильные лопастные смесители периодического действия многостадийного порционного и кратковременного смешивания, в которых материал совершает циркуляционные движения с высокой скоростью циркуляции лопастями валенкообразной формы; для раздачи силоса и корнеклубнеплодов – мобильные, лотковые кормораздатчики с механизированной загрузкой кормов рациона, у которых лотки с фрезерным устройством; подсолнечного жмыха и грубых кормов – мобильные, роторные и транспортерные кормораздатчики с механизированной загрузкой кормов рациона, у которых ротор фронтальный с горизонтальной осью вращения и транспортер с фрезерным устройством, соответственно
-
Перспективные варианты технологий послеуборочной обработки семян подсолнечника
Краткое описаниеПеред создателями конкурентоспособных семяочистительных комплексов стоит наиважнейшая задача, заключающаяся в разработки рациональной технологии послеуборочной обработки семенного материала, которая обеспечит выход высококачественных кондиционных семян с минимальными затратами. Для определения рациональной технологии послеуборочной обработки семян подсолнечника в семяочистительном комплексе на базе зерноочистительного агрегата ЗАВ-20 были выбраны три существующих технологии (без фракционирования), при различном сочетании зерноочистительного оборудования, одна фракционная технология с последующим разделением семян на размерные фракции (Ø7-Ø8 мм, Ø8-Ø9 мм) на фотоэлектронном сепараторе. Цель исследования ‒ определение методом априорного ранжирования приоритет перспективного варианта послеуборочной обработки с помощью психологического эксперимента. По результатам опроса вычисляли коэффициент конкордации. После вычисления коэффициента конкордации определяли его значимость по критерию Пирсона с числом степеней свободы, равным 4. Расчетное значение критерия Пирсона составляет 17,58, а табличное – 9,488. Так как табличное меньше расчетного значения критерия Пирсона, то с 95%-й вероятностью можно утверждать, что мнения специалистов относительно приоритетной технологии оценены коэффициентом конкордации и согласованность исследователей неслучайна. После проверки коэффициента конкордации по критерию Пирсона была построена диаграмма рангов вариантов. В результате проведенного психологического эксперимента определен рациональный вариант технологии послеуборочной обработки семян подсолнечника, по которой на конечной стадии разделения семян в семяочистительных комплексах необходимо их фракционировать на две размерные фракции (Ø7–Ø8 мм, Ø8–Ø9 мм) на фотоэлектронном сепараторе. Данная технология позволит повысить выход высококачественных семян и уменьшить содержание их в отходе (с 85,52 до 65,60 %)
-
Обоснование схемы очистки семян подсолнечника на воздушно-решетных зерноочистительных машинах
Краткое описаниеСистема мероприятий по сохранению качества семян относятся к категории первоочередных и требующая результата. Важнейшее условие необходимое для выполнения этой задачи является подготовка высококачественного посевного материала путем очистки и сортирования семян подсолнечника на воздушно-решетных зерноочистительных машинах. Для определения рациональной схемы очистки вороха семян подсолнечника сорта Лакомка на воздушно-решетной зерноочистительной машине типа МВУ-1500 был проведен его качественный анализ. Очистка семян подсолнечника осуществляется воздушным потоком, одним или двумя решетами для отделения крупных примесей и двумя решетами, из которых одно отделяет в подсев обрушенные семена, а второе – делит целые семена. При такой схеме очистки семена подсолнечника соответствуют по чистоте 3-му классу посевного материала, и имеет недостатки: семена в сходе решета Ø 5,0 имеют низкую индивидуальную массу и низкое качество работы подсевных решет. Для облегчения работы подсевного решета устанавливают сортировальное решето, которое будет отделять в сход 50 % семян. Размер отверстий сортировального решета подбирают, используя корреляционную таблицу. Таким решетом для семян подсолнечника сорта Лакомка будет решето Ø 3,6, которое отберет из очищенного материала наиболее ценные семена с массой выше 90 г и при этом повысится производительность и качество работы подсевных решет. Перспективной схемой очистки семян подсолнечника является скорость воздушного потока равной 4,43 м/с, содержание одного сортировального решета Ø 3,6 и двух решет (Ø7 и Ø 3,6 мм) в зерноочистительных машинах, что позволит получить семенной материал высокого качества, соответствующий требованиям ГОСТ на посевной материал
-
Моделирование глубокопазных асинхронных двигателей систем электроснабжения сахарных заводов
