Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Комплексная оценка исходного материала яблони для селекции сортов нового поколения
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приведены результаты комплексной оценки гибридов яблони нового поколения. Дана краткая характеристика лучшим формам. Выделены образцы для различных селекционных программ.
-
Влияние новых рас дрожжей на химический состав белых столовых вин
Краткое описаниеПоказано влияние расы дрожжей на динамику брожения виноградного сусла, состав органических кислот и ароматобразующих компонентов. Выделены расы, обеспечивающие получение высококачественных виноматериалов
-
Краткое описание
Целью исследования являлась апробация IRAP маркеров, разработанных на сливе домашней, на сортах персика, сливы русской и алычи и проведение генотипирования отечественных и зарубежных сортов сливы домашней, c последующим анализом полученных данных. В ходе апробации маркеров был выявлен высокий уровень полиморфизм как между генотипами сливы домашней, так и между исследуемыми видами. На основе результатов генотипирования 15 образцов косточковых культур была выполнена кластеризация, определившая три группы генотипов, соответствующих сортам персика, сортам сливы домашней и общая группа для сортов сливы русской и алычи
-
Краткое описание
Статья посвящена исследованию возможных путей образования кротонового альдегида в винодельческой продукции в результате жизнедеятельности винных дрожжей и молочнокислых бактерий. Установлено, что воздействие выхлопных газов, благородной плесени, возбудителей болезней и вредителей на виноградное растение не приводит к биосинтезу кротонового альдегида в виноградной ягоде. Представлены экспериментальные данные по выявлению вероятных путей образования кротонового альдегида в процессе винификации. Оценено влияние исследуемого вещества на жизнедеятельность дрожжей и молочнокислых бактерий
-
Подбор привойно-подвойных комбинаций сливы домашней для Краснодарского края
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПриведены результаты комплексной оценки привойно-подвойных комбинаций сливы домашней на клоновых подвоях и разных схемах посадки. Определены основные биометрические параметры деревьев, удельные показатели продуктивности, позволяющие выделить наиболее оптимальные привойно-подвойные комбинации для условий Краснодарского края
-
Краткое описание
В ходе выполнения исследований был выполнен анализ аллельного полиморфизма гена самонесовместимости груши у востребованных в производстве и селекции современных сортов груши из коллекции генетических ресурсов СКЗНИИСиВ. На первом этапе работы использовали консенсусные праймеры PycomC1F и PycomC5R. С учетом полученных данных, после идентификации аллелей у изученных сортов с применением консенсусных праймеров, был проведен анализ с применением аллель специфичных S5 и S8 ДНК-маркеров, подтвердивший наличие/отсутствие данных аллелей у изученных сортов
-
Краткое описание
В статье проведён анализ комплекса биохимических признаков, характерных для устойчивых к морозам образцов яблони, черешни и сливы. Установлены закономерности изменчивости биохимических признаков общие для всех изученных культур и для каждой в отдельности
-
Краткое описание
В ходе исследований было выполнено генотипирование некоторых коммерческих штаммов винных дрожжей с использованием анализа Inter-delta последовательностей генома. Оптимизировали экспериментальные параметры ПЦР идентификации и определили оптимальную упрощенную методику экстракции ДНК из высушенных препаратов культур дрожжей. Апробированный метод показал высокий уровень информативности и может быть использован для анализа генетического разнообразия винных дрожжей в сочетании с SSR-маркерами
-
Видовое многообразие микрофлоры на ягодах винограда
Краткое описаниеВо многих винодельческих странах на ягодах винограда идентифицировано большое разнообразие микроорганизмов. Это дрожжи различных семейств, видов и родов, бактерии, плесневые грибы. В статье представлены результаты исследования видового состава микрофлоры ягод белых и красных сортов винограда, произрастающего в различных хозяйствах Краснодарского края и Республике Абхазия. Для выявления всего спектра дрожжей проводили посевы на элективные среды. Выросшие колонии после предварительного микроскопирования выделяли в культуры и подвергали тестированию по культурально- морфологическим признакам, руководствуясь определителями и пособиями. Установлено видовое разнообразие микрофлоры на поверхности ягод винограда всех исследованных сортов, независимо от места их произрастания. Полученные данные показали, что группа дрожжей, постоянно присутствующая в комплексе эпифитных микроорганизмов винограда- Saccharomyces, Pichia, Hansenula, Hanseniаspora была характерна для всех сортов винограда во всех исследованных регионах. Показана гетерогенность таксонометрического состава микрофлоры. Превалировали дрожжи семейства Saccharomycetaceae, вид Saccharomyces vini. Количество дрожжей Saccharomyces vini уменьшается в ряду Мысхако > Кавказ > Фанагория, что в целом согласуется с климатическими условиями. Только на сорте винограда Пино нуар идентифицированы дрожжи Brettanomyces Dekkera. На ягодах сортов винограда Каберне и Карабурну обнаружены дрожжи Schisosaccharomyces acidodevoratus, вызывающие кислотопонижение. На ягодах винограда, произраставшего в ОАО АПФ «Фанагория» не выявлено наличие молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis и дрожжей вида Schisosaccharomyces acidodevoratus. В этом же хозяйстве отмечено наименьшее количество дрожжей-вредителей видов Pichia и Candida. В микрофлоре винограда сортов винограда Каберне, Рислинг и, особенно, Карабурну, представлены молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum и Lactobacillus brevis. Lactobacillus plantarum. Среди бактерий общее количество кокковой флоры составляет - 56 %, палочковидной - 44 %. Идентифицированы два вида жизнедеятельных уксуснокислых бактерий – Acetobacter aceti и Acetobacter xelinum. Особенно высокой была их концентрация на поверхности ягод винограда сорта Качич
-
Изменение концентрации азотистых соединений при сбраживании сусла новыми расами дрожжей
Краткое описаниеУстановлено изменение концентрации азотистых соединений – аминного, аммонийного, общего азота и белка – при сбраживании виноградного сусла различными расами дрожжей. Выделены дрожжи, обеспечивающие снижение количества азотистых соединений на стадии активного брожения