Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
Промышленное яблоневое садоводство связано с определенными рисками, существенным из которых является потери урожая в результате болезней. Наибольший урон приносит парша яблони, вызываемая Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter. Приоритетным направлением в контроле парши яблони является создание устойчивых к патогену сортов. В настоящей работе была проведена оценка на искусственном инфекционном фоне семей сеянцев, полученных от свободного опыления шести форм дикой яблони Malus orientalis из коллекции МОС ВИР (Майкоп) характеризующихся относительной устойчивостью к парше яблони на 2–3 балла по многолетним данным. Для заражения использовали составной инокулюм, содержащий как естественную популяцию парши, так и коллекционные штаммы патогена различного сортового и географического происхождения. При проведении дополнительного заражения было отмечено повышение силы инфекционного фона, которое может быть связано с приспособлением инокулюма патогена к относительно устойчивым генотипам растений. Рекомендовано для точной выбраковки неустойчивых растений при отборе на ранних этапах онтогенеза проводить более одного последовательного заражения за сезон. По результатам искусственного инфекционного фона были отмечены три формы яблони восточной из шести изученных № 17982, 17985 и 3080, наиболее перспективных для интрогрессии генов устойчивости в культурный генофонд яблони
-
Особенности технологии красных портвейнов из перспективных сортов винограда
Краткое описаниеИсследованы особенности технологии портвейнов из перспективных красных сортов винограда Нег-ро, Подлесный, 40 лет Победы, Достойный. Дана органолептическая характеристика получен-ных портвейнов, установлено и объяснено положи-тельное влияние при внесении в исследуемые кре-пленые виноматериалы автолизата дрожжей, обработанного электромагнитным полем СВЧ. Показаны экспериментальные результаты и определены оптимальные параметры процесса брожения, тепловой обработки и условия внесения автолизата дрожжей, экстрактов, полученных в поле СВЧ
-
Особенности технологии вина типа портвейн из перспективных красных и белых сортов винограда
Краткое описаниеИсследованы особенности технологии портвей-нов из перспективных красных сортов винограда Негро, Подлесный, 40 лет Победы, Достойный и белых – Бианка и Первенец Магарача. Дана органолептическая характеристика полу-ченных портвейнов. Установлено и объяснено положительное влияние при внесении в иссле-дуемые крепленые виноматериалы автолизата дрожжей, обработанного электромагнитными полями КНЧ или СВЧ. Показаны эксперимен-тальные результаты и определены оптимальные параметры процесса брожения, тепловой обра-ботки и условия внесения автолизата дрожжей, СВЧ-экстрактов
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье изложены особенности семенного и вегетативного размножения гибискуса сирийского (Hibiscus syriacus L.) в южных регионах России. Указано, что несортовые гибискусы лучше размножать семенами. Посев проводится под зиму (ноябрь). Всходы появляются в апреле-мае следующего года. Сеянцы первого года плохо зимуют в прикопах, поэтому их лучше хранить в подвалах, в песке. При посадке однолетних сеянцев следующей весной, осенью этого же года получают стандартные саженцы. Посадочный материал сортового гибискуса сирийского выращивают с помощью окулировки и методом черенкования. Рекомендуется окулировку выполнять в первой декаде сентября. Размножение с помощью окулировки можно проводить в случае дефицита черенков сортовых растений и для быстрой фиксации сорта. Предпочтительнее размножать гибискус сирийский одревесневшими черенками в парниках или зелеными черенками в осенне-зимний период в необогреваемых теплицах. Лучшие результаты в проведенных исследованиях получены при посадке укорененных черенков на доращивание в контейнерах, в теплицах с притенением в летний период. Высокие темпы роста черенков в контейнерах наблюдаются у сортов cv. Duc de Brabant, cv. Woodbrige, cv. Russian Violet. Более медленно нарастает вегетативная масса черенков у сортов cv. Speciosus, cv.Carneus Plenus, cv. Red Heart. Следует вывод, что изучаемая культура должна занять достойное место в ассортименте декоративных кустарников питомниководческих хозяйств
-
Краткое описание
