№ 123(9), Ноябрь, 2016
Дата выпуска: 30.11.2016
Архив журнала: Статей 141, 382 kb
-
Оптимизация режимов работы четырехрядного дискатора
Краткое описаниеДисковые орудия предназначены для поверхностной обработки почвы, а также для рыхления и подготовки почвы под посев, уничтожения сорняков и измельчения пожнивных остатков, для предпосевной подготовки почвы без предварительной вспашки в системе минимальной технологии и обработки почвы после уборки толстостебельных пропашных культур. К одним из типов дисковых орудий можно отнести орудия с диском, установленным на индивидуальной стойке. Классические орудия такого типа изготавливаются с жесткой стойкой крепления режущего органа к раме. У классической схемы крепления рабочего органа есть ряд недостатков. Один из них это отсутствие предохранительного элемента. Предлагаемый вариант крепления рабочего органа с помощью пружинной стойки имеет следующие преимущества. При наезде диска на препятствия (плотная почва, кочка, яма, камень) диск двигается гибко назад, вверх, вниз или в сторону (влево, вправо) за счет пружинных свойств (упругости) криволинейной стойки. Такая конструкция снижает ударные нагрузки на подшипниковый узел, при этом диск возвращается в исходное положение, пропуская землю и растительные остатки без забивания. Целью конструктивных изменений являлось снижение энергоемкости процесса поверхностной обработки почвы при одновременном повышении надежности
-
Краткое описание
В статье отражена взаимосвязь между параметрами исследовательской деятельности научно- педагогических коллективов и характеристиками образовательной среды в высшем учебном заведении. Известно, что исследовательская деятельность научно-педагогических работников и коллективов – неотъемлемая составляющая функционирования высшего учебного заведения, а повышение её эффективности – одна из важнейших проблем. Авторами обосновано, что параметры, отражающие исследовательскую деятельность научно-педагогических работников высшего учебного заведения, характеризуют такие аспекты образовательной среды, как её широту, интенсивность, социальную активность, когерентность, мобильность, устойчивость, надёжность и эффективность. Это обусловлено тем, что исследовательская деятельность научно-педагогических работников – многоаспектный социокультурный феномен. Идея диагностики образовательной среды высшего учебного заведения и его структурных подразделений, основанной на оценке наукометрических показателей (критериев продуктивности исследовательской деятельности), полностью гармонирует с международными и российскими требованиями: общеизвестная Шанхайская методика смещает акценты на оценку различных аспектов научно-исследовательской деятельности в высшем учебном заведении; серьёзное внимание оценке научно-исследовательской деятельности уделяет и российская методика диагностики эффективности высших учебных заведений. Это логично и обоснованно: если образовательная среда высшего учебного заведения не является центром науки, то в ней невозможно эффективное становление конкурентоспособных выпускников, т.к. научно-педагогический коллектив – руководящий фактор образовательного процесса. Основываясь на ранее разработанных моделях исследовательской деятельности научно- педагогических коллективов, а также на общепризнанных моделях образовательных сред, авторы предложили методику диагностики образовательной среды, основанную на оценке наукометрических показателей – параметров, отражающих результативность исследовательской деятельности научно-педагогических работников. Полученные результаты могут быть теоретической основой для дальнейшего научного осмысления проблемы повышения продуктивности исследовательской деятельности в высшем учебном заведении, а также проблематики – повышения конкурентоспособности образовательных сред. Практическая значимость результатов настоящего исследования – в возможности их использования в системе социально-педагогического мониторинга – мониторинга продуктивности исследовательской деятельности и эффективности образовательных сред. Методы исследования: моделирование, методы теории множеств и отношений, методы теории вероятностей и математической статистики, методы теории пределов, методы линейной алгебры и аналитической геометрии, многопараметрический анализ систем, методы квалиметрии (теории латентных переменных). Методологические основы исследования: системный, метасистемный, квалиметрический, социологический и вероятностно-статистический подходы
-
О защите данных в публичных Wi-Fi сетях
