Майкопский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Эффективные элементы технологии выращивания телят-молочников
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье предложена технология выращивания телят-молочников. Представлен экономический эффект от использования новой технологии.
-
Краткое описание
Проведено экспериментальное исследование процесса испарения при температуре 105 ºС модельного раствора яичного белка в дистиллированной воде с целью оценки величины отношения коэффициента теплоотдачи от воздуха к воде к коэффициенту массотдачи от поверхности воды в воздух при испарении со свободной поверхности при вынужденной конвекции. Испарение раствора проводили в сушильном шкафу Memmert класса Basic (Германия), оснащенном принудительной циркуляцией воздуха, панелью управления с одним дисплеем и устройством контроля температуры. Для определения температуры поверхности, при которой происходит основной процесс испарения воды из раствора, провели эксперимент при тех же условиях путем измерения температуры среднего слоя навески воды, помещенной в чашку Петри в сушильный шкаф с помощью датчика - цифрового мультиметра Mastech серии M838. Установлено, что коэффициент теплоотдачи от воздуха к воде почти в тысячу раз больше коэффициента массотдачи от поверхности воды в воздух
-
Экспериментальное исследование диффузии при ферментативном разваривании пшеничной крупки
Краткое описаниеВ статье рассмотрен процесс разваривания пшеничной крупки, проведенный в производственных условиях и ферментативного разваривания в лабораторных условиях. Приведены значения коэффициентов диффузии при увлажнении пшеницы, а также результаты моделирования процесса разваривания с использованием уравнения нестационарной диффузии методом сеток по неявной схеме. Модель учитывает изменение концентрации влаги в частице во времени и пространстве, изменение температуры процесса и отрыв наружных крахмальных слоев
-
Краткое описание
В статье приведены результаты исследования технологически полной цепи по производству зерна, его переработке и реализации хлебопродукции. Получены математические модели, описывающие процессы преобразования в блоках технологической цепи, и разработаны модели для оценки ее экономической эффективности
-
Ценологическая оценка образовательного ландшафта РФ
Краткое описаниеВ статье рассмотрен подход к формированию оптимальной структуры образовательной среды на основе использования ценологического инструментария статистической оценки рангового распределения вузов. Актуальность указанного подхода обоснована анализом современных подходов к формированию университетского ландшафта и оценкой ряда системных проблем трансформации структуры вузов, которая заключается в усилении диспропорций и снижении видового разнообразия образовательных программ и научных школ, что препятствует ее эффективному развитию. В качестве методологической концепции использования положений теории ценозов предложено опираться на постулаты институциональной трансформации вузов на основе прагматической парадигмы, позволяющих обеспечивать устойчивость и поступательное развитие системы в ее саморазвитии и эволюции. Проведенный ценологический анализ структуры вузов РФ за 2015 год подтвердил предложенные гипотезы, показав статистическую связанность элементов университетской среды, их относительную системную неустойчивость и структурную несбалансированность. Оценка образовательной системы как ценоза позволила выявить точки необходимого факторного воздействия, направления государственного вмешательства в структурирование распределения, возможные ограничения, связанные с реализацией программ поддержки крупнейших университетов. Предложенный подход обладает высоким уровнем объективной оценки рассматриваемой реальности и может быть использован при принятии долгосрочных стратегических решений
-
Хронологическое исследование конформации системы вода – вареный белок при сушке
Краткое описаниеПриведены исследования по сушке суспензии, состоящей из дистиллированной воды и мелко нарезанного вареного белка куриного столового яйца. Суспензия помещена в сушильный шкаф Memmert, в котором выставлена температура 60 ºС. В процессе удаления влаги при высыхании суспензии вода – вареный белок, исследована кинетика ее сушки и выполнено хронологическое фотографирование конформации системы вода – вареный белок. Конечная масса белка, оставшегося после испарения влаги, составила 0,06 г, что соответствует 26 % от массы исходного вареного белка в количестве 0,23 г. Анализ внешнего вида системы вода – вареный белок при испарении воды показал, что первоначально белый цвет белка не претерпевает каких-либо изменений вплоть до 35 мин сушки, т.е. когда основной массой является вода. При дальнейшем высыхании суспензии, начиная с 40 мин вареный белок словно «тает» в остатках окружающей воды, и по мере ее исчезновения становится всё более и более прозрачным. При этом формы белка округляются и принимают форму жидких кристаллов. Конечной фазой белка является твердая прозрачная пленка
