Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Исследование влияния качества риса на эффективность его переработки
Краткое описание
Приведены данные сравнительного анализа критериев качества зерна риса и рисовой крупы национальных и международных стандартов. Представлены результаты обобщенного статистического анализа качества зерна риса, направляемого в переработку на рисозавод компании «Краснодарзернопродукт» в период с 2013 по 2016 гг. с целью определения факторов, влияющих на эффективность формирования помольных партий на специализированном производственном элеваторе. Установлено, что диапазон варьирования влажности зерна риса достаточно узкий. Содержание краснозерного риса варьирует в диапазоне от 1,08 до 5,10 %, при этом области доверительных интервалов незначительны (1,98-2,56 %), что свидетельствует о незначительной доле партий риса с предельно низким и высоким содержанием краснозерного риса в зерновой массе. Содержание лома в зерне риса варьировало в широком диапазоне от 3,43 до 9,26 % на фоне доверительного интервала 5,84-7,26 %, что, в свою очередь, свидетельствует о необходимости использования триерных установок для удаления обрушенных битых ядер непосредственно в элеваторе. Содержание зерновой примеси в помольных партиях в 3-4 раза выше базисных норм, что свидетельствует о низкой эффективности процесса сепарирования. При переработке помольных партий, сформированных в зерноочистительном отделении рисозавода, выход дробленой крупы в течение одной смены варьировал в широком диапазоне от 3 до 9 %, что, по-видимому, связано с ростом трещиноватости и снижением влажности зерна риса. Кроме этого, выход кормовой мучки также варьировал в широком диапазоне от 10,2 % до 17,0 %, что объясняется большими колебаниями влажности, стекловидности и трещиноватости зерна риса. На основании проведенных исследований сделан вывод о том, что существующая система оценки качества зерна риса, на основе которой осуществляется последующее формирование помольных партий, является неэффективной, в связи с чем, необходима разработка способов и технических средств оперативного контроля качества зерна риса, обеспечивающих стабилизацию технологических режимов на отдельных этапах его переработки, позволяющих увеличить выход и повысить качество готовой продукции – рисовой крупы
-
Краткое описание
Обоснован выбор пищевых добавок для обогащения вафельных изделий. Пищевую добавку «Порошок из клубней топинамбура» отличает высокое содержание инулина – 46,21%. Обезжиренный подсолнечный лецитин содержит значительное количество фосфолипидов (98,29%). Исследовано влияние совместного внесения пищевых добавок «Порошок из клубней топинамбура» и обезжиренного подсолнечного лецитина на технологические свойства вафельного теста. Установлено, что введение пищевой добавки «Порошок из клубней топинамбура» совместно с обезжиренным подсолнечным лецитином, взамен традиционного соевого, позволяет снизить вязкость вафельного теста. При внесении в вафельное тесто дозировка обезжиренного подсолнечного лецитина может быть снижена, по сравнению с соевым, с 0,4 до 0,2 % к массе муки
-
Влияние растительных пищевых добавок на свойства пшеничной муки и теста
Краткое описание
В статье приведены данные, характеризующие состав макронутриентов пищевых добавок «Порошок яблочный» и «Порошок тыквенный», полученных из вторичных ресурсов переработки яблок и тыквы по инновационным технологиям, обеспечивающим их высокую антиоксидантную активность. Установлено, что внесение исследуемых пищевых добавок в пшеничную муку обеспечивает повышение ее антиоксидантной активности по сравнению с контролем (пшеничная мука без внесения добавок). Выявлено, что внесение исследуемых пищевых добавок в пшеничную муку оказывает укрепляющее действие на клейковину муки, при этом пищевая добавка «Порошок яблочный» в большей степени укрепляет клейковину пшеничной муки по сравнению с пищевой добавкой «Порошок тыквенный». Выявлено положительное влияние пищевых добавок на газообразующую способность пшеничной муки и водопоглотительную способность теста, при этом при одной и той же дозировке добавок водопоглотительная способность теста с внесением добавки «Порошок тыквенный» выше, чем этот показатель с внесением добавки «Порошок яблочный», что объясняется более высоким содержанием в добавке «Порошок тыквенный» по сравнению с добавкой «Порошок яблочный» пектина, обладающего высокой водоудерживающей способностью. Установлено, что тесто с внесением исследуемых пищевых добавок характеризуется лучшими реологическими свойствами по сравнению с контрольным образцом. Полученные результаты позволяют разработать научно-обоснованные рецептуры и технологические режимы производства обогащенных хлебобулочных изделий, обладающих антиоксидантными свойствами, с применением пищевых добавок «Порошок яблочный» и «Порошок тыквенный»
-
Краткое описание
