Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
О влиянии кормовых рационов на продуктивность бычков голштино-фризской породы
Краткое описание
В статье приведены результаты научно-производственного опыта по выявлению влияния кормовых добавок на продуктивность и биохимические показатели крови бычков на откорме. В качестве объектов исследований выбраны бычки голштино-фризской породы в возрасте 30 дней. В рационе бычков опытных групп к основному рациону применяли кормовые добавки: пробиотическую кормовую добавку «Целлобактерин+», кормовой витаминно-минеральный концентрата «Тетра+», комплексный кормовой концентрат. Установлено, что наиболее активный прирост массы наблюдается в группе бычков, получавших комплексный кормовой концентрат. У всех опытных групп бычков наблюдалось снижение активности гепатоиндикаторных ферментов и тимоловой пробы. На основании полученных данных можно сделать выводы о том, что применение ККК, содержащего БАВ и добавку «Целлобактерин+» в сравнение контрольной и другими опытными группами способствует максимальному повышению прироста средней массы бычков, что связано с синергетическим эффектом БАВ и живых микроорганизмов Enterococcus faecium 1 – 35. Такая же тенденция прослеживается и в отношении активности гепатоиндикаторных ферментов – АсАТ и АлАТ, которая по сравнению с контрольной группой снижается на 35,6 % и 28,2 % соответственно
-
Пробиотические кормовые добавки, применяемые в свиноводстве
Краткое описание
В статье приведен обзор отечественной патентной информации об эффективности использования современных пробиотических кормовых добавок в практике свиноводства. Включение пробиотических кормовых добавок в рационы свиней направлено на исключение патогенной и условно-патогенной микрофлоры из кишечного микробиоценоза, повышение продуктивного действия кормов и интенсификацию обменных и иммунных процессов в организме. Введение в рацион супоросных маток и поросят сосунов, а также поросят-отъемышей пробиотических кормовых добавок позволяет добиться высоких показателей по сохранности и продуктивности молодняка, что очень важно для рентабельного развития производства. Способность пробиотических кормовых добавок нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта новорожденных поросят обеспечивает повышение устойчивости к массовым желудочно-кишечным заболеваниям, а также повышение сохранности и жизнеспособности поросят. Таким образом, пробиотические кормовые добавки являются важным компонентом современного рациона сельскохозяйственных животных на всех стадиях их развития. При этом наиболее востребованными и эффективными для современного свиноводства являются поликомпонентные пробиотические кормовые добавки, которые содержат в своем составе комплекс пробиотических культур с разным биологическим действием на организм, сорбенты, часто выступающие в роли пребиотиков, ферментные препараты и другие, биологически активные вещества, обеспечивающие положительное многофункциональное влияние на организм сельскохозяйственных животных
-
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения влияния некоторых видов упаковочных материалов, используемых в комплексе с абсорбером этилена компании Inter Fresh (саше), на товарное качество и потери кабачков сорта Александрия, сладкого перца сорта Любовь и томатов сорта Инкас при хранении. Исследование проводили с использованием пакетов Xtend компании StePac, создающих модифицированную атмосферу. Объекты исследования хранили при температуре 8 – 10 °С и относительной влажности воздуха 90±3 % в течение 14 дней. В пакеты Xtend было помещено по одному саше для поглощения этилена. Установлено, что при хранении в указанных условиях общие потери массы составляют: для томатов – 0,3% при использовании пакетов Xtend и абсорбера этилена Inter Fresh, 1,8 % при использовании традиционных упаковочных материалов; для кабачков – 0,4 % при использовании пакетов Xtend и абсорбера этилена Inter Fresh, 1,6 % при использовании традиционных упаковочных материалов. Потери, связанные с микробиологической порчей, при хранении кабачков и томатов не наблюдались. При хранении сладкого перца имела место микробиологическая порча, что, видимо, стало результатом повышенной обсемененности патогенными микроорганизмами
-
06.02.00 Ветеринария и Зоотехния
Краткое описание