Краткое описаниеСовершая покупки, каждый человек подвергается риску обработки, использования, и, как следствие, распространения своих персональных данных. Он расплачивается кредитными картами, иногда оставляет свои контактные данные, оформляя скидочные карты и подписывается на всевозможные акции, подключается и использует общедоступную сеть wi-fi, в местах, где она предусмотрена. Даже его хаотичное движение по торговому центру отслеживается, с целью создания логистики покупательского потока. Тут на помощь менеджерам и руководителям торговых центров приходят высокие технологии. При этом компании уже выходят за рамки стандартной видеофиксации и датчиков счёта на входных дверях, устремляя свой взгляд за нашими телефонами. На данный момент несколько компаний занимаются внедрением мониторинга смартфонов с помощью Wi-Fi сигнала. Данный сервис позволит отслеживать посещаемость объекта, конверсию прохожих вблизи объекта и его посетителей, распределение посетителей по объекту, маршруты движения, учитывать постоянных и новых посетителей, количество времени, которое посетители проводят в торгово-развлекательном центре, а также определять часы наплывов и спадов посещаемости в течение дня, иначе говоря, собирать полный статистический отчет
-
Оптимизация энергетических характеристик холодильника с аккумулятором холодом в тропическом климате
Краткое описаниеСуществует резкий переменный график потребления холода в перерабатывающих предприятиях с сезонными поставками сырья. Это приводит к пиковой тепловой нагрузке на холодильную установку. Введение аккумуляторов холода (АХ), в холодильных установках является одним из современных способов снижения стоимости охлаждения. Использование аккумуляторов холода позволяет сгладить неравномерную тепловую нагрузку на охлаждения, уменьшить мощность охлаждения установленного и технического оборудования. В ночное время сезона характерны утечки минимального тепла и потребление энергии ледяной воды (охлажденной или холодильной), но мощность охлаждения используется в дневное время при тепловой пиковой нагрузке холодного потребления при пиковом потреблении электроэнергии. Основная стоимость электроэнергии для производства искусственного холода для компенсации потерь тепла совпадает с периодом высоких тарифов на электроэнергию, как показано в анализе холодного потребления. Разработка холодильных систем с холодным накоплением в "ночной" период низких тарифов на электроэнергию является важным вопросом, основанным на вышеупомянутых факторах
-
Вопросы автоматизированного управления процессом компостирования
Краткое описаниеВ статье рассмотрены вопросы моделирования изменения температуры в процессе компостирования, изменения концентрации кислорода и температуры при подаче воздуха из окружающей среды, произведен учет влияния теплообмена компостируемой массы с окружающей средой, выбраны переменные состояния и управления биореактором, выявлена зависимость коэффициентов системы уравнений движения от переменных состояния объекта. Статья подготовлена в рамках выполнения научного проекта 16-48- 230441 а(р) «Математическое моделирование процессов, протекающих в автоматизированной установке для круглогодичного производства органических удобрений в условиях Краснодарского края», финансируемого РФФИ и администрацией Краснодарского края
-
Краткое описание
В статье приведены результаты исследований по подготовке корзинок-соцветий подсолнечника для получения пищевого пектинового экстракта. Изучено влияние ферментных препаратов на органолептические и физико-химические показатели гидратопектина и определены оптимальные параметры ферментной обработки, такие как концентрация используемых ферментных препаратов, температура и продолжительность обработки
-
Краткое описание
Развитие агропромышленной интеграции представляет собой объективный экономический процесс, связанный, с одной стороны, с общественным разделением труда и его специализацией, с другой – с необходимостью взаимодействия между специализированными отраслями и видами агропромышленного производства. Аграрные предприятия вступают в это объединительное движение, стремясь снизить риск, возникновение которого связанно с производством, зависит от климатических условий, стихийности рынка сельскохозяйственной продукции, диктатом перерабатывающих предприятий, необходимостью повышения конкурентоспособности производства. Перерабатывающие и обслуживающие предприятия также стремятся обеспечить себе стабильные доходы благодаря наличию сырьевой базы, лучшему использованию сырья, повышению качества своей продукции, ее удешевлению и завоеванию рынков сбыта. В большинстве случаев объектом интеграции является сельское хозяйство, а прямыми или косвенными инициаторами, зачастую, становятся несельскохозяйственные комбинаты и фирмы, концентрирующие основную долю производства и реализации конечной продукции АПК. В результате концентрации производства получается экономия на его масштабе, так называемая технико-технологическая экономия. Увеличение объемов производства позволяет расширить пределы оптимального использования техники и оборудования. Чем более рассредоточено действуют сельскохозяйственные товаропроизводители, тем им труднее реализовать свои интересы для расширения масштабов деятельности. В российской практике сложились разнообразные организационные формы интеграции, различающиеся по характеру