В статье приведен обзор экспресс-способов оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья (масличных семян) и продуктов его переработки (жмыхи, шроты, растительные масла, лецитины) с применением импульсного метода ядерно-магнитного резонанса. Разработка экспрессных способов оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки является первоочередной задачей, так как указанные способы являются экологически безопасными, а также позволяют оперативно регулировать технологические режимы процессов переработки, отличаются более низкой погрешностью определения, то есть высокой точностью, и, в ряде случаев, являются единственно возможными для применения, в силу своего неразрушающего воздействия на анализируемую пробу. В настоящее время можно выделить следующие основные направления оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки на основе импульсного метода ядерно-магнитного резонанса: оценка качества и идентификация масличных семян (подсолнечника, рапса, льна, сои); оценка качества продуктов переработки масличного сырья (жмых и шрот); оценка качества и идентификация растительных масел; оценка качества лецитинов, получаемых из растительных масел. Разработанные способы оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки запатентованы и обладают рядом преимуществ: малым временем (до 5 минут), затрачиваемым на осуществление одного анализа; исключается применение токсичных химических реактивов; не требуют специальной подготовки лабораторного персонала; неразрушающим характером, что особенно важно для масличных семян с точки зрения селекционной работы. На основании проведенного обзора сделан вывод о том, что импульсный метод ядерно- магнитного резонанса нашел широкое применение для оценки качества и идентификации растительного липидсодержащего сырья и продуктов его переработки, благодаря экспрессным возможностям, высокой точности и простоте проведения анализа, а также безопасности
-
Краткое описание
Длительное хранение фруктов может быть обеспечено за счет снижения микробиальной обсемененности их поверхности в результате предварительной обработки фруктов перед закладкой на хранение биопрепаратами. В проведенном исследовании выявлены закономерности влияния предварительной обработки фруктов биопрепарататом «Экстрасол» с различной концентрацией биоагента на микробиальную обсемененность их поверхности в процессе хранения. Препарат «Экстрасол» - биофунгицид, содержащий штамм бактерий Bacillus subtilis Ч-13 и их метаболиты. В качестве объектов исследования были выбраны яблоки районированного в Краснодарском крае сорта Айдаред и груши районированного в Краснодарском крае сорта Конференция, урожая 2016 г. Яблоки и груши хранили в течение 6 месяцев при низкой температуре. Отбор проб проводили через один месяц в течение всего срока хранения. Определены видовой состав и количественное содержание наиболее распространённых микроорганизмов, потенциально оказывающих влияние на развитие порчи яблок и груш в процессе хранения. Установлена оптимальная концентрация биоагента, обеспечивающая максимальное снижение микробиальной обсемененности поверхности фруктов (яблок и груш) - 106 КОЕ/г, дозировка раствора - 1 мл на 100 г фруктов
-
Краткое описание
Для определения массовой доли линоленовой кислоты в масле семян льна авторами разработан экспресс-способ на основе импульсного метода ядерно-магнитного резонанса с применением ЯМР- анализаторов низкого разрешения. Способ имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с известным способом на основе хроматографического метода определения массовой доли линоленовой кислоты в масле, выделенном из семян льна, а именно, не требует дополнительной пробоподготовки (извлечение масла растворителем), исключает применение токсичных химических реагентов, требует значительно меньших затрат времени на проведение одного анализа, высокоавтоматизированный, а также исключает влияние человеческого фактора на результаты исследований. Способ основывается на выявленной корреляционной зависимости между средневзвешенном времени спин-спиновой релаксации протонов, содержащихся в триацилглицеринах масла семян льна, и массовой долей линоленовой кислоты в масле семян при температуре 23ºС. В статье приведены результаты исследования влияния температуры на средневзвешенное время спин-спиновой релаксации протонов, содержащихся в масле семян льна. Установлена прямопропорциональная линейная зависимость между температурой семян льна и измеренным значением средневзвешенного времени спин-спиновой релаксации протонов масла, содержащегося в семенах льна с коэффициентом корреляции 0,930, при этом изменение температуры анализируемой пробы семян льна на 1ºС приводит к изменению коэффициента Кt на 0,011. Разработана методика температурной коррекции измеренных значений средневзвешенного времени спи-спиновой релаксации протонов масла семян льна, позволяющая получать результаты с заданной точностью в диапазоне температур от 20 до 26 ºС
-
Разработка технологии производства пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки груш
Краткое описание
