Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Список авторов организации
Список статей, написанных авторами организации
-
Применение радиационных агробиотехнологий при хранении и переработке растительного сырья
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем
Краткое описание
В статье проведен анализ запатентованных в различных странах способов применения ионизирующего излучения для обеспечения процессов хранения и переработки растительного сырья. Дано описание сущности радиационной обработки и ионизирующего излучения; приведены примеры возможных источников ионизирующего излучения. Указаны преимущества и недостатки радиационной обработки. Проведен патентный поиск в базах патентной документации WIPO. Рассмотрены патенты, зарегистрированные в таких странах, как Корея, Китай, Япония и др. Систематизированы способы, реализация которых позволяет стерилизовать сырье и увеличить сроки его хранения, а также улучшить процесс его переработки. Проведенный обзор патентной документации позволил установить, что на данный момент запатентовано немало способов применения ионизирующего излучения при хранении и переработке растительного сырья, что можно объяснить тем, что облучение позволяет достаточно эффективно решить ряд важных задач, таких как стерилизация сырья и модификация химических соединений, входящих в его состав. В работе также отмечено, что, тем не менее, вопросы безопасности и качества облученных продуктов еще не в полной мере решены. В конечном итоге сделан вывод об актуальности дальнейших исследований в данной области
-
Пищевые и биологически активные добавки из вторичных растительных ресурсов
Краткое описание
В статье проведен анализ разработанных в России и за рубежом технологий и способов производства пищевых и биологически-активных добавок из вторичных растительных ресурсов. Изучена классификация вторичных ресурсов, образующихся при переработке растительного сырья. Установлено, что наибольший интерес, с точки зрения ценных макро- и микронутриентов, представляют вторичные ресурсы, образующиеся при переработке и консервировании фруктов и овощей, в процессе производства растительных масел, продуктов мукомольной и крупяной промышленности, а также при переработке винограда. Сделаны выводы о том, что, несмотря на значительное количество разработанных и внедренных в настоящее время технологий, актуальны разработки, обеспечивающие комплексную переработку растительного сырья с получением пищевых и биологически активных добавок
-
Краткое описание
В статье приведен анализ известных в настоящее время технологий и способов производства пищевых добавок на основе растительного сырья. Установлено, что большой интерес, с точки зрения ценных макро- и микронутриентов, представляют пищевые добавки на основе топинамбура. Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что, несмотря на значительное количество разработанных и внедренных в настоящее время технологий, актуальны разработки, обеспечивающие комплексную переработку растительного сырья с получением пищевых добавок. Исследования в области создания обогащенных и функциональных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий являются актуальными и своевременными, при этом особое значение в производстве таких изделий имеют пищевые добавки, положительно влияющие на качество готовых изделий и содержащие комплекс витаминов, пищевых волокон, макро - и микроэлементов
-
06.02.00 Ветеринария и Зоотехния
Краткое описание
Обеспечение населения основными продуктами питания - источниками белков, жиров, углеводов, витаминов и других важнейших нутриентов является одним из главных вопросов обеспечения безопасности страны, при этом требование соблюдения безопасности продуктов питания – главенствующее. Наибольшее значение в условиях интенсификации сельского хозяйства и повышения конкурентоспособности животноводческих хозяйств приобретает производство кормовых добавок (концентратов), улучшающих конверсию корма, при этом являющихся натуральными и безопасными для здоровья животных. В качестве одного из эффективных методов борьбы с нежелательной микрофлорой в пищеварительном тракте может рассматриваться пробиотическая микрофлора, которая в конкуренции с патогенной вытесняет последнюю из желудочно-кишечного тракта. В мировой науке активно ведутся исследования в направлении поиска эффективных пробиотических культур. Перспективным направлением повышения эффективности применения пробиотических кормовых добавок является их дополнение пребиотиками, например, включающими в свой состав витамины (антиокислители) и минеральные вещества (селен). Целью настоящей работы являлось определение оптимального соотношения биологически активных веществ, содержащихся в кормовом витаминно-минеральном концентрате, и пробиотической микрофлоры, содержащейся в кормовой пробиотической добавке Бацелл-М, для разработки комплексного кормового концентрата. С применением функции желательности Харрингтона определено (выявлено) оптимальное соотношение биологически активных веществ и пробиотической микрофлоры в рецепте комплексного кормового концентрата, обеспечивающее максимальное снижение содержания аланинаминотрансферазы в сыворотке крови опытных животных, характеризующее нормализацию барьерных органов
-
06.02.00 Ветеринария и Зоотехния
Краткое описание
Обеспечение населения основными продуктами питания, источниками белков, жиров, углеводов, витаминов и других важнейших нутриентов является одним из главных вопросов обеспечения безопасности страны, при этом требование соблюдения безопасности продуктов питания – главенствующее. Наибольшее значение в условиях интенсификации сельского хозяйства и повышения конкурентоспособности животноводческих хозяйств приобретает производство кормовых добавок (концентратов), улучшающих конверсию корма, при этом являющихся натуральными и безопасными для здоровья животных. В качестве одного из эффективных методов борьбы с нежелательной микрофлорой в пищеварительном тракте может рассматриваться пробиотическая микрофлора, которая в конкуренции с патогенной вытесняет последнюю из желудочно-кишечного тракта. В мировой науке активно ведутся исследования в направлении поиска эффективных пробиотических культур. Перспективным направлением повышения эффективности применения пробиотических кормовых добавок является их дополнение пребиотиками, например, включающими в свой состав витамины (антиокислители) и минеральные вещества (селен). Целью настоящей работы являлось определение оптимального соотношения биологически активных веществ, содержащихся в кормовом витаминно-минеральном концентрате, и пробиотической микрофлоры, содержащейся в кормовой пробиотической добавке Бацелл-М, для разработки комплексного кормового концентрата. С применением функции желательности Харрингтона определено (выявлено) оптимальное соотношение биологически активных веществ и пробиотической микрофлоры в рецепте комплексного кормового концентрата, обеспечивающее максимальное снижение содержания аланинаминотрансферазы в сыворотке крови опытных животных, характеризующее нормализацию барьерных органов
