Ф.И.О.
Петенко Александр Иванович
Ученая степень
• доктор сельскохозяйственных наук
Ученое звание
профессор
Почетное звание
—
Организация, должность
• Кубанский государственный аграрный университет
Научные интересы
Адрес веб-сайта
—
Электропочта
—
Текущий рейтинг (суммарный рейтинг статей)
0
TOP5 соавторов
Статей в журнале: 14 шт
Сформировать список работ, опубликованных в Научном журнале КубГАУ
-
Краткое описание
В данной статье представлены материалы по подбору питательной среды для культивирования Propionibacterium shermanii, а также ее оптимизации. Показан высокий положительный эффект, выражающийся в интенсивном росте микроорганизмов Propionibacterium shermanii на оптимизированной питательной среде с томатным соком, а также заменой глюкозы на кукурузный экстракт, который позволяет сделать вывод о том, что эти компоненты положительно влияют на накопление биомассы Propionibacterium shermanii
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеЦель исследования состоит в том, чтобы сравнить действие новой симбиотической кормовой добавки, созданной на основе пропионово- и молочнокислых бактерий с широко используемыми ферментно-пробиотическими препаратами отечественного и зарубежного производства на цыплятах 0˗28 дн. возраста яичного кросса Ломанн Браун. В опыте было шесть групп цыплят: 1 гр. получала основной рацион (ОР), 2 гр. – ОР + симбиотический препарат, 3 гр. – ОР+ Бацелл, 4 гр. – ОР+ Агроцелл, 5 гр. – ОР+ Агроксил, 6 гр. – ОР+ Оллзайм Вегпро. Среднесуточные приросты, расход корма на 1 г прироста, переваримость орга- нического вещества, сырого белка, сырой клетчатки, сырого жира, составили соответственно: 1 гр. – 8,17, 1,91, 71,4, 58,3, 68,0,81,1; 2 гр. – 8,36, 1,90, 72,4, 60,2, 69,7, 88,1; 3 гр. – 8,13, 1,91, 73,1, 60,2, 69,7, 88,1; 4 гр. – 8,33, 1,86, 74,2, 62,5, 72,2, 87,6; 5 гр. – 8,50, 1,83, 77,3, 64,1, 73,4, 95,4; 6 гр. – 7,91, 1,92, 73,2, 67,5, 70,7, 94,3. Рост цыплят на рационе с симбиотической кормовой добавкой был на 2,3% выше, чем в контроле, у цыплят этой группы отмечена самая высокая переваримость клетчатки. Наиболее эффективным по действию на повышение роста (+4%) и снижение затрат кормов (-4,2%) был Агроксил. Агроцелл увеличил прирост на 2% и снизил затраты корма на 2,6%. Рост цыплят на Оллазайм Вегпро был самым низким (96,8% от контроля), несмотря на то, что он существенно повышал переваримость сырого белка, но при этом слабо улучшал переваримость остальных питательных веществ. Итог: симбиотическая кормовая добавка может представлять интерес как средство повышения продуктивности цыплят
-
Комплексная переработка свекловичного жома с использованием методов биотехнологии
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описаниеВ статье рассматривается возможность комплексной переработки одного из важнейших вторичных сырьевых ресурсов Краснодарского края – свекловичного жома с целью получения пищевого продукта и обогащенной кормовой добавки. При этом предусматривается использование экологически безопасных технологий, наносящих минимальный вред окружающей среде и здоровью человека. Одним из ценнейших компонентов свекловичного жома, после извлечения сахара, являются пектиновые вещества. Пектиновые вещества свекловичного жома обладают высокой комплексообразующей способностью и используются не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Они являются природными детоксикантами и антиоксидантами. В настоящее время из свекловичного жома производят только сухой порошок пектина и только зарубежными производителями. Получение пищевых пектиновых экстрактов из свекловичного жома позволит не только сократить количество технологических операций, но и значительно снизить себестоимость конечного продукта. Пищевые пектиновые экстракты могут использоваться не только в качестве самостоятельного продукта в лечебно- профилактическом питании, но и в качестве ингредиента при производстве безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, мясных и молочных продуктов и т.д. Описана технология получения ценного компонента кормового биопродукта на основе отработанного свекловичного жома и микроскопического гриба рода Trichoderma
-
Микробные ассоциации биогумуса и гуминовых веществ, полученных на основе отходов животноводства
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство (сельскохозяйственные науки)
Краткое описаниеВ статье представлены результаты изучения микробиологического состава биогумуса и гуминовых соединений, полученных методом ферментации по разработанной авторами технологии. Проблема переработки отходов животноводства обусловлена с одной стороны с тем, что они образуются в больших объемах, а с другой стороны – наличием в их составе таких важных элементов как азот, фосфор, калий и др., которые можно использовать в качестве биоудобрений. Цель исследования состояла в разработке технологии получения гуминовых соединений из биогумуса и изучении микробных сообществ, входящих в их состав. Результаты исследований показали, что для получения биогумуса с высоким содержанием гуминовых веществ, навоз крупного рогатого скота необходимо компостировать с соломенной резкой в соотношении 8:1. Биокомпостирование навоза и измельченной соломы с использованием разработанной технологии позволяет получить биогумус с содержанием гуминовых веществ 20 г/л. Среди физиологических групп микроорганизмов биогумуса наиболее многочисленными группировками являются аминоавтоавтотрофы и аммонификаторы – 231,6 × 106 и 130,33 × 106 КОЕ/г соответственно. При этом группировка целлюлозоразрушающих актиномицетов в биогумусе была достаточно многочисленна и составила 0,93×103 КОЕ/г.