Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Проблемы и пути развития питомниководства плодовых культур в Краснодарском крае
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеПредставлен анализ состояния производства саженцев плодовых культур в крае, отмечены проблемы современного питомниководства и представлены возможные пути решения данных проблем
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье дан экономический расчет эффективности использования новых клоновых подвоев черешни в условиях юга Ростовской области. Проведены исследования по оценке различных способов размножения новых подвоев
-
Особенности технологии вина типа портвейн из перспективных красных и белых сортов винограда
Краткое описаниеИсследованы особенности технологии портвей-нов из перспективных красных сортов винограда Негро, Подлесный, 40 лет Победы, Достойный и белых – Бианка и Первенец Магарача. Дана органолептическая характеристика полу-ченных портвейнов. Установлено и объяснено положительное влияние при внесении в иссле-дуемые крепленые виноматериалы автолизата дрожжей, обработанного электромагнитными полями КНЧ или СВЧ. Показаны эксперимен-тальные результаты и определены оптимальные параметры процесса брожения, тепловой обра-ботки и условия внесения автолизата дрожжей, СВЧ-экстрактов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассматривается принципиально новый подход к способу ведения центрального проводника при формировании деревьев яблони по системе стройное веретено, как один из путей повышения продуктивности яблони на подвое ММ-106 при вступлении в плодоношение в насаждениях интенсивного типа со схемой размещения 5×2 м в условиях плодородных почв Краснодарского края
-
Оценка сортов красной смородины по качеству ягод
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье приводятся результаты оценки 20 сортов красной смородины коллекции СКЗНИИСиВ. Дана оценка сортов по товарному качеству и биохимическому составу ягод
-
Краткое описание
В статье представлен дисперсионный анализ эф-фективности влияния коррекции дегидратации на функциональное состояние и компонентный состав массы тела велосипедистов-шоссейников в услови-ях применения регидратационного напитка
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеЭтап введения эксплантов в культуру in vitro является важным этапом технологии клонального микроразмножения растений. С целью снижения доли погибших от инфекции эксплантов и повышения их регенерационной способности были выделены эффективные и безопасные для эксплантов подвоев яблони стерилизаторы и антибиотики, а также выделены благоприятные сроки введения в культуру in vitro. В результате проведённых исследований установили, что по влиянию на средовую и посадочную инфекцию и на рост и развитие растений, благоприятное влияние на микропобеги подвоев яблони оказывает антибиотик нистатин 200 мг/л: коэффициент размножения на среде с данным антибиотиком равен 4,3, в этой же концентрации нистатин обладает санирующим эффектом 60-75 % для подвоев СК 2 и ММ 106. В ходе исследований стерилизаторов эксплантов подвоев яблони СК 2, СК 3, СК 4, СК 7, ММ 106 в качестве альтернативы широко применяемому высокотоксичному стерилизатору сулема (первый класс опасности) были подобраны эффективные и безопасные препараты для санации эксплантов от инфекции, такие как бытовой препарат «Белизна» (гипохлорит натрия) в разведении 1:2, малоопасное вещество четвёртого класса опасности (доля жизнеспособных эксплантов 75,5% от изначально высаженных), а также фосфопаг, препарат четвёртого класса опасности (доля жизнеспособных эксплантов 65% от изначально высаженных). Благоприятным сроком введения меристемы подвоев яблони в культуру in vitro являются фазы распускания почек (март) и интенсивного роста побегов (май – июнь)
-
Методы определения кротонового альдегида в пищевых продуктах
Краткое описаниеПредставлен обзор существующих методов определения кротонового альдегида в пищевых продуктах. Обоснована необходимость контроля данного компонента в пищевой продукции, в том числе винодельческой, в виду его токсичности и вероятности образования в процессе микробного синтеза и химических превращения. Приведено описание разработанного качественного метода определения содержания кротонового альдегида в столовых винах с помощью спектрофотометрии
-
Биологические аспекты в селекции ореха грецкого
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье проведен обзор биологических особенностей ореха грецкого, представляющий интерес для селекции в различных условиях произрастания. Описаны наиболее важные аспекты биологии вида, имеющие первостепенное значение в селекционных программах стран с крупнейшим валовым сбором ореха грецкого
-
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения динамики физиолого-биохимических показателей иммунного ответа винограда различной устойчивости к воздействию грибных патогенов