ГОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Инновационные технологические приемы в производстве воздушных крипсов
Краткое описаниеВ современных пищевых производствах экструзия является актуальным и эффективным вариантом интенсификации технологических процессов. Существенным ее преимуществом является возможность коррекции содержания белков, витаминов и минеральных веществ в готовом продукте. Анализ работ, посвященных проблемам получения пищевых продуктов ценного пищевого состава путем экструзионных технологий, показывает важность дальнейшей работы в данном направлении. Целью работы явился анализ технологических приемов производства снеков на орехово-зерновой основе с учетом необходимости получения комплекса веществ суточной потребности при небольшом объеме потребляемой пищи. В соответствии с целью, были обозначены основные задачи работы. Обосновать целесообразность изготовления зерновых крипсов сбалансированного и обогащенного состава; исследовать химический состав и обосновать выбор сырья для получения крипсов высокой пищевой ценности; предложить приемы совершенствования технологии получения экструдированных снеков; разработать рецептуры и апробировать усовершенствованную технологии получения питательных снеков на орехово-зерновой основе. В ходе выполнения работы исследовали качественный состав основного зернового и вспомогательных видов растительного сырья. Прорабатывали оптимальные технологические параметры процесса производства воздушных снеков и оригинальные вкусовые сочетания. Установили целесообразные режимы экструзии для получения продукта с заданными свойствами. Исследовали различные показатели конечного воздушного продукта, получаемого путем оптимизации рецептурных компонентов при добавлении купажа СО2-экстрактов и некоторых видов СО2-шрота. Состав и свойства исследуемых объектов оценивали по общепринятым методикам. При создании графиков, оптимизации рецептурного состава и для статической обработки результатов исследований использовали математические методы. Представлены технологические параметры процесса производства воздушных снеков из отечественного сырья и оригинальных вкусовых и биологически активных добавок. Предложены рецептуры новых снековых продуктов. Предложены пути оптимизации применяемой технологии в целях получения продукта более высокой пищевой ценности
-
Краткое описание
В статье рассматривается проблема выявления сетевой атаки с целью последующего применения мер по обеспечению информационной безопасности. Для решения данной задачи проведено исследование эффективности работы нейронной сети с использованием в качестве алгоритмов обучения ряда метаэвристических методов, таких как, генетический алгоритм, алгоритм серых волков и алгоритм светлячков. Описаны механизмы указанных алгоритмов и принципы их работы. Для определения наличия сетевой атаки выбрана архитектура многослойного персептрона с сигмоидальной функцией активации. Исследованы различные конфигурации нейронной сети с целью определения оптимальной, имеющей соотношение слоев и нейронов на каждом слое, которое позволит получить минимальную ошибку. Обучение проводилось путем минимизации квадрата отклонения полученного выхода сети от эталонного с помощью заявленных алгоритмов. Генетический алгоритм требует тщательного подбора параметров при любом изменении структуры нейронной сети, а также значительно уступает в быстродействии алгоритмам светлячков и серых волков. Наибольшую точность показал метод серых волков, однако с увеличением количества скрытых слоев сети, его эффективность снижается. Большую устойчивость точности полученных результатов к изменению структуры нейронной сети показал алгоритм светлячков: он незначительно уступает по эффективности алгоритму волков, однако является более универсальным
-
Моделирование управленческих ситуаций при строительстве объектов недвижимости
Краткое описаниеВ статье предлагается подход к построению методики моделирования управленческих ситуаций при строительстве объектов недвижимости с применением иерархической системы и выбор компании застройщика, которой будет поручено строительство объектов недвижимости. Разработана комплексная методика, на основании которой возможно прогнозировать проблемные ситуации, возникающие при строительстве объекта недвижимости и проводить научно обоснованный выбор компании застройщика
-
К вопросу поиска наилучшей методики выбора оптимальной политики замены автотранспортного парка
Краткое описаниеВ данной статье проведен анализ передовых методик выбора оптимальной политики замены автотранспортного парка. Сформулирована задача о замене оборудования. Для каждого из рассматриваемых методов приведена целевая функция, ограничения. Выбрана наилучшая методика составления оптимального плана замены автотранспортного парка на предприятии, позволяющая получить точный, экономически обоснованный план закупки нового оборудования в течение определенного периода. Отобраны множества важных факторов, влияющих на выбор методики расчетов политики замены. Построена сводная таблица методик и содержащихся в них факторов. Выбранная в рамках исследования методика позволит существенно сократить затраты труда и времени, что приведет к повышению производительности предприятия в целом. Приведено практическое обоснование необходимости решения проблемы выбора оптимальной политики замены автотранспортного парка
-
Анализ показателей качества САУ с нелинейным аппроксимирующим законом управления
Краткое описаниеПредметом исследований данной работы являлось исследование качества процессов регулирования в нелинейной САУ с аппроксимирующим законом управления. В известных опубликованных работах отсутствуют результаты подобных исследований, что затрудняет синтез нелинейной системы управления многорежимными объектами в прикладной биотехнологии, в том числе технологическими объектами АПК. Проведен сравнительный анализ показателей качества регулирования в переходном и установившемся режимах. Показано, что используемый метод аппроксимации для синтеза нелинейного закона управления обеспечивает линейные зависимости в установившихся и близких к ним режимах в сочетании с релейными в переходных режимах, что является положительным фактором улучшения качества регулирования в многорежимных системах управления. При этом не требуется определения моментов переключения зависимостей в законе управления при смене режимов
