Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Современные технологии хранения фруктов
Краткое описаниеВ статье приведен анализ современных технологий обеспечения стабильного качества фруктов в процессе хранения. Систематизированы запатентованные способы хранения, реализация которых позволяет увеличить сроки хранения фруктов за счет использования низких температур, регулирования состава газовой среды в хранилище, создания герметичных условий хранения, обработки химическими веществами, использование биопрепаратов. Анализ литературных источников и патентной информации показал, что разработка способов хранения растительного сырья с применением биопрепаратов является актуальной
-
Краткое описание
В статье приведен обзор экспресс-способов оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья (масличных семян) и продуктов его переработки (жмыхи, шроты, растительные масла, лецитины) с применением импульсного метода ядерно-магнитного резонанса. Разработка экспрессных способов оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки является первоочередной задачей, так как указанные способы являются экологически безопасными, а также позволяют оперативно регулировать технологические режимы процессов переработки, отличаются более низкой погрешностью определения, то есть высокой точностью, и, в ряде случаев, являются единственно возможными для применения, в силу своего неразрушающего воздействия на анализируемую пробу. В настоящее время можно выделить следующие основные направления оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки на основе импульсного метода ядерно-магнитного резонанса: оценка качества и идентификация масличных семян (подсолнечника, рапса, льна, сои); оценка качества продуктов переработки масличного сырья (жмых и шрот); оценка качества и идентификация растительных масел; оценка качества лецитинов, получаемых из растительных масел. Разработанные способы оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки запатентованы и обладают рядом преимуществ: малым временем (до 5 минут), затрачиваемым на осуществление одного анализа; исключается применение токсичных химических реактивов; не требуют специальной подготовки лабораторного персонала; неразрушающим характером, что особенно важно для масличных семян с точки зрения селекционной работы. На основании проведенного обзора сделан вывод о том, что импульсный метод ядерно- магнитного резонанса нашел широкое применение для оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки, благодаря экспрессным возможностям, высокой точности и простоте проведения анализа, а также безопасности
-
Краткое описание
Обоснован выбор пищевых добавок для обогащения вафельных изделий. Пищевую добавку «Порошок из клубней топинамбура» отличает высокое содержание инулина – 46,21%. Обезжиренный подсолнечный лецитин содержит значительное количество фосфолипидов (98,29%). Исследовано влияние совместного внесения пищевых добавок «Порошок из клубней топинамбура» и обезжиренного подсолнечного лецитина на технологические свойства вафельного теста. Установлено, что введение пищевой добавки «Порошок из клубней топинамбура» совместно с обезжиренным подсолнечным лецитином, взамен традиционного соевого, позволяет снизить вязкость вафельного теста. При внесении в вафельное тесто дозировка обезжиренного подсолнечного лецитина может быть снижена, по сравнению с соевым, с 0,4 до 0,2 % к массе муки
-
Влияние растительных пищевых добавок на свойства пшеничной муки и теста
Краткое описаниеВ статье приведены данные, характеризующие состав макронутриентов пищевых добавок «Порошок яблочный» и «Порошок тыквенный», полученных из вторичных ресурсов переработки яблок и тыквы по инновационным технологиям, обеспечивающим их высокую антиоксидантную активность. Установлено, что внесение исследуемых пищевых добавок в пшеничную муку обеспечивает повышение ее антиоксидантной активности по сравнению с контролем (пшеничная мука без внесения добавок). Выявлено, что внесение исследуемых пищевых добавок в пшеничную муку оказывает укрепляющее действие на клейковину муки, при этом пищевая добавка «Порошок яблочный» в большей степени укрепляет клейковину пшеничной муки по сравнению с пищевой добавкой «Порошок тыквенный». Выявлено положительное влияние пищевых добавок на газообразующую способность пшеничной муки и водопоглотительную способность теста, при этом при одной и той же дозировке добавок водопоглотительная способность теста с внесением добавки «Порошок тыквенный» выше, чем этот показатель с внесением добавки «Порошок яблочный», что объясняется более высоким содержанием в добавке «Порошок тыквенный» по сравнению с добавкой «Порошок яблочный» пектина, обладающего высокой водоудерживающей способностью. Установлено, что тесто с внесением исследуемых пищевых добавок характеризуется лучшими реологическими свойствами по сравнению с контрольным образцом. Полученные результаты позволяют разработать научно-обоснованные рецептуры и технологические режимы производства обогащенных хлебобулочных изделий, обладающих антиоксидантными свойствами, с применением пищевых добавок «Порошок яблочный» и «Порошок тыквенный»
