Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
В статье приведен анализ известных в настоящее время технологий и способов производства пищевых добавок на основе растительного сырья. Установлено, что большой интерес, с точки зрения ценных макро- и микронутриентов, представляют пищевые добавки на основе топинамбура. Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что, несмотря на значительное количество разработанных и внедренных в настоящее время технологий, актуальны разработки, обеспечивающие комплексную переработку растительного сырья с получением пищевых добавок. Исследования в области создания обогащенных и функциональных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий являются актуальными и своевременными, при этом особое значение в производстве таких изделий имеют пищевые добавки, положительно влияющие на качество готовых изделий и содержащие комплекс витаминов, пищевых волокон, макро - и микроэлементов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Представлены результаты производственного опыта, проведенного в племенном птицеводческом хозяйстве ООО «Первомайская ИПС», по влиянию полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» на продуктивность петушков-производителей и кур-несушек в производстве цыплят-бройлеров. Установлено, что петушки опытной группы, получавшие в рацион кормовую добавку «Тетра+», имеют лучшие биохимические показатели сыворотки крови по сравнению с петушками контрольной группы. Это свидетельствует о том, что кормовая добавка «Тетра+» проявляет свойства, направленные на улучшение работы печени и снижение интоксикации организма петушков- производителей. Выявлено, что в опытной группе увеличиваются показатели выводимости, в то же время в контрольной группе петушков- производителей показатели выводимости снижаются, и до конца наблюдения за этим показателем тенденции к восстановлению не проявилось. Отмечен более высокий процент выхода инкубационных яиц у кур-несушек опытной группы, в то время, как в контрольной группе наблюдалась тенденция к снижению этого показателя. Таким образом можно отметить, что применение полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» при кормлении петушков-производителей и кур-несушек позволяет повысить продуктивность, снизить падеж птицы и усилить защитные функции организма птиц
-
Кормовые концентраты и премиксы для крупного рогатого скота
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор актуальных разработок учёных Российской Федерации в области производства кормовых концентратов и премиксов для крупного рогатого скота. Проведён критический анализ кормовых концентратов и премиксов профилактического и компенсирующего действия для борьбы с микотоксикозами, а также дана их краткая характеристика. Приведена характеристика биологически активных веществ и наполнителей, заявленных в рецептах кормовых концентратов и премиксов. Показано, что альтернативой существующим на рынке кормовым концентратам и премиксам является разработанный авторами витаминно- минеральный кормовой концентрат «Тетра+». На основании проведенного анализа сделан вывод об актуальности исследований по выявлению эффективности применения витаминно- минерального кормового концентрата «Тетра+» в животноводстве
-
Краткое описание
В статье приведена сравнительная оценка и выявлены особенности ядерно-магнитных релаксационных характеристик рапсовых и подсолнечных лецитинов. Установлено, что ядерно-магнитные релаксационные характеристики лецитинов, а именно, времена спин-спиновой релаксации протонов и амплитуды ядерно- магнитных релаксационных сигналов протонов компонент лецитинов зависят от состава жирных кислот масла и фосфолипидов, содержащихся в лецитинах. Сравнительная оценка времен спин- спиновой релаксации протонов компонент рапсовых и подсолнечных лецитинов показала, что для их идентификации следует в качестве аналитического параметра использовать время спин-спиновой релаксации протонов первой компоненты лецитинов при температурах 40°С и 60°С, когда различия в значениях времен спин- спиновой релаксации протонов первой компоненты подсолнечных и рапсовых лецитинов проявляются в большей степени. Сравнительная оценка амплитуд ЯМР сигналов протонов компонент подсолнечных и рапсовых лецитинов показала, что зависимости, установленные ранее для подсолнечных лецитинов между массовой долей фосфолипидов (веществ, нерастворимых в ацетоне) и суммой амплитуд ЯМР сигналов протонов третьей и четвертой компонент, не могут быть применены для рапсовых лецитинов, то есть для разработки экспресс-способа определения в рапсовых лецитинах массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне (фосфолипидов), необходимо провести дополнительные исследования с целью уточнения указанных зависимостей
-
Исследование качества, безопасности и состава биологически активных веществ столовой свёклы
Краткое описание
В работе представлены результаты исследования качества, безопасности и состава биологически активных веществ корнеплодов столовой свеклы сорта Бордо 237, выращенных на территории Краснодарского края в 2014 году. На основании проведенных экспериментальных исследований установлено, что в корнеплодах столовой свеклы сорта Бордо 237 содержатся углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества. Корнеплоды столовой свёклы являются источником пищевых волокон (пектина, протопектина, геммицеллюлозы и целлюлозы), обладающих антитоксичными, антиоксидантными, радиопротекторными, гипохолестеринемическими и липидкоррегирующими свойствами, а также источником витаминов С, В9 (фолиевой кислоты) и Р-активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря высокому содержанию в столовой свёкле комплекса микроэлементов – железа, цинка, марганца и меди, а также комплекса макроэлементов – калия и магния, её можно рекомендовать для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы, а также для профилактики железодефицитной анемии. Таким образом, исследование качества, безопасности и состава биологически активных веществ показало, что корнеплоды столовой свеклы сорта Бордо 237 являются высокачественным рецептурным компонентом для создания пищевых продуктов специализированного и функционального назначения