-
О влиянии кормовых рационов на продуктивность бычков голштино-фризской породы
Краткое описание
В статье приведены результаты научно-производственного опыта по выявлению влияния кормовых добавок на продуктивность и биохимические показатели крови бычков на откорме. В качестве объектов исследований выбраны бычки голштино-фризской породы в возрасте 30 дней. В рационе бычков опытных групп к основному рациону применяли кормовые добавки: пробиотическую кормовую добавку «Целлобактерин+», кормовой витаминно-минеральный концентрата «Тетра+», комплексный кормовой концентрат. Установлено, что наиболее активный прирост массы наблюдается в группе бычков, получавших комплексный кормовой концентрат. У всех опытных групп бычков наблюдалось снижение активности гепатоиндикаторных ферментов и тимоловой пробы. На основании полученных данных можно сделать выводы о том, что применение ККК, содержащего БАВ и добавку «Целлобактерин+» в сравнение контрольной и другими опытными группами способствует максимальному повышению прироста средней массы бычков, что связано с синергетическим эффектом БАВ и живых микроорганизмов Enterococcus faecium 1 – 35. Такая же тенденция прослеживается и в отношении активности гепатоиндикаторных ферментов – АсАТ и АлАТ, которая по сравнению с контрольной группой снижается на 35,6 % и 28,2 % соответственно
-
Кормовые концентраты: традиции и цели применения в птицеводстве
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье показана исторически сложившаяся ситуация и актуальное состояние производственной практики при хронических микотоксикозах птицы. Показаны основные проблемы кормов в птицеводстве через призму обзора рыночных предложений кормовых концентратов. Дан обзор представленных на рынке препаратов профилактического и компенсирующего действия, а также краткая характеристика кормовых концентратов на основе бета-каротина для борьбы с микотоксикозами. Показано, что альтернативой существующим на рынке кормовым концентратам является витаминно- минеральный кормовой концентрат «Тетра+», эффективность действия которого подтверждена в опытах на лабораторных животных и при кормлении птицы. На основании проведенного анализа сделан вывод об актуальности исследований по выявлению эффективности применения витаминно-минерального концентрата «Тетра+» в животноводстве
-
Кормовые концентраты и премиксы для крупного рогатого скота
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
Краткое описание
В статье дан обзор актуальных разработок учёных Российской Федерации в области производства кормовых концентратов и премиксов для крупного рогатого скота. Проведён критический анализ кормовых концентратов и премиксов профилактического и компенсирующего действия для борьбы с микотоксикозами, а также дана их краткая характеристика. Приведена характеристика биологически активных веществ и наполнителей, заявленных в рецептах кормовых концентратов и премиксов. Показано, что альтернативой существующим на рынке кормовым концентратам и премиксам является разработанный авторами витаминно- минеральный кормовой концентрат «Тетра+». На основании проведенного анализа сделан вывод об актуальности исследований по выявлению эффективности применения витаминно- минерального кормового концентрата «Тетра+» в животноводстве
-
Исследование качества, безопасности и состава биологически активных веществ столовой свёклы
Краткое описание
В работе представлены результаты исследования качества, безопасности и состава биологически активных веществ корнеплодов столовой свеклы сорта Бордо 237, выращенных на территории Краснодарского края в 2014 году. На основании проведенных экспериментальных исследований установлено, что в корнеплодах столовой свеклы сорта Бордо 237 содержатся углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества. Корнеплоды столовой свёклы являются источником пищевых волокон (пектина, протопектина, геммицеллюлозы и целлюлозы), обладающих антитоксичными, антиоксидантными, радиопротекторными, гипохолестеринемическими и липидкоррегирующими свойствами, а также источником витаминов С, В9 (фолиевой кислоты) и Р-активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря высокому содержанию в столовой свёкле комплекса микроэлементов – железа, цинка, марганца и меди, а также комплекса макроэлементов – калия и магния, её можно рекомендовать для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы, а также для профилактики железодефицитной анемии. Таким образом, исследование качества, безопасности и состава биологически активных веществ показало, что корнеплоды столовой свеклы сорта Бордо 237 являются высокачественным рецептурным компонентом для создания пищевых продуктов специализированного и функционального назначения
-
Краткое описание
Длительное хранение фруктов может быть обеспечено за счет их специальной подготовки путем предварительной обработки перед закладкой на хранение электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ). В проведенном исследовании выявлены закономерности влияния предварительной обработки фруктов ЭМП КНЧ на эффективность снижения микробиальной обсемененности в процессе их хранения для разработки эффективных технологических режимов подготовки фруктов к хранению. Изучены качественные и количественные характеристики микробиальной обсемененности поверхности фруктов. Установлены эффективные режимы обработки фруктов (яблок и груш) ЭМП КНЧ - для яблок: частота – 22 Гц, сила тока – 10 А в течение 40 минут, а для груш: частота – 26 Гц, сила тока – 5 А в течение 50 минут, позволяющие в максимальной степени снизить микробиальную обсемененность их поверхности, а также снизить потери их массы от микробиальной порчи в процессе хранения. Установлены сроки хранения обработанных ЭМП КНЧ фруктов в условиях искусственного охлаждения - для яблок сорта Айдаред и Голден Делишес - в течение 8 месяцев, а для груш сорта Конференция - в течение 7 месяцев