-
Краткое описание
На основании комплекса проведенных исследований разработана рецептура вафель (вафельных листов), обогащенных пищевыми добавками «Порошок из клубней топинамбура» и обезжиренным подсолнечным лецитином, а также рецептура жировой начинки, обогащенной комплексом пищевых добавок «Порошок из клубней топинамбура», «Порошок из плодов шиповника» и обезжиренным подсолнечным лецитином.Разработана рецептура и проведена оценка органолептических и физико-химических показателей обогащенных вафель с начинкой. Установлен срок хранения, обеспечивающий безопасность и максимальное сохранение потребительских свойств. Изучение пищевой ценности разработанных вафель с начинкой позволило установить, что по сравнению с контрольным образцом они содержат инулин и витамин С, при этом, степень удовлетворения суточной потребности по этим нутриентам при потреблении 100 г разработанного продукта составляет 16,46 и 24,65% соответственно. Кроме того, разработанные изделия, по сравнению с контрольным образцом, характеризуются повышенным содержанием пищевых волокон, калия, магния, фосфора, железа, витаминов В1, В2 и В6
-
Исследование влияния качества риса на эффективность его переработки
Краткое описаниеПриведены данные сравнительного анализа критериев качества зерна риса и рисовой крупы национальных и международных стандартов. Представлены результаты обобщенного статистического анализа качества зерна риса, направляемого в переработку на рисозавод компании «Краснодарзернопродукт» в период с 2013 по 2016 гг. с целью определения факторов, влияющих на эффективность формирования помольных партий на специализированном производственном элеваторе. Установлено, что диапазон варьирования влажности зерна риса достаточно узкий. Содержание краснозерного риса варьирует в диапазоне от 1,08 до 5,10 %, при этом области доверительных интервалов незначительны (1,98-2,56 %), что свидетельствует о незначительной доле партий риса с предельно низким и высоким содержанием краснозерного риса в зерновой массе. Содержание лома в зерне риса варьировало в широком диапазоне от 3,43 до 9,26 % на фоне доверительного интервала 5,84-7,26 %, что, в свою очередь, свидетельствует о необходимости использования триерных установок для удаления обрушенных битых ядер непосредственно в элеваторе. Содержание зерновой примеси в помольных партиях в 3-4 раза выше базисных норм, что свидетельствует о низкой эффективности процесса сепарирования. При переработке помольных партий, сформированных в зерноочистительном отделении рисозавода, выход дробленой крупы в течение одной смены варьировал в широком диапазоне от 3 до 9 %, что, по-видимому, связано с ростом трещиноватости и снижением влажности зерна риса. Кроме этого, выход кормовой мучки также варьировал в широком диапазоне от 10,2 % до 17,0 %, что объясняется большими колебаниями влажности, стекловидности и трещиноватости зерна риса. На основании проведенных исследований сделан вывод о том, что существующая система оценки качества зерна риса, на основе которой осуществляется последующее формирование помольных партий, является неэффективной, в связи с чем, необходима разработка способов и технических средств оперативного контроля качества зерна риса, обеспечивающих стабилизацию технологических режимов на отдельных этапах его переработки, позволяющих увеличить выход и повысить качество готовой продукции – рисовой крупы
-
Антиоксидантная активность пищевых добавок, полученных из вторичных растительных ресурсов
