ГОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Краткое описание
Исследовано влияние технологии спиртования на состав биологически активных веществ вин и напитков типа Кагор. Установлена и объяснена зависимость содержания фенольных веществ, в том числе фенолкарбоновых кислот от способов спиртования. Указан способ спиртования, способствующий обогащению вин и напитков типа Кагор биологически активными веществами
-
Краткое описание
В статье рассматривается структурно-функциональный метод поиска дефектов в сегменте компьютерной сети. Основу метода составляет: структурно-функциональная модель сети; таблица неисправностей; вектор проверок с явным адресом узла сети
-
Краткое описание
Предложено рациональное управление позиционным электроприводом постоянного тока с постоянным моментом сопротивления. Определены и построены зависимости длительности цикла и потребляемой электроэнергии от заданного перемещения
-
Краткое описание
Рассматриваются вопросы разработки экспертной системы диагностики неисправностей двигателей дизельных электростанций на основе семантических сетей. Приводится методика, позволяющая разрабатывать экспертные системы на объектно-ориентированном языке программирования. Экспертная система позволяет без привлечения дополнительного персонала выявлять неполадки: при запуске и перегреве двигателя, при недостаточной мощности, при понижении давления масла и т.д
-
Исследование процесса резания на ленточнопильных станках
Краткое описаниеВ статье представлены результаты экспериментальных исследований по определению усилия подачи и усилия резания на ленточнопильных станках для новой и уже изношенной пилы
-
Генетическая топология поиска нейросетевых моделей
Краткое описаниеВ статье предложена топология генетического поиска нейросетевых моделей
-
Краткое описание
В России, а также в зарубежной практике большим спросом пользуются классический йогурт. В зависимости от стоимости импортируемых сухих заквасок, предлагаемая технология, позволяющая снизить их количество в технологии йогурта, очень актуальна. Она повлияет на себестоимости готовой продукции. В технологии йогуртов очень мало отражается возможности использования физических приемов, с целью интенсификации процесса получения йогуртов. Предварительная активация закваски электромагнитным полем крайне низкой частоты перед сквашиванием в производстве йогуртов один из технологических приемов, позволяющих ускорить процесс сквашивания и уменьшить количество заквасок. Преимуществом предлагаемой технологии является его простота в реализации, отсутствие дополнительных энергозатрат, максимальное снижение дополнительных химических веществ употребляемых в качестве сырья – материалов для создания специальной среды для роста микроорганизмов входящих в состав закваски. В работе дана обзорная информация по существующим принципам ускорения процесса сквашивания молока. Представлены результаты исследования технологии ускорения процесса сквашивания молока, для получения йогурта. Математическая обработка данных экспериментов позволила оптимизировать процесс сквашивания молока с использованием закваски FD-DVS YF-L812 10Yo-Flex. Определены оптимальные значения температуры и продолжительности для максимального ускорения процесса получения йогурта при заданной частоте электромагнитного поля низкой частоты. Приведены органолептические показатели йогурта, полученного с применением активированной закваски
-
Краткое описание
Анализ моделей проведён с позиции определения для системы оптимального управления бурением базовой математической модели, по которой возможен расчёт оптимальных режимных параметров. Основным уравнением для управления процессом бурения скважин является математическая модель механической скорости проходки как функция от осевой нагрузки на долото, скорости вращения долота и расхода бурового раствора для очистки скважины от выбуренной породы. Основным параметром является осевая нагрузка на долото, графически зависимость скорости бурения от нагрузки имеет вид S - образной кривой Бингхэма, которая имеет выпуклый математический экстремум. В статье рассмотрены отечественные и зарубежные модели бурения, построены их графики по опытным данным проводки скважин. Модели являются степенными, т.е. отражают только линейный участок кривой Бингхэма, данные промыслового бурения хорошо аппроксимируются с начальным и линейным участками кривых. Таким образом, по ним можно производить только рациональное управление процессом, а оптимальный режим существует только на границе области определения функции. Для оптимального управления пригодна только модель А.А. Погарского, имеющая математический максимум и S-образную форму кривой. Все модели зависят от двух параметров управления – нагрузки на долото и скорости вращения долота и не учитывают третий по влиянию на скорость бурения параметр - расход бурового раствора. Потому модель Погарского была доработана включением в неё в явном виде расхода бурового раствора. Проверка модели с помощью регрессионного анализа опытных данных бурения из рапортов буровых мастеров показала её достоверность на 71-99%. Модель позволяет проводить оптимальное управление бурением по параметру "осевая нагрузка на долото"
-
Краткое описание
Разработаны оптимальные по быстродействию диаграммы перемещения исполнительного органа электропривода: с ограничением по скорости; без ограничения по скорости. Определены и построены зависимости длительности цикла и потребляемой электроэнергии от заданного перемещения
-
Использование инновационных технологий комплексной переработки томатного сырья
Краткое описаниеВ статье даны теоретическое обоснование и предложены инновационные технологии комплексной переработки томатного сырья с использованием физических, физико-химических и биохимических способов воздействия на томатное сырье, полуфабрикаты, таких как действие электромагнитных полей и излучений сверхвысоких частот, обработка ультразвуком и СО2-экстракция