ГОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Методика выбора средств защиты для корпоративной сети
Краткое описаниеВ настоящее время в связи с высокими требованиями к устойчивости функционирования сетей и их информационной безопасностью актуальной проблемой является выбор на рынке программно-аппаратных продуктов, средств защиты информации от различного ряда угроз, возникающих в корпоративной сети предприятия. Несмотря на то, что рынок программно- аппаратных продуктов предлагает много средств защиты информации, руководителям и экспертам пока сложно разобраться, чем они отличаются друг от друга, и какими принципами следует руководствоваться при их выборе. В статье для решения задачи выбора средств защиты, их покупки и установки на рабочие станции и сервера корпоративной сети, предлагается применить комплексную методику, основанную на методах теории игр и анализа иерархий
-
Перспективы получения и применения легкой воды
Краткое описаниеС давних пор известно, что горная ледниковая вода имеет особые свойства. Установлено, что в такой воде содержится меньше молекул с тяжелым изотопом водорода – дейтерием. На Земле постоянно идут испарительно-конденсационные процессы образования протиевой воды, выпадающей в виде дождя. Отмечено, что организм животных, а также тропические овощи и фрукты содержит воду с изотопным составом, близким к составу дождевых вод в этих районах. Когда для предприятий атомной промышленности стали производить тяжелую воду, то побочным продуктом этого производства стала легкая вода, имевшая более низкое содержание дейтерия. Если за всю жизнь человек выпивает около 80 т воды, то при этом в организм поступает 12–16 г дейтерия и коррелирующего с ним изотопа кислорода 18О, способных повреждать гены, инициировать преждевременное старение и приводить к развитию онкозаболеваний. Многочисленными исследованиями определено положительное воздействие легкой воды на рост растений и живых организмов. К биологическим эффектам легкой воды относится возможность оптимизации скоростей биологических реакций, стимуляции деления клеток, радиопротекторные свойства и антимутагенное действие. В России и за рубежом запатентовано несколько способов и устройств для получения легкой воды, с выраженными лечебными и косметическими свойствами. Такая вода стала пользоваться спросом у населения. В статье описана одна из подобных установок. В ней для достижения поставленных задач происходит обработка питьевой воды электромагнитным полем низкой и крайне низкой частоты. Разработанная установка используется для получения пищевой протиевой воды в лабораторных условиях. Она позволяет очищать водопроводную воду от содержания дейтерия, трития, солей и вредных примесей
-
Краткое описание
Приведены результаты исследований химического состава коньячных виноматериалов, дистиллятов и выдержанных спиртов из сортов винограда Первенец Магарача и Рисус разной сахаристости, выращенных в Таманской агроэкологической зоне. Показано влияние исходной сахаристости на химический состав, физико-химические показатели и органолептическую оценку, а также корреляция почвенно-климатических условий и сортовых особенностей на состав коньячных дистиллятов. Почвенные анализы проводились в ФГБНУ Анапская ЗОСВиВ СКЗНИИСиВ с использованием новейшего оборудование общепринятыми методами определения показателей характеристики почв. Цель исследований – дать подробную характеристику исследуемому участку, а также выделить границы экологической макрозоны для возделывания коньячных сортов винограда. В ходе исследований было выяснено, что для выделения и оценки сырьевых зон коньячного производства необходимо учитывать оптимальные почвенно- климатические показатели для получения качественного коньячного сырья
-
Краткое описание
В данной статье предложен подход к обучению математики в старших классах средней школы, основанный на применении пакетов прикладных программ, что особенно актуально в связи с попытками перехода в старших классах на профильное обучение, когда ученик выбирает направление более углублённого изучения предметов, исходя из собственных склонностей. Приведено обоснование необходимости разработки методических положений и рекомендаций по использованию пакетов прикладных программ на уроках математики в старших классах средней школы. Проведен анализ существующих пакетов прикладных программ для обучения математике в старших классах средней школы. В процессе исследования рассмотрены пакеты, используемые для решения математических задач: MS ESCEL, STATISTICA, MATCAD. Классифицированы известные пакеты прикладных программ по группам применения на уроках математики. Апробированы методики использования пакетов прикладных программ на уроках математики в ходе педагогического эксперимента. Педагогический эксперимент проведен на базе Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Краснодарского края «Белоглинский аграрно- технический техникум». Проведен анализ результатов апробации и сформированы рекомендации по применению пакетов прикладных программ на уроках математики в старших классах средней школы
-
Получение и применение в пищевых технологиях воды с пониженным содержанием дейтерия
Краткое описаниеВода является важнейшей субстанцией состава всех живых организмов нашей планеты. Активная индустриализация общества привела к увеличению количества воды, затрачиваемой на народохозяйственные нужды и к повышению объемов плохо очищенных сточных вод. В ХХ веке, в период гонки вооружений, в США, СССР, Англии, Франции, Китае, при испытаниях ядерного оружия, значительно возросло содержание дейтерия в подземных и наземных водоемах. Образующиеся при делении ядер свободные нейтроны, попадая в ядро атома водорода, образуют атом дейтерия. В последние 70 лет содержание дейтерия в водоемах увеличилось почти на 30 %. Природные водоемы и реки уже не справляются с самоочищением загрязненных вод. В большинстве регионов нашей страны действуют запреты на использование природных водных источников для питья и купания. Только редкие горные ключи и талые воды ледников горных вершин обладают первозданной чистотой воды при низком содержании дейтерия. Имеется достоверная информация о пагубном воздействии тяжелой воды на биологические объекты и о возможность снижения содержания дейтерия в водопроводной воде с помощью технических средств. Апробированным на практике способом получения так называемой «протиевой» воды является паровая разгонка, основанная на известном кинетическом изотопном эффекте разницы температур кипения легкой воды (100 С) и тяжелой воды (103 С), однако для этого способа характерны повышенные энергозатраты. Он экономически не оправдан. Другим способом получения легкой воды является электролиз, который несмотря на значительный расход электроэнергии имеет перспективы внедрения. Наша работа заключается в создании жизнеспособной технологии разделения воды с различным изотопным составом. Полученная по усовершенствованной технологии вода с пониженным содержанием дейтерия найдет широкое применение в производстве напитков и целого ряда других пищевых продуктов