-
Краткое описание
В статье приводится методика анализа безубыточности многопродуктового производства, подчеркивается ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли, которая состоит в том, что этот подход позволяет оценить прибыльность отдельных видов продукции, установить «запас прочности» предприятия и спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли
-
Краткое описание
В данной статье предложен подход к обучению математики в старших классах средней школы, основанный на применении пакетов прикладных программ, что особенно актуально в связи с попытками перехода в старших классах на профильное обучение, когда ученик выбирает направление более углублённого изучения предметов, исходя из собственных склонностей. Приведено обоснование необходимости разработки методических положений и рекомендаций по использованию пакетов прикладных программ на уроках математики в старших классах средней школы. Проведен анализ существующих пакетов прикладных программ для обучения математике в старших классах средней школы. В процессе исследования рассмотрены пакеты, используемые для решения математических задач: MS ESCEL, STATISTICA, MATCAD. Классифицированы известные пакеты прикладных программ по группам применения на уроках математики. Апробированы методики использования пакетов прикладных программ на уроках математики в ходе педагогического эксперимента. Педагогический эксперимент проведен на базе Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Краснодарского края «Белоглинский аграрно- технический техникум». Проведен анализ результатов апробации и сформированы рекомендации по применению пакетов прикладных программ на уроках математики в старших классах средней школы
-
Методика формирования оценки знаний в рамках автоматизированной системы тестирования
Краткое описаниеВ данной статье рассмотрены подходы к передаче знаний обучающимся и объективной оценки знаний с применением автоматизированных средств. Проанализированы характерные особенности и возможности использования когнитивных методов обучения, а также комплексных систем проверки навыков и теоретической базы обучаемых. Описаны проблемы развития данного направления и возможные пути их решения. Введены основные понятия и рассмотрены существующие методы вычисления среднего балла при проверке знаний ученика, разработан новый подход к решению данной задачи. На основе проведенных исследований предложено использование комплексной системы тестирования конечных пользователей, включающей в себя: проведение тестирования, мониторинг, сбор, анализ и отображение результатов студентов/групп/потока. Сформулированы основные требования к созданию подобного комплекса и правила, которым необходимо следовать для более объективной оценки знаний, представлена модель комплексной модульной системы
-
Постановка и решение задачи дискретного управления на термофильной стадии процесса компостирования
Краткое описаниеВ статье сформулирована и решена задача дискретного управления на термофильной стадии процесса компостирования. Показано, что учитывая релейное управление объектом, для поддержания заданных условий процесса необходима организация скользящего режима. Решены задачи минимизации отклонения температуры субстрата от заданных значений и отклонения концентрации кислорода в газовой среде биореактора от заданных значений. Построен алгоритм для вычисления дискретного управления процессом компостирования на термофильной стадии. Статья подготовлена в рамках выполнения научного проекта 16-48-230441 а(р) «Математическое моделирование процессов, протекающих в автоматизированной установке для круглогодичного производства органических удобрений в условиях Краснодарского края», финансируемого РФФИ и администрацией Краснодарского края
-
Инновации в технологии производства сухих завтраков
Краткое описаниеНапряженный ритм жизни людей во многих странах привел к необходимости разрабатывать и производить продукты «быстрого питания». К ним в полной мере относятся сухие завтраки пористой макроструктуры в виде палочек, батончиков, хлопьев, изготавливаемые из зерновых, бобовых культур, картофеля и сухофруктов. За последние 10 лет, распространение получили готовые к употреблению продукты, не требующие тепловой обработки, существенно дополнился ассортимент сухих завтраков, появились воздушные зерна, подушечки с начинкой, звездочки и колечки. Преобладает общемировая тенденция потребления медленно усвояемых углеводов. Кукурузные хлопья и взорванные зерна стали использовать как добавки к супу, вместо гренок, подавать к чаю и кофе. Однако проблема изготовления и продвижения на рынок специализированных сухих завтраков еще не полностью решена. Целью исследований является расширение ассортимента специализированных сухих завтраков для людей с высокой физической и умственной нагрузками. При этом решались задачи модернизации технологии и оборудования для производства сухих завтраков, разрабатывались способы подготовки к экструзии легко окисляемого на воздухе орехового сырья, разрабатывались рецептуры сухих завтраков для людей с высокой физической и умственной нагрузками. К объектам исследования отнесен анализ существующих технологических схем, зерновое, фруктовое и ореховое сырье. Из методов исследования использованы классические по определению состава белков, липидов и углеводов, так и современные инструментальные, по оценке качественного состава сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. К результатам исследования относится модернизация технологии и оборудования для производства сухих завтраков. Разработаны рецептуры готовых сухих завтраков с добавлением зерновых круп, сухих фруктов и орехов, с целью улучшения качественных характеристик и пищевой ценности экструдатов. Разработанная технология и рецептуры имеют большие перспективы для внедрения в производство