Краткое описаниеНакопление в организме человека свободных радикалов в избыточном количестве является одной из причин, вызывающих возникновение многих опасных заболеваний и старение организма. Снизить негативное воздействие свободных радикалов на организм возможно путем регулярного употребления в пищу продуктов питания, обогащенных пищевыми и биологически активными добавками, содержащими природные антиоксиданты такие, как фенольные соединения, витамин С, витамин Е и β – каротин. Учеными ФГБНУ «Краснодарский научно- исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» разработаны технологии производства пищевых добавок из вторичных ресурсов, образующихся при переработке яблок и тыквы. В статье приведены данные, характеризующие антиоксидантную и антирадикальную активность пищевых добавок, полученных из вторичных растительных ресурсов по разработанным и известным технологиям. Установлено, что антиоксидантная активность, определенная амперометрическим методом, и антиоксидантная (антирадикальная) активность, определенная по методу DPPH, пищевых добавок «Порошок яблочный» и «Порошок тыквенный», полученных по разработанным технологиям, практически в 1,5 раза выше по сравнению с антиоксидантной и антирадикальной активностью пищевых добавок, полученных по известным технологиям, что объясняется более высоким содержанием в разработанных добавках антиоксидантов. Установлено, что по степени проявления антиоксидантной и антирадикальной активности пищевые добавки, полученные из вторичных ресурсов по разработанным технологиям, можно расположить в ряд (по убыванию): «Порошок из семян винограда» → «Порошок яблочный» → «Порошок тыквенный»
-
Краткое описание
Длительное хранение фруктов может быть обеспечено за счет их специальной подготовки путем предварительной обработки перед закладкой на хранение электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ). В проведенном исследовании выявлены закономерности влияния предварительной обработки фруктов ЭМП КНЧ на эффективность снижения микробиальной обсемененности в процессе их хранения для разработки эффективных технологических режимов подготовки фруктов к хранению. Изучены качественные и количественные характеристики микробиальной обсемененности поверхности фруктов. Установлены эффективные режимы обработки фруктов (яблок и груш) ЭМП КНЧ - для яблок: частота – 22 Гц, сила тока – 10 А в течение 40 минут, а для груш: частота – 26 Гц, сила тока – 5 А в течение 50 минут, позволяющие в максимальной степени снизить микробиальную обсемененность их поверхности, а также снизить потери их массы от микробиальной порчи в процессе хранения. Установлены сроки хранения обработанных ЭМП КНЧ фруктов в условиях искусственного охлаждения - для яблок сорта Айдаред и Голден Делишес - в течение 8 месяцев, а для груш сорта Конференция - в течение 7 месяцев
-
Краткое описание
В последние десятилетия в России увеличивается спрос на высокоолеиновое подсолнечное масла, а, следовательно, и на сырье, из которого его получают – высокоолеиновые семена подсолнечника. Существующие в настоящее время методы контроля массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника имеют существенные недостатки, вследствие чего остро встает вопрос разработки экспресс- способов контроля массовой доли олеиновой кислоты. В работе приводятся результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника, полученные с применением известных способов (ГЖХ и рефрактометрическим) и разработанным способом на основе метода ЯМР. Разработанный способ определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника имеет ряд преимуществ по сравнению с известными: является не разрушающим (не требует извлечения масла из семян), не требует проведения специальной пробоподготовки, исключает применение токсичных химических реактивов, продолжительность анализа составляет 5 минут, обеспечивает высокую представительность пробы, а простота и автоматизация процесса анализа снижает требования к квалификации персонала лаборатории. Разработанный способ определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника можно осуществлять одновременно с определением масличности и влажности семян на серийно выпускаемых анализаторах АМВ-1006М, которые в настоящее время внедрены более чем на 250 предприятиях масложировой отрасли
-
Краткое описание
В статье приведен анализ известных в настоящее время технологий и способов производства пищевых добавок на основе растительного сырья. Установлено, что большой интерес, с точки зрения ценных макро- и микронутриентов, представляют пищевые добавки на основе топинамбура. Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что, несмотря на значительное количество разработанных и внедренных в настоящее время технологий, актуальны разработки, обеспечивающие комплексную переработку растительного сырья с получением пищевых добавок. Исследования в области создания обогащенных и функциональных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий являются актуальными и своевременными, при этом особое значение в производстве таких изделий имеют пищевые добавки, положительно влияющие на качество готовых изделий и содержащие комплекс витаминов, пищевых волокон, макро - и микроэлементов