-
Физико-химические свойства и фракционный состав Ставропольской нефти
Краткое описаниеПриведены физико-химические характеристики Ставропольской нефти. Найденное значение плотности 853,6 кг/м 3 является невысоким и показывает, что в нефти преимущественно содержатся легкие парафиновые углеводороды. Дистилляция пробы нефти проведена на аппарате ректификации нефти АРН-2 в лаборатории Туапсинского нефтеперерабатывающего завода. На основе экспериментальных данных построена кривая ИТК нефти. Хроматографическим анализом определена массовая доля углеводородов С1-С6 в образце пробы нефти. Сделан вывод, что согласно нормам ГОСТ 31378-2009 образец нефти можно отнести в зависимости от массовой доли серы ко 2–му классу («сернистые»); по плотности – ко 2– му типу («средние»); по содержанию хлористых солей, воды, механических примесей – к 1-ой группе; по массовой доле сероводорода, метил- и этилмеркаптанов в сумме – к 1–му виду. Образец нефти характеризуется низкой температурой застывания (минус 15 °С)
-
Установка очистки поверхностного стока с территории Новороссиского морского порта
Краткое описаниеРассмотрена схема очистных сооружений AGСТОК Новороссийского торгового морского порта, предназначенных для очистки поверхностного стока с территории промплощадок и селитебных зон до норм сброса в сети водостока. Установка включает колодец-делитель, резервуар-накопитель, механическую очистку от твердых частиц на механическом фильтре, фильтрацию через фильтр с зернистой загрузкой и фильтрацию через фильтр с сорбционной загрузкой. Очищенный сток, соответствующий условиям сброса в сеть городского водостока, накапливается в резервуаре чистой воды и отводится в сеть ливневой канализации. Приведены: схема очистных сооружений, экспликация оборудования, фото механического фильтра, фильтра с зернистой нагрузкой и фильтра с сорбционной нагрузкой. Показатели поверхностного стока соответствуют нормам предельно допустимого сброса
-
Краткое описание
В статье приведены результаты расчета экономической эффективности технологически интегрированной зерноперерабатывающей производственной системы на примере хлебопродуктовой цепи.
-
Управление структурообразованием шоколадной массы
Краткое описаниеВ статье исследованы процессы образования шоколадных масс, которые определяются кинетикой взаимодействия частиц дисперсной фазы через прослойки дисперсионной среды, т.е. определяются поверхностными явлениями на границе раздела фаз. Представлены результаты исследования поверхностно-активных свойств подсолнечных активированных фосфолипидов и БАД «Витол», которые выполненные на модельных структурированных системах. Дано теоретическое и экспериментальное обоснование разработки практических рекомендаций по применению поверхностно активных веществ в производстве шоколадных масс. Выявлена способность БАД «Витол» и ПАФ регулировать свойства структурированных дисперсных систем, к которым относятся шоколадные массы. Показано, что введение в шоколадные массы подсолнечных активированных фосфолипидов и БАД «Витол» в определенных количествах приводит к значительному изменению характера деформационного поведения шоколадных масс. Исследовано поведение тонких слоев какао масла, ПАФ и БАД «Витол» на различных жидких поверхностях. Изучение проводили методом монослоев. Полученные результаты показали, что с повышением рН подложки поверхностное давление возрастает, пленка растягивается и стремится к растеканию. Показано, что введение ПАВ в пленки какао масла значительно облегчает растекание пленки какао масла на воде. Установлено, что ПАФ, а особенно БАД «Витол», создают наибольшее поверхностное давление и наиболее плотные и устойчивые слои по сравнению с другими поверхностно-активными веществами. Исследование свойств тонких слоев какао масла и БАД «Витол» на жидких поверхностях показало, что БАД «Витол» значительно повышает способность к распространению пленок какао масла по поверхности воды