Краткое описаниеСтатья посвящена решению актуальной задачи, заключающейся в повышении точности моделирования переходных режимов работы систем электроснабжения сахарных заводов. Материал статьи имеет исследовательский характер, выражающийся в том, что исследованы различные математические модели, предназначенные для анализа симметричных режимов работы глубокопазных асинхронных двигателей. Ряд положений статьи обладает научной новизной, заключающейся в подходе к выбору системы координат для моделирования глубокопазных асинхронных двигателей. Сформулированы требования к методу анализа переходных процессов для глубокопазных асинхронных двигателей. Предложены математические модели высоковольтных асинхронных двигателей в различных системах координат для анализа установившихся и переходных режимов их работы. На основе двухконтурной модели ротора асинхронного двигателя получено аналитическое выражение для частотной характеристики глубокопазного асинхронного двигателя. В качестве примера рассчитаны действительная и мнимая части частотной характеристики глубокопазного асинхронного двигателя типа 2АЗМ-2000 при скольжении s = 1. Предлагаемые математические модели асинхронных двигателей позволяют при помощи более эффективного математического аппарата исследовать различные симметричные режимы работы двигателей. Результаты исследования предлагается использовать для анализа переходных процессов в системах электроснабжения сахарных заводов. Предлагаемый авторами подход к моделированию может быть полезен и при моделировании асинхронных генераторов
-
Физическое моделирование компрессионного сжатия песка
Краткое описаниеКомпрессионное сжатие песка с постоянно возрастающей нагрузкой (ПВН) или постоянной скоростью деформации (ПСД) и непрерывной регистрацией соответствующей реакции позволяет выявить эффект ступенчатого изменения деформации (при ПВН) и силовой реакции (при ПСД). Этот эффект можно объяснить на основе модели деформации, созданной авторами ранее. Физическое моделирование компрессионного сжатия на песчаной модели показало, что главные предпосылки, положенные в основу модели деформации, верны. Физическая модель была выполнена из мелкого песка с марками, имитирующими крупные включения. Сжатие грунта с ПСД происходило неравномерно, ступенчато, причем скорость деформации верхней границы песчаной модели, по отношению к давлению на ней, изменялась циклически. Максимальные значения амплитуд циклов проходили через максимум, как это наблюдалось ранее при компрессионных испытаниях песка с ПВН в одометре компрессионного прибора. Внутри песчаной модели испытательном стенде неравномерность деформаций выразилась во взаимных смещениях смежных частей, находящихся на одной глубине от верхней подвижной границы песчаной модели. По мере роста внешнего воздействия, марки показывали увеличение или уменьшение перемещений и даже перемещения, противоположные направлению движения (осадке) верхней границы модели ‒ «всплытие» марок. Марки, находящиеся на разных глубинах, получали одновременно разные перемещения, в том числе, взаимно противоположные. При достаточно большом внешнем воздействии произошло резкое увеличение осадок всех марок, уменьшающееся с глубиной от верхней границы песчаной модели. Эти приращения осадок сохранилось до окончания нагружения. Они явились подтверждением гипотезы о тотальном разрушении образца грунта при давлении «структурной прочности». Приводится гипотеза о причине «всплытия», основанная на очевидном допущении, что марки перемещаются совместно с окружающим их песком. Предложенное объяснение эффекта «всплытия» подтверждается тем фактом, что значение «всплытия» тем больше, чем больше глубина положения марок
-
Система поддержки пациентов через информационный терминал (на примере ООО «Смартсити»)
Краткое описаниеМинздравом России в феврале 2016 г. утверждены методические рекомендации по обеспечению функциональных возможностей медицинских информационных систем медицинских организаций (МИС МО). Определены необходимые уровни развития МИС (базовая и расширенная функциональность), статусы возможностей (обязательная и рекомендуемая) и набор подсистем. Одной из подсистем является «Информационная поддержка пациентов». Все ее функции относятся к расширенному функционалу МИС МО и носят рекомендательный характер, а именно: поддержка информационных терминалов и табло (экранов), а также предоставление доступа пациенту или его законным представителям к медицинской документации и справочной информации. Однако, возможностям самостоятельной записи на прием к врачу в электронном виде принадлежит наиболее важная роль, как наиболее массового и социально ориентированного медицинского сервиса. В настоящем исследовании рассмотрены вопросы поддержки работы с электронной регистратурой (ЭР) через информационный терминал для пациентов, в т.ч. печать номерка при записи пациента через информационный терминал (включая печать на термопринтере). Предложен новый алгоритм «быстрой» записи на прием к врачу, ориентированный на пациента. Суть алгоритма проста – исключить большое количество переходов по вкладкам интерфейсов ЭР и сразу предлагать пользователю-пациенту наиболее удобное время приема исходя из его прошлых посещений. Разработанный алгоритм апробирован на программном обеспечении инфомата, используемого для самостоятельной записи пациентов без участия сотрудников регистратуры в МИС, сопровождаемую компанией ООО «Смартсити» в МО Краснодарского края
-
Хронологическое исследование конформации системы вода – вареный белок при сушке
Краткое описаниеПриведены исследования по сушке суспензии, состоящей из дистиллированной воды и мелко нарезанного вареного белка куриного столового яйца. Суспензия помещена в сушильный шкаф Memmert, в котором выставлена температура 60 ºС. В процессе удаления влаги при высыхании суспензии вода – вареный белок, исследована кинетика ее сушки и выполнено хронологическое фотографирование конформации системы вода – вареный белок. Конечная масса белка, оставшегося после испарения влаги, составила 0,06 г, что соответствует 26 % от массы исходного вареного белка в количестве 0,23 г. Анализ внешнего вида системы вода – вареный белок при испарении воды показал, что первоначально белый цвет белка не претерпевает каких-либо изменений вплоть до 35 мин сушки, т.е. когда основной массой является вода. При дальнейшем высыхании суспензии, начиная с 40 мин вареный белок словно «тает» в остатках окружающей воды, и по мере ее исчезновения становится всё более и более прозрачным. При этом формы белка округляются и принимают форму жидких кристаллов. Конечной фазой белка является твердая прозрачная пленка
