Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описание
В статье приведены результаты изучения влияния способа обработки перед хранением и параметров хранения, включая относительную влажность воздуха, на величину общих потерь корнеплодов моркови столовой. Обработку корнеплодов перед закладкой на хранение проводили электромагнитными полями крайне низких частот и биопрепаратом Витаплан. Корнеплоды после обработки хранили при температуре +2±1°С в течение 56 суток и +25±1°С в течение 21 суток. Относительную влажность воздуха при этом изменяли от 40 до 90 %. При температуре хранения +2±1°C наименьшие общие потери наблюдались при относительной влажности воздуха 90%. При температуре хранения +25±1°C оптимальной, с точки зрения снижения общих потерь, оказалась относительная влажность воздуха 70%: при уменьшении относительной влажности воздуха до 40%, наблюдалось значительное увеличение потерь от естественной убыли, так как корнеплоды интенсивно теряли влагу, а при повышении относительной влажности воздуха до 90% создавались благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры, что вызывало значительные потери от микробиальной порчи. Способом предварительной обработки корнеплодов моркови столовой, обеспечивающим наименьшие общие потери при хранении во всех изученных условиях, оказалась совместная обработка ЭМП КНЧ и биопрепаратом Витаплан
-
Влияние растительных пищевых добавок на свойства пшеничной муки и теста
Краткое описание
В статье приведены данные, характеризующие состав макронутриентов пищевых добавок «Порошок яблочный» и «Порошок тыквенный», полученных из вторичных ресурсов переработки яблок и тыквы по инновационным технологиям, обеспечивающим их высокую антиоксидантную активность. Установлено, что внесение исследуемых пищевых добавок в пшеничную муку обеспечивает повышение ее антиоксидантной активности по сравнению с контролем (пшеничная мука без внесения добавок). Выявлено, что внесение исследуемых пищевых добавок в пшеничную муку оказывает укрепляющее действие на клейковину муки, при этом пищевая добавка «Порошок яблочный» в большей степени укрепляет клейковину пшеничной муки по сравнению с пищевой добавкой «Порошок тыквенный». Выявлено положительное влияние пищевых добавок на газообразующую способность пшеничной муки и водопоглотительную способность теста, при этом при одной и той же дозировке добавок водопоглотительная способность теста с внесением добавки «Порошок тыквенный» выше, чем этот показатель с внесением добавки «Порошок яблочный», что объясняется более высоким содержанием в добавке «Порошок тыквенный» по сравнению с добавкой «Порошок яблочный» пектина, обладающего высокой водоудерживающей способностью. Установлено, что тесто с внесением исследуемых пищевых добавок характеризуется лучшими реологическими свойствами по сравнению с контрольным образцом. Полученные результаты позволяют разработать научно-обоснованные рецептуры и технологические режимы производства обогащенных хлебобулочных изделий, обладающих антиоксидантными свойствами, с применением пищевых добавок «Порошок яблочный» и «Порошок тыквенный»
-
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
Представлены результаты производственного опыта, проведенного в племенном птицеводческом хозяйстве ООО «Первомайская ИПС», по влиянию полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» на продуктивность петушков-производителей и кур-несушек в производстве цыплят-бройлеров. Установлено, что петушки опытной группы, получавшие в рацион кормовую добавку «Тетра+», имеют лучшие биохимические показатели сыворотки крови по сравнению с петушками контрольной группы. Это свидетельствует о том, что кормовая добавка «Тетра+» проявляет свойства, направленные на улучшение работы печени и снижение интоксикации организма петушков- производителей. Выявлено, что в опытной группе увеличиваются показатели выводимости, в то же время в контрольной группе петушков- производителей показатели выводимости снижаются, и до конца наблюдения за этим показателем тенденции к восстановлению не проявилось. Отмечен более высокий процент выхода инкубационных яиц у кур-несушек опытной группы, в то время, как в контрольной группе наблюдалась тенденция к снижению этого показателя. Таким образом можно отметить, что применение полифункциональной кормовой добавки «Тетра+» при кормлении петушков-производителей и кур-несушек позволяет повысить продуктивность, снизить падеж птицы и усилить защитные функции организма птиц
-
Краткое описание
Длительное хранение фруктов может быть обеспечено за счет снижения микробиальной обсемененности их поверхности в результате предварительной обработки фруктов перед закладкой на хранение биопрепаратами. В проведенном исследовании выявлены закономерности влияния предварительной обработки фруктов биопрепарататом «Экстрасол» с различной концентрацией биоагента на микробиальную обсемененность их поверхности в процессе хранения. Препарат «Экстрасол» - биофунгицид, содержащий штамм бактерий Bacillus subtilis Ч-13 и их метаболиты. В качестве объектов исследования были выбраны яблоки районированного в Краснодарском крае сорта Айдаред и груши районированного в Краснодарском крае сорта Конференция, урожая 2016 г. Яблоки и груши хранили в течение 6 месяцев при низкой температуре. Отбор проб проводили через один месяц в течение всего срока хранения. Определены видовой состав и количественное содержание наиболее распространённых микроорганизмов, потенциально оказывающих влияние на развитие порчи яблок и груш в процессе хранения. Установлена оптимальная концентрация биоагента, обеспечивающая максимальное снижение микробиальной обсемененности поверхности фруктов (яблок и груш) - 106 КОЕ/г, дозировка раствора - 1 мл на 100 г фруктов
-
Антиоксидантная активность пищевых добавок, полученных из вторичных растительных ресурсов
Краткое описание
Накопление в организме человека свободных радикалов в избыточном количестве является одной из причин, вызывающих возникновение многих опасных заболеваний и старение организма. Снизить негативное воздействие свободных радикалов на организм возможно путем регулярного употребления в пищу продуктов питания, обогащенных пищевыми и биологически активными добавками, содержащими природные антиоксиданты такие, как фенольные соединения, витамин С, витамин Е и β – каротин. Учеными ФГБНУ «Краснодарский научно- исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» разработаны технологии производства пищевых добавок из вторичных ресурсов, образующихся при переработке яблок и тыквы. В статье приведены данные, характеризующие антиоксидантную и антирадикальную активность пищевых добавок, полученных из вторичных растительных ресурсов по разработанным и известным технологиям. Установлено, что антиоксидантная активность, определенная амперометрическим методом, и антиоксидантная (антирадикальная) активность, определенная по методу DPPH, пищевых добавок «Порошок яблочный» и «Порошок тыквенный», полученных по разработанным технологиям, практически в 1,5 раза выше по сравнению с антиоксидантной и антирадикальной активностью пищевых добавок, полученных по известным технологиям, что объясняется более высоким содержанием в разработанных добавках антиоксидантов. Установлено, что по степени проявления антиоксидантной и антирадикальной активности пищевые добавки, полученные из вторичных ресурсов по разработанным технологиям, можно расположить в ряд (по убыванию): «Порошок из семян винограда» → «Порошок яблочный» → «Порошок тыквенный»