В статье приводится обзор отечественной и зарубежной патентной информации о существующих рецептах и способах получения комплексных кормовых добавок, содержащих пробиотическую микрофлору, для крупного рогатого скота. Введение в кормовые добавки, наряду с биологически активными веществами, пробиотических культур микроорганизмов позволяет влиять на процессы микробиоценоза кишечника животных, а, следовательно, на переваримость и усвояемость корма, что, в свою очередь, обусловливает повышение продуктивности животных. Кроме того, пробиотические культуры способствуют биодеградации микотоксинов, что позволяет предотвратить микотоксикацию животных. Наиболее востребованными для современного животноводства являются комплексные кормовые добавки с пробиотическими препаратами широкого спектра действия, выполняющие различные биологические функции
-
Исследование влияния способа обработки перед хранением на товарное качество корнеплодов моркови
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описание
В статье представлены результаты исследования влияния способа обработки перед хранением на товарное качество корнеплодов моркови столовой в процессе хранения. Объектом исследования являлись корнеплоды моркови столовой сорта Абако. Объекты исследования хранили в течение 21 суток при +(25±1) °C и 56 суток при +(2±1) °C. Корнеплоды обрабатывали электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) и биопрепаратом Витаплан раздельно и в комплексе. В результате проведенных исследований установлено, что комплексная обработка ЭМП КНЧ и биопрепаратом позволяет увеличить выход стандартной продукции столовой моркови по сравнению с контролем: на 11,8% при температуре хранения +(2±1) °C, на 24,1% при температуре хранения +(25±1) °C. Установлено снижение общих потерь столовой моркови, обработанной комплексно ЭМП КНЧ и биопрепаратом, на 5,8 % при температуре хранения +(2±1) °C и на 12,4% при температуре хранения +(25±1) °C
-
06.02.00 Ветеринария и Зоотехния
Краткое описание
Обеспечение населения основными продуктами питания, источниками белков, жиров, углеводов, витаминов и других важнейших нутриентов является одним из главных вопросов обеспечения безопасности страны, при этом требование соблюдения безопасности продуктов питания – главенствующее. Наибольшее значение в условиях интенсификации сельского хозяйства и повышения конкурентоспособности животноводческих хозяйств приобретает производство кормовых добавок (концентратов), улучшающих конверсию корма, при этом являющихся натуральными и безопасными для здоровья животных. В качестве одного из эффективных методов борьбы с нежелательной микрофлорой в пищеварительном тракте может рассматриваться пробиотическая микрофлора, которая в конкуренции с патогенной вытесняет последнюю из желудочно-кишечного тракта. В мировой науке активно ведутся исследования в направлении поиска эффективных пробиотических культур. Перспективным направлением повышения эффективности применения пробиотических кормовых добавок является их дополнение пребиотиками, например, включающими в свой состав витамины (антиокислители) и минеральные вещества (селен). Целью настоящей работы являлось определение оптимального соотношения биологически активных веществ, содержащихся в кормовом витаминно-минеральном концентрате, и пробиотической микрофлоры, содержащейся в кормовой пробиотической добавке Бацелл-М, для разработки комплексного кормового концентрата. С применением функции желательности Харрингтона определено (выявлено) оптимальное соотношение биологически активных веществ и пробиотической микрофлоры в рецепте комплексного кормового концентрата, обеспечивающее максимальное снижение содержания аланинаминотрансферазы в сыворотке крови опытных животных, характеризующее нормализацию барьерных органов
-
06.02.00 Ветеринария и Зоотехния
Краткое описание