В статье приведены экспериментальные данные, позволяющие обосновать эффективность и целесообразность применения в качестве сырья для производства пищевой добавки вторичных растительных ресурсов, образующихся при протирании груш в процессе производства пюре. Впервые с применением импульсного метода ЯМР установлено, что обработка вторичных ресурсов переработки груш в ЭМП СВЧ оказывает влияние на перераспределение связанной и свободной влаги, а именно, максимальный переход связанной влаги в свободную отмечен при обработке вторичных ресурсов в ЭМП СВЧ с темпом нагрева (повышения температуры) 0,4 °С/с до температуры 60 °С. Установлено, что такая обработка вторичных ресурсов переработки груш позволяет повысить среднюю скорость последующей их ИК- сушки и сократить время ИК-сушки в 2 раза по сравнению с ИК-сушкой контрольного образца (без предварительной обработки в ЭМП СВЧ). Предварительная обработка вторичных ресурсов переработки груш в ЭМП СВЧ при выявленных режимах позволяет при их последующей ИК- сушке снизить потери витамина С – на 23,9 % и Р-активных веществ – на 20,6 % по сравнению с контрольным образцом. Разработаны технологические режимы производства пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки груш, обеспечивающие максимальное сохранение в ее составе термолабильных биологически активных веществ – витамина С и Р-активных веществ. На основании проведенных исследований разработан комплект технической документации, включающий ТУ 10.39.25-423-040801346-2016 «Пищевая добавка. Порошок грушевый» и технологическую инструкцию по производству пищевой добавки
-
Современные технологии хранения фруктов
Краткое описание
В статье приведен анализ современных технологий обеспечения стабильного качества фруктов в процессе хранения. Систематизированы запатентованные способы хранения, реализация которых позволяет увеличить сроки хранения фруктов за счет использования низких температур, регулирования состава газовой среды в хранилище, создания герметичных условий хранения, обработки химическими веществами, использование биопрепаратов. Анализ литературных источников и патентной информации показал, что разработка способов хранения растительного сырья с применением биопрепаратов является актуальной
-
Краткое описание
Типовая схема переработки сахарной свеклы, применяемая на большинстве свеклосахарных заводов России, принципиально не менялась несколько десятков лет. В результате, показатели эффективности работы отечественных свеклоперерабатывающих предприятий ниже среднемировых. В статье рассмотрена технология двухстадийного извлечения и последующей известково-углекислотной диффузионного сока с отделением преддефекационного осадка и проведения сатурационной обработки в одну ступень. Описаны теоретические основы двухстадийного извлечения сахарозы из свекловичной стружки и приведены основные критерии его осуществления. Показан химизм кальциевых соединений при активации возвращаемой на прогрессивную предварительную дефекацию суспензии сатурационных осадков, на котором основывается повышение седиментационно-фильтрационных свойств преддефекационного осадка, позволяющих провести его отделение на существующем оборудовании. Приведены теоретические предпосылки проведения сатурации в гомогенной среде жидкость-жидкость и описаны практические принципы их реализации. Проведена сравнительная оценка существующей и усовершенствованной технологии переработки сахарной свеклы. Усовершенствованная технология позволяет снизить отбор диффузионного сока при одновременном повышении его чистоты, за счет чего обеспечивает снижение расхода вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов, упрощение технологической схемы при повышении качества очищенного сока, а именно, более высокой его чистоты, достигаемой за счет снижения степени перехода в него высокомолекулярных соединений и повышении эффекта разрушения редуцирующих веществ
-
Краткое описание
Известные в настоящее время технологии хранения фруктов, решая актуальные задачи – замедления биохимических процессов, ингибирования синтеза этилена, не обеспечивают в полной мере сохранение качества фруктов в процессе хранения в связи с тем, что не учитывают особенности микрофлоры фруктов и микробиологических процессов, протекающих при хранении. Цель исследования: изучение влияния комплексной обработки фруктов электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ) и биопрепаратом «Витаплан» на изменение потерь биологически активных веществ в процессе длительного хранения. Объекты исследования: яблоки сорта Айдаред и груши сорта Конференция, районированные в Краснодарском крае. В процессе хранения определяли массовую долю витамина С и Р-активных веществ. Обработка ЭМП КНЧ проводилась на экспериментальной установке. Фрукты подвергали воздействию электромагнитного поля с заданными параметрами. Комплексная обработка фруктов (яблок и груш) ЭМП КНЧ и биопрепаратом «Витаплан» перед закладкой на хранение позволяет в максимальной степени сохранить биологически активные вещества – витамин С и Р- активные вещества. Cинергетический эффект, возникающий за счет комплексного воздействия электромагнитного поля и биопрепарата, позволяет сократить время обработки в электромагнитном поле