В статье представлены исследования по изучению агробиологических и технологических показателей донских аборигенных технических сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны виноградарства Краснодарского края. Установлено, что интродуцированные сорта вполне соответствуют условиям данной зоны и могут быть рекомендованы для выращивания в производственных насаждениях юга России. По продуктивности побегов и урожайности красные сорта винограда Варюшкин и Плечистик превосходили контроль Красностоп анапский в 1,7–1,9 раза, белые сорта винограда Бессергеневский 10 и Сибирьковый превосходили контрольный сорт Алиготе в 1,3–1,5 раза. По срокам созревания сорта распределились следующим образом: к сортам раннего срока созревания относится Сибирьковый; к группе среднего срока созревания – Алиготе, Плечистик, Варюшкин; к средне-поздним – Бессергеневский 10 и Красностоп анапский. Наиболее урожайными оказались сорта винограда Бессергеневский 10 (150 ц/га) и Варюшкин (140 ц/га). Контрольные сорта винограда Алиготе и Красностоп анапский показали урожайность в среднем 120 и 130 ц/га соответственно, красные Сибирьковый и Плечистик – 140 и 135 ц/га. Сопоставляя имеющиеся литературные данные с полученными результатами, нами отмечены следующие заметные отличия: все исследуемые аборигенные технические сорта винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края созревали раньше, имели более высокие индексы продуктивности и давали высокую урожайность, чем в условиях их родины Ростовской области
-
Краткое описание
Разработаны методические подходы к оценке устойчивости воспроизводственных процессов, в основе которой лежит формирование системы сбалансированных показателей, которая основана на увязке функциональной и общесистемной устойчивости. Предложена система оценочных показателей устойчивости. Разработана аналитическая модель оценки устойчивости, предусматривающая выбор критериев эффективности и формирование системы оценочных показателей; анализ динамики внешних воздействующих факторов, производственно-экономических показателей, финансово-экономических показателей; выявление наиболее характерных и значимых функциональных взаимосвязей и размерности взаимовлияния факторов; оценку воспроизводственных возможностей субъектов отраслевого предпринимательства. Осуществлен расчет интегрального показателя финансово-экономической устойчивости. Дана комплексная оценка устойчивости, предусматривающая объединение частных индикаторов эколого-экономической, технолого-экономической и финансово-экономической устойчивости в интегральный показатель посредством методов многомерной корреляции. Проведен анализ факторов, влияющих на уровень устойчивости и эффективности, позволяющий оценить воспроизводственные возможности хозяйствующих субъектов, производящих виноградовинодельческую продукцию, определить взаимосвязи и взаимовлияния между результирующими показателями и факторными признаками, а также обозначить возникающие диспропорции. Дана обобщающая характеристика макроэкономических, рыночных и производственных факторов, влияющих на устойчивость воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве. На основе проведенного анализа факторов, обуславливающих устойчивость и эффективность воспроизводственных процессов в промышленном производстве винограда, выявлены основные причины, снижающие устойчивость отраслевого производства
-
Обрезка плодоносящих садов яблони на среднерослых подвоях
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеНа Северном Кавказе еще около 50% плодовых насаждений старого типа: подвои среднорослые и сильнорослые, плотность посадки от 320 до 416 дер./га. Деревья достигают 6-ти метровой высоты, кроны загущены, урожаи незначительные и низко-го качества. Одна из основных причин низкой рен-табельности таких насаждений - недостаточная интенсивность обрезки деревьев
-
Краткое описание
Данная статья посвящена вопросам определения критериев функционирования агроценозов. Определено, что функционирование агроценозов во многом зависит от ресурсного потенциала: используемых экологических зон, применяемых технологий, технологических операций и регламентов. Основу эффективного воспроизводства и устойчивости агроценозов составляет оптимальный баланс используемых ресурсов. Цель работы заключается в обосновании оптимальных параметров ресурсоёмкости технологических процессов в плодоводстве и определении пределов устойчивости агроценозов при техногенных воздействиях. Дана интегральная оценка ресурсоёмкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве в целях оптимизации ее параметров ресурсоемкости. Оптимум воспроизводственных возможностей и пределов устойчивости компонентов агроэкосистемы в сопоставимости с уровнем техногенной нагрузки достигается посредством нормирования допустимых антропогенных нагрузок в отдельных элементах агроэкосистемы и ресурсной сбалансированности организации элементов и процессов. Обоснованы пределы устойчивости плодовых агроценозов при техногенных воздействиях. Установлены регрессионные зависимости по технологическим процессам в разрезе отдельных видов используемых ресурсов: капитальные (амортизациоемкость), оборотные (материалоемкость и коэффициент закрепления) и трудовые (зарплатоемкость). Определен комплексный коэффициент эффективности экономического механизма ресурсосбережения. Обоснованы оптимальные параметры ресурсоемкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве. Рассчитано нормативное значение совокупного индекса ресурсоемкости по технологическим процессам
-
Краткое описание
Дана интегральная оценка ресурсоёмкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве. Обоснованы пределы устойчивости плодовых агроценозов при техногенных воздействиях. Установлены регрессионные зависимости по технологическим процессам в разрезе отдельных видов используемых ресурсов: капитальные (амортизациоемкость), оборотные (материалоемкость и коэффициент закрепления) и трудовые (зарплатоемкость). Обоснованы оптимальные параметры ресурсоемкости производственно-технологических процессов в промышленном плодоводстве
-
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ статье рассмотрены виды функциональной устойчивости воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве. Обоснована необходимость разработки методологических основ обеспечения и управления устойчивостью воспроизводственных процессов. Разработаны методологические основы управления устойчивостью воспроизводственных процессов с учетом специфики промышленного плодоводства как сложно организуемой системы, состоящей из биологических, техногенных и экономических подсистем. Предложен алгоритм обеспечения и управления устойчивостью воспроизводственных процессов, являющийся базисом для разработки цифровых технологий управления устойчивостью и эффективностью отраслевого производства. Выявлены факторы, влияющие на уровень устойчивости и эффективности воспроизводственных процессов, определены взаимосвязи и взаимовлияния между результирующими показателями и факторными признаками, обозначены возникающие диспропорции в организации воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве. С помощью методов математической статистики рассчитан интегральный показатель функциональной устойчивости воспроизводственных процессов и дана его семантическая интерпретация. Установлено, что по структурным элементам воспроизводственных процессов наблюдается несоответствие фактических показателей, характеризующих функциональную устойчивость, с нормативными параметрами. Данная тенденция обуславливает необходимость разработки механизма управления устойчивостью и инструментария воздействия на функциональные зоны с целью приведения фактических показателей к нормативному уровню. При разработке инструментария управления устойчивостью уточнены: методы управления, целеполагание процесса, функциональная нагрузка объекта управления, уровень организации, различные ограничения (критерии), связанные со спецификой технолого-экономических взаимосвязей и взаимовлияний. Разработан механизм обеспечения и управления функциональной устойчивостью воспроизводственных процессов в промышленном плодоводстве по ее видам, включающий следующие этапы: автоматизированное формирование баз данных; когнитивный анализ влияния факторов на функциональные области воздействия по видам устойчивости; оценка функциональной устойчивости и обоснование интегрального показателя; восполнение, компенсирование недостающей информации, генерирование информационных данных; определение оптимальных параметров функциональной устойчивости; разработка регуляторов нивелирования функциональных диспропорций в организации воспроизводственных процессов, обеспечивающих эффективное и устойчивое ведение отраслевого производства