Обеспечение населения основными продуктами питания - источниками белков, жиров, углеводов, витаминов и других важнейших нутриентов является одним из главных вопросов обеспечения безопасности страны, при этом требование соблюдения безопасности продуктов питания – главенствующее. Наибольшее значение в условиях интенсификации сельского хозяйства и повышения конкурентоспособности животноводческих хозяйств приобретает производство кормовых добавок (концентратов), улучшающих конверсию корма, при этом являющихся натуральными и безопасными для здоровья животных. В качестве одного из эффективных методов борьбы с нежелательной микрофлорой в пищеварительном тракте может рассматриваться пробиотическая микрофлора, которая в конкуренции с патогенной вытесняет последнюю из желудочно-кишечного тракта. В мировой науке активно ведутся исследования в направлении поиска эффективных пробиотических культур. Перспективным направлением повышения эффективности применения пробиотических кормовых добавок является их дополнение пребиотиками, например, включающими в свой состав витамины (антиокислители) и минеральные вещества (селен). Целью настоящей работы являлось определение оптимального соотношения биологически активных веществ, содержащихся в кормовом витаминно-минеральном концентрате, и пробиотической микрофлоры, содержащейся в кормовой пробиотической добавке Бацелл-М, для разработки комплексного кормового концентрата. С применением функции желательности Харрингтона определено (выявлено) оптимальное соотношение биологически активных веществ и пробиотической микрофлоры в рецепте комплексного кормового концентрата, обеспечивающее максимальное снижение содержания аланинаминотрансферазы в сыворотке крови опытных животных, характеризующее нормализацию барьерных органов
-
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения влияния способа обработки перед хранением и параметров хранения, включая относительную влажность воздуха, на величину общих потерь корнеплодов моркови столовой. Обработку корнеплодов перед закладкой на хранение проводили электромагнитными полями крайне низких частот и биопрепаратом Витаплан. Корнеплоды после обработки хранили при температуре +2±1°С в течение 56 суток и +25±1°С в течение 21 суток. Относительную влажность воздуха при этом изменяли от 40 до 90 %. При температуре хранения +2±1°C наименьшие общие потери наблюдались при относительной влажности воздуха 90%. При температуре хранения +25±1°C оптимальной, с точки зрения снижения общих потерь, оказалась относительная влажность воздуха 70%: при уменьшении относительной влажности воздуха до 40%, наблюдалось значительное увеличение потерь от естественной убыли, так как корнеплоды интенсивно теряли влагу, а при повышении относительной влажности воздуха до 90% создавались благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры, что вызывало значительные потери от микробиальной порчи. Способом предварительной обработки корнеплодов моркови столовой, обеспечивающим наименьшие общие потери при хранении во всех изученных условиях, оказалась совместная обработка ЭМП КНЧ и биопрепаратом Витаплан
-
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описание
В статье представлены результаты исследования влияния предварительной обработки корнеплодов свёклы столовой электромагнитными полями крайне низких частот на потери сухих и биологически активных веществ, таких как витамин С и Р-активные вещества, в процессе длительного хранения. Объектами исследования являлись корнеплоды свёклы столовой сорта Бордо 237. Объекты исследования хранили в течение 7 месяцев при температуре 0…+1° С и относительной влажности воздуха 90 %. Отбор проб проводили через один месяц в течение всего срока хранения. Обработку электромагнитными полями крайне низких частот проводили с использованием экспериментальной установки собственной сборки. В результате проведенных исследований установлено, что обработка корнеплодов свёклы столовой сорта Бордо 237 электромагнитными полями крайне низких частот перед закладкой на хранение позволяет снизить потери сухих веществ на 4,1 % к концу хранения в течение 7 месяцев, а также снизить потери витамина С на 14,8 % и Р-активных веществ на 15,1 %. Полученные данные могут быть использованы при разработке новых или совершенствовании существующих технологий хранения корнеплодов свёклы столовой
-
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описание
Сульфитация полупродуктов сахарного производства имеет весомое влияние на протекание процессов в переработке как сахарной свеклы, так и тростникового сахара-сырца. Недостаточная степень адсорбции сернистого ангидрида оказывает негативное воздействие как на окружающую среду, так и на технический персонал, в случае попадания его в производственные помещения, вызванного не столько нештатными ситуациями, сколько недостатками применяемого оборудования. В статье рассмотрены основные типы конструкций сульфиционных установок, применяемых в сахарной промышленности, приведены их эскизы, описаны их преимущества и недостатки