-
Синтез системы оптимизации потребления невозобновляемых ресурсов
Краткое описаниеРассматривается NP-задача дискретной оптимизации потребления невозобновляемых ресурсов. Веса рёбер графа ресурсов задают стоимость потребляемых ресурсов. Для решения задачи предлагается использовать дискретную систему, совершающую переходы состояний на полном графе с числом вершин, равным количеству дискретных ресурсов. Целью такой системы является построение цепи заданной длины и минимального веса на полном графе. Проблемным фактором является факториальный рост числа вариантов цепей на графе при линейном росте количества ресурсов. Главная идея состоит в использовании найденных статистических закономерностей рангов переходов дискретной системы при построении цепей минимального веса на графах произвольного размера. Использование рангов позволяет абстрагироваться от конкретных весов переходов и найти свойство, присущее оптимальным решениям. Описана структура дискретной системы и её функционирование в режиме анализа ранжированных решений. Отличительной особенностью представленной системы является использование генератора рангов, генератора ранжированных цепей и блока статистики. Они используются для определения распределения субоптимальных решений. Также статья содержит описание структуры и функционирования дискретной системы в режиме синтеза субоптимальных решений на основе найденного распределения вероятностей локальных решений. Новизну предлагаемого подхода к построению решателей NP-задач определяет использование эмпирических функций от рангов локальных решений для управления поиском
-
Разработка продуктов питания для людей занятых умственной деятельностью
Краткое описаниеВ последние десятилетия в развитых странах мира увеличилось количество людей занимающихся умственной работой. Для людей умственного труда и шахматистов характерна малая двигательная активность, приводящая к гиподинамии. Рецептуры и режим питания людей занятых умственной деятельностью определяют особенности их образа жизни. К нему относится малоподвижный образ жизни, сидячее положение, высокие стрессовые нагрузки. Особенности образа жизни этой категории населения требуют применения основных законов нутрициологии и тщательного расчета физиологической потребности в нутриентах. Сравнительно небольшая мышечная нагрузка и привычка к высококалорийному питанию приводит к увеличению массы тела, к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. На основании данных медико-биологических исследований и анализа анкетированных данных сформулированы основные требования к разработке биологически безопасных продуктов питания для людей, занятых умственной деятельностью. Проведена оценка химического состава выращенного на Кубани животного и растительного сырья. Разработана технология рыбо- и мясорастительных консервов для людей, занятых умственной деятельностью. В результате экспериментальных и аналитических исследований обоснован состав композиции из пищевого и лекарственного растительного сырья для получения антиоксидантного комплекса. Разработана СО2-технология получения антиоксидантного комплекса
-
Краткое описание
В статье изложен материал о разработке рецептур безалкогольных напитков на основе плодовых и овощных соков и пектиновых экстрактов из вторичных сырьевых ресурсов. Показана возможность формирования требуемых потребительских и профилактических характеристик продукта при творческом подходе к проектированию состава функциональных продуктов питания. Предложенные продукты относится к категории «здоровых напитков», так как их тонизирующее действие основано на свойствах янтарной кислоты, являющейся непосредственным участником клеточного дыхания и энергетического обмена клетки. Регулярное потребление таких напитков поможет в борьбе с усталостью и стрессом, а также даёт возможность справиться с социально значимыми недугами - диабетом и гипертонической болезнью благодаря второму функциональному ингредиенту - пектину, который, кроме того, является великолепным сорбентом, выводящим из организма через желудочно-кишечный тракт различные токсины, тяжёлые металлы и радионуклиды, что актуально для всех категорий граждан. Основными стадиями технологии получения тонизирующих напитков с сорбирующим и радиопротекторными свойствами по разработанным нами рецептурам являются: получение полупродуктов - пектиновых экстрактов из вторичных сырьевых ресурсов переработки соевых бобов, выработанных с применением янтарной кислоты; получение различных растительных соков, являющихся как вкусовым компонентом напитка, так и источником их основного нутриентного состава; дальнейшая подготовка прочих ингредиентов напитка к купажированию; купажирование напитка; розлив напитка в потребительскую тару. Потенциальными потребителями разработанных напитков являются все категории граждан