-
Краткое описание
Данная работа выполнена в научном и практическом направлениях по минимизации потерь мощности при передаче электроэнергии в межрегиональных распределительных сетях от источников к потребителю, путем использования задач, обеспечивающих поэтапное улучшение опорного плана не только с позиции эффективности снижения потерь транспортируемой мощности, но и за счет значительного уменьшения трудоемкости расчетов. Возникающий дефицит мощностей электроэнергии, связанный с ее передачей в электроэнергетических сетях, потребовал необходимость поиска возможных путей снижения величины потерь электроэнергии при транспортировке, как за счет совершенствования, так и за счет оптимизации схем распределительных сетей. Объединение в единый комплекс электрооборудования, называемый энергокластером, подключенный к источникам питания и энергопотребления, позволило эффективно использовать новые принципы технологии управления и передачи электроэнергии, на основе автоматизированной системы мониторинга, обеспечивая перераспределение потоков энергии и их оптимизацию. Процесс передачи электроэнергии и снижения электрических потерь в электросетях можно рассматривать на основе задач линейного программирования и их модификации в виде транспортной задачи, и, как следствие, транспортной матрицы. На этой основе, манипулируя данными таблицы, можем находить допустимые решения, ну, а затем, уже из них определять оптимальные. В качестве примеров в данной работе проводятся исследования на основе трех методов – «северо-западного угла», метода минимальной удельной стоимости транспортировки электроэнергии, а также метода потенциалов. Применение этих трех методов позволило получить допустимые решения, выявить наиболее оптимальный по количеству шагов проведенных при решении, выявить, что выигрышным по затратам является метод потенциалов
-
Математическая модель процесса сушки гофрокартона
Краткое описаниеОсобенностью процесса сушки гофрокартона являются различные процессы сушки на трех секциях сушильного стола. В статье решена задача получения математической модели процесса сушки гофрокартона. При этом осуществлена структурная идентификация процесса, определены входные и выходные параметры, обозначены передаточные коэффициенты по каналам управления и возмущения
-
Краткое описание
Современные экстракционные системы характеризуются изменением параметров производственного цикла под действием ряда причин, вызываемых структурной динамикой систем. Информационные системы могут успешно функционировать благодаря решению задач сбора, обработки, анализа и распределения информации, выполняемой в режиме реального времени, что предполагает применение современных методов информационных технологий. При повышении требований к объему, скорости и качеству информации о ходе экстракционных процессов, требуется модернизация информационных систем, позволяющих принимать обоснованные решения структурами управления. В статье рассмотрены закономерности массопереноса n- компонентов в диоксиде углерода системы твердое тело- жидкость. Обнаружен эффект самопроизвольной межфазной конвекции при массопереносе индивидуальных компонентов в условиях воздействия электромагнитного поля низкой частоты. Совместный массоперенос экстрактивных веществ при самопроизвольной межфазной конвекции приводит к увеличению коэффициента массопередачи эвгенола по сравнению с его диффузионным массопереносом.
-
Инновационные технологические приемы в производстве воздушных крипсов
Краткое описаниеВ современных пищевых производствах экструзия является актуальным и эффективным вариантом интенсификации технологических процессов. Существенным ее преимуществом является возможность коррекции содержания белков, витаминов и минеральных веществ в готовом продукте. Анализ работ, посвященных проблемам получения пищевых продуктов ценного пищевого состава путем экструзионных технологий, показывает важность дальнейшей работы в данном направлении. Целью работы явился анализ технологических приемов производства снеков на орехово-зерновой основе с учетом необходимости получения комплекса веществ суточной потребности при небольшом объеме потребляемой пищи. В соответствии с целью, были обозначены основные задачи работы. Обосновать целесообразность изготовления зерновых крипсов сбалансированного и обогащенного состава; исследовать химический состав и обосновать выбор сырья для получения крипсов высокой пищевой ценности; предложить приемы совершенствования технологии получения экструдированных снеков; разработать рецептуры и апробировать усовершенствованную технологии получения питательных снеков на орехово-зерновой основе. В ходе выполнения работы исследовали качественный состав основного зернового и вспомогательных видов растительного сырья. Прорабатывали оптимальные технологические параметры процесса производства воздушных снеков и оригинальные вкусовые сочетания. Установили целесообразные режимы экструзии для получения продукта с заданными свойствами. Исследовали различные показатели конечного воздушного продукта, получаемого путем оптимизации рецептурных компонентов при добавлении купажа СО2-экстрактов и некоторых видов СО2-шрота. Состав и свойства исследуемых объектов оценивали по общепринятым методикам. При создании графиков, оптимизации рецептурного состава и для статической обработки результатов исследований использовали математические методы. Представлены технологические параметры процесса производства воздушных снеков из отечественного сырья и оригинальных вкусовых и биологически активных добавок. Предложены рецептуры новых снековых продуктов. Предложены пути оптимизации применяемой технологии в целях получения продукта более высокой пищевой ценности
-
Некоторые аспекты организации управленческого учета денежных потоков
Краткое описаниеВ статье опираясь на концепции прогнозирования денежных потоков, приводятся примеры использования табличного процессора Microsoft Excel при выборе кривой прогнозирования на основании сравнения величины достоверности аппроксимации выбранных моделей