хозяйственных связей между участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий, сочетанию централизации и децентрализации управления. Условно они делятся на ассоциативные − "мягкие" и корпоративные − "жесткие". К "мягким" формам объединения относятся ассоциация, союз, некоммерческое партнерство и стратегический альянс. Они могут эффективно функционировать на межрегиональном уровне. Жесткий тип интеграционных связей характерен для комбинатов, концернов, трестов, холдингов. Сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (СКПК) представляют собой добровольное объединение юридических и физических лиц, проживающих или ведущих свою хозяйственную деятельность на определенной сельской территории, на основе членства и объединения денежных паев в целях удовлетворения потребностей членов в кредитных ресурсах и иных банковских услугах
-
Причины, препятствующие созданию эффективных объединений предприятий молочного подкомплекса АПК
Краткое описаниеАнализируются причины, препятствующие образованию устойчивых и эффективных объединений сырьевых предприятий АПК и переработчиков сырья. Несбалансированный процесс взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими заводами негативно влияет на экономическое положение партнеров объединений. Диктат низких закупочных цен на сырье перерабатывающими предприятиями препятствует рентабельной работе сельскохозяйственных товаропроизводителей. Закупочные цены, устанавливаемые перерабатывающими предприятиями молочной промышленности на молоко, не компенсируют не только производственные издержки, но и потери от инфляции. Темпы роста цен на энергоносители значительно выше, чем на продукцию животноводства, в результате чего ее себестоимость возрастает быстрее цены реализации. Это приводит к резкому снижению рентабельности производства молока. Создалась парадоксальная ситуация: с одной стороны молочные заводы столкнулись с острой нехваткой сырья, с другой − обострилась проблема сбыта молока его производителями за приемлемую для них цену. Диспаритет между закупочными ценами на молоко и розничными ценами на молочную продукцию заставил сельскохозяйственные предприятия искать альтернативные рынки сбыта. Резко увеличилась продажа молока в розлив из молоковозов, одновременно многие сельскохозяйственные предприятия стали создавать собственную систему переработки
-
Моделирование оптических импульсных сигналов в квантово-криптографических системах связи
Краткое описаниеДля моделирования прохождения лазерного излучения в системах квантовой криптографии необходимо знать точное значение полной дисперсии волноводов, которая приводит к уширению и уменьшению амплитуды импульса. Целью работы являлось получение зависимостей различных видов дисперсии волоконных линий в квантовых системах связи от длины волны с учетом уравнения Селмейера и моделирование оптического импульсного излучения в квантово криптографических системах. Получены зависимости материальной, волноводной и хроматической дисперсий от длины волны с учетом формулы Селмейера, которая позволяет учесть материал оптического волокна. Смоделировано распространение криптографического импульса через волоконно- оптические линии связи различной протяженности
-
Разработка продуктов питания для спортсменов-регбистов
Краткое описаниеВ 2016 году игра в регби впервые включена в программу Олимпийских Игр с командой из семи игроков. Общеизвестно, что достижение весомых результатов в скоростно-силовых видах спорта, к которым относят регби, невозможно без высоких физических, психологических и нервно-психических нагрузок, которым всегда подвержены спортсмены во время тренировок и соревнований. Вопросы питания должны занимать важное место в системе подготовки высококвалифицированных спортсменов-регбистов. Известно, что решающим фактором успеха игры в регби является адекватный запас углеводов (гликоген мышц и печени, глюкоза крови). Продолжительная физическая нагрузка приводит к истощению запасов гликогена, при этом может замедляться рост мышечной ткани и ухудшатся восстановление организма после соревнований. С учетом того обстоятельства, что регби относится к скоростно-силовому виду спорта, появляются дополнительные потребности в углеводах с разной длиной цепи, легкоусвояемых белках и основных микронутриентах. Однако, при повседневном питании, не удается обеспечить организм спортсмена достаточным количеством белков и углеводов, а также выдержать их необходимое соотношение. Для решения этой проблемы необходимо включать в рацион питания спортсменов-регбистов специализированные белково-углеводные продукты, обладающие повышенной пищевой и биологической ценностью, которые способны быстро восстанавливать запасы гликогена и предотвращать потери белка в мышцах при интенсивных тренировках. Таким образом, актуальной является разработка и практическое осуществление технологии создания специализированного белково-углеводного продукта для